1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 21

Подготовка основания (под УШП)

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем al185, 01.12.15.

1. Murano99
    Благодарности:
    9

Murano99

Участник

Murano99

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо.
    Хорошо щебень не засыпал на ГТ).
    Пойду сниму ГТ, тем более его не хватило). Вот соседи удивятся, утром кладет, вечером снимает.
    Смотрю все стелят и я думаю не хуже, тоже надо).
    А торцы насыпи ведь надо будет отделить ГТ, если я грунтом буду отсыпать? А стенки котлована не надо отделить, там ведь плодородка?
    Куда его теперь столько?)

Последнее редактирование: 12.08.19
  2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Если планируете затапливать котлован, непременно... правда на Вашем основании не удастся...
    Таки определитесь: как все #16, или как правильно... для этого актуально перечитывать и конспектировать ФАК, хотя бы 6й пост... в помощь опция хрома "найти" по ключевым словам...

3. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Отчитываюсь. Трамбовал вчера снова свою подушку. Пробовал поливать прямо перед едущей плитой, спец насадкой для садовых шлангов, но расход через нее очень маленький, да и шланг короткий. Помучавшись, в очередной раз расстроился что нихрена не трамбуется, решил проливать сразу со шланга, и не перед плитой а всю площадь, до куда дотянется струя воды. Очень обильно пролил и прошелся несколько раз виброплитой. Стало значительно лучше. Если бить пяткой, то след не больше пол сантиметра. Чуть больше в том месте, где слой песка больше, там я 2 раза проливал и делал много проходов плитой после каждой проливки.
    Теперь надо выравнивать поверхность. Тоже приличный геморрой вывести практически в ноль 120м² разом.

4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Фотография 3
    При наличии водоотведения из котлована или водопроницаемого основания.

5. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Дренаж по периметру котлована сделан.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Знакомо. "Так все делают":)
    А вот это не повредит.
    Пойдет на дорожки и другие нужды. Еще мало будет, вспомните меня.

7. Murano99
    Благодарности:
    9

Murano99

Участник

Murano99

Участник

Благодарности:
    9
    И снова здравствуйте!
    Силы на исходе, а щебень не заканчивается:).
    Отсыпаю основание 10 см. щебнем 20-40…, а далее вопрос... Кто-то его трамбует, а кто-то трамбует сразу с песком и проливкой. И как правильно? Если бы я пошел по пути с укладкой ГТ, то логично не трамбовать щебень отдельно, а сразу с песком, т. к. в ГТ он не втрамбуется, это точно. В моем случае основание песок и мне кажется, если пройти виброплитой, хоть немного щебень в него втрамбуется. Или не тратить время и трамбовать сразу с песком и проливкой. Виброплита не большая 87 кг., но уж 10 см щебня хоть как-то протрамбует.
    Спасибо.

8. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    @Murano99, какой щебень то у Вас? Гранитный хорошо трамбуется с расклинивающим верхним слоем меньшей фракцией. И в песок тоже хорошо втрамбуется.
    Я на глину стелил ГТ, а сверху щебень, но у меня известняковый, он круглый и почти не трамбуется. ГТ судя по всему стелил зря.

9. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Блин, а тут у меня такой вопрос возник, а трубу канализации допускается прокладывать в слое пенопласта? И если категорически только в подушке (или даже ниже дна котлована) как в ФАКе, то какой минимальный слой песка должен быть над трубой?
    У меня получается так, что перепад высот между желаемым входом в септик и верхом подушки всего около 40см, при том, что от дальней точки вывода канализации, до входа в септик 18м. С нужным уклоном нужен перепад 36см. Всё совпадает только если труба в верхней своей точке ляжет на подушку в пенопласте, но так делать нельзя? Получается трубу надо опускать в подушку, и опять же сколько минимальный слой над трубой, можно начать с нулевого слоя? Т. е. труба пошла по горизонтальному участку, и в самом её начале, в дальней от септика точке над ней нет песка, и она постепенно заглубляется, но так, с уплотнением песка на гладкой пластиковой трубе ничего хорошего не будет.
    Такие вопросы задаю, т. к. перепады высот на выходе из септика, и слива дальше из него, имеют минимальные значения, и поэтому желателен максимально высокий выход канализации из дома, при том, что сыпать дополнительно 20-30см подушки, только ради трубы канализации крайне не хотелось бы.

