1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте отопление частного дома

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем AndreyKif, 01.12.15.

1. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Не знаю. Поэтому у вас и переспросил - площадь, окна, двери? А вы только упрекнули меня в том, что я не знаю какие нужны данные, но и сами не сказали. Скажите, я дам указанные данные.
    Не бывает ошибочных или не ошибочных методик. Я вам привел для примера, что теорему Пифагора можно доказать (как написано) по 400 методикам. Есть общепринятые и не общепринятые методики.
    Почему? Любая методика по расчету СО в конечном итоге сводится к количеству секций в помещениях и мощности котла для них. Вы с этим согласны? Хоть на счетах считай, хоть на ЭВМ. И почему ошибочной является методика по площади? Если это проверено и доказано уже не однократно. Опять же повторюсь если это касается некоего "усредненного" дома. Конечно, если дом построен с ошибками в выборе материалов и требует большей мощности отопления или наоборот излишне утеплен и естественно ему надо меньшей мощности, то в этом случае методика "по площади" работать не будет. Но это не ошибочная методика а дом построен "с ошибками".
    Ну опять же методик "как критиковать" тоже много. У вас своя методика, у мня своя. И я по своему отреагировал и на систему автора и на ее оппонентов. Да и не критиковал я ни кого. Просто я попытался высказать свою точку, что именно применять "правильную" методику с кучей формул нет ни какого смысла. Я же не отрицаю, что предложенные методики не правильны. Нет! Они правильны. Но если это касается промышленных масштабов и трех этажных котлов, то имеет смысл конечно все считать по формулам для каждого проекта. А в данном случае не вижу смысла. Единственное конечно не понятно откуда автор взял методику по объему? Потому как даже в мощностных характеристиках котлов указано на какую отапливаемую площадь они рассчитаны а не на объем. Правда опять же при этом высота потолков заложена по умолчанию 2,7 метра. Это мне так сказали на заводе в конструкторском отделе. К стати для проверки этих методик (по площади и объему) автор может пересчитать свою систему "по площади".

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    И чего мы копья-то ломаем? Автору все равно кажется это не интересно.
    А с другой стороны вот подтверждение моей точки зрения. Автор заложил 162 секции. Если 162х170 (вт одна секция) то получится, что нужна мощность котла 27,5 кВт. Ну примерно, не придирайтесь, на вскидку. Но опять же на вскидку 27 кВт за минусом 10-15% это примерно 240м2 отапливаемой площади. А у автора примерно 160 м2 если все считать. Для этой площади с учетом, что дом с "нормальными" теплопотерями нужен котел 16 плюс 15% около 19 кВт. К стати@e_senin, вот вам и момент истины. Я говорю, что для этого дома нужен котел 19 кВт. Посчитайте, хотя бы примерно, возьмите окна и и что там еще надо со стандартными теплопотерями. И сравним результаты. Материал стен указан. Вполне приемлемые теплопотери у стен. Дом вполне подходит под понятие "стандартный". Давайте, покажите свою методику.

3. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Что бы не говорили производители котлов и пр., но теплопотери рассчитываются тех конструкций, которые охлаждаются (теряют тепло) и потери которых необходимо восполнить, чтобы они не отнимали тепло из внутреннего "убранства", а не брать в расчеты площади объектов и их объемы.

Пример: два здания площадью 100 м2
    1 здание 10мХ10м
    2 здание 5мХ20М
    Теплопотери Одинаковы? Котлы по мощности?

Последнее редактирование: 12.02.16
  4. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Я полностью с вам согласен. Но если дом построен правильно зачем все пересчитывать по сложной методике, а не воспользоваться упрощенной? Все равно ведь батарею из секций можно собрать только из целого числа. Котлы тоже имеют определенную градацию по мощности 10, 15 или 20 кВт (примерно). Да, вы своих точных расчетах выйдете на более точные цифры, но они все усреднятся когда вы будете выбирать отопительное оборудование. К примеру я посчитаю, что котел нужен на 17 кВт, а по вашим расчетам получится что 18 (или 16) но все равно мы пойдем оба покупать котел ближайший мощности. В моем примере мы оба пойдем покупать котел на 20кВт. Я повторюсь, что для промышленных масштабов когда речь идет о сотнях если не тысячах кВт там конечно, а в нашем случае это простая трата времени. Не верите? Возьмите данные автора и посчитайте как считаете правильно. Я свой результат расчетов озвучил.

5. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    :) Наконец-то положен конец всем расчетам... Теплотехников - в дворники!

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Похоже мне не удалось донести до вас то, что я хотел сказать.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Похоже вы отредактировали сообщение, потому как этого не было.
    Вы знаете ответ или у меня спрашиваете? Допускаю, что где-то чуть разные. Не буду умничать, не знаю. Но... если и разные то не на много. И в итоге мы все равно выйдем на четное количество секций и на заданную градацию мощностей котла. А у котлов еще есть и регуляторы мощности. И в итоге получим, что в одном здании котел мощностью 20кВт будет работать при регуляторе в положении "4", а в другом, такой же котел, в положении "5". Опять же повторюсь немного по другому. Нам в результате расчетов нужно не посчитать с точностью "до грамма" а определиться какой котел брать. На 10 или 15 кВт. Что толку, что мы посчитаем, что надо котел 13кВт, все равно сможем купить только на 15. Я уже начал повторяться.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Кем это доказано? Можете привести пример доказательства?
    Оттуда же, откуда взята методика по площади. "Народная формула" рекомендует 100 Вт на 1 кв. м., но это то же самое, что 40 Вт на 1 куб. м при высоте потолков 2,5 м. Только кто-то внёс сюда небольшие "коррективы": вместо 40 предложили взять 41 Вт на 1 куб м. Без каких-либо объяснений.

