1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплые полы. падает давление. утечка

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Emal1985, 01.12.15.

1. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Была похожая проблема. Давление падало с разной скоростью. Сначала медленно, потом быстрее на протяжении года с лишним. Сначала грешил на воздух, т. к. стравливать приходилось довольно регулярно. Почитал форумы. Умные люди пишут, что первым делом нужно проверить расширительный бачок. Я решил, что раз уж столько времени добавляю воду, то бачок давно бы переполнился. Долго возился, повесив на коллектор манометр и поочередно отключая контура - бесперспективно. Потом решил подкачать расширительный бачок автомобильным компрессором, а для этого проще оказалось его снять... И конечно же, он оказался почти полон! Травил ниппель и бачок все больше надувался водой. Так что, слушайте советы опытных людей:)
    Теплопотери определяются градиентом температуры, а именно. разницей температур внутри и снаружи. чем меньше эта разница, тем меньше теплопотери. сделайте внутри уличную температуру, и потерь вообще не будет. Поднимаете температуру внутри - больше обогреваете вселенную!
    По поводу датчиков и настроек котла. Мне думается, если котел имеет автоматику, то нужно оставить наружный датчик. он будет регулировать подачу в зависимости от температуры снаружи. А вот кривая, на которой эта регулировка будет происходить, определяется теплопотерями дома.

2. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Если ТС не возражает - апну...
    Подключил свой ТП к котлу и начал проверять систему.
    Заполнил систему водой поэтапно. Давление получилось 4 очка. Открыл кран расширительного бака - давление упало до 2х очков...Включил насос на 1 скорости и около 2 часов он работал, воздух вначале выходил, потом перестал, часа через два вырубил и спать пошел. После остановки насоса всё затихло, а в котле что-то булькнуло пару раз... Давление не падало пока работал насос. Испытания пока проходили нахолодную, котел не включал.
    Утром смотрю - а давление упало до 1го очка...Я добавил воды до 1,5 очков, насос не включал - к вечеру уже чуть ниже одного очка...Вода нигде не капает... Подскажите, плиз, куда копать:(?

Сам пол эксплуатировался последний раз в 2009, потом котел уехал вместе с предш. хозяевами. Пару лет назад при ремонте я попал в трубу и был фонтачег, который я отремонтировал "петлёй" - может там течь? Хотя визуально влажного не видать...

3. mbl
    Благодарности:
    1.353

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Опрессовывать надо вздухом! 5-6 атм. смотря по материалам, чтоб радиаторы не вздулись!
    слейте все и опрессуйте что можно опрессовать! понятно что котел не надо опрессовывать, расширительный бак тоже.

4. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Вы воду какой температуры добавляете ? И какая температура самих полов? Может тупо - физика?

5. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    @mbl, у меня теплый пол. За совет спасибо...т.е я воздухом только петли проверить смогу...А как долго надо держать эти 5-6 атм?...
    Ещё такая вещь - час назад опять повысил давление до 2х и минут на 5 включил насос, бак перекрыл. После выключения насоса опять котёл забулькал и вышел откуда-то воздух через воздухоотвод - он у меня на котле стоит - самая высокая точка.
    @Евгений 57, вода водопроводная и в полах и та, что добавляю...возможно, в полах она уже чуть теплей - не проверить. Неужели холодная вода может как-то снизить давление, если нагреется на 1 градус? Я в этой физике не силён...

6. mbl
    Благодарности:
    1.353

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    У тп должны быть свои воздушн ки .. 5-6 атм опрессовывается магистраль от котла до труб рехау (засеките 30-40 минут), стрелка манометра должна "замереть", ;) зачем петли опрессовывать ? Они цельные ;))

7. mbl
    Благодарности:
    1.353

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Воздух более инертен чем жидкость, поэтому при его охлаждении стрелка не так заметно двигается .. Закачали 5 атм воздуха выждали 30 мин. Если стрелка на совсем чуть отклонилась .. То все в норме воздух мог остыть ... Чуть чуть это 0.1 бар .. Вобщем капельку от цены деления ..

8. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Не понял что это. У меня простая мп-труба 16 мм, какое рехау:)] - это Анапа...хорошо ещё не из презервативов...
    Так у меня если и есть утечка, так только в петле - в месте ремонта...Были сомнения, что ещё где-нить пробито, но тогда там был бы фонтан и соседи уже бы орали, но - тишина...
    Вообщем только петли и получится продуть...

9. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Наоборот. Остывает вода - давление падает.

10. mbl
    Благодарности:
    1.353

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Петли ? Тогда почитайте тех. Характеристики вашей мп трубы .. А то жахнет в полу ;)) не переопрессуйте ;)) тем более в полу муфта есть ... Мп трубу не опрессовывайте !

11. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Пока включу на ночь насос и посмотрю...сдаётся мне, что это воздух...то ли весь не вышел?...ведь попасть он туда не может?...
    Сейчас насос включал и опять - псссс...а эти воздухотводчики надо закрывать? Может это через них подсос идёт? - уменя их два, один на коллекторе, другой над котлом и оба открыты...

12. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    У Вас все признаки того, что из системы продолжает выходить воздух. Пока весь не выйдет, давление неизбежно будет падать. Более того, когда включите котел, начнет еще выходить и воздух, растворенный в воде. Так что, добавляйте воду и прокачивайте систему, пока весь выйдет.
    И второе: проверьте на целостность расширительный бак. Я так два сезона добавлял в систему воду, пока не оказалось, что бак полон. Травил ниппель

13. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    @cuzko33, я так и подумал...Закрыл свои воздухоотводы на ночь (насос не включал, просто воды добавил), давление за ночь упало, а при открытии отводчика из него со свистом вышел воздух...
    Что до РБ, то я проверил - он как бы пустой, т. е. не тяжелый, видимо воды там мало...
    Буду гонять...

14. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Забыл ещё про насос сказать, может это он воздух сосёт? После того, как я его выключаю, бульканье происходит от него - в котел и в отводчик...
    А изначально было вот что. Понаслушался соседей по поводу того, что воздух надо ещё и из насоса удалять путем откручивания винта пока вода не закапает...а в паспорте вообще какая-то хрень написана, видимо переводчики не понимали, что переводили...В итоге я откручивал, ничего не капало, пока полностью не выкрутил этот винт...несколько раз я это проделывал, пока действительно вода не закапала...но не так просто она перестала капать - винт закрутил до дури, а она все равно капала какое-то время, потом перестала. НО. Капала она не из под винта, а из под "пластмасины" на которой всё написано (фото).
    Сейчас проделал то же самое и опять она закапала на работающем насосе.
    Может в насосе что не так?

Вложения:

• DSC02964.JPG
    • DSC02969.JPG
  15. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Здравствуйте! Нужна помощь по схожей проблеме.
    Теплые полы и ГВС работают от газового котла Гидроста уже третий год.
    Два года было все нормально. Этой весной в очередной приезд службы ТО газового оборудования
    вдруг выяснилось, что у нас что-то неправильно настроено. Типа: почему вам не настроили расширительный бак при пуске котла? И что-то сделали с РБ. Толи накачали, толи сбросили давление. Не знаю. Мы привыкли таким серьезным службам доверять. Через несколько недель началось лето, включение системы отопления выставлено по температуре помещения, поэтому, естественно, летом котел работал только на подогрев воды в системе ГВС. В августе вдруг начало падать давление. За сутки могло упасть до критичных 0,5 бар (начинала мигать лампочка на табло). Потом в один из дней в поселке выяснилось, что на трассе водопровода порыв. Отключили водоснабжение, за сутки устранили протечку, дали воду. Начался наоборот рост давления. Приходилось сливать граммов про 200 за сутки чтобы давление не поднималось выше 1,6 бар. Немного погодя похолодало и котел стал включаться на прогрев системы отопления ТП. Давление стало расти с бешеной скоростью. За сутки приходится сливать до 4 литров воды - давление поднимается с 1,6 до 2,2 бар.
    Пригласили сервисную службу - ничего нового. Что-то сделали с расширительным баком и уехали. А давление продолжает расти. С момента уезда сервисной службы за неполных 4 суток слито 17 литров воды.
    В котле вот такие потеки. Спецы сказали - конденсат.
    Мы же подозреваем нарушения в теплообменнике.
    ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вложения:

• WP_20170916_10_24_49_Pro[1].jpg