1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зарядные устройства

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Lafspb, 01.12.15.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Позволю себе всё же вернуться к вопросу чем заряжать много автомобильных кальциевых аккумов. Ибо их уже под тысячу ампер-часов скопилось и это только те что в вполне живом состоянии. Летом-то проще - несмотря на большую емкость, они даже не сильно большими токами нормально заряжаются потому что солнышко у нас тут светит долго (бывает и ночью тоже:)
    А вот на зиму пробовал разные варианты но всё не то. Например прошлой зимой использовал китайскую электростанцию с мотором UP154 и электромашиной, перемотаной на низкое напряжение. Из этого агрегата удавалось выдавить 27-28А зарядного тока. Ну у меня там возбуждение не оптимальное было (кушало чуть больше),можно было бы ампер 30 выжать. Больше никак - электромашина пытается неприлично греться. Да и при попытке еще поднять ток возбуждения - мотор начинал останавливаться, крутящего момента ему не хватало. Под нагрузкой большим моментом мотор трясся и колбасился так что оборвало все четыре резинометаллических амортизатора которыми агрегат к раме крепился.
    На эту зиму приспособил опять же китайскую электростанцию с таким же мотором, но электромашина не переделаная, как была 220в так и используется. И три орионовских зарядника параллельно.
    Выжал 33-35А общего зарядного тока. Ток плавает поэтому так и пишу. И опять уперся в нагрев электромашины. Снаружи она градусов 50, больше греть стрёмно. Зато мотор меньше трясётся. Но всё равно 16.2 вольта умноженные на 33 ампера
    дают лишь немногим больше половины киловатта. При том что китайцы обещают для мотора UP154 аж 1.77 киловатта механической мощности. Понятно что ватты китайские, но не в три же раза меньше мотор давать должен. Как-то это несколько грустно выглядит. И вопреки предположениям - перемотка электромашины на низкое напряжение ничего особо существенного не дает. Плюс-минус тоже самое и получается. Понятно что можно взять 168F мотор, благо он есть в моем хламовнике, и подключить еще два-три орионовских зарядника (они тоже есть). Это увеличит ток, но не КПД. И вот что делать с КПД я так и не придумал. Причем тут много рассуждали о кпд моторов, однако внезапно плохим оказался кпд электромашины. Или это виновата просто "габаритная мощность" этого китайского железа, в результате как ни мотай, а электромашина просто не может мотор нагрузить должным образом?
    Да, читал тут в соседней теме о блоках питания от MeanWell, которые способны работать в режиме стабилизации тока и имеют PFC внутри. Но попробовать не могу потому что этих блоков питания просто нет в продаже. Обещание одного известного магазина доставить аж через 24 недели - всерьез не воспринимаю. Они что, с Марса что ли доставлять собрались?
    Вопрос к присутствующим - какие еще есть идеи? Может подходящие БП с PFC у китайцев на Алиэкспрессе видели? Оттуда доставка всё же не 24 недели. Отдельный вопрос - а PFC вообще что-то ощутимое в смысле КПД даст или опять плюс-минус тоже самое получится?

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.143

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.143
    Самое удивительное но в таком не дешёвом магазине как Чип Дип Менвеловские БП продаются дешевле чем тащить с Али.

Ну а я бы на Вашем месте попробовал https://aliexpress.ru/item/33019693095.html тот что 11-15V 75А. Он то уж точно возьмёт всё от связки пихло+электромашина.

А так бы если честно то я бы копал в сторону двигло от авто + пара авто генераторов на него.

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.143

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.143
    Вот например https://www.avito.ru/sankt-peterburg/zapchasti_i_aksessuary/dvigatel_na_vaz_1.5l._8_klapanov_inzhektor_v_sbore_768446620
    Взгромоздить на раму + охлаждение + выхлопную + регулятор газа с фиксированными положениями.
    Генератору скорее всего понадобится приделать обдув (в авто то подкапотка продувается).
    Генератор как я понимаю можно поставить и не один и более мощные чем штатные ВАЗовские.

Последнее редактирование: 03.11.21
  4. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Вот как раз там-то я и видел срок доставки 24 недели на те которые могут быть интересны. Есть у меня подозрение что в российских условиях это всю равно что "никогда". Соответственно и цена какая-то древняя вывешена.

