РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потому что когда брус пилят зимой, этот брус не коробит. Очень удобно строителям из прямого бруса стены собирать. А не коробит брус потому что он зимой практически не сохнет.
У вас в хохляндии физика другая? Зимой снег с дорог не стекает, он только уплотняется - отсюда и наледи. А летом водичка быстро стекает с полотна в придорожную канаву.
Вот это не факт. Купите зимой сырую доску 50-ку и попробуйте распилить её ручной ножовкой. Тоже проделайте через месяц и почувствуйте разницу.
потому что зимой сокодвижения нет) их иногда по осени даже по кругу надрубают...чтоб сок стекал...а потом зимой рубят..поэтому и не коробит так как оно уже почти сухое..потом зимой сруб собирают..он зиму стоит...по весне разбирают ..привозят..и собирают на месте уже..попутно устраняя мелкие недочеты.
двойной сушки 8% друг в Югославию продавал пиломатериал...специально платили..больше..даже гигрометр покупал... кому там про влажность интересно было) вот ссыль) https://www.abrasive.ru/lib/list/vlazhnost-drevesiny/
Вы зимой много растущих грибов видели? До весны джут будет сухой. Если не высохнет тогда и начнет гнить и плесневеть..Но повторюсь если щели в срубе такие что он насквозь светится высохнет утеплитель и грибам расти будет негде.
В том-то и дело, что зимой разницу при пилении сырой доски можно почувствовать, если вообще возможно, не раньше чем через месяц. А вот летом чтобы в сырой доске ножовку перестало зажимать ей достаточно всего день на солнце полежать.
А у нас сейчас речь о дороге или в бревне тоже есть канавка, куда всё стечёт?) Да и грубить не стоит, я тем же могу ответить.
@supertaxist, этак и я вас в гугль могу послать. Где вы при желании сами легко можете найти что у зимней древесины влажность выше, чем у летней после окончания весеннего периода интенсивного сокодвижения. Зимний лес, он конечно лучше. Но к влажности это не имеет никакого отношения.
Это правильно. На солнце полежать и не попасть под дождик. А если доски лежат в тени, как положено при сушке?
Так приводите корректные примеры, а то Вас с бруса кидает на дорожные наледи. 1 тонна свежепиленного бруса с отн. влажностью 50% содержит 500 кг воды. Если это сосна, то её плотность (50% влажность) равна 720 кг/т. На кубы сами пересчитаете?