1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте отопление частного дома

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем AndreyKif, 01.12.15.

1. shadowmgn
    Благодарности:
    337

shadowmgn

Живу здесь

shadowmgn

Живу здесь

Благодарности:
    337
    По разному это следует из уравнение теплопередачи q=k*F*dt, коэффициент теплопередачи k переменная величина

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Скажу свое мнение. Три года назад сам "посчитал", сконструировал и сделал себе ОС. Все что скажу далее касается обычного, без наворотов типа окон во всю стену и вторых светов, деревенского дома. И естественно когда дом проектировался (тоже сам) и строился то тоже все делалось чтобы дом был изначально теплый, но без фанатизма. Если написано например, что в Московской обл стена 40 см и 5 см утеплитель снаружи, то так и строилось. И я думаю, что нет таких кто бы строил дом изначально уменьшая толщину стен и утеплителя, скорее полно фанатов, кто делает утеплитель 20 см хотя достаточно и 5. Так вот это я к тому, что адекватные дома строят адекватные люди. И в итоге получаются адекватные дома с какими-то усредненными характеристиками теплопотерь. И котельное оборудование (как ни странно :)]) делают тоже адекватные люди. А как им классифицировать свои котлы? Правильно! Они берут усредненные дома, с усредненными теплопотерями. Делят их к примеру по площади отопления на несколько групп. К примеру 100м2 150м2, 200м2 и т. д. И эти усредненные теплопотери привязывают к площади отопления и в итоге получаем котлы мощностью 10кВт, 20, 30 и т. д. К чему я это говорю? Да к тому, что все уже посчитано до нас. Для пояснения этого расскажу как я считал свою СО. Повторюсь, что я изначально построил дом со стандартными теплопотерями. Я их не считал, но я выбрал толщину стен, утеплителя, размеры окон и т. д. рекомендованные для моего региона. А раз рекомендованы, то все это уже кто-то посчитал. Итак у меня получилась площадь отопления 139 (!)м2. Какой котел выбирать? Отступление про котел. Только отечественный. Без всякой автоматики (дом-то обычный, значит и котел обычный), зависимости от электричества и т. д. Из отечественных выбрал Жуковский. Вроде как и он и я из одной области. А потом какой котел выберет летчик для своего дома? Конечно только сделанный в Жуковском (!:)]). Из всей линейки ближайший мощностью 17,4 на площадь 140 м2. Прямо как для меня посчитали. Но возникли сомнения, а хватит? За разъяснениями обратился на завод. И там мне в принципе-то и рассказали все, что написал выше про стандартные теплопотери и расчеты котлов под них. Короче сказали, что с запасом не надо а 17,4 самый раз. Потому как на мои 140 метров и потолки 2,5 м достаточно и 14 кВт. Но учитывая КПД котла мощности 17,4 из расчета 1кВт на 10 м2 хватит вполне. Вот так я взял свой котел. А дальше надо было рассчитать количество батарей. Поскольку я больше понимаю в электричестве чем в теплотехнике, то я применил "закон Ома" :)]. Я посчитал сколько тепла может отдать котел. 17,4 кВт-а. А сколько надо батарей, чтобы "переварить" это тепло? Я взял самые "горячие" радиаторы на 200Вт секция (тут кто-то говорит, что это при 90 градусах, пусть так, но я считал так). Разделил общую мощность на мощность одной секции и получил общее количество секций. А дальше все просто. "Раскидал" эти секции по комнатам из расчета 1кВт (пять секций) на 10м2. Где получалось дробное число увеличивал до целого. Что имеем в итоге. Три года работы. Три года учет расхода по месяцам. В итоге на максимуме котел работал один месяц первую зиму когда дом еще не был утеплен снаружи. Вторую зиму когда сделали сайдинг с утеплителем на пол дома уже на максимум ни разу не включали. На третий год утеплили дом полностью и в итоге выше 65-75% мощности ни разу не включали. Вода на выходе 65-68град. Я это к тому, что считать надо но не теплопотери а площадь делить на мощность и умножать на количество и т. д. А все эти теплопотери уже посчитаны без нас. Оговорюсь, для усредненных ситуаций. И еще по теплопотерям. Не так страшны теплопотери как сквозняки и щели. Я вот этим летом еще устраню пару косяков, что мне подарила бригада строителей а я имею от этого пару сквозняков, и после этого рассчитываю еще меньше тратить газа на отопление. Вы просили критику вашей системы? Получите.