15 вольт кальциевым аккумам мало даже если на официальные данные смотреть. Там 16.2. А если аккумы не новые то и 17 вольт увидеть можно в конце зарядки. При меньшем напряжении сильно падает ток и электростанция молотит в холостую. Да, "регулировку паяльником" никто не отменял, но нет гарантии что именно с этим зарядником она получится.

У меня вон дизель двухцилиндровый есть - он еще лучше чем двигло от авто. Но это на случай если 168F мотора не хватит. Однако мне кажется что должно его хватать. Проблема-то с генераторами вылезла. Я же не просто так написал что от перемотки китайского генератора на низкое напряжение результат получился околонулевой. Что в высоковольтном варианте через орионовский зарядник он три десятка ампер давал, что в низковольтном через выпрямительный мост. Может действительно правы буржуйские автономщики что генератор надо искать от старых [иностранных] автобусов...

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    В своем исходном виде такой мотор будет иметь высокий удельный расход топлива при работе на генератор мощностью
    1-2 кВт. Впрочем - как ни странно дачников абсолютно не смущает работа распространенного китайского 168F мотора на нагрузку в пару сотен ватт (телевизор и несколько светодиодных лампочек). А там удельный расход еще хуже. Но я так не хочу. Теоретически можно попытаться переделать четырехцилиндровый мотор в двухцилиндровый с продолженным расширением. По аналогии с судовыми паровыми машинами. Вот так:
    https://science-education.ru/ru/article/view?id=14605
    Но это скорее всего потребует изготовления нового распредвала и долгого нудного подбора фаз открытия/закрытия клапанов. Что в домашних условиях мало реально.

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.143

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.143
    возможно при наличие халявного дизтоплива, но на заправках оно нонче стоит дороже 95го, а ВАЗовские движки кормятся 92м...

это всё гадания...
    И на кой сторонний генератор коли основная цель это заряд сборки АКБ... родной генератор этого пихла и то даст бОльший ток чем полученные Вами со всеми ухищрениями 30-40А.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.843

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.843
    А что бы Вы сказали тогда про ТАКОЕ?
    https://www.forumhouse.ru/threads/532147/
    https://www.forumhouse.ru/threads/522525 и тут вот чуть бочки дерьма в эти ложки "мёда":
    https://www.forumhouse.ru/threads/533951/
    24 недели- никогда
    ухаха!

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Это правильный дизель - форкамерный. Он употребляет "топливо печное бытовое светлое". В рекламе встречается как "дизтопливо для коттеджей". Продается в количествах от тонны, привозят автоцистерной. Цена в наших краях около 30-35р за литр. Ну и возможность покупки всякого некондиционного дизтоплива на вторичном рынке тоже никто не отменял.

Может конечно и даст, хотя есть сильные сомнения что даст столько на малых оборотах, когда у этого мотора относительно небольшой расход. Но вот с КПД мелких генераторов всё оказалось довольно плохо, что в низковольтном варианте, что в высоковольтном. О чем я и писал. Специально повторю что проблема не в том чтобы получить большой ток, а в том чтобы получить высокий КПД преобразования энергии топлива в энергию электрическую, используемую для зарядки аккумов. Это раньше (в 80е годы) вечернее длительное потребление дома было до киловатта. Вспомните сколько кушал телевизор "Радуга-716" и повсеместно применяемые тогда лампы накаливания. Тогда питание было напрямую от генератора, а аккумы использовались только как резерв чтобы ночью не в темноте в сортир идти. Ну и днем радио "Маяк" послушать. Поэтому вопрос экономичности процесса их зарядки не стоял. Сейчас типичное вечернее потребление дома упало до нескольких десятков ватт (ноутбук и пара свтодиодных лампочек). Соответственно питать это напрямую от генератора стало ну совсем не выгодно. Приходится использовать аккумы как "делители мощности". И надо их заряжать. Вот об экономичности этого процесса и размышляю.

А причем тут вообще я? Это проблемы тех кто хочет вступать в коммерческие отношения с электросетевыми компаниями.
    Я в этом не нуждаюсь - у меня своё собственное электричество. И подозреваю что оно у меня существенно более давно чем у большинства обитателей этого форума. Дизельная электростанция у нас в поселке сдохла в середине 90х. За прошедшие четверть века полной автономки опробовано много всего.