Приведу пример, как расчёт по этим "народным формулам" с сайтов продавцов (по площади или объёму) может привести к ошибкам с неприятными последствиями. Хозяин сначала насчитал по рекомендациям продавцов для себя мощность котла 10 Квт, но для отопления дома ему этого не хватило. Потом разобрался, просчитал по теплопотерям и выяснил, что надо было брать 15 кВт. Его видеоролик размещён в середине страницы здесь:
    https://1poteply.ru/radiatory/moshhnosti-radiatora-otopleniya.html
    И ещё раз повторю: ошибиться при расчёте по этим формулам можно и в 2, и в 3, и в 4 раза. Т. е. при одинаковой площади и объёме теплопотери помещений могут отличаться в такое же количество раз (в 2, 3, 4 раза). А система отопления в каждой конкретной ситуации должна компенсировать эти теплопотери.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Ну вы читайте, что я написал выше. То, что 10 не хватило, а надо 15 так это не методика виновата а тот товарищ, что построил холодный дом. Потому как если бы он поставил еще и окна летние, с одинарным стеклом (не путать со стеклопакетом) то ему бы и 20 кВт не хватило бы. Но это не говорит, что такой метод не правильный. Я же постоянно говорю, что это все справедливо для "правильного" дома. И котлы рассчитывают, что если к примеру пишут в инструкции, что "для отопления 100м2", то подразумевается, что это "нормальные" 100м2 а не с фанерными, неутепленными стенами.
    Абсолютно согласен с вами.
    Да хоть в десять раз. Но если вы посчитаете по своей методике и выяснится, что к примеру на 100м2 нужен котел 100кВт (!) вместо 10-15кВт, то такой дом лучше взорвать и построить новый с нормальными характеристиками теплопотерь. Дешевле встанет!

10. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Всё понятно: если методика не работает, значит дом "неправильный". (Вспомнил выводы Винни-Пуха про "неправильных" пчёл, которые делают "неправильный мёд").
    Стало быть, не для каждого построенного дома можно подобрать систему отопления? Не систему подбирать для дома, а дом строить под систему отопления?
    А что такое "нормальные характеристики теплопотерь"? Где можно посмотреть эти "нормативы"?)

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Дом с большими теплопотерями, требующими для отопления мощности больше чем 1 кВт на 10м2 отапливаемой площади, можно смело называть "не правильным".

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    @e_senin, и с чем вы не согласны в том, что я сказал? Посмотрите темы про строительство домов. Народ прямо помешался на утеплении где-то может даже и на излишнем. Поэтому можно смело сказать, что домов с теплопотерями, для компенсации которых нужна мощность больше чем 1кВт на 10м2 практически нет. Ну может за редким исключением.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Возьмите 2 одинаковые квартиры в многоквартирном доме, не имеющем технического этажа (над потолком сразу крыша). Одна квартира на верхнем этаже в крайнем подъезде имеет наружные стены, относящиеся к торцевому фасаду дома. Другая, точно такой же планировки - в среднем подъезде и не на верхнем этаже (её стены, аналогичные торцевым стенам первой квартиры граничат не с улицей, а с соседней отапливаемой квартирой, а над потолком не улица, а такая же отапливаемая квартира верхних соседей). Для отопления каждой из этих квартир требуется одинаковая мощность?

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Вы все время уводите в сторону разговор, при чем тут квартира. Мы говорим об обычном (не навороченном), "нормальном", в смысле теплопотерь, доме, построенном "для себя" (что очень важно!).
    Да и про "многоквартирные дома" у вас (извиняюсь) смутные представления. Для вас наверно будет новость, но в описанной вами ситуации в одной квартире будет больше секций в батареях, в другой меньше. Точно так же если к примеру взять пятиэтажный дом, то в квартирах по одному стояку на пятом этаже будет меньше радиаторов чем на первом. Потому как пока горячая вода дойдет с пятого этажа до первого, то она естественно будет иметь уже не ту температуру.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Количество тепла, подаваемого для обогрева помещения должно компенсировать теплопотери этого помещения. С этим вы, вроде бы, согласны. Осталось ответить, как зависят теплопотери от площади пола помещения. Правильный ответ: никак не зависят. Если не согласны - объясните эту связь.

Я привёл пример 2 одинаковых квартир в одном доме. Их площади равны. Но, несмотря на равенство площадей, теплопотери первой квартиры будут в 2-3 раза выше, чем во второй. При одинаковой температуре теплоносителя в 1-ой потребуется значительное большее число секций, чем во 2-ой.
    Вот таким должен быть правильный ответ на мой вопрос.

Если считаете, что у вас представления об отоплении многоквартирных домов не "смутные", попробуйте решить элементарную задачку. В комнате на 5 этаже батарея в 6 секций при температуре воды 60оС поддерживает температуру воздуха +20оС. Температура воды, дошедшей "с пятого этажа до первого" равна 50оС. Вопрос: сколько секций необходимо в комнате на 1 этаже для поддержания той же температуры в 20оС (при всех прочих равных условиях)?