3. shadowmgn
    Благодарности:
    337

shadowmgn

Живу здесь

shadowmgn

Живу здесь

Благодарности:
    337
    @СергейИ, я открою для вас тайну, что трансмиссионные теплопотери (через стены, окна и т. д) в современном жилище составляют всего 50%, а остальная мощность рассчитана на нагрев санитарного объема воздуха. Т. е. если дом с пластиковыми окнами постоянно не проветривать, открывая окна на микро, то ваш котел никогда на номинал не выйдет.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Критику какой системы мы (или кто-то ещё) получили? :aga:

5. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Выходит, производители радиаторов, указывающие в техническом паспорте на изделие конкретный его показатель k×A что-то не договаривают? Или что-то сами не понимают?

6. shadowmgn
    Благодарности:
    337

shadowmgn

Живу здесь

shadowmgn

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Производители указывают тепловой поток при определенных условиях, которые у нас регламентирует ГОСТ Р 53583-2009.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Кто заказывал:hello::)]
    А что не так? Надо было перечислять? "Это не так..." "У меня по другому..." Или давать советы как вычислить разность потоков теплоносителя на основе воды и на этиленгликоле? Товарищ попросил критики. Его тут начали грузит умными формулами и искать какие-то потери. А я в своеобразной манере рассказал, что все уже посчитано давно и без нас. Я же не про свою систему рассказывал. А про то как ее надо считать по упрощенной схеме. Потому как по если по всем этим умным формулам пересчитать, то в результате будет то же самое. Просто у меня при грубом расчете получилось 3,4 секции к примеру в данную комнату. А если считать по формуле на ЭВМ (!) то получится 3,497 секции. А в итоге все равно будет установлено 4 секции. Кто сомневается и хочет это проверить я могу дать свои данные по дому и пусть он посчитает а мы потом посмотрим насколько это будет отличаться от уже сделанного.

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Так а мне-то, что с этой тайной делать? Я честно говоря даже не вникал в это. Куда как и сколько тепла уходит. Все это уже посчитали за меня производители котлов. Вы согласны с этим? Вы согласны, что производители котлов (любых, импортных в т. ч.), когда пишут в характеристиках на котел, его мощность и рекомендуемую площадь обогрева, то эти цифры не с потолка берут, а считают? А если уже все посчитано зачем мне заморачиваться куда и сколько чего уходит. Нет...если бы я занимался установкой систем отопления, то конечно у меня был бы другой уровень знаний по этому вопросу. Хотя... наверняка, сделав пару-тройку систем я бы перестал считать а просто бы делал по принципу "этого будет достаточно". Я почему-то уверен, что все эти расчеты в офисах просто "надувание щек" и "понты". Чтобы перед клиентом солиднее выглядеть. Хотя вполне возможно, что и ошибаюсь.
    А автор-то темы живой? А то заказал критику и исчез. А платить? :)]

9. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    А можно и раза в 4 ошибиться. Пример уже здесь приводился: #9.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129

Посмотрел этот "ГОСТ Р 53583-2009 Приборы отопительные. Методы испытаний". Ключевым "определённым условием" здесь является использование для испытания отопительных приборов одного вида теплоносителя - воды. О том, изменяется ли величина теплового потока при использовании другого теплоносителя (антифриза, пара), здесь речи не идёт. Здесь, кстати, вообще не упоминается возможность применения антифриза. Вот цитата из ГОСТа:
    "3 Термины и определения
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями и обозначениями:
    3.1
    отопительный прибор: Устройство для обогрева помещения путем передачи теплоты от теплоносителя (вода, пар), поступающего от источника теплоты, в окружающую среду.

[ГОСТ 31311, статья 3.1]"

Источника, где можно найти обоснование, почему коэффициент теплопередачи k для отопительного прибора является величиной переменной, мы пока здесь не имеем.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Любопытно, какие данные по своему дому Вы можете дать.

