Приличная масса новичков таки в состоянии отыскать и прочитать чертеж первоисточника Т001 Доросел #1 (вложение), а также прочитать и осознать применимость сего конструктива для деревянных и 1эт. каменных домов без каких-либо расчетов и "улучшений" #6#2. Некоторые даже могут освоить оценку прочности грунтов #2.
Но главной серьезной проблемой и источником возможных рисков и существенных перезакладов является отсутствие ясного понимания алгоритма подготовки основания, на который до сих не нашлось энтузиаста...
Главные ошибки.
1. Замачивание котлована (#6#9) и раскисание дна, а также неуплотнение/неудаление рыхляка, особенно под ГТ. Лечение - коммент к 3й картинке Посмотреть вложение 4851533 ... или разуклонка+приямок с автооткачкой... 2. Применение неправильного песка, не поддающегося уплотнению.
Федро
Пока выставляли опалубку из ЭППС трамбованный песок превратился в кашу.
3. Укладка канализации назло конкретной инструкции с дальнейшей потерей правильного положения при уплотнении. Ни в коем не доверяйте это гастерам, только изучение и личный контроль!
Бывалым предлагаю выкладывать описания личного опыта, версии инструкций по подготовке основания, ссылки на прежние, потерянные в общих темах, а также нормативы по теме.
Наиболее информативные и бесспорные посты будут собраны в выпадающий список Лучшие ответы внизу поста.
В теме также возможно обсуждение проблем по конкретным объектамв формате #13, но только по вопросам, не освещенным в теме/ссылках, с подготовленными новичками, прочитавшими ссылки и Лучшие ответы. Иные будут удаляться или перемещаться в общую тему с посыланием в FAQ - УШП. Расчет конструктива. Без обидок...
Неинформативные посты и прочий флуд не в тему будут модерироваться... с раздачей...
1
Мифы и неосведомленность о СНИПах и академических трудах, впрочем обычные и в среде дипломированных...
Ликбез давно в открытом доступе в ФАКах
Коротко.
1. Содержание гумуса (грубо проверяется прокаливанием образца) в подпахотных слоях т. н. "черноземов" крайне редко превышает 5%.
2. По ГОСТ 25100-95 п. 2.14 содержание органического вещества учитывается начиная с 5%. Т. е. то, что выглядит как "чернозем", но по факту имеет содержание органики менее 5% и приличный физмех с Е более 5МПа, в соответствии с нормативными требованиями к расчету оснований не является ни "черноземом", ни слабым основанием.
3. Сопротивление самостоятельному зондированию #16 подпахотного слоя не менее 10-15кг сответствует прочности основания 100-150кПа (Е=7-10МПа) из таблицы чертежа Т001. При гарантированном отсутствии рисков замачивания и ухудшения прочности основания #9.
4. Даже на явной органике СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий разрешает проектирование в специальной главе 6.4 Органоминеральные и органические грунты. А на Форуме имеется специальная тема Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах (читайте Лучшие ответы).
Как всегда - кто ничо не понял, тупо исполняйте #4и закапывайте свои денежки поглубже... а я в аватаре и соседи прекрасно живем на погребенном торфе +насыпь в каменных домах при стабильных показателях мониторинга... безнепосредственного опирания на слабые основания, как учит СНИП... #122#4al185, 03.12.15
2
Итак, чернозем и торф.
Разница между ними в несущей способности. Ессно у чернозема она в разы выше, но принцип устройства основания одинаков. Необходимо ясное понимание, что осадка пропорциональна нагрузке и обратно пропорциональна площади опоры.
Подробности в этой теме.
1. Достаточно ПСБС-25ГОСТ или ППС-14 по новому.
2. Да.
3. По желаемой высоте.
4. 250 мм, по толщине плиты) и ПН100, соответственно борта толщиной 100мм
5. Запенивается.
6. Замачивание/водонасыщение исключается правильным строительным водоотведением.
