РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну так то да, логично. Просто я пытаюсь понять, установление сервитута решает проблему или нет? Или собственник дорог все равно может сделать нашу жизнь невыносимой, если мы не будем платить ему столько, сколько он захочет? С одной стороны читаю, что сервитутят направо и налево, т. е. судебная практика как раз такая, что суды сервитутят, не отказывают. С другой стороны есть плата за сервитут. Где то пишут, что собственник может и зарядить ценник. Где-то, что цену может определить суд на основании методики расчета и она будет копеечной. Еще с другой стороны в инете кучи душераздирающих по своей кровавой жестокости историй жителей ДНП/КП, которые вынуждены продавать почки своих детей, чтобы оплачивать проезд на свои участки, пить там водку и жарить мясо.
Попытки будут. Главное поставить собственника на место (желательно у параши) Сервитут устанавливается тогда, когда к участку нет доступа, но тут МАЛЕНЬКИЙ нюанс: Если Ваш участок поставлен на кадастровый учет, то Ваш участок уже имеет доступ. Подробнее в теме Доступ к Вашему участку должен быть в силу закона
Район всеволожский ? Извините, здесь много дураков (в т. ч. и я). Думаю, что вы будете учиться на наших ошибках, а не на своих. вот что говорилось в 2013 Наверное, есть свои подводные камни и в теме управления, в том, кому принадлежат сети? – Это щекотливый вопрос. Наше законодательство не изменилось с советских времен, практику многоквартирных домов использовать сложно, приходится выдумывать. Обязательно в поселке должно быть ДНП или дачный кооператив, чтобы собственники по старинке решали общие проблемы голосованием. Однако то, что хорошо в теории, не все-гда применимо на практике. Например, в поселке живут 20 семей, еще 50 делают ремонт, а еще 10 приезжают только на выходные. У них разные потребности и разные возможности уделить время и прийти на собрание. В итоге управлением занимаются 10 активистов и, допустим, принимают решение с завтрашнего дня платить за коммунальные услуги не 3000 рублей, а 1000. Большинством проголосовали «за», а поселок остался без охраны и без уборки, потому что денег не хватило. Пока большинство людей не привыкли к загородной жизни и просто не готовы управлять самостоятельно. Мы решили: пока объект не достроится и не будет полностью сдан, управлять станет ДНП. С точки зрения бизнеса управление убыточно, зато в поселке поддержат порядок. – И все-таки, кому принадлежат сети в «Киссолово»? – Сети принадлежат ДНП. Собственники проживают на «территории ДНП», но долей в общем имуществе не владеют и не являются членами ДНП. Пока поселок не построен, мы не можем позволить себе такую роскошь, как демократия. – А когда поселок будет построен, вы станете смотреть: то ли делать из управления прибыльный бизнес, то ли отдать жителям? – Правильно. Хороших управляющих компаний, с опытом работы, у нас в области практически нет. Вот а теперь все в сад или суд...
Скучно Вам не будет. Запишите это где-нибудь сейчас, потом прочтете, вспомните... Никогда не понимал людей, покупающих такие участки. Ладно, стародачные - жил себе человек, пользовался участком, и тут бах, юрлицо нарисовалось, а когда все известно заранее - не понимаю.
Эх, ребяты. Это вселяет оптимизм. А это пессимизм. Еще раз можете мне сказать (кроме 812, он как раз уже писал по этому поводу) зачем люди платят по 10-15 тыс/мес, если можно сделать сервитут?
Вы думаете что проблема только с проходом? ВСЕ коммуникации К ВАМ могут подойти ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ эти участки. Не слышал про сервитут на газ...
Да, про это я в курсе. Но, в моем случае важна как раз дорога, т. к. участок в черте города, и электричество электрики дают за 550 руб, расстояние до сетей там это позволяет. А за газ и другое я вообще не понимаю чего все парятся: газ дотащить до участка недешво даже там, где он есть и где нет частных земель. Топить можно прекрасно и сжиженным привозным газом, по деньгам более чем вменяемо получается. Вода - скважина, канализация тоже своя. Так что, кроме эл-ва, все остальные коммуникации некритичны. А под эл-во тоже, насколько я понял, сервитутят.
Возможно в виртуальном пространстве - да. По факту все гораздо сложнее. Глава МО, у которого есть полномочия на публичный сервитут, сказал принесите судебные дела где собственник земель чинит препятствия в прокладке коммуникаций и тд - все что является поводом для публичного сервитута, вот тогда будет повод. Далее проведут общественные слушания, если все будут ЗА, глава МО выпустит постановление, а собственник на 99% побежит в суд оспаривать подобное постановление, так как такая корова, ЗОП, нужна самому в абсолютно понятных целях.
"Глава МО, у которого есть полномочия на публичный сервитут, сказал принесите судебные дела где собственник земель чинит ..." на землях главы таких днп два десятка, только этого хозяина три, уже и тв и пресса слюной все забрызгали... а он все глава... Я смотрю это проблема СПб или России есть еще земли без подъезда? с ценой проезда грузовика в 1000 рублей...
Ну вот я почитал сейчас практику судов, так там есть прямые ответы на эти вопросы: для того, чтобы рассматривать вопрос установления сервитута не обязательно, чтобы конфликт уже существовал, т. е. не надо ждать, пока тебя не будут пускать на участок или не будут давать ставить столбы ЛЭП. Можно подаваться в ЛЮБОЙ момент. И дороги в КП суд считает именно дорогами, т. к. тот, кто нарезал участки (собсвственник большого куска) предполагал или имел все основания предполагать именно такое использование этих участков. Вот только не смог я найти суммы оплаты за сервитут. Все суммы закрыты * звездочками. 812, напомните, пожалуйста, может я упустил? Вы то именно подавались на сервитут? Лично Вы?
Мы пытаемся вам объяснить что для получения сервитута надо пройти ряд процедур. Основная из которых получить отказ (и его юридически грамотно зафиксировать) от собственника земель (коммуникаций) в предоставлении... (того чего хотите) Три года я выяснял через суд кому что принадлежит, возможно что следующий шаг сервитут
Вот такую процедуру нашел не особо вдаваясь: Для частного сервитута определен следующий порядок его установления на земельный участок: Направление землевладельцу предложения о возможности и необходимости установить сервитут с указанием границ. В случае согласия составляется и подписывается соглашение; при отказе – обращение в судебную инстанцию с аргументацией необходимости его установления. Прохождение процедуры госрегистрации. Т. е. направляете ему предложение установить сервитут, указываете сумму, которую готовы заплатить. Собственник отказывается или игнорирует или выносит встречное предложение, на которое уже вы отказываетесь. Всё, досудебка соблюдена. Идете в суд. Весь этот обмен предложениями - месяца 2,3,4 даже с учетом сроков на ожидание ответов и можно идти в суд. Не надо ждать, пока собственник начнет чинить препятствия, суд этого не требует.
Возможно, тут спорить не буду. Читал. Но, сейчас же мы не обсуждаем частный сервитут или публичный. Исходим из того, что нам подойдет любой. Конечно, паблик лучше, но допустим, что нас устроит и частный. Интересно услышать кого-то, кто имеет участки с дорогами в частной собственности и кто делал сервитут. И сколько за него платят. Т. е. хочется послушать того, кто имеет РЕАЛЬНЫЙ опыт, решило ли это их проблемы или нет. Теория теорией, а как на практике...