10. Akari
    Благодарности:
    3

Akari

Новичок

Akari

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте уважаемые форумчане!

Написал сначала свой вопрос про основание под УШП в комментарии к дневнику @al185 про "Подготовка котлованов и траншей.", а потом подумал что правильнее сюда, но как удалить оттуда не знаю, я тут не очень ориентируюсь.

Есть вопрос по подготовке котлована, прошу помочь.

Вводные:
    1. Геология в приложении, кратко сверху вниз - 0.3м чернозём, 0.3-1.5 суглинок мягкопластичный водонасыщенный Е=12МПа, 1.5-6.0 песок мелкий водонасыщенный Е=30МПа, далее суглинок тугопластичный Е=17МПа и далее песок средний Е=31МПа.
    2. Грунтовые воды во время активного снеготаяния около 1м, сейчас при постоянных дождях в цолодцах 2.5м, летом при сухой погоде и 3-4 бывает. Суглинок нифига не пропускает, вода в котловане стоит долго и сама высыхает на солнце, если оно есть.
    3. Участок с уклоном 0.8м на 35м ширины, по длинной стороне перепадов нет, с 3 сторон канавы (дно канав на 0.5м ниже самой нижней точки котлована), в канавах сухо кроме самых лютых дождей.
    4. Планируется строительство одноэтажного дома на 200 квадратов, высота этажа 2.7м, кровля двускатная 23 градуса. Вся кровельная нагрузка идёт на стены, на пол только перегородки и люди.
    5. Стены каркас деревянный с утеплением, облицовка клинкером 0.7НФ. ТП по грунту, стены каркас, покрытие - каркас.
    6. Нулевая отметка +0.475 над у. з.
    7. Отопление будет постоянное, тёплые полы, тепловой насос.
    8. Фундамент - Supergrund, лента 250*500, утепление снизу/изнутри, на гибких связях пол-плита по грунту с утеплением под стяжкой 150мм. Под лентой 100-300мм песка, под полом до 500мм.
    Собственно вопрос:
    Выкопал котлован (примерно 30см плодородки, дошёл до суглинка), невольно оставил его на месяц. Ливни неплохой бассейн из него сделали, кое где по 10-15 см воды стояло (участок с уклоном, дно котлована с уклоном). Откачал воду, подсушил, можно ходить. Там где вода дольше всего стояла снял по 5 см размокшего суглинка, всё стало ровно и хорошо. Не стал стелить ГТ т. к. до макс. грунтовых вод больше метра. Начал завозить песок, камаз груженый провадавливает суглинок прилично. Как итог на въезде в котлован он накатал приличные калеи. На дне калеи сухо, на бортике сухо, а вот за бортиками колеи получилось что-то вроде водяного матраса (суглинок из колеи и бортика твёрдый и сухой, суглинок по сторонам на срезе лопатой легко продавливается пальцем, при этом постепенно плотнеет под кончиком пальца а вокруг выступает влага). Как я понимаю, камаз с давлением 5 кг/см2 просто отжал насытившийся после долгих дождей суглинок в калее и теперь по сторонам от неё пересыщенные влагой зоны. Пробовал засыпать 10 см сверху слой песка и трамбовать - песок быстро становится мокрым, переувлажнённым, трамбовка тонет. Я снимаю этот мокрый песок, кладу сухой, опять тот же эффект. Эффект водяного матраса потихоньку падает, но не пропадает. Сегодня обнаружил ещё один пятачёк с таким же эффектом 0.5*0.5м, вроде, там где пролежала ночь одна из 10м3 куч песка довольно влажного. Самое неприятное что накатанные калеи (участок примерно 3*5-6м) проходит под лентой.
    Какие есть мысли, что с ним можно сделать?
    У меня вариантов 3, но какой из них адекватный незнаю:
    1. Оставить как есть, сыпать по 10см песка и трамбовать (в этом месте суммарный слой до пятки ленты около 30-40см и надеяться что вода под весом отожмётся и всё это не сильно деформируется.
    2. Снять песок с проблемных зон и выкопать 0.3-0.5-?м в глубину этот пересыщенный водой суглинок, засыпать послойно песок туда с трамбовкой (пугает неравномерность прочностных характеристик в основании, на сколько снимать-то его?).
    3. Снять песок, снять 5-10см суглинка, засыпать 5-10см щебня и втрамбовать его наглухо туда, затем послойно песок+трамбовка.
    4. То же что и в предыдущем + просыпать после снятия слоя суглинка цементом, потом щебень и трамбовать, для усиления.
    Вариант первый появился т. к. после отсыпки 10см песка в самом мокром углу, песок в себя впитал избыток влаги из основания, я его удалил и засыпал снова сухой, после чего всё пошло как по маслу. Но, как я уже писал, на проблемном участке даже после 2х раз это помогло, но не принципиально.
    Хелп! :)
    p. s. в разрезе фундамента в реальности нет углубления под ленту (ровная площадка с уклоном от центра дома), нет геотекстиля, толщина ЭППС под домом 150мм.

Вложения:

11. Allaviva
    Благодарности:
    19

Allaviva

Живу здесь

Allaviva

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго здоровья!

Вводные:
    1. Послойное описание грунтов:
    0,30-40 см плодородный слой,
    далее до глубины 2.10 м глина не чистая, пополам с песочком,
    далее на 3,20 зеркало воды (весной, летом опускается до 5 метров
    2. УГВ: откопали яму для отвода воды с дренажа и поставил бетонные кольца, общая глубина 1,6 м, на дно уложил ОПГС 30 см, после сильных ливневых дождей в течение 1-2 дней на следующие сутки спускался вниз, воды нет, но ОПГС оч влажный стоит, пятка ноги хорошо так провалилась.
    3. Рельеф (топография) - участок относительно ровный.
    4, 5, 6, 7, 8 1 этажный кирпичный дом на ушп.

Вопросы:
    1. Откопали экскаватором-погрузчиком JCB котлован, сняли плодородный слой 30-40 см, и сантиметров 5 сняли глину (зацепили, иначе никак). В котловане остались местами перепады до 20 см, но это в основном ямы от колес (где-то буксанул), либо холмики от ковша переднего погрузчика. Т. е. JCB вынимал землю не задним ковшом, а переднем снимал-толкал. Похоже из-за этого.
    а) Критичны ли эти бугры, холмы и приямки? Или не париться, стелить геотекстиль как есть и ладно.
    Но сегодня уже отсыпал эти перепады глиной, которую сняли при копке траншеи под укладку дренажной трубы по периметру. б) Можно ли так было поступить?
    Есть возможность либо утрамбовать виброплитой 60 кг эту присыпку из глины, либо добавить туда еще ОПГС (но там песок похоже мытый, он не оч. хорошо трамбуется), либо убрать эту глину и заменить ее ОПГСом и утрмабовать его в материк.

2. Подушка будет подниматься (отсыпаться) на 1 метр (40 см снятая ПРС + 60 см до уровня дороги дополнительно отсыпаться) на геотекстиль (200-300) т. к. весь участок находится ниже уровня дороги на 50-60 см. Т. о., вместе со всем участком надо счс предусмотреть соответствующую подушку на 1 метр. Вопрос как лучше устроить эту подушку.
    Есть в наличии на участке 40 тонн ОПГСа, который подозреваю, что не слишком хорошо трамбуется (т.к. добывался не из карьера, а намывался из реки), не знаю куда его девать.
    а) Можно ли его смешать с карьерным песком, который будут привозить под подушку?
    б) Можно ли его смешать, например, с известняковым щебнем?
    в) Или может можно его использоваться как финишный слой для выравнивания на карьерный песок или известковый щебень?
    г) если делать подушку из щебня, можно ли использовать фракцию 20-40 на геотекстиль высотой, например, 80 см, а далее 20 см отсевом или фракцией 5-20?

3. Правильно ли рассчитал расстояние до дренажной трубы в 1.2 м, если высота подушки будет 1 метр?

4. Вопрос наверное не совсем в тему. можно ли поднять уровень остального участка (не под фундаментом) на эти 60 см землей, вынутой из под пятна застройки (ПРС) фундамента?

Последнее редактирование: 15.08.19
  12. Allaviva
    Благодарности:
    19

Allaviva

Живу здесь

Allaviva

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В дополнение к вопросам выше фотографии (тачки с водой, ОПГСа) и видео (котлована)
    Сегодня прошел сильный ливень, в тачках 8 см воды, буду ждать на сколько хорошо впитается вода, если что откачивать насосом и просушивать.

https://youtu.be/htjom2nH6Vo
    https://youtu.be/Ry-cRSyzT0U

Где на видео раскисшая глина (следы от обуви), это места, где ее подсыпал. Где не подсыпал - основание твердое. Котлован размерами 20,5 на 13,8 м. с учетом 1,2 м по краям под отмостку и дренаж.

20190816_142009.jpg 20190816_141846.jpg

Последнее редактирование: 16.08.19
  13. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Дренаж с насосом, сделать самотеком от слова "ни как"? Мечтаете всю жизнь жить с надеждой, что насос не сломался?
    Глиной ямы засыпали - кто-то серьезно контролировал уплотнение или "и так сойдет"?
    ОПГС в место подозрения трамбовать, хотите, проведите эксперимент на какой-нибудь площадке с трамбованием 15-20 см ОПГСа до звона.

14. Murano99
    Благодарности:
    9

Murano99

Участник

Murano99

Участник

Благодарности:
    9
    У меня лет 5 назад был опыт трамбовки такого же гравия, полученного практически бесплатно. Пытался я его втрамбовать в заезд на участок вместе с гранитнным отсевом. Результат не порадовал, т. к. экономия незначительная, а возни добавилось прилично. Пока понял в какой пропорции получается более менее крепкая и неразъезжающаяся (под легковой автомобиль) поверхность 10 раз. пожалел.
    А в этом году при заезде 20ти тонников с грунтом весь гравий выдавило в разные стороны), а отсев превратился в монолит. Обратно его не буду засыпать, лучше боя кирпича или бетона втрамбую.
    Как себя гравий поведет в основании я не знаю! Вроде как динамических нагрузок нет, но как то стремно. Лучше его на дорожки или дренажи пустить.
    А разве нельзя в вашем случае боя бетона в основание пустить, потом щебня и все это катком утрамбовать? По-моему идеальный вариант.

А грунт который сняли конечно на отсыпку, если это плодородка то берегите её она по цене щебня… по крайней мере в Питере.

15. Akari
    Благодарности:
    3

Akari

Новичок

Akari

Новичок

Благодарности:
    3
    Если кому интересно чем дело завершилось.
    Снял зыбкий грунт, вышло квадратов 20 по 0.5-0.7м. В этих местах с суглинка прямо текла вода, был очень мягкий, легко продавливался пальцем на сантиметры!
    Привёз боя из красного кирпича, втрамбовал его в дно. Засыпал поверх остатки пескобетона М150 и дальше трамбовал послойно песком.
    Сейчас как камень. Ничего более не гуляет.