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Ну как можно в 4 раза ошибиться? Вот смотрите... Берете свой дом (ну или чей-то) и начинаете считать... что там надо считать? Теплопотери, стены, окна, двери, потолки и тп. Т. е. все расчеты должны вылиться во что? Я так думаю, что в итоге мы должны получить количество секций в каждой комнате и в мощность котла. Во-о-т... получили, что нам нужен котел мощностью 25кВт (условно). А теперь смотрим на характеристики котла и видим, что данный котел способен обогреть 220м2. Далее смотрим просто какая у нас общая отопительная площадь в доме? Ну к примеру наша площадь 200м2. Какой вывод можно сделать? Такой, что характеристики теплопотерь дома в принципе соответствуют стандартным и у нас обычный теплый дом. И расчеты это подтвердили, потому как расчетная мощность котла соответствует требуемой. Теперь второй вариант. Опять же посчитали и получили, что нужен котел 25 кВт, а отапливаемая в доме составляет аж 400м2. Что в этом случае можно сказать? Что у нас построен очень теплый дом. У него замечательные характеристики теплопотерь потому, что для отапливания наших 400 метров достаточно котла, который рассчитан всего на 200. В этом случае можно как говориться жить и не тужить.
    Ну и третий случай. Опять посчитали. Опять получили, что нужен котел 25 кВт, но отапливаемая площадь всего 100м2. И вот тут-то и надо задуматься. А почему так получилось? Почему такие плохие характеристики теплопотерь? Из чего стены сделаны, полы, потолки и т. д.
    И самое интересное, что эти три случая, а вернее последний пример, говорят не о ошибках в расчете СО а ошибках в строительстве дома в целом. Расчеты-то сделаны правильно, а вот дом в последнем случае построен не правильно.
    Справедливости ради надо сказать, что я не думаю, что такие варианты с плохим утеплением дома сейчас возможны. Все-таки народ грамотный, особенно те, кто строятся сами. И у них хватает ума при строительстве дома выбрать соответствующие материалы, чтобы в результате дом получился "нормально" теплым. А раз дом "нормально" теплый, то я считаю, что нечего и заморачиваться с расчетами на ЭВМ отопительной системы для него. Я повторюсь, что все уже посчитано до нас. И посчитано тысячи раз по тысячам формул (у теоремы Пифагора есть 400 вариантов доказательств!). И в результате этих расчетов давно известно, что для отопления "нормального" дома достаточно 1кВт тепла на 10м2 отапливаемой площади.
    Отдельно остановлюсь на том случае когда "очень теплый" дом получился. А был ли смысл его делать таким? К примеру если достаточно 5см утеплителя, то зачем лепить 10, а то и 15-20 см. Я знаю есть такие фанаты. Ну может у кого денег как грязи то им может и по барабану какая толщина утеплителя. Или когда вилла на 4 этажа и там конечно теплопотери имеют большое значение. И там может это оправдано. Но обычный дом чрезмерно утеплять не вижу смысла, хотя бы потому, что это значительно дороже получается. И еще надо считать через сколько лет окупятся лишние сотни тысяч, вложенные в излишнее утепление, за счет экономии в расходе газа на отопление. Все сказанное это мое мнение. Ни кого не принуждаю думать так же.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    А какие нужны для расчетов? Ну, там, площадь, количество комнат, окон, дверей из чего стены сделаны и т. д.

14. shadowmgn
    Благодарности:
    337

shadowmgn

Живу здесь

shadowmgn

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Во вложении методичка по расчету кожухотрубного водо-водяного подогревателя, смотрите пункт 3.5

Вложения:

15. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Вы сначала сказали: "...я могу дать свои данные по дому..." А теперь оказывается, что даже не знаете, какие вообще для этого данные нужны. Никакие, там, площади и количество комнат для расчёта не нужны. Значит, Вы не можете дать данные, необходимые для расчёта. Я именно в этом контексте вопрос задавал (какие данные по своему дому Вы можете дать).

И ещё напомню с чего началась обсуждаемая здесь тема. Автор сделал расчёт по заведомо ошибочной методике (отталкиваясь от объёма помещения), а потом попросил покритиковать его СО. Автору объяснили, что методика расчёта по площади или объёму помещений в корне не верна. А Вы стали здесь "критиковать" не систему отопления, а тех, кто указал автору на ошибочность выбранной методики. А методику, использованную автором, ошибочной не считаете. Вы и автор темы - оба заблуждаетесь.