1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Гарантированная электрическая изоляция светиков от радиатора.
    Слюда, скотч, звезды, печатная плата. Что понравится.
    При выборе ошибки не было. У красных распространенное явление вывод на термопаде.
    Конструктивная особенность.

2. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    У меня 30% красных светодиодов имели электрический контакт на корпус через звезду...:), а 70 не имели...Как это понять?

3. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Переделал светильник 15 синих и 14 красных. Разнес их по разным уголкам, чтобы можно было двигая рассаду под красные или синие подбирать нужный спектр. Драйвер на 29 штуках грелся, посадил его с пастой на радиатор.
    1.JPG 2.JPG 5.JPG

4. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Увы не знаю. Мои гарантированно ни с чем не контачат.
    Шансов у них нет, совсем ни каких.
    На плате соединительные дорожки это одно, а контакты под термопады это другое.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.492

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.492
    Вы что думаете, что успеете заметить разницу через день? Это нужно делать эксперимент, допустим на одной полке одно соотношение красные - синие, на другой другое, на третьей третье, остальные условия (полив, подкормка, сорта и прочее должны быть одинаковые) и спустя хотя бы пару недель сделать выводы. Потом если сменили освещение, опять ждать и смотреть, что получается. А так, пока будете экспериментировать, рассаду можете запороть. Бывает, что рассада от синего вроде коренастая, а после не хочет расти, и может так и остаться карликом, или будет в грунте или теплице с месяц "думать", расти ей или проще загнуться:aga:. Я в прошлом году растил рассаду перцев и помидор вначале при соотношении красный - синий примерно 3 - 1, перед высадкой 3 - 2, подсветка работала 15 часов в сутки. Примерно мощность светильника 40 ватт на длине 130 см и ширине 40 см, светильник всегда висел в 2-5 см от макушек рассады. Рассада получилась нормальной, в теплице в теплой почве (20-24*) сразу пошла в рост без задержек.

Последнее редактирование: 02.02.16
  6. Silverstar30
    Благодарности:
    42

Silverstar30

Живу здесь

Silverstar30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Точно красный/синий 3:1 не 1:3?

7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Точно, именно 3 красных 1 синий и я еще 1 белый добавил у себя. В некоторых спектрограммах для выращивания растений видно, что нужно еще немного и оранжевого. Для этого и поставил белый.
    И еще хочу сказать, что у синего световой поток раза в 3 больше чем у красного. В дневнике у меня есть замеры, правда это замеры лент, но думаю со светодиодами правильного диапазона измерения не изменятся. Сразу скажу - красный у лент имеет не 660nm, и для выращивания чего либо не подходит.

Если вы возьмете красный, 3х ваттный, светодиод то у него один из электродов соединен с металлической площадкой которая по идее контачит с радиатором. Сказать анод это или катод сейчас не могу, да и не принципиально это.
    Когда приобрел светодиоды хотел сразу припаять их к "звездочке", а ее закрепить на радиатор. Тут и выяснилась такая особенность красных. У синих и белых электроды от радиатора изолированы.
    В итоге вышел из положения поместив пасту КПТ19 между звездочкой, к которой припаивается светодиод и светодиодом, получается зазор пол миллиметра, этого хватает, замыкания нет, паста обеспечивает теплоотвод.
    Но сразу скажу не лучший вариант, при переустановке светильника, задел красные диоды, видимо парочка замкнула на радиатор и 1 сгорел. Пришлось переделывать.
    Поэтому в идеале конечно красные светодиоды надо изолировать от радиатора. А как уже сами выбирайте. Или светодиод изолируется от звездочки на которой распаивается или звездочка изолируется от радиатора на котором размещена.

8. Silverstar30
    Благодарности:
    42

Silverstar30

Живу здесь

Silverstar30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Раньше тоже считал, что ленты - развод на бабки. Но у меня приятель использует их. Я был сильно удивлён, когда он показывал фото того, что растёт под лентой и под светодиодами на разных полках. Разницы практически нет. Единственное отличие - более короткие междоузлия под отдельными светодиодами, но томаты завели одновременно. Полки находятся очень далеко от окна - влияние уличного света практически исключается.

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Может быть ему с длинной волны повезло больше чем мне. И к стати есть спец ленты в которых ставят "правильные" светодиоды.
    Я купил ленты с диодами 5730, синие и красные, а товарищ купил белые. Так вот у него росло все более гармонично, а у меня все в корни пошло, я уже и только красный свет оставлял, вообще чахнуть все начинало.
    Поэтому нашел на Ali магазинчик, с хорошими отзывами, и если не врут то сами и выпускают светодиоды. Да и светодиодов всякого спектра у них там много. Купил красных синих белых. Во всяком случае не подвели с качеством.
    В том году перцы под светильниками на подоконнике уже начинали цвести. В этом попозже буду рассаду сажать.

10. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Странно мне читать такое.
    Покупал светодиоды уже распаянные на звёзды, покупал отдельно от звезд, паял самостоятельно светики на звёзды утюгом с пастой паяльной. Не встречал звёзды имеющие электрический контакт центральной площадки с алюминиевой подложкой звезды. Не надо их изолировать! Они уже изолированы по технологии изготовления.
    Но, не верить вам у меня оснований нет. Значит бракованные звёзды у вас или бывают такие звёзды? Но зачем?

Фото-0238.jpg

11. Silverstar30
    Благодарности:
    42

Silverstar30

Живу здесь

Silverstar30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Alekslug, во вложении диод полного спектра? Есть по ним опыт выращивания? Может, что-то добавить на период всходов или дальнейшего роста? Какую мощность на метр брать за основу?

12. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Нет у меня опыта. Сам только этой зимой увлекся. Жадно впитываю информацию по теме. Цель -светильник для рассады. Собрал два светильника на светодиодах полного спектра 1 ваттных по 10 диодов + линейка холодных белых светиков допонительно. Управляет светом реле времени, в 6-00 включает, в 21-00 выключает. Свет только искусственный. Первую партию растюх неудачно вырастил, потому как включал всё одновременно и фитосвет и холодные белые светодиоды. Получились карлики с мощной корневой системой. Много синего света от холодных белых светиков, так думаю.
    Сейчас разбавил холодные белые светодиоды 10 000К теплыми белыми 4000К. Белые, включает автомат с задержкой на 4 часа и выключает раньше на 3 часа чем фитосвет. Уже лучше растут, вот пример. 22 января посеял в торф. Огурчик и салат, что посередине, сеял на неделю позже в мелкий керамзит.

Фото-0317.jpg Фото-0316.jpg 17.01.16.jpg

13. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    По вопросу пересвета и выбора мощности освещения приложил часть исследования по этому вопросу.

Вложения:

14. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @vladindre, жаль нет информации о источниках света и спектральном составе "пересвета" Скорее всего лампы ДНАТ.

15. YaOlga174
    Благодарности:
    429

YaOlga174

Живу здесь

YaOlga174

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @Silverstar30, Спасибо за "диагноз", муж переклеил светодиоды, все получилось... только этот китайский конструктор весь прозванивать приходится, у них даже переключатели "кривые"

Статус темы:
Закрыта.