7. при устройстве котлована его плоскость имеет смысл наклонить на 2-3% - до 10%
8.9. глубина подушки 1,7 метра до подошвы ПРС
10. ГТ нужен, 3й рис. справочный про уклон и водоотведение.
11. На пятне снимается только ПРС, зачищается рыхляк, водоотводящая траншея из нижней отметки на понижение рельефа.
Укладывается ГТ с отворотами наружу. Нахлесты 20см со сшивкой, 50см без сшивки.
Послойная засыпка с промачиванием и уплотнением, пирамидой. Высота над ландшафтом по вкусу. Успеть до размывания дождем или закрывать в перерывах отворотами ГТ.
Заворот ГТ на сбеги. Обваловка связным местным грунтом.
ПС Рекомендации для конкретного объекта, не есть абсолютная истина для всех...
Про мощные черноземы #5
@ВродеНеДурак, если сделаете кольцевой дренаж по периметру, ваш холодец высохнет за неделю. Если дренаж не входил в Ваши планы, найдите у себя на болоте самое низкое место и закопайте там ведро заподлицо с землей. Вода наберется в ведро - откачиваем насосом подальше. Я так осушал пятно застройки ещё до трактора, котлована и дренажа (ступить было нельзя - сапог уходил целиком).
Я уж не припомню свои ощущения от ковша... Но если ковшом долбануть по бетонной плите, тоже всё затрясется...
Когда я котлован накрыл геотекстилем, насыпал 10см песка, прошел виброплитой, выявились несколько мест, где плита не трамбовала, а прыгала, как на батуте. Ну не знаю, как описать, ВТ сказал водяной матрас - ага, похоже.
В общем у вас беда с избыточной водой. Её надо отвести и будет твердь.
Я бросился ремонтировать свои холодцы, а @Федро просто подождал неделю-другую - все само высохло. У него тоже были холодцовые пятна в котловане.
#48Stanosh, 10.05.16
8
Напрасный труд... Строительное водопонижение/осушение исполняется гораздо проще: достаточно было прочитать и исполнить ссылки #43... и немного терпения...
Для объекта сей "дренаж" абсолютно ничтожен, т. е. не повлияет на геоусловияникак...ваще...
Устойчивость же объекта полностью обеспечивается назначенными проектными решениями, в т. ч. правильно исполненной уширенной подушкой с жесткой широкофракционной сыпучкой.
#50al185, 10.05.16
Еще раз.
Строительное водоотведение из котлованов/траншей - либо поперечными (к периметру) и продольными (вдоль периметра) разуклонками не менее 2-5% в горизонтальных объектах, либо общим уклоном. В одну низшую точку, в которой либо устраивается приямок с автооткачкой, либо выводится траншея на понижение рельефа.
ПС Насчет "дренажа" по периметру глубокое заблуждение - образованию луж в дожди (на фото) отнюдь не препятствует. Оказывает лишь гомеопатическое действие на обладателей неграмотных котлованов, особенно нетерпеливых в период снеготаяния и весенней распутицы...
Помните байку из медицины? Насморк без таблеток проходит за 7 дней, а с таблетками за 1 неделю...
#52al185, 11.05.16
10
Разуклонки формируются сразу при вскрытии за одну смену. Работы начинаются с низшей отметки - точки сброса на рельеф водоотводящей канавы или с приямка. Получается абсолютно сухой котлован...
Шанс появится, как только выведете канаву на рельеф (с сохранением ее до готовности наружного водоотведения #714и дальнейшей засыпкой щебнем, завернутым в ГТ) от полного заливания котлована/подушки дождями #9.
Необходимости уплотнения щебнем дна в Вашем случае не вижу, если не вязнете и имеете возможность легко производить дальнейшие работы...
Так то Ваш нулевой цикл спроектирован с расчетом на слабое обводненное основание по принципам #11. Не портьте проект...
