1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 37

Каркасный дом 8.9х8.75 своими руками в Заокском районе Тульской области

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем VenJie, 02.12.15.

  1. Sl116
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    143

    Sl116

    Живу здесь

    Sl116

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва - Заокский р-н
    Не хотелось городить леса с земли (у нас полноценные два этажа с потолками 2.85), поэтому они крепятся к стойкам каркаса и опускаются по мере завершения отделки (на фото их видно).
    Кстати, отделка как раз крашенные OSB с раскладкой под фахверк. Перекрестное утепление и вентзазор имеются. Отделка как временный вариант (лет на 10 :)) потом, когда облезет, раскладку оторвем и сайдинг прикрутим. Естественно, каркас с укосинами.
     
    Последнее редактирование: 12.01.16
  2. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    На всякий случай. При OSB наружу, толщина стены (утепление) "растет" вовнутрь дома. Съедая внутреннее пространство, размер съеденного зависит насколько стойки каркаса, меньше толщины утепления (стойки Ларсена не рассматриваем). При OSB внутрь, наоборот наружу толщина стены растет. :)]
    Никто к OSB ничего не прибивает. Прибивают всё исключительно к стойкам каркаса. У Американцев в быту даже есть специальные шаблоны. Прикладываешь такой к стене, и видишь где находятся стойки. И уже к стойкам прикручиваешь, то что хочется повесить на стенку. :)]
    Я это к тому что бруски контроутепления бьются исключительно к стойкам каркаса. :)] Если Вы оставите свой вариант утепления, то через OSB, Вам их надо бить к стойкам каркаса. То что листы стыкуются опять же только на стойках, и бьются в шахматном порядке Вы знаете. :aga:

    Посмотрите в сторону тепловых насосов. https://www.forumhouse.ru/threads/284788/

    Тем про них на форуме много, насосы разные. На форуме есть те кто прошёл весь путь, и вовсю пользуется. Но много и скептиков. У Вас пока на участке посадок больших нет, есть пока место, пробурить и скважины для труб с теплоносителем. Вот как в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/187858/page-4#post-6528095
    Правда на месте где будут трубы с теплоносителем нельзя сажать деревья типа яблонь. Корни могут замерзнуть :mad: со временем. Но это верно для тепловых насосов
    грунт-вода, а есть насосы воздух-воздух, они менее эффективные зато не чего бурить не надо, и выглядят они как кондиционер. :)]
     
    Последнее редактирование: 12.01.16
  3. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Исключительно грамотное решение:super::super::super:.
     
  4. Sl116
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    143

    Sl116

    Живу здесь

    Sl116

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва - Заокский р-н
    Есть, конечно, и неудобства в том плане, что время тратится на их монтаж/демонтаж (немного), и все надо доделывать полностью, ибо вернуться вверх уже нельзя, только с лестницы или другие леса.
     
  5. medved83
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    1.520

    medved83

    Живу здесь

    medved83

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    1.520
    Адрес:
    Ярославль
    Выше уже сказали - хотите сэкономить 2-5 кв. м. площади помещений, значит делайте перекрестное снаружи, ежели хотите не нарушая ПИ сделать скрытые коммуникации, то делайте перекрестное изнутри.
    Лично мое мнение - при качественно выполненной ПИ, пару в стене взяться неоткуда (в таких количествах, чтобы что-то начало мокнуть и гнить). Свое мнение я строю на своем режиме эксплуатации дома и на конкретном месте постройки. Т. е. Дом в Сочи и дом в Питере, должны иметь разный пирог стены.
    Я так понимаю, @VenJie, у вас регион Москва, и мой пирог вполне может вам подойти.
    В калькуляторах синяя зона это не конденсат, это всего-лишь его возможная зона во время самой холодной пятидневки. Вам правильно сказали: "Смотрите вкладку влагонакопление". Бояться надо не того что намокнет, а того что не высохнет.

    P. S. И еще, забыл сразу написать - вентиляция обязательна!
     
    Последнее редактирование: 12.01.16
  6. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.719
    Благодарности:
    24.561

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.719
    Благодарности:
    24.561
    Адрес:
    МО, северовосток
    И еще добавлю, если в расчете" пароизоляцию" поменять на "пленку ПЭ",все срастется
     
  7. VenJie
    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    532

    VenJie

    Живу здесь

    VenJie

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    532
    Закуплена малая часть, так что советуйте. Просто по стенам никто ходить не будет, а на разрыв он прочен.
     
