1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

"Купили"... воду в решете

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем BASTik, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Подавайте встречный о его мошенничестве в продаже им чужого имущества.

2. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Вы о чём, какой "иск о мошенничестве"?

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    О том, что изначально этот дом он и продал и благодаря этому получил подряд на ремонт этого же самого дома.

4. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Вы смысл слов "мошенничество" и "иск" понимаете?

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    А вы понимаете, что этот бригадир продал ТС непринадлежащие ему имущество и с этого началась вся эта эпопея? Это не мошенничество, честная сделка?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    А в ГК есть такое понятие, как "честная сделка"?

7. ПЛена
    Благодарности:
    9

ПЛена

Участник

ПЛена

Участник

Благодарности:
    9
    Очень даже неплохо, возможно опекун действительно имеет намерения продать Вам дом (только не вкладывайте никаких средств и не вносите никаких улучшений, пока не оформите собственность). А бригадиру ещё надо доказать в суде на каком основании он ремонтировал не принадлежащее Вам и ему имущество на Ваши средства.

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Если мошенничество, то суд по гражданским делам тут, не у дел, бо сие деяние квалифицируется по УК, а стало быть заяву писать нужно в полицию.

9. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Я-то понимаю, а вот вы, судя по всему, нет.
    Начнём с того, что этот бригадир никому ничего не продал. Если бы продал, то и эпопеи бы не было. Продажа - это сделка, в результате которой происходит переход права. В данном случае произошёл просто переход денег из рук в руки. Причём сумма эта незначительна по сравнению с общим объёмом обязательств автора по отношению к бригадиру, как подрядчику. В случае суда, ИМХО, он их с радостью вернёт и будет требовать остального.
    Ещё раз: сделки не было - это во-первых. Во-вторых, сделки - это область гражданского права, а мошенничество - уголовного. Именно на это я вам и попытался указать своими вопросами. Никакого "иска о мошенничестве" в природе быть не может. Либо гражданский спор, либо уголовное дело по публичному обвинению, предъявить которое автор не вправе (статья не та - она "ментовская").
    Теперь смотрим на возможные перспективы.
    1. Гражданский процесс.
    Можно предъявить встречный иск о возврате средств, переданных бригадиру по незаключённой сделке. Сумма - 65 тыс. Встречное требование, судя по словам автора, порядка миллиона, хотя в этом надо ещё разбираться - кто за что платил. При этом суд со всей очевидностью признает договор подряда заключённым, поскольку обе стороны выполняли обязательства по нему. Кто в итоге останется кому должен, тоже очевидно. Да и по 65 тысячам тоже вопрос, поскольку принцип разумности и осмотрительности при заключении сделки никто не отменил. Чем, вообще, доказывать эту "сделку", которой не было? Бригадир может просто заявить, что получил аванс по подряду - вариантов много.
    2. Уголовный процесс.
    Не представляю, каким боком сюда можно пристегнуть "эпопею" с ремонтом чужого дома? Остаётся "сделка". Мошенничество - это хищение чужого имущества (денег в данном случае) путём обмана или злоупотребления доверием. Попробуйте доказать, что бригадир кого-то обманул или ЗЛОупотребил доверием автора в этой "эпопее". Он этот дом сам "купил" за 20, "продал" за 65. Нормальный деревенский бизнес. А вот зачем в него влезли "грамотные" городские, которые повели себя ещё тупее деревенских, это вопрос к бригадиру? Ню-ню, флаг в руки и дорога в ментовку.

Я полагаю, что надо всё же пытаться приобрести этот злосчастный дом. Это хоть какой-то шанс, пусть и призрачный, не потерять всё. Сколько этого "всего", решит суд с бригадиром - он отдельно.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    А без доверенности нельзя рассмотреть с опекуном возможность покупки дома? Или Вы этот разговор решили доверить адвокату?

11. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Сможет ли бригадир доказать наличие у ТС обязательств перед ним? Думаю, это большой вопрос.
    Правда, есть какая-то расписка, но что в ней?

Я бы слово "нормальный", если не возражаете, также брал бы в кавычки.

12. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Конечно, в кавычках - это ирония. Правда, в ней, как в шутке, есть лишь доля иронии. Не делая на это поправки, мы нюансов не уловим. Я когда-то продал мотоцикл, зарегистрированный в Москве, но находящийся за 2000 вёрст. Пришёл покупатель, отдал отцу деньги, сел на мотоцикл и уехал, даже не спросив о документах. Кто кого обманул? А если он потом другому продаст, он преступник? Понимаю, что мои высказывания такого рода вызывают у большинства присутствующих (если не всех) ухмылку, но только у меня в профиле написано... :aga:
    И с недвижимостью могу таких примеров набросать, только зачем? Тут-то уже всё по-взрослому... Я не оправдываю бригадира, я просто не вижу перспектив обращения в полицию.

13. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну мотоцикл - дело особое. ;)
    Даже в Москве значительная часть байков ездит без всяких документов, а многие из их водителей без прав.

14. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Продолжу мысль: даже среди жителей Москвы значительная часть дачников не имеет никаких документов на земельные участки, а часть из них продаёт и покупает такие участки по фиговому листу, именуемому "книжка садовода". При этом будучи на 100 % уверенными в законности этой купли-продажи. В кавычках, ес-но.
    Применительно к теме: как виновность бригадира доказывать? Мошенничество предполагает умысел, по неосторожности этим не занимаются. К тому же он мог и понятия не иметь о каком-то там инвалиде. Можно назвать продажей, можно деликатнее - "переуступкой права требования" (та же книжка садовода). Он же "купил", а вдруг у них была договорённость о последующем оформлении? Вот право и переуступил. Без бумаг.
    Я никого тут не защищаю, я "прокачиваю" ситуацию с разных точек зрения. И пока что, при грамотной защите, даже при возбуждении дела в отношении бригадира, судебной перспективы не вижу. Ну, если только паяльник в одно место - тут и такие намёки были... Попугать можно, но только если он непуганый.

15. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Спасибо всем, кто продолжает рассматривать мой "вопрос". Обсуждайте, я буду читать, но наш адвокат требует перестать делиться информацией. Вариантов несколько, но вот какой путь избрать?
    В воскресенье пытались ещё раз поговорить с ним поконкретнее, т. е. перечислить все имеющиеся документы, но так и не услышали внятного ответа. Он клянёт себя, бригадира, думаю, что заглазно и нас, что связался с этой "продажей". Как говорит, лучше бы он сгнил или его спалили, а то в возрасте за 50 вместо отдыха весь этот геморрой. Влом ему этим заниматься, а так юрист будет аргументи-рованно спрашивать и хоть документы все увидит и получит на руки. И опекуна тревожить не будем.
    Договорились, что юрист сделает всё возможное и если скажет "купить нельзя, бросить" - будем думать. Он не против, чтобы мы дом разобрали и перевозили, но сруб там этого не стоит, подумаем.
    Потом. Сейчас, на первом месте, определиться, на чём адвокату строить свою работу.

Статус темы:
Закрыта.