1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

"Купили"... воду в решете

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем BASTik, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BASTik
    Благодарности:
    1.609

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.609
    Шери2000, а в любом случае весь банкет за наш счёт.

2. Tvko1
    Благодарности:
    105

Tvko1

Живу здесь

Tvko1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Прошу прощения, что не прочитала все 17 страниц "душераздирающей истории", но вот что хотелось бы прокомментировать по "последним данным":

1. По Закону "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ст. 6 "Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.". Следовательно, право собственности умершего отца подтверждено.
    2. Верно, если инвалид проживал вместе с наследодателем - отцом, т. е. был зарегистрирован (прописан) вместе с отцом до момента смерти и вступил во владение или управление имуществом. Называется "фактическое принятие наследства" (ст.1153 ГК РФ), оформляется в любое время по заявлению наследника (в данном случае - опекуна). Для других наследников действует срок 6 месяцев с момента смерти. Как я поняла, 6 месяцев после смерти прошло уж раз шесть... Следовательно, отказ от наследства от других наследников не требуется даже при наличии завещания, если только другие наследники, во-первых, не являются фактическими (не были прописаны с наследодателем) или не восстановят срок принятия наследства, доказав уважительность пропуска (что маловероятно, т. к. все остальные наследники являются детьми и знали о смерти отца, и могли в течение 6 месяцев позаботиться о поиске завещания в их пользу, если оно есть).
    3. Подтверждается пропуск срока принятия наследства остальными наследниками без уважительных причин (см.п.2).
    4. Вот уж, извините, "враки"! Ни один нотариус не посоветует такого, т. к., во-первых, опекун не вправе действовать от имени подопечного в своих интересах и интересах своих родственников - ст. 37 ГК РФ, во-вторых, недвижимость опекун может отчуждать только с согласия органов опеки, которые не допустят нарушения ст. 37 ГК РФ! Таким образом, оформление дома на опекуна - это заведомо невозможно и Вас вводят в заблуждение, либо сделают "залепуху", которую Вы опять будете "расхлебывать". После оформления свидетельства о праве на наследство на имя опекаемого инвалида у нотариуса и на основании него получения в ФРС свидетельства о регистрации права собственности опять же на имя опекаемого инвалида опекун может оформить продажу дома только на другое лицо (на Вас, например), но с согласия органов опеки (все та же ст. 37 ГК РФ).
    Если нотариус "посоветовал" оформить наследство только на опекуна, как на фактического наследника (что вряд ли, если опекун зарегистрирован в другом месте), то остается вопрос с инвалидом:
    - инвалид является фактическим наследником, лишить права наследования которого невозможно! Да и применение ст. 1153 ГК РФ для опекуна невозможно, т. к. принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц происходило в интересах подопечного, а не его лично!
    - отказ от принятия наследства от имени инвалида опекуном не допускается, да и органы опеки этого не допустят! (ст.37 ГК РФ)
    5. Зачем для оформления каких-либо документов о собственности необходимо свидетельство о рождении? Если только на оформление наследства, т. е. для подтверждения родства с наследодателем.
    6. Документами будут: Свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, и Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, выданное ФРС.
    Про запись в реестре - см. п. 1

Последнее редактирование: 08.12.15
  3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    К предыдущему замечательному посту хочу добавить, что в "нотариат", а вернее нотариусу, абсолютно не обязательно сдавать все документы сразу единым пакетом. Так для принятия наследства вообще достаточно одного заявления без каких-либо документов, устанавливающих связь между наследником и наследодателем.

4. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Тоже, конечно, так считал.
    Только ТС нигде не пишет, что на момент смерти наследодатель был зарегистрирован вместе с инвалидом. Да и, похоже, не придает особого внимания этому факту или его отсутствию, хотя в теме уже несколько раз обращали на это внимание.

5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Т. е. Опекун и сам ничего не делает и другим не дает. :)

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Как это с кем? В идеале - с каждым наследником на его долю в праве собственности, без указания её размера, которую каждый из них получит в результате раздела наследства. Закон же не запрещает заключить сегодня ДКП вещи, которая появится у продавца завтра. Отсюда и танцевать.
    Имеются 4 наследника, каждый из них так или иначе претендует на свою долю. Кто из них откажется от своей доли, а кто нет - сие науке не известно, поэтому договоров нужно четыре. На сколько это осуществимо в реальности - не знаю. Но даже если не удастся заключить ДКП с братом и сестрой, которые вроде бы должны отказаться от своей доли, то, как минимум, надо обязательно заключить договор с опекуном и с инвалидом., пока те заявляют о своём согласии продать всё-таки дом с участком ТС.
    Без этого(-их) договора(-ов) всё потуги ТС по выходу из этой ситуации - чистой воды лотерея, либо повезёт, либо нет.
    Какой именно ДКП заключать - основной или предварительный - вопрос дискуссионный. Я за основной - геморроя столько же, а телодвижений меньше.

7. Lunofobijaj
    Благодарности:
    132

Lunofobijaj

прохожий

Lunofobijaj

прохожий

Благодарности:
    132
    9 стр.

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Инвалид то был зарегистрирован в этом доме. А родители где были зарегистрирована? Четко, что наследодатель и наследник были зарегистрированы в этом доме ТС не написали. Кроме того, что значит "на момент смерти родителей" тоже загадка. Они (родители), что одновременно умерли?

9. BASTik
    Благодарности:
    1.609

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.609
    @Tvko1, большое спасибо!
    @Jadran, родители умерли с разрывом в полгода. Сначала мать, потом отец. Были зарегистрированы в этом же доме вместе с инвалидом. Я столько раз об этом писала, что уже запуталась, где и когда.

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.314

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.314
    Если бы вы написали об этом с самого начала, то 9/10 постов в этой теме просто не было бы. Учтите это, когда будете дальше действовать. Вы не отделяете существенное от несущественного.
    Из этого следует, что настоящим и единственным собственником дома является инвалид. Это юридический факт, бумаги уже вторичны.

11. BASTik
    Благодарности:
    1.609

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.609
    Ну, простите меня. Не специально же.

12. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Вот уж не знаю. Я написала заявление о вступлении в наследство брата и нотариус на попросит документы о нашем родстве? Так с улицы любой напишет. И без пакета документов со мной нотариус и разговаривать не станет.

13. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Тогда, если мать также имела долю в праве собственности на дом, то цепочка наследования может быть более длинная. Но если нотариус нормальный, он решит задачу.

14. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да, не так это.
    Не обязан нотариус принимать факт совместной регистрации достаточным доказательством фактического принятия наследства. Может отправить в суд. Это во-первых.
    Во-вторых, даже тем наследникам, что не были зарегистрированы вместе с наследодателем ничего не мешает доказать в суде, что наследство они приняли фактическим действиями. Тем более, что оспаривать это реально может только инвалид, находящийся под опекой одного из наследников.

15. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А я знаю. Нотариус обязан принять заявление наследника. Это будет означать, что наследство принято. А доносить нотариусу все необходимые документы для оформления наследства можно сколь угодно долго.

С улицы любой может написать. Дальше то что? Его это имущество все равно не станет.

Статус темы:
Закрыта.