  8. VenJie
    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    532

    VenJie

    Живу здесь

    VenJie

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    532
    Мы так и планировали. Прибить OSB к стойкам каркаса с зазором в 3-4 мм между листами. Далее горизонтально прибить бруски к стойкам каркаса. А в местах, где будет висеть что-то тяжелое, сделаем закладные.
     
  9. VenJie
    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    532

    VenJie

    Живу здесь

    VenJie

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    532
    У нас возник вопрос. Как лучше бить OSB вертикально или горизонтально? С нашим шагом стоек нам любой вариант подойдет. Вроде и так и так можно. Но, наверно, есть в каждом случае свои плюсы и минусы?
     
  10. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    12 мм OSB редкость в Заокском районе. Толще не видел в принципе. Так что может так статься, что вести придеться из Москвы. А если так то стоит поискать OSB с выбранной четвертью. Тогда зазор между OSB не будет нужен. Хотя Вы можете не попасть в шаг стоек. Придеться резать OSB, и с одной стороны четверть срежеться.
     
  11. sav123
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    2.459

    sav123

    Каркас в SketchUp это просто!

    sav123

    Каркас в SketchUp это просто!

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    2.459
    Адрес:
    Рыбинск
    Так собственно совет и был в том, чтобы выбрать плиту бОльшей толщины, т. е. 12 мм!

    И ещё момент, раз уж разрешили советовать ;)

    А Вы про нейлер не думали? На сборку каркаса и обшивку очень полезная штука!
    В столице то с этим проще, можно и в аренду взять, полагаю!

    И пользуясь случаем, хочу высказать уважение упорству вашей семьи - воистину строить в таких условиях можно только СВОЙ ДОМ!
     
  12. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    OSB бъётся только горизонтально. По принципу лист должен быть прибит как можно к большему количеству стоек. Листы прибиваються в шахматном порядке. Отверстия под окна удобно прорезать фрезером, с фрезой с подшипником. Лист на окно прибивается целиком, а потом вырезаеться отверствие под окно. Так удобнее и быстрее. Правда нужен фрезер, а он не дёшов.
     
    Последнее редактирование: 12.01.16
  13. sav123
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    2.459

    sav123

    Каркас в SketchUp это просто!

    sav123

    Каркас в SketchUp это просто!

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    2.459
    Адрес:
    Рыбинск
    Правильно, т. е. в соответствии с системой платформа горизонтально, со смещением стыков между рядами - в разбежку, если одним словом.

    Вообще, конечно проект в том же скетчапе позволяет "построить" дом сидя за компьютером в тепле!
    Что позволит не тратить время на раздумья на стройплощадке!
     
  14. vol4ara
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    3.485

    vol4ara

    Андрей

    vol4ara

    Андрей

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    3.485
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    А где это написано, что только горизонтально?
     
  15. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    Хороший вопрос. :super:
    Действительно Details for conventional wood frame construction допускает установку OSB на стены и вдоль и поперек стоек. Но есть еще и сложившаяся практика, которая отдает предпочтение горизонтальному способу крепления плит OSB. Тогда ряды перекрывают друг друга на стыках и делают стены более жесткими.
    Если мы уже вспомнили КОД то тогда согласно ему. Крепление плитного материала на полы и крышу только поперек лаг или стропил в шахматном порядке. Для расстояния между стойками 60 см надо использовать 12мм OSB или фанеру. Для укладки ламината или паркета, достаточно 16мм OSB. А для укладки керамических плиток на пол уже надо 18- 24мм.

    Вот если делать стяжку по фанере для теплого пола, не помню какую толщину фанеры надо брать. @vol4ara, не подскажете? :)]

    Возвращаясь к стройки ведущейся в данной теме. У автора закуплена 9 мм OSB. Расстояние между стоек мы не знаем, но скорее всего 60 см, под самый распространенный размер утеплителя. Утверждается, что укосины врезаны где только возможно:)]. В этом случае наверное и 9 мм OSB пойдет.
     
    Последнее редактирование: 13.01.16