1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Cree на ибее продаются из США и из Гонконга...Чье качество лучше? Или одинаково?

2. viktor50
    Благодарности:
    36.467

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.467
    Продавцы часто работают с разными производителями и не факт, что все они всегда соблюдают технологии. Проверить качество в домашних условиях практически невозможно, можно только визуально, типа красивый ли кристалл, не мутная ли линза и все. Вы же не проверите светоотдачу растительного сд, частоту света, а это основные факторы качества. Так что в основном что пришло на том и работаем. По цене то же не стопроцентная гарантия, что чем дороже, тем качественнее. Подделки могут быть в любом товаре и нет гарантии, что они вам не попадутся.

3. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Уважаемые форумчаене ! Прочитал все темы по светодиодам не один раз. Вроде как все понятно и сам для дома понаделал несколько светильников, но пока только из лент. Сейчас собираюсь заняться сборкой растительных светильников, но никак не доходит одна вещь. Почему диоды сажают на звезды ? Ведь проще и логичней сразу на профиль с помощью термоклея. Конечно знаю, что по-моему у красного подложка соединена с одним лепестком. Так вот я хочу выяснить качество и надежность изоляции через термоклей. Пока с отдельными диодами дело не имел и без понятия по этому вопросу. И спрашиваю еще потому, что на следующей неделе буду заказывать диоды. И много сразу, чтобы и подешепе было и запас надолго был бы. Поэтому обязательно надо выяснить вопрос по звездам, чтобы потом не маяться. А брать готовые опасаюсь, так как не раз слышал, что качество на звездах хромает - то пасты не доложат, то отваливается. И люди начинают потом реанимировать этот брак. Разница в цене невелика рублей 7-8, но при некачественной продукции не хотелось бы возиться и заниматься ремонтом за то что уже уплачено.
    И еще osetroff горевал, что не может добыть информацию по сине-красной досветке. Прикрепляю файл с этими исследованиями. По-моему это он. А даже если не он, то это все равно хорошее исследование по всем основным культурам - с режимиами досветки и прочими циферками. Рассадные любители найдут для себя массу полезных сведений, которые тут часто спрашивают.

Вложения:

4. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Как то так уж повелось.
    Больше объяснений не находится, у меня по крайней мере.
    Жутко не технологичный вариант.
    imho.

5. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А так как же все-таки с надежностью изоляции через термоклей ?

6. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Для меня не актуально.
    Вместо мороки с проводами я использую печатные платы на алюминии.
    Не совсем бюджетно, но сэкономленное время стоит того.

7. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Попробовал монтировать светодиоды на клей и термопасту с креплением винтами...Из тридцати светодиодов, смонтированных на термопасту, три имели электрический контакт с теплоотводом, в случае с клеем ни одного...Что бы это значило?

8. viktor50
    Благодарности:
    36.467

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.467
    Там один вывод на корпусе диода. И как вы тогда будете соединять сд последовательно? Звездочка это тонкий фольгированный стеклотекстолит. На фольге по три вывода + и три -. Светодиоды, если будете ставить на электропроводящую поверхность обязательно заказывайте на звездочках. Если обнаружите, что партия пришла без пасты, отпаиваете один из выводов от звездочки, чуть приподнимаете сд и видно, есть ли паста, если нет, берете пасту не больше чем спичечная головка, подкладываете под сд, прижимаете и прижатый припаиваете. Поверьте, это занимает не больше минуты. У меня только раз партия красных пришла без пасты. Термоклеем быстро, но я им не пользуюсь, ставлю на заклепки, так надежней. Я сделал кондуктор, это дюралиевая пластина входящая по ширине внутрь П- образного профиля будущего светильника. На ней по точнее сверлю отверстия два под звездочку и мм через 3-5 рядом еще по отверстию под провода. Кондуктор делаю сразу штук под 5-6 сд. Под одноваттные на профиль 20х20х20х1,5 мм сд ставлю через 7,5 см. У меня все провода идут внутри П профиля. Сверление линейки длинной 2 метра занимает не больше 10-15 минут. Я считаю, что через пасту теплоотвод со сд идет лучше, чем через термоклей и в случае необходимости снять сгоревший или разбитый сд, высверлить пару заклепок и прикрепить заклепками новый будет легче, чем отдирать от термоклея. Но здесь каждый вправе делать, как ему удобней. К стати, я менял сд неисправные просто отпаивая сд от звездочки не светильнике, новый отпаиавю от прежней звездочки и припаиваю на прикрепленную к светильнику, так еще быстрее получается. Но у меня одна партия сд пришла с припаянными подложками светодиода к звездочке, тогда замена только вместе со звездочкой, отодрать припаянный подложкой сд очень трудно.

9. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Отодрать да, наверное сложно.
    Проще отпаять.
    За одно сразу все три точки (анод, катод и термопад) и припаять

10. viktor50
    Благодарности:
    36.467

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.467
    Еще проще выбросить сд вместе со звездочкой:)]. После отпайки основания на звездочке вряд ли будет более менее ровная поверхность, там припой довольно твердоплавкий, пока его прогревом убираешь, может фольга отклеиться из - за высокой температуры. Я пробовал, выбросить проще.

11. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Вы это как определили ? Просто чисто пальцем попробовать по температуре кристалла ? Я почему склоняюсь к термоклею. Потому что клей - это все-таки клей, а паста обладает весьма условной адгезией и клей, как я думаю, получше будет держать диод.
    А это как 3 точки ? Там же 2 вывода. Вы уж извините за подробные может наивные вопросы, так как звезды видел только на картинке и пока еще в руках не держал вживую. Как я думаю ведь паять диод это 2 точки, а сама звезда крепится уже своим чередом к профилю. То есть не дошло почему 3 точки.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.467

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.467
    Паста вообще ничего не держит, она создает нормальные условия для передачи тепла от звездочки к радиатору светильника. Держат заклепки, притягивают звездочку наметро. На звездочке три точки на каждый вывод, на плюс и минус, к средней припаивается вывод сд, к крайним провод. У меня одна партия были припаяны подложки сд к звездочке. Я вначале думал, что они приклеены, но когда один сд разбил, хотел его отклеить от звездочки, но оказалось, что он припаян к звездочке.

13. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Благодарю за наводку. Сейчас раскопал чертеж сд со звездой и там действительно по 2 допвывода на каждый полюс. Видимо для удобства распайки ну и для надежности может быть. И все-таки смущает меня звезда как дополнительный участок термосопротивления при передаче тепла от диода к профилю. Наверное сделаю как всегда поступаю. Закажу 3-х ваттные и они будут у меня в недогруженном режиме. Я всегда стараюсь делать поменьше ток. Световой поток падает неуловимо, а зато срок службы сильно увеличивается. Так что есть смысл ставить чуть больше диодов. но зато надежность работы очень увеличивается.
    На слаботочной ленте сделал светильник с номинальным током 20 ма. Я ему установил ток 15 ма, так профиль вообще холодный, а светит все равно дай бог аж слепит. И только один светильник у меня работает в штатном номинальном режиме. Так там профиль еле теплый может градусов 40 не больше.

Последнее редактирование: 23.01.16
  14. viktor50
    Благодарности:
    36.467

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.467
    @vladindre, Да они и так нормально работают, если случайно не включите на слишком большой ток, чаще от невнимательности разбиваешь при хранении светильника. Теплопередача через звездочку нормальная, за больше, чем 2 месяца работы по 15 часов в сутки ни один сд диод не сгорел, всего работало больше 130 сд. Профиль 20х20х20 при установке одноваттных сд через 7,5 см температура профиля не больше 40-45*. Я все таки считаю, что для рассады, особенно когда она маленькая, часто стоящие сд дают более равномерное освещение площади, а так у вас получится, что сд будут стоять см через 15, а рассада сидит плотно и одной будет много света, другой меньше. Особенно это актуально для синих сд, их меньше красных и при установке трехваттных синие будут стоять ну очень далеко друг от друга.

15. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Как то так. Snap_2016.01.23_22h10m01s_001.png

Статус темы:
Закрыта.