#53al185, 11.05.16
11
Благодарю за полезные иллюстрации ошибок: любые работы начинаются только
а) после полной готовности проекта (хоть каракулями на бумаге) полного нулевого цикла;
б) после окончания весенней распутицы/открытия дорог - полного оттаиванияоснования и фильтрацииснеготаяния до установившегося УГВ.
Любая спешка неотвратимо увеличивает печали - суммы затрат и рисков... и времени...
Высоту смотрите из особенностей рельефа и финансовых соображений. Это тот случай, когда кашу масло не испортишь. Главное только качественно уплотнить насыпь. Технология следующая:
Ширину насыпи берите шире дома минимум на 2 метра (если насыпь высокая, то больше).
Перед устройством насыпи снимите ПРС (т.е. высоту насыпи берите от уровня грунта, а толщина насыпи будет всегда больше на толщину ПРС, это надо учитывать).
Уложите геотекстиль плотностью не менее 200-250 г/м2 с нахлёстом около 1-1,5 метра на бровку котлована, присыпьте его немного грунтом и засыпайте песок с послойным уплотнением. Насыпь формируйте до уровня подошвы фундамента или утеплителя.
Произведите монтаж фундамента.
Сформируйте оставшуюся часть насыпи с плавным сбегом на последнем метре ширины.
После формирования насыпи заверните геотекстиль с краёв котлована на насыпь, придавите её дерниной ранее снятого ПРС. Можно под дернину сначала сделать глинянный замок для дополнительного отведения воды с отмостки. Геотекстиль формирует туб, в котором лежит насыпь, ограничивая её расползание и размывание.
Произведите монтаж отмостки (желательно с устройство водоотводящего желоба).
Почти всегда. Но со мной очень сложно спорить, с аргументацией у меня всё в порядке...
#59Mihail1974, 01.06.16
14
Зависит от геоусловий и в частности от водопроницаемости (#8#13) глинистого основания: долгосрочное обводнение основания (поступление воды>инфильтрации) влечет ухудшение прочности глинистых грунтов #9.
Вот в этом случае консервации основания при непонимании вышеизложенного показан дренаж с выведением на понижение рельефа.
Напоминаю. При невозможности последнего - основание/фундамент проектируются по наихудшим характеристикам замоченного основания с обеспечением разрыва между максимальным уровнем подтопления и полом не менее 0,5м. Сие гораздо надежнее, чем жить на взведенной мине - дренаже с откачкой...
#63al185, 05.06.16
Есть у меня Виброплита и 8,2 КН и 13КН, 50кг и 90кг соответственно. Первая вообще плохо трамбует, если только сантиметров по 5 слои делать. В паспорте написано 15см утаптывает, так вот на практике показало, что если сыпать по 15см она их просто не вывозит. Получается верхний слой вроде утрамбованый а под низом все печально. А вот 90кг дело своё делает на ура, 15 сантиметров утрамбовывает хорошо при заявленных 30см. ИМХО думаю лучше не много доплотить и взять что-то в районе 100кг
2. В Вашем случае сие явление исключено по любому - поступление с нагорной стороны будет фильтроваться в Ваше основание вместо течения, поскольку площадь поступления на порядки меньше площади фильтрации. Даже в снеготаяние - под домом всегда +*С.
Непременно:
1. С правильным углом сбега.
2. Защищенную обваловкой связным/глинистым грунтом с задернением и правильной зоной отмостки с нахлестом на обваловку. Либо на период строительства ГТ вместо обваловки.
#71al185, 16.06.16
18
Прекращаем работы и начинаем проектировать неспроектированное заранее основание.
1. Оценка нагрузок и геоусловий #13.
2. Проектирование геометрии котлована и подушки, в помощь #64#35#33.
3. Составление плана производства работ на основе спроектированного.