А любителям вычислять выгоду владения собственым генерирующим оборудованием я всегда предлагаю посчитать выгоду владения их личным автомобилем. Чаще всего, за редким исключением, получается очень глубокий минус. Однако автомобили они продолжают покупать.

9. Pupkin0
    Благодарности:
    4.134

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.134
  10. Pupkin0
    Благодарности:
    4.134

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.134
    @WatchCat, скажите, сколько жителей живет в поселке летом/зимой?

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.143

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.143
    Про вазовский двигатель и генератор не скажу, но у иномарок движок+генератор даже на холостом ходу полностью покрывают нужды авто то есть выдают десятки ампер.
    А есть дизельные авто у которых с запуском двигла включаются 2квт электрические тэны (питающиеся от штатного генератора) чтоб прогревать салон.

хорошо если так, но подозреваю из за своей древности он явно не блещет экономичностью. Осталось навесить на него автогенератор эдак на 140А и проверить как он в деле :)

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    В поселке 112 домов, летом почти во всех живут, зимой шесть домов.
    Поселок считается официально не существующим.

Так я как раз про вазовский генератор. Их есть у меня (отдельно от двигателя). Когда-то присобачивал и к мотору от мотонасоса и к мотору от мотоблока. Ну мотонасос был двухтактный, ему простительно быть жручим, однако замена на четырехтактный мотор от мотоблока не избавила от излишнего аппетита. А вазовский мотор с его четырьмя цилиндрами будет кушать еще больше.

Вот поставил эксперимент, показавший что сама по себе перемотка генератора размером с типичный автомобильный с 220в на низкое напряжение и зарядка аккумов через выпрямительный мост - ничего существенного в смысле экономичности не дает.
    Теперь надо бы нагрузить имеющийся генератор чисто активной нагрузкой, добиться нагрева до той же самой температуры и померить получившуюся мощность. Тогда будет понятно какое преимущество даст наличие PFC в зарядном устройстве. Если до морозов успею то проведу этот эксперимент. Сейчас от экспериментов сильно отвлекает заготовка дров.

Кстати, тут предполагали что замена электронного зарядника на простой мост добавит надежности. А вот нифига - у меня за прошлую зиму один мост умер. Хотя судя потому что за радиатор можно было кратковременно схватиться рукой - выше 50-60 градусов там небыло. Причем мост был на 50 китайских ампер, а реальных было около 30.
    Ну разве что плюс в том что мост менять дешевле чем менять зарядник.

Уже измерял. При нагрузке 300-500 ватт дизель кушает поллитра в час дешевой "тяжелой" солярки. Сейчас понемногу занимаюсь приделыванием теплообменника на выхлоп с целью замутить когенерацию тепла и электричества. Но заготовка дров отнимает много времени и сил, с дизелем особо не повозиться.
    Вобщем-то "поллитра в час" - это типичный расход топлива у дачников на китайских 168F моторах, наиболее популярных тут. Но те кушают дорогой автомобильный бензин, а этот дизель можно запускать чуть ли не на всём что горит, типа той же печной солярки. Потому-то и возникла идея когенерации - цены на печную солярку вполне позволяют использовать ее для отопления. А если топиться дизелем то попутно получится еще и электричество.
    Равзе что не факт что получится завести этот дизель в сильный мороз. Хотя накальные свечи от автомобиля я ему уже приделал. И масло можно залить полусинтетическое, которое не превращается на морозе в желе. Понятно что дизель печки не заменит - но главное что уже оплаченная тепловая энергия пойдет в дом, а не на улицу как в случае китайских моторов с воздушным охлаждением.

Последнее редактирование: 04.11.21
  13. Мax94
    Благодарности:
    6.843

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.843
    Я про мнение. Не всё ж в мире методом try walking in my shoes делается. Можно просто ОЦЕНИТЬ процесс/ситуацию/людей/информацию...

14. Мax94
    Благодарности:
    6.843

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.843
    Вот подобное:
    Токоскоростная характеристика автогенератора.jpg
    и ЗЫ- говорят, оборМоты (с) гена в 2 раза выше оных у движка...

15. Мax94
    Благодарности:
    6.843

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.843
    Получаем, что Ваш любимый параметр становится равным 15-17,5 рублей в час. При довольно приличной выдаваемой мощности- можно и АкБ подзаряжать, и все Ваши нагрузки включить...:super: