1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuri981
    Благодарности:
    179

Yuri981

Живу здесь

Yuri981

Живу здесь

Благодарности:
    179
    делают так чисто из экономии как материала так и веса (+ возможности мехобработки). и не более того!
    ибо пятак медный с большей теплопередачей позволяет эффективно снимать пиковую тепловую нагрузку с источника тепла небольшой площади и распределить его на большой объем материала с низкой теплопередачей и большой теплоемкостью (люминь).
    В статике при одной и той же подводимой теплоте и одинаковых габаритах! радиаторов медь может спокойно обойти люминь (еще раз, геометрия одинакова, и если ребра радиатора (площадь сечения) в случае с люминем не смогут прокачать от подошвы всю теплоту, то у люминя возникнет градиент температуры подошва-конец ребра, что скажется на эффективости как конвекционной так и излучающей способности, а у меди из-за высокой теплопроводности ребра будут более равномерно горячие и выше эффективность как конвекции так и излучения)

уфф, физика 8 кл.

2. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Где-то я читал подобное. Автор фольгированно-милиметрового теплоотвода безусловно трудно сгибаем, но тут он прав. Там физика завязана на хитро подобранный состав краски и дисперсность...по сути слой тончайший, но с "песчинками", которые намного увеличивают площадь контакта радиатора с воздухом. И, несмотря на меньший коэффициент теплопередачи по сравнению с металл-воздух у краски, за счет площади контакта (могу ошибаться, но увеличение около 30-40%) окрашивание реально показывает эффект около 15%.

3. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Да ладно)... Завтра нафоткаю сборных (медь-алюминий) радиаторов разных. Для расширения кругозора. Сплавы - великое дело...сколько марок алюминия? А меди? Всё чистое-чистое?

4. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Всё верно, только прокоментируйте еще раз то, что
    1. У алюминия намного выше теплоёмкость и способность теплоотдачи на границе металл-воздух
    2. У вас есть условный кг 2мм листа меди у меня такой же лист килограмовый, но 2 мм. аллюминия - кто больше светодиодов охладить сможет?
    3. Вопрос в офтоп...зачем квадратное катать а круглое носить? :)
    С физикой у меня в суворовском было всё ок, меня с уроков в спортзал выгоняли, чтоб не решал контрольные за весь взвод)

Вложения:

• IMAG2638.jpg
    Последнее редактирование: 13.03.17
  5. ArmadRS
    Благодарности:
    3.484

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.484
    Не удивлюсь если алюминий, потому что при одинаковой толщине и весе, площадь алюминиевого радиатора больше чем в 3 раза будет.

Ну а так конечно надо все считать

6. Yuri981
    Благодарности:
    179

Yuri981

Живу здесь

Yuri981

Живу здесь

Благодарности:
    179
    1. Теплоемкость на теплоотдачу на границе воздух- металл никак не влияет при конвекции. Разница в тепловом излучении не стоит ломания копий.
    2. Не путаем теплое с мягким. Не подминаем понятия натягивая сову на глобус. Ибо изначально рассматривались радиаторы одинаковой формы с одинаковой площадью излучения, ведь так? А притягивание удельной массы и натягивание ее на площадь :) абсолютно некорректно, но если хотите то могу утверждать, что лист меди лучше охладит один 100вт модуль чем лист той же 2мм толщины выполненный из люминя. Почему я уже ранее говорил.
    и вообще, тема слилась...и превратилась в междусобойчиковый флудочат.

7. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Отчасти вынужден согласиться с вами...за редчайшими исключениями... Или это мы с вами заполонили светодиодами-полупроводниками-техникой-технологиями-автомобилями-оптикой и мн. др. дикие народы мира? Это не у нас на просторах можно лЁгко встретить станки (импортные!) на предприятиях с датой выпуска до 1913-го? Или вспомним великого Калашникова-инженера-политрука, за спиной которого более 300! пленных инженеров немецких лепили великий советский АК? Навскидку хоть один совковый автомобиль, полностью разработанный и собранный на нашем, родном оборудовании назовёте? (подскажу, ГАЗ-66, наша, советская инженерша сконструировала, и то на фордовском оборудовании...).
    Пусть я слегка утрирую... Но совсем слегка. Со времен подкованной блохи прорывы в нанотехнологиях у нас увы, не на высоте)...
    Эх, простите меня, патриоты советской действительности...не баньте сильно, если чё...

8. timon2006
    Благодарности:
    1.329

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    На пару лет позже, чем Вы учились в суворовском, я работал в ОКБ завода, выпускавшего электронные компоненты, чуть позже окончил лучший электронный ВУЗ Союза. Могу вполне уверенно заявить, что ТЕ инженеры были отнюдь не дураки. И то, что не "мы с вами заполонили", к ним не имеет ни малейшего отношения.

Советский. Легко: Победа. За оборудование не поручусь.

9. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Уважаю возраст и прожитое вами.
    Победа? Ха-ха. Что есть а/м? Мотор, шасси, дизайн. Смотрим итог...- Сердце - додж. Стилистика...Да, славились издавна мы художниками- романтиками-поэтами...но, увы, не в этом случае...смотрим опель-капитан 38-го, или шевроле - 46-го... В то время довольно стандартное решение в плане дизайна...

10. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Соглашусь. А то мы сравниваем несравнимое,..Я про кг. материала, конкретный, вы про лист одинаковый, да еще и 100Вт мощность...тут корректно 2мм не рассматривать толщину (а то вернемся к охлаждению фольгой, ...кое-кто успешно охлаждает одноватники, но три и более ватт - захлебнется фольга, даже медная). Можем еще рассмотреть куб. дециметр под 100Вт матрицу и зафиксировать время её жизни (ставлю на алюминий ;)). Итог один, Мы Все используем алюминий. Медь- только в случаях ограничения по объему и желания (необходимости!) переплатить 300% дабы повысить эффективность на десяток-другой %.

11. timon2006
    Благодарности:
    1.329

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Возраст совсем не при чем. Общение с не самыми худшими инженерами-электронщиками.

Хоть Википедию бы что ли почитали:).

12. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я электронщик вообще никакой, посему однозначно Ценю общение, возможность использовать опыт и не повторять ошибки.
    По поводу википедии и "победы"...- уверен, факт её уникальности распиарен не по "весу". Дизайн сделали исходя из дешевизны производства, а вопрос нравится-нет-похоже-не похоже...-решает каждый сам.
    Прошу прощения за флуд. Модератор может удалить лишнее...без "обид".

Вложения:

• Buick_Super_Straight-8_ca_1940_dressed_for_war_at_Dover_Docks.jpg
    • 1946_Nash_Ambassador_Slipstream_4-door_sedan_NJ.jpg
  13. Yuri981
    Благодарности:
    179

Yuri981

Живу здесь

Yuri981

Живу здесь

Благодарности:
    179
    ставить можете на что угодно, но это опять слив с вашей стороны, ибо куб. Дцм. Площади одни что на люмини что на меди, а высокая теплоемкость люминя с лихвой компенсируется высокой удельной плотностью меди и в итоге выиграет медь и не даст сгореть светики из-за локального перегрева.
    для инфы отношение медь по плотности выигрывает в 3.28раз, а по теплоемкости проигрывает в 2.42раза. Тааак что, зря вас выгоняли с уроков заниматься спортом, имхо...

14. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Гол защитан. С дм3 я погорячился). Люминь рулит только в кг в сравнении с медью. Снимаю шляпу.

15. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Настоящий полковник только может признать, что он был не прав:super:
    PS. А я завалил экзамен по физике...курс 1 или второй, не помню. Точно, что зимой. Двоешникам была дополнительная нагрузка - напирать полы в казарме...научили Родину любить...с того экзамена все остальные сдавал с первого раза и не ниже "хорошо".:|::)]

Статус темы:
Закрыта.