При неспособности к самостоятельному проектированию пытаемся#57...#75al185, 05.07.16
19
Лента гораздо чувствительнее к деформациям основания - давления и осадки в разы больше. Собсно о чем свидетельствует Ремонт и реконструкция фундамента
Можете тупо эксперимент - виброкаток +ГТ +подушка 0,5м скальник/щебень... и ждать появления/отсутствия трещин в стенах...
Намедни звонил клиент из Б. Истока - трещины в стенах... впервые из полторы сотни... Когда начали разбирать "полеты", оказалось, он постарался для этого на нескольких этапах назло рекомендациям к проекту... сочетание нескольких рисков не всегда прокатывает... Так то плита ДОУ 200мм... #7961
ПС без региона под аватаром трудно... прописывается в профиле...
#85al185, 14.08.16
20
@еван неоднократно разъяснял вред ГТ на трубе - самая ранняя кольматация в системе. Подробности в его текстах (если я чо путаю)...
#116al185, 07.09.16
Да и ваще в ФАКе ответы быстрее найдете, чем тут... если Вам важно быстрее...
#149al185, 12.09.16
22
Цель "оборачивания" единственная - защемление краев ГТ для правильной работы на растяжение при необходимости армирования основания (слабого) или отделения сыпучки (при риске обводнения) от глинистого/"плывуна"/торфа/ила.
Нет.
Не люблю карманы для осадков...
#162al185, 20.09.16
23
@curieux, Маленькая ширина отмостки и её большой перепад по высоте чреваты размыванием. Столкнулся с этим. Перестало размывать только после отсыпки битым кирпичом с песком, с увеличением ширины и поднятия высоты прилегающей территории до уровня насыпи.
@curieux, сейчас Вы ничего не сделаете, судя по погоде в регионе. Единственное доступное мероприятие сейчас, это укрыть снегом отмостку по максимуму.
В перспективе:
Абсолютно верные рекомендации от @egoist007:
Наверное уже писал, повторюсь. Ширину отмостки надо увеличить. Сделать обваловку, имеющимся в кучах и буграх, грунтом. Вы пишете о дороге для машин, имея ввиду, кмк, временный подъезд.
Сделайте нормальную дорогу, со срезкой плодородки, которую используйте для обваловки.
#188Groundworkturf, 15.01.17
25
Посмотреть вложение 5766273
При проектировании самотечных систем важно правильно рассчитать уклон, под которым будут проложены трубы. Так, если уклон будет слишком маленьким, то стоки будут застаиваться в трубах, создавая угрозу засора. При чрезмерном уклоне, вода будет уходить слишком быстро, не смывая твердые отходы, а это, также, приведет к быстрому образованию засоров.
Если для сооружения ливневой канализации используются трубы диаметром 200 мм, то организуется уклон 0,005- 0,007.
При применении труб 150 мм, этот показатель должен быть в пределах – 0,007-0,008.
Для водоотводов открытого типа значения минимального уклона составляют:
для водоотводной канавы – 0,003;
лоток проезжей части, покрытие которого – асфальтобетон – 0,003;
лоток проезжей части, в качестве покрытия которого применяется щебень или брусчатка – 0,004;
при покрытии булыжником лотка проезжей части – 0,005;
В моей практике с такими проблемами не сталкивался.
Смотрим открытое водоотведение. Примем уклон канавы/лотка =0,005
Большинство объектов имеют перепад не менее 30см на пятне 15х10м. На продольный уклон на полупериметр (см. картинку #204) исходно имеем уклон естественного рельефа 30см/25м=0,012 - более чем...
При горизонтальной линии примыкания отмостки к цоколю "плоскости" отмосток можно формировать понижением внешнего края по уклону лотка - 0,005х25м=12,5см на полупериметр или 7,5см/15м длинной стороны. На метровой ширине такое закручивание "плоскости" отмостки не каждый обыватель увидит. Да и актуален сей "худший случай" для шатровой крыши с 4мя дождеприемниками и лотком по всему периметру. Для 2скатной крыши картина ваще не видна невооруженным глазом - по 1-2м сторонам лотки не нужны, и уклон отмостки уходит тупо на рельеф...
