1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Renegat13
    Благодарности:
    173

Renegat13

Живу здесь

Renegat13

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @Бонус, тестер у меня лет 25 есть ;)
    был Ц-шка, потом Мастеч.
    так зачем мерять-?

про драйвер имхо не так всё.
    диоды будут светить на 1w - и только. на сроки работы никак не повлияет. падение напряжения на диоде от его мощности не зависит.

про Ватты.
    напряжение у диодов разной мощности - одинаковое.
    но, если ток 1w соответствует его мощности, то ток "3w" соответствует мощности 2-х Ватт. а везде пишут что 3 !
    Это просто вранье такое, которое вошло в традицию? :)]
    увеличили ток в 2 раза, а мощность выросла в 3! это как?
    "неожиданно изобрели вечный двигатель"? ;)

т. е. на 3w диод нужно давать минимум 900мА - это чтоб по-честному.

2. voxy1
    Благодарности:
    221

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Есть проще (уже выкладывал)
    Враспор между откосами.
    Светильник лёгкий (30-40 Вт). Чтобы не портить "красоту" (пластиковые откосы) применяю пробки от бутылок или крышки.
    В прошлом году переборщил с количеством рассады (100 кустов).
    Нам втроём не съесть...
    В этом году снижу в два раза.

Вложения:

• 20160321195428.jpg
    • 20160914190524.jpg
    Последнее редактирование: 08.01.17
  3. Yuri981
    Благодарности:
    179

Yuri981

Живу здесь

Yuri981

Живу здесь

Благодарности:
    179
    садись, два...
    драйвер он на то и драйвер что бы в указанном диапазоне напряжений (кол-ве светодиодов) выдавать ПОСТОЯННОЕ значение ток. и ему абсолютно пофигу, что к нему подключено если напряжение нагрузки попадет в его допуск. В схеме просто стоят измерительные резисторы которые и задают этот ток на выходе.
    Поэтому если купить драйвер на 1вт сд то к нему можно навесить ЛЮБЫЕ сд мощностью от 1вт, главное чтобы их суммарное напряжение попало в допуск по выходному напряжению драйвера, а вот купив драйвер на 3вт сд и подключив 1вт сд - то ему (сд) и придет каюк.
    кстати если есть драйвер на 3вт сд, его легко опустить по мощности (снижением выходного тока) для работы с 1вт сд, но не оборот.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    Драйвер сам по себе, светодиоды сами по себе. Драйвер не выдаст больше тока, чем обьявлено.
    Мощный светодиод с номинальным током 700мА для драйвера ничем не отличается от менее мощного - драйверу важно только количество светодиодов в цепи. Зато мощные светики, будучи "недогружены" по току, будут дольше работать.

5. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    1. Школу я уже забыл.
    2. Про цену никто не говорил.
    3. Заказать опять - это потеря времени, а это действительно деньги.
    4. Всё что я хотел сказать и ничего кроме этого - что применение 300ма драйвера для 3w светиков вызовет только недокал у светиков но никак не перегрузку драйвера, так как думал что драйвер это генератор тока.
    5. Если уж так получилось - купили 300ма драйвер и 3w светики то будет ли лучшим вариантом увеличить количество светиков сверх рекомендованных? То что лучшим вариантом будет купить 600ма драйвер это понятно.

6. Renegat13
    Благодарности:
    173

Renegat13

Живу здесь

Renegat13

Живу здесь

Благодарности:
    173
    просто белый?
    если помидоры - то их много не бывает)
    идут на аджику, сок, пасту.
    пасту в этом году теща попробовала сделать, я ее быстро съел)

по светильникам.
    диоды на суперклее долго держатся?
    а на термоклее?
    хотел сначала на термоклей, но в никсе мне сказали что его не повезут т. к. он засохший приходит, в днс тоже на заказ.
    пришлось на заклепки крепить - ох нелегкая это работа :close:
    в сети встречалась статья, там человек звезды к радиатору припаивал. но станции паяльной нету :(

вообще после изготовления появляется желание потратиться на готовый, но жаба это желание душит :)]

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    Клей самое быстрое. 40штук приклеить. по разметке - 10минут. Можно даже серебрянку использовать или сделать ее - алюминиевая пудра с любым клеем. Все остальное - теперь уже извращение.

8. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Теория понятна. Больше интересовала статистика, сколько приходится менять диодов за сезон? Покупал лампочки на 220, 10w за год сгорели все. Мощных и в пластиковом корпусе покупать больше не буду.

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Зависит от качества светодиодов и качества питания. У меня на второй сезон сгорела половина красных 15 штук. Брал у одного продавца, ток нормальный, но вот так почемуто, первый сезон светили отлично 2 месяца, а второй давай вылетать один за другим. А синие все живы.

10. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Предположу, что это все от того, что в одну линейку собраны и красные и синие.
    У красных падение 2,0-2,2В, у синих 3,0-3,4В.
    Может собирать линейки отдельно по цветам?
    Второй вариант купить светики спектра 400-800. У них падение напряжения одинаково.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    Реклама сообщает, что срок службы светодиодов на номинальном токе до 50000часов. весенний сезон досветки не превышает 2000часов, значит лет 20 должны светить.
    Я свечу уже 7лет и собрал несколько десятков самых разных светильников, сам использую 12 штук. Остальные у друзей и знакомых. Поэтому могу сделать некоторые выводы по надежности одноваттных светодиодов, (трехваттных еще не было в то время).
    Мои первые светильники выходили из строя по таким причинам:
    1. Бракованные светодиоды на звездочке.
    - звездочка не обеспечивает гальваническую развязку к массе
    - плохой теплоотвод кристалла - нет теплопроводящей пасты или припоя
    - технологический брак - по внешнему виду даже видно что делали в конюшне
    2. Дешевые драйвера главная причина отказов
    3. Плохой контакт светодиодной цепи с драйвером. При включении может сгореть не один светодиод.
    4. Переключение светильника на включенный драйвер.
    5. Удар молотком по кристаллу - самая редкая причина:)]

Все что перечислил происходило от неопытности. с 2012 светодиоды не выходили из строя, драйверы -да. Так что, ежели соблюдать элементарные правила сборки и эксплуатации светильников- то светодиоды сами не могут выйти из строя. Это опыт я обобщил в дневниках этого форума подробнейшим образом и сотни людей, которые пишут мне письма, это подтверждают.

Не покупайте дешевку! Тут про лампочки: https://www.forumhouse.ru/entries/1753/

Последнее редактирование: 09.01.17
  12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    Не предполагайте -это неверно. Все светодиоды получают одинаковый ток, но падение напряжения у каждого зависит от типа кристалла. Это ни на что и никак не влияет, кроме суммы напряжений. Не нужно загружать драйвер под завязку - должен быть запас по напряжению 10%.

13. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Все объяснил, кому два, кому еще чего, но так и не написал про ситуацию драйвер 1Вт, а нагрузка 3Вт. Я среагировал именно на нее.
    Сам двоеШник:)]
    PS. Про жигуленок и камаз не нравится, тогда еще сравнение - река и шлюз плотины.
    Шлюз драйвер, река светики.
    Шлюз открыт на половину (1Вт 350мА) - вытечет половина воды от возможного объема, значит светики 3Вт (700мА) будут работать вполнакала от драйвера 1Вт.

Последнее редактирование: 09.01.17
  14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.444

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.444
    :hello:сэкономили на светодиодах:)зачем экономить еще на драйвере...при "неправильном" питании возможно изменится спектр излучения-"зачем лить 80 бензин вместо 95":|:

15. viktor50
    Благодарности:
    37.417

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.417
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я прикинул, все же чуток будет срезать свет даже двутавр с шириной площадки 28 мм, наверное куплю как раньше швеллер 20х20х20х1,5 мм, тем более, что у меня под эту ширину еще живой кондуктор для сверления отверстий сразу под 4 сд. Дело в том, что при расстоянии 4-5 см в ряду, между рядами у меня 13-15 см, получится не совсем равномерное освещение по площади светильника. Наверное сделаю другой кондуктор под трехваттники с расстоянием см около 10.
    Здесь вы не правы, вы ведь никогда не замеряли напряжение на сд при разном токе на сд, а оно довольно прилично разнится. У меня сд в светильнике работают не от драйверов, а от блока питания (об этом можете прочитать здесь https://www.forumhouse.ru/threads/353819/page-4) и я могу изменением напряжения на блоке менять ток в светильнике, то есть в светодиодах. Так при токе в районе 330-350 ма напряжение на синих примерно 3,33 вольта, на красных 2,2 вольта, но при токе примерно 270 ма, напряжение на красных уже 2,1 вольта, на синих 3,13 вольта. Трехваттные только недавно пришло, там еще не испытывал, но подключал через гасящее сопротивление к стабильному источнику напряжения (я их таким образом подбираю в цепочки, об этом написано в моей теме), на одноваттных ток в среднем 200-300 ма, на трехваттных с этим же резистором ток от 320 и до четырехсот с хвостиком ма. У меня светодиоды в светильниках стоят цепочками по 4 синих и по 6 красных, подобраны так, что при напряжении на блоке питания 13,3 вольта, токи в сд примерно 330-350 ма. Вот например сейчас работает светильник, у него на напряжении 13,3 вольта ток 4,25 А (13,3 х 4,25 = 56,5 ватт). Мне такая мощность для подсветки орхидей не нужна, я уменьшил напряжение до 12,5 вольт, ток стал около 3 А (12,5 х 3 = 37,5 ватт). Можно сделать мощность светильника хоть 5 ватт, уменьшая напряжение на светильнике. Так что у трехваттных сд напряжение немного выше при токах до 700 ма, чем у одноваттных. На сколько напишу, когда соберу на швеллере и протестирую. На токе до 700 ма, я не рискну на таких токах включать сд без теплоотвода даже секунд на 5.

Статус темы:
Закрыта.