1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    учитывая что в диоды основном распаяны на звезде - можно мерять t звезды, к тому же она черная - что удобней при замере пирометром.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.728

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.728
    Зачем резать, не проще ли по углам стоек сделать крючки из проволоки, а светильники подвесить за 4 угла на цепочках. Вешать на расстоянии от макушек примерно на расстоянии равном ширине между линейками. У меня между линейками 15 см, примерно минимальное расстояние такое же, тогда