Для водосброса есть масса фантазий в зависимости от наличных условий...
Моя крамольная версия.
В аватаре "дождеприемник" в виде лохани в грунте, заполненной заподлицо щебнем 40-70 по ГТ. Из него идет закрытая траншейка, заполненная щебнем в ГТ, сверху дерн. Траншейка уходит в отсыпку парковочной площадки (строительным/дорожным боем). Наружу ничо не выходит. При не самом водопроницаемом насыпном (суглинки) основании даже в снеготаяние никаких проблем...
Второй видимый на аватаре скат до сих даже не оборудовал желобом, думаю... Дождь с широкого свеса льет за пределы отмостки, далее уклон 10см/8м=0,012 - ни разу ни малейших следов воды...
Для свободы финишной планировки подошва плиты была заложена на 0,5м выше первичной отсыпки участка...
Кстати в творчестве @Groundworkturf обнаруживается утилизация водостоков в отсыпки под дорожки с уклоном за пределы участка...
Для абсолютно плоских участков (да и для остальных не вредно) для водоотведения достаточно под плиту насыпь 0,3м
#207al185, 10.02.17
Водоотводящую траншею следует исполнять от самой низкой отметки котлована... если кто еще не понял...
#378al185, 06.08.17
32
Идея актуальна для пригрузки торфяника, на котором проектировал аватар... начинал именно с этой мысли... Проект на торфе.
На прочных основаниях Е>5МПа (R>50кПа - пятка не тонет) не актуально...
#431al185, 01.01.18
33
это вы где-то прочитали или провели измерение дозиметром?
каков уровень радиации у доступного для вас щебня?
природный фон до 20 микрорентген или до 0,2 микрозивертов просто на улице
а гранитный щебень, как пишут инторнеты, классифицируется по радиоактивности, по содержанию радиоактивных веществ в своей массе в беккерелях\на литр:
ГОСТ 30108-94 обязывает проводить исследования щебня, производимого из горных пород или отходов производства. Исходя из удельной эффективной активности (Аэфф) щебень разделяется на классы:
I класс – для всех категорий строительства:
Аэфф = АRa, + 1,31 АTh, + 0,085 АК менее или равно 370 Бк/кг,
где: АRa; АTh; АК — удельные активности радия 226 Ra тория 232 Th, калия 40К, Бк/кг;
II класс – для строительства дорог в населенных пунктах и строительства производственных сооружений:
Аэфф менее или равно 740 Бк/кг;
наверняка производитель имеет какие то документы где этот класс указан?
рекомендации по конкретному щебню в вашем регионе?
так то цена песка в несколько раз ниже щебня, экономия существенна
а разве не экономия является одним из мотивов для самостройщиков?
да и работать лопатой с песком легче
без цифр уровня радиациионной активности щебня считать что-либо не имеет смысла
имхо
это довольно далеко от чернобыля
думаю особо заморачиваться нет смысла
PS
поинтересоваться ещё можно у местных производителей бетона - какой щебень они используют в производстве, наверняка местный
#441prmres, 27.02.18
34
@MaxG2012, если не пропускает воду, то это не правильный геотекстиль. Я рекомендую геотекстиль из первичного полипропилена, термоскрепленный, плотностью от 200 г/м2.
#451Groundworkturf, 03.05.18
35
@Kraax, у меня был прецедент, когда не успел сделать обваловку в одном углу, отложив "на завтра". На следующий день пошли ливневые дожди с грозами, продолжавшиеся весь день. Результат - смыло куба три песка.
#472Groundworkturf, 08.06.18
Участникам прежде всего следует освоить главную мысль - в подготовке (как и везде) работает правильный конструктив, ане материал...
Именно совокупность Ваших примеров должна убеждать в этом - нет универсального материала, но есть правильный для конкретного объекта конструктив...
#587al185, 01.08.18