1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Я не знаю что там еще есть, мне нравятся Meanwell, не было отказов, есть подешевле ИРБИС и т. п.

2. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    У красных на подложке.
    Начало
    Или рисуем желаемую топологию. И дальше по желанию и возможностям.
    ЛУТ или заказ с оплатой подготовки к производству.
    Snap_2015.12.06_00h24m48s_004.png
    технология
    Не самый лучший вариант.
    С этим практичней.
    Наносить удобней через трафарет.
    Snap_2015.12.06_00h27m29s_005.png
    Мне лазером режут. штучный можно и ручками вырезать.
    Пластик 0,1 мм, и нож канцелярский. Три точки. Анод катод и теплоотвод.
    Пайка.
    У меня печка, это ремонтный вариант.
    DSCN0059.JPG
    штучно тоже сгодится.
    Печатку к радиатору (теплоотводу) клеим этим.
    Для серьезного по мощности светильника нечто подобное.
    Не забывая про ограничение тока.
    Все, военную тайну выболтал.

P. S. Диоды как и прочее каждый выбирает себе сам.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Я с питанием светильников из одноваттных 440 и 660 нм СД иду несколько другим путем. В прошлом году в Митино купил драйвера, написано, что они на ток 300 ма, при замере оказалось, что не больше 260 ма, в общем выбросил три тысячи на ветер:aga:. У меня нет проблем с халявными БП от компов. Их в прошлом сезоне использовал без всяких переделок, правда светодиоды подключал цепочками, по 3 синих и по 5 красных, соединены последовательно, потом к этим цепочкам добавляешь гасящие диоды, в общем канительно. Теперь сделал более простой вариант. Соединяю по 4 синих и по 6 красных сд последовательно, потом эти сборки подключаю в параллель, запитываю компьютерным блоком питания без всякой его переделки, напряжение на блоке при холостом ходе может быть в районе 12,6-12,9 вольта, при подключении светильника (у меня подключались 2 светильника по 50 сд, и 2 по 25 сд, напряжение при этом падает до 12 вольт, ток в цепочках меньше 350 ма, где то под 300 ма). Теперь я переделал пару блоков от старых компов (пентиум 4, модель FA-5-1) ,там стоит ШИМ контроллер на TL 494, переделывается довольно просто в регулируемый БП на любое напряжение от 2 до 20 вольт, пробовал давать нагрузку при напряжении в 13 вольт до 20 ампер, работает как часы, 300 ваттный блок не греется, под нагрузкой просадка напряжения относительно напряжения холостого хода не больше 0,01 вольта. Теперь светильник с цепочками 4 синих и 6 красных сд просто подключаю к этому бп, одна цепочка от красных сд выведена отдельно, к ней подключаю амперметр, включаю бп, по амперметру выставляю ток 350 ма (на синих сд при этом ток чуть меньше, примерно 340 ма, на зеленых одноваттных 520 нм, ток еще меньше, примерно 290 ма). Все блок питания настроен, дальше к нему можно подключать светильники с общей мощностью до 250 ватт. И дешево и сердито:)]. Можно поднять напряжение по 12 вольтам и без переделки бп, просто нужно при данных светильниках дать небольшую нагрузку по напряжению 5 вольт. У меня много бп от компов, кому нужно, могу дать бесплатно, все в рабочем состоянии, 15 штук модели LW 6-350, не могу найти в интернете схему этих блоков, чтобы переделать в регулируемый бп, тогда бы это была вещь:super:, там по 12 вольтам ток 24,5 ампера, для наших целей больше, чем достаточно, после переделки можно снять мощность 350 ватт. Вчера подключил к обмотке 5 вольт небольшую лампочку, по 12 вольтам напряжение под нагрузкой в 80 ватт поднялось до 12,6 вольт (в зависимости от тока нагрузки по 5 вольтам поднимается и напряжение по 12 вольтам, этой нагрузкой можно регулировать напряжение по 12 вольтам.).

Последнее редактирование: 06.12.15
  4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Так может Вы имеете возможность сделать для других такие линейки? Ведь у Вас хорошо получается.
    Я думаю что это может быть очень интересно тем форумчанам, которым проще купить, чем сделать.
    А Вам вознаграждение за работу не помешает! :super: :hndshk:

А @viktor50, поможет с блоками питания?

5. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Наверняка фабричная поделка, их на алиэкспрессе куча, в основном в форме круга, есть и полосы. Напаиваешь на нее диоды, цепляешь на радиатор, суть та же, что и у звезды, только не на один, а на много приборов.

Тема старая, но далеко не всем доступная. Из тех блоков, что у меня валяются, нет ни одного на 494, хотя проблема не в этом, а в том, что радиолюбительство сейчас крайне редкое увлечение, и людей, кто в состоянии пользоваться паяльником и тем более читать даташиты, очень мало. Я веду к тому, что те, кому понятно что делать, они сделают и без данной темы.
    Я заказал три матрицы 10 Вт и несколько источников тока к ним. Приедет, соберу, посмотрю как работает, если все норм, то распишу как из доступных элементов собрать подсветку. Честно говоря, я сам хоть и увлекался в свое время и могу сейчас чуть поднапрячься и слепить нужный источник тока, особо этим заниматься не хочу. Ну были времена, когда радиоприемники на коленке делал и трансформаторы мотал, все это прошло и гораздо проще и интереснее купить полуфабрикаты и быстро все оформить в готовое изделие.
    Для меня актуальность темы в том, что я делаю то, что мне нужно, делаю это по себестоимости и с прогнозируемой надежностью. Готовые решения не предполагают ничего из этого.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Так это хорошо что фабричная - качество! Зато напаиваешь свой спектр. А если Amator46 возьмется для многих под заказ полосы и светодиоды прикупить и спаять:victory:
    - то совсем недорого может выйти. Чем каждый для себя по 10 полосок. ИМХО

7. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Вы наверное родственник моему сыну:)], он говорил так слово в слово, пока случайно со мной не заехал в "Чип и Дип", это такой сетевой магазин радиодеталей и электроники. Пришлось почти час стоять в очереди за деталями, после этого он немного засомневался в сказанном:aga:. Так можно легко приспособить другие блоки питания (практически любые) под наши светильники, как это сделать, написал выше. Эти бп практически не убиваемые, там защита от перегрузки, работают годами без выключения в копмах.
    А для меня актуально сделать надежную систему из желательно халявных элементов. Многое, из того, что покупал в готовом виде или простите полное дерьмо, или намного хуже того, что я смогу сам сделать.

8. Levitan69
    Благодарности:
    1

Levitan69

Участник

Levitan69

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, посмотрите пожалуйста такие светодиоды подойдут Plant Growth на 3 W ? если да то хватит ли по 10 штук каждого цвета на подоконник 1300x400 мм. А шириной аллюминиевых полосок 2 см. Спасибо за ответ.http://www.ebay.com/itm/1W-3W-5W-High-Power-Red-Green-Blue-Royal-Blue-LED-Emitter-Bulb-20mm-Star-PCB-/151863934350?var=&hash=item235bcbbd8e:m:mZPjuoHlBf_FBE5bFpcaYTA

Блок питания от компьютера на 400 ватт.

9. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Вы бы почитали мой пост внимательнее.
    Ну да ладно, проехали, обсуждаем дальше.

10. d74mt
    Благодарности:
    5.224

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    у этих полос есть недостаток- в них нет дырочек и по умному- сперва клеить полосу на радиатор а уж потом- распаивать. Год назад брал у китайцев полосы по 30 см на 6 диодов. Так они шире и есть пара дырок под те же болты или заклёпки.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Не понял о чем это. та что у меня в руках готовая полоса с отверстиями и печатными выводами. Фото покажите

12. d74mt
    Благодарности:
    5.224

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    Я про китайские по ссылке на самом верху этой страницы. У них в этих местах идёт контактная площадка. Дырки можно наковырять только сбоку полос.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Это полоса, в которой нужно коммутировать светодиоды между собой?
    там указано:"Обратите внимание: Включает только алюминиевой пластины, не включать провода и диоды"
    Тогда не вижу преимущества.

14. d74mt
    Благодарности:
    5.224

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    Преимущество- легко спаять так как хочется и не надо просить для этого соседа. Да и возни поменьше, чем со звёздами. А так- плата, она и есть плата... под 5030 народ вообще из очень тонкого фольгированного стеклотекстолита (0.5мм) ножом режет и приклеивает куда надо.

15. Levitan69
    Благодарности:
    1

Levitan69

Участник

Levitan69

Участник

Благодарности:
    1
    Господа не могли бы вы ответитть на мой вопрос выше

Статус темы:
Закрыта.