1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с камином- печкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Метценгерштейн, 01.12.15.

  1. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    1. Стена между кухней и гостиной - несущая?
    2. Отверстие в перекрытии 38*38 см, значит, Шидель ф16 максимум. Соответственно, выбор топок резко сужается.
    3. Что под полом первого этажа? (надо знать, как заводить воздух в топку и как отводить конденсат)
    4. Сразу определяемся: либо, речь ведем о пмж с возможностью дачного режима в первое время. Либо, это, все-таки, дача, но с возможностью более-менее длительного проживания.
     
    Последнее редактирование: 03.12.15
  2. Метценгерштейн
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот на фото по стилю нравится. Как раз проход рядом. И у меня можно по плану вправо вытянуть камин. Там место как раз свободное.
    1. Стена из ГБ несущая. ГБ 500 толщина 300. Но пару дырок сделать можно там.
    2. Отверстие да, 38 на 38.
    3. Пока только фундамент- плита 250. Под ним ЭППС 50. Думал, может воздух заводить направо от камина с улицы. Там 4 метра. Под кафелем может трубу провести для забора. Рассчитываю 10 см сделать высоту пола от плиты.
    4. Это ПМЖ. Дом построен капитально.
     

    Вложения:

    • камин1.jpg
  3. Метценгерштейн
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yaoway, а для конденсата можно сразу пока нет теплого пола заложить трубку- отвод прямо в канализацию.
     
  4. Метценгерштейн
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот еще очень нравится- как раз и дверь как у меня и продолговатый он- вытянутый вбок.
     

    Вложения:

    • камин2.jpg
  5. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Я же Вам говорил про угловую топку;)
    Сказать честно? Попадос, похлеще, чем у меня:hello: Объясню.
    1. Очень мало топок с диаметром дымосборника до 160 мм. МАКСИМУМ, что Вы можете взять - это Австрофламм 55-й серии, т. е., как у меня. Это - если речь ведем о топке с 1 стеклом. У угловой 55-й топки дымосборник уже ф180. Может, Миша_К что-то посоветует по топкам, чего я не знаю:hello:
    2. Поставить 55-ю топку в помещение площадью 20 м2 - это полный пипец:
    а) Жара со стекла валит очень много в некоторых режимах. Дело не в том, что жарко рядом находиться, а в том, что это тепло учитывается в энергобаллансе помещения с топкой: "с ходу" налетите на перегрев помещения. Даже, с теплоемкой облицовкой.
    б) Я, даже, не могу сказать, какой толщины должна быть облицовка в этой комнате: у меня - шамотный кирпич "на ребро", и разогревается очень сильно. Т. е., перегрев будет еще и с облицовки. Может, надо, вообще, в полкирпича, но, это надо считать.
    3. Если ставить маленький угловой Австрофламм, то эта топка - слабовата для того, чтобы "вытянуть" весь первый этаж. Кухню и гостиную, думаю, вытянет. Что останется, - пойдет в прихожую. Это - если говорить об отоплении только камином. На "поддержку" отопления такой вариант, с кольцами или каналами" даст приличный результат. Точнее сказать - надо знать теплопотери всех помещений и исходя из них, рассчитывать камин. Но, "на вскидку", этот вариант мне кажется наиболее подходящим. На счет колец - не уверен: может быть, стоит поставить каналы со стороны кухни: канал длиной 3 метра она "тянет", - для такого размера эта топка - технически очень крутая:super: Но, опять же, все надо считать.
     
    Последнее редактирование: 03.12.15
  6. Метценгерштейн
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Речь не про весь этаж, а про кухню и зал. Чутка про коридор. Так что Ваш вариант думаю, подойдет. А что не так с дымоходом 160? Скорее, все делают под 180 трубу топки? Переходник не ставят? Может не шидель тогда?
     
  7. Метценгерштейн
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Около 300 тр стоит угловая Австрофламм. Но красиво. Подкиньте идею, может другой фирмы, но чутка дешевле есть? Может дизайн пересмотреть- не угловую брать? Сыграть можно как-то же.
     
  8. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Дымоход дает тягу. Для топки требуется тяга не меньше указанного заводом значения. Каналы/кольца создают сопротивление. Надо очень аккуратно "играть" диаметром дымохода, чтобы не потерять тягу. Шидель делает и 160 и 180. С меньшего диаметра топки на больший диаметр дымохода переход делают, наоборот - нет.
    Посмотрите 45-й Австрофламм с плоским стеклом:hello:
     
    Последнее редактирование: 03.12.15
  9. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Вариант с 45-м Австрофламмом возможен в случае, если топку развернуть на угол, но не под 45 градусов. Тут уже нужен дизайнер по каминам, который "в теме"
     
  10. Метценгерштейн
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, скачал презентацию, смотрю. А почему именно Австрофламм? Заметил, что мощность указана 6 и 7 кило на топки. А не 10-12, как на супру. Я правильно понял, что тут честнее указывают?
    На Ваш опыт- мне какая мощность нужна, чтобы не перегревать помещение? Чтобы оптимально получилось?
     
  11. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    С мощностью такая ситуация.
    Есть номинальная, при которой топка дает наиболее чистый выхлоп, соответственно, самый высокий кпд. На эту мощность и сертифицируются австрийцы, немцы... Но, это еще не все. Есть максимальная мощность, с которой можно топить конвекционный камин. А, еще, у этих топок есть допуск для работы в закрытой теплоемкой облицовке, - то, с чего мы и начали разговор. Вот, в этом режиме разрешается удвоенная по массе закладка дров, соответственно, и мощность, практически, удваивается. Я закладываю 6 кг/ч дров и получаю мощность под 20 кВт. Если у меня теплопотери дома при данных погодных условиях 2 кВт, то, получается, вся эта мощность "растягивается" на 10 часов. Грубо, но, примерно, так.
    Без расчета теплопотерь сказать ничего нельзя.
     
  12. Метценгерштейн
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yaoway, завтра посчитаю теплопотери дома. Посчитаю только 1-й этаж. Т. к. второй планирую перекрыть. Считаю тогда весь 1-й этаж, а не только комнаты, что топить буду.
     
  13. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Мы подбираем топку под диаметр дымохода ф160 мм. Еще и отопительную. Вариантов в нашей стране, практически, ноль:hello:
     
  14. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Утро вечера мудренее:)
    @Метценгерштейн, Есть возможность выдолбить отверстие под дымоход побольше?
    1. Если отталкиваться от топки, то, самый лучший вариант под Ваши условия - Хокстер 37/50 с двойными стеклами. У него дымосборник ф180 мм. Соответственно, Шидель будет 36*36 см.
    2. Если, уж, долбить, то можно взять дымоход с вентиляционной шахтой по которой с крыши Вы будете подавать воздух в топку.
    3. Шидель самонесущий, поэтому, ставится с терморазрывом. Если его поставить в стене, как Вы хотите, в этом месте штукатурка со стороны прихожей будет трещать. Самый лучший вариант - поставить в угол. Может, даже, со стороны кухни. Штукатурку, пока мокрая, в углу можно надрезать и аккуратно засиликонить, - трещин не будет.
     
  15. Метценгерштейн
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Метценгерштейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yaoway, можно перфом поработать с перекрытием немного. Газоблок тоже подчесать. Тут не особая проблема, думаю. Сама дырка 38 на 38. Т. е. под шидель 36 на 36 + какой- то изолятор. Или со стороны газоблока впритык его поставить, а где штукатурка стены- там сделать изолятор какой-нить.
    Теплопотери 1-го этажа -
    стены 135 метров + окна 13 метров + 20 % еще = чуть меньше 2 кВт в час