1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бетонная стяжка с теплым полом по деревянным лагам

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем AVoronov, 01.12.15.

  1. AVoronov
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    AVoronov

    Живу здесь

    AVoronov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Сочи
    @mangust0035, чем можно заменить бетон по аккумулированию теплоты?
    @finnalex, эппс конечно хорошо, но только у фанеры высота 1 см а у эппс сколько? 5?
    еще не маловажный нюанс это высота пола, чем он будет ниже тем лучше) а утеплитель можно положить и между лаг)
     
  2. AVoronov
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    AVoronov

    Живу здесь

    AVoronov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Сочи
    Думаю может будет лучше сделать керамзитобетонную стяжку а уже на него стяжку с ВТП
     
  3. Пантелеич84
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Вельск
    Есть опыт друга, который залил бетонную стяжку на лаги деревянные, причем 100*150, максимальная длина на кухне, где то 4,5 метра., шаг 50 см., трубы сразу в стяжку укладывал, сверху керамогранит на клей. Толщина 10 вроде может 11. Между балками утеплить базальтовая вата. Снизу подшито пароизоляционной пленкой изоспан не помню букву, но покрытие такое пленочное серого цвета. Правда в подвале стоит котел, и сухо. Но ничего не гниет и сухо. конечно пол немного гульнул или может подпросел, так когда начали клеить плитку. Были мелкие трещины. Но они не такие чтобы там прорвало что то. Армировал сеткой ячеистой 100на 100. Трубы шитый полиэтилен. Уже вторая зима полет нормальный. Я у себя также буду делать. Только у меня балки 200*150. Шаг 50 см. Причем по проекту все. И когда проектировщику сказали что хотим ТП, то он сделал расчеты и сказал делайте и ничего не бойтесь, забыл какую нагрузку выдерживает, но что то типа 680 кг на на квадратный метр, при стяжке 10 см, плюс плитка 2см, могу ошибаться. У меня конечно не подвал, но продухов в каждом помещении и высота 1 метр., под домом подушка с метр, песок утрамбованный, плюс хорошая отмостка с утеплением, плюс отвод воды. Также буду обязательно заводить вентканал, чтобы проветривание было на высшем уровне. при таком решении уверен, хрен там чего сгниет.
    По быстрому гниению балок, это все слухи от неправильного устройства подпольного пространства. Делайте согласно технологиям, снипам и гостам, не забывая про современные материалы и все у вас будет в порядке. Все таки это дом, а не колбаса испорченная, на которую вы не посмотрели в магазине, что она испорчена. Ну выкинул и новую купил. А в строительстве нужно основатель, взвешано и с точными расчетами подходить.
    olegivanov1, если вам лень считать и вникнуть в расчёты, то обратитесь в любую проектную организацию и попросите высчитать нагрузку на лаги при такой то стяжке... Возьмут максим 500 рублей, а то и вообще бесплатно.
     
  4. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    @Пантелеич84, + 100500
    Согласен со всем.
    А что за венканал для вентиляции? Можно поподробнее. Просто если уличным воздухом продувать - то тепло будет выдуваться, а если комнатным - то он влажный и есть риск конденсата
     
  5. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    Да ни чем его не заменить - это самое дешевое и проверенное решение... все остальное вроде как компромисс...
    а причем тут высота? 4 см - это не деньги - учесть при строительстве и все. А вот 5 см ЭППС - тепла сберегут на сотни тысяч в последствии, т. к. ваты между балками не достаточно - не однократно от многих здесь это слышал.
    Да и ЭППС будет хоть и плохо, но играть роль демпфера между стяжкой и деревом...
     
    Последнее редактирование: 13.01.16
  6. Пантелеич84
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Вельск
    Я думаю он имел ввиду сверху балку еще фанеру кинуть, вместо досок. Конечно эппс лучше утепляет чем ваты, НО, где в теме по теплым полам этот вопрос весьма спорный. Попробую объяснить, как я вижу. Эппс кладут, когда ТП будет по земле, чтобы не отдавать тепло земле, иначе потери тепла, а соответственно и денег на тепло. Но если ТП по балкам, то не вижу смысла в эппс, можно и дешевле, даже тот же опилок, только для того, чтобы не выдувало снизу тепло стяжки, ну и обязательно положить перед стяжкой подложку типа пенофол, можно фольнированную, тогда тепло не будет уходить в подпол.

    По вентканалу, у меня будет приточно-вытяжная с рекуператором. И будет проведён канал вытяжной в подполье, чтобы просто было движение воздуха в подпольном помещение. Оно конечно и так будет при открытых продухах, но ветер не всегда бывает на улице. Да и в сильные морозы можно заткнуть.
    Можно и просто вывести, если естественная вентиляция. Примерно вот так ventilyaciya-podpola2.png
     
  7. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    @Пантелеич84,
    Нет, я читал. что именно между балок люди кладут чуть ли 20 см ваты все равно пол холодный, а когда еще сверху бросают 50 мм ЭППС - сразу все норм. Видимо выдувается все таки тепло из ваты, а из ЭППС нет.
    У меня то вообще сваи - поэтому проветриваться там должно все ок, о и продуваться тоже, поэтому кладу еще ЭППС. Да и демпфер это и дополнительная пароизоляция сверху, как уже говорил - это важно для дерева!
     
  8. Пантелеич84
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Вельск
    Согласен, надо эппс, так как у вас там сваи...
     
  9. AVoronov
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    AVoronov

    Живу здесь

    AVoronov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Сочи
    Вопрос все еще открыт
     
  10. Mariya Kor
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Тоже очень волнует эта тема. О чем раньше мы раньше думали - эх... Либо рискнуть сделать вообще без стяжки по такой технологии https://www.forumhouse.ru/articles/house/6264 Либо думать, каким образом грамотно опереть плиту на фундамент - в принципе по сантиметров 10-15 от ленты есть в виде выступа. Хватит ли?..
     
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Mariya Kor, плиты перекрытия заводские или монолитное ж\бетонное перекрытие допустимо опирать на ж\бетонную ленту фундамента или ж\бетонную стену от 90 мм.
     
  12. Mariya Kor
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    @max68.2011, спасибо за ответ! Буду точней измерять и дальше думать. Не совсем поняла: надо чтобы сама плита легла на фундамент (тогда как это осуществить?) или достаточно чтобы лаги лежали на ленте и нагрузку, соответственно, на нее распределяли?
     
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Mariya Kor, КАКИЕ ЛАГИ? :flag:Опирание от 90 мм допустимо только для ж\бетона на ж\бетон.
     
  14. Mariya Kor
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    @max68.2011, ясно. Но не ясно как эту плиту залить. Что будет служить основой?.. У нас сейчас лаги, в начале стройки не учли, что желание ТП сложно совместимо с нашим фундаментом и лагами. Но уже все сделано. Плиты готовые туда уже никак не разместить - дом накрыт кровлей. Буду даже изучать различные варианты...
     
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Mariya Kor, на опалубку.
    Посмотрите вот это перекрытие, вес чуть больше чем у деревянного, и ТП можно сделать встроенным:
    Ребристое перекрытие из монолитного ж/б 1 часть
    Здесь ФАК: https://yadi.sk/i/ne5-naDRjBLoe