РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Единственный законный способ требовать плату за проезд - 1) организовать ДНП, ДНТ 2) перевести землю в ЗОП этого юр. лица 3) сделать эту дорогу 4) тратить n-сумму на обслуживание дороги - фиксировать кол-во человек пользующихся дорогой (препятствовать проходу проеду при этом права нету), через суд взыскивать сумму трат на обслуживание разделенную на зафиксированное кол-во человек что пользуются ей. Это невыгодно ни для одного застройщика, поэтому обычно при продаже участков сразу условием является сбор на коммуникации - дороги. Потом эти земли передаются на баланс ДНП - чтобы налоги платились уже не застройщиком. В это ДНП можно назначить своего человека управляющим - но все равно рано или поздно председатель меняется на местного человека общим голосованием.
Это не дает ему право требовать плату за проезд. Требовать плату можно в случае принятия членами этого ДНП определенных взносов на конкретные цели, а вот если есть не плательщик-с него требовать, плоть до суда. Не могу найти кратко но с ссылками правила-регламент перевода сельхоз под дачку, ни кто не натыкался?
Это вряд ли - он заранее знает что законно, а что нет и поступает так как незаконно. Градостроительный кодекс РФ и 66-ФЗ - это навскидку. Сейчас запрещено переводить статус земли. Как было раньше - я уже расписывал.
При разделении участка собственник не меняется, несмотря на то что в межевом написано ЗОП. Это есть и сейчас. 2.1. Орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления постановки на учет земельного участка также в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута. При этом достаточно написать что это ЗОП, даже не устанавливая сервитут, поскольку написано в том числе. Что тогда такое кабала? Вы готовы чистить, чинить общую дорогу до себя? Бесплатно -это за счет налогоплательщиков. Обязаны только если на балансе ОМСУ. Передача как и прием ЗОП не предусмотрены законами. Особенно если там есть щебенка итд. - незавершенное строительство. Если Вы придете в ОМСУ и скажете возьмите землю у меня - они Вам откажут. Вот о каких изменениях в законах нужно думать на мой взгляд. ВОт для этого как раз нужны нормальные собственники, чтобы соблюсти баланс интересов как например в случае с СНТ, ДНТ на общем собрании принимается решение большинством голосов и меньшинство просто подчиняется. Когда ЗОП в собственности физ лица, законных оснований брать деньги за проход к участку нет. В случае с ОМСУ у них есть обязанность строить дороги. И даже одного заявления достаточно чтобы включить расходы в бюджет. Строят по СНИПам.
Номера присваивают после разделения и указания ЗОП. Запишите запрос в кадастровую через какой участок Вам обеспечен доступ. Они ответят. Либо платно к кадастровому инженеру. +131-ФЗ. Сейчас только менять категорию.
@Ivanichev, @Ivanichev, @Ivanichev, Скажите, а где Вы заказывали межевой план ? Можно ли его в интернете заказать ?
Для каких целей? Какой в этом смысл? межевой план в межевом деле делается при разделении участка. После разделения все есть на карте росреестра.
Я правильно поняла? Если у меня участок на сельхозке, (нет ДНП, СНТ, ПК) есть УК собственника поселка и земельный участок под проездами у физлица, то: 1. Выкупить участок под проездами (тоже с/х) за вменяемую цену в общую долевую всех собственников участков (но как?) 2. Ждать изменения в законодательстве (публичный сервитут, передать муниципалам). 3. Иск в суд о признании права общей долевой собственности всех жителей поселка на места общего пользования. 4 Или иск в суд об установлении юридически значимого факта, а именно, что земли до наших участков являются дорогой и требовать установить публичный сервитут. Буду благодарна всем, кто вычеркнет не жизнеспособный вариант.
@Lida, Трудно Вам однозначно ответить. Если бы были положительные решения размещенные на данном сайте - пока их нет. На мой взгляд нужно подготовить кучу документов. 1 ст. 27 Конституции. 2. проект федерального закона № 864849-6 «О внесении изменений в статью 23 Земельного кодекса Российской Федерации», 3. Заключение правового отдела по проекту федерального закона № 864849-6 «О внесении изменений в статью 23 Земельного кодекса Российской Федерации» 4. Еще что либо. При не допуске Вас к участке фиксируйте данный факт на видео камеру. Вызывайте полицию. Требуйте составления протокола по факту Вашего не пропуска. Предъявите полиции данные документы. Потребуйте чтобы Вас пропустили т. к. данные земли хоть и являются частными, но являются землями общего пользования. Пока такие предложения.
Спасибо за ответ. У нас пока нету проблем с допуском к участкам. Просто в поселке пока главная проблема, неплатежи. Часть жителей не согласны вкладывать деньги в чужое имущество, а часть считают, что обустраивать поселок надо. Появилось предложение создать ТСН, выкупить земельный участок под дорогами и решить вопрос с собственником по ИОП. Но, как я вижу, нет смысла спешить создавать ТСН и выкупать ОИ. надо ждать изменений в законодательстве.
Ответ Туманова на вопрос о судьбе внесения поправок. Ответ от 30 ноября 2015 года. Уважаемая Екатерина! Законопроект пока не поступал на обсуждение. К сожалению, из Минэкономразвития пришло отрицательное заключение по данному законопроекту. Андрей Владимирович очень расстроен по этому поводу. Теперь все будет зависеть от результатов голосования, в частности от решения парламентского большинства, каковым являются депутаты от партии “Единая Россия”. Помощник депутата А. В. Туманова Хрулев Алексей. @Skiser1, Всё та же проблема в Заокском районе, Тульской области, к. п. Александровскик сады. Пока в посёлок пускают, но чинятся препятствия подведению ЛЭП от Тулэнерго, всё по той же причине частной собственности на дороги. Электричество собственник нам отключил, хотя мы его исправно оплачивали и чинит всяческие препятствия проведению от Тулэнерго. Тулэнерго наивно полагая что мы идиоты, предлагает нам судиться с собственником земель. Договор с Тулэнерго от января 2015 года заключён на присоединение. ФАС уже работает в данном направлении. На днях едем на личный приём в приёмную президента РФ. По нашему вопросу задействованы все инстанции которые только можно и останавливаться не собираюсь. Вот правда среди жителей посёлка поддержки нет, но мы и не страдаем от этого. Добиваемся сами всего. В правительстве области собиралось совещание по нашему вопросу. Заявление подавалось уже и в прокуратуру области и района и в генеральную. На уровне области прокуратура даёт отписки. Всё закрутилось только после обращения в электронную приёмную президента. Пока на данный момент перевели земли в из сельхоз в ИЖС, администрация зашевелилась.
@ЕкатеринаНГ, Как я понял поправки в 23 приняты не будут. Нужно бороться. К сожалению позиция государства состоит в именно передаче ЗОП в частные руки. Об этом говорит исключение из ГрК РФ п. 4 ст. 41 и такой же пункт в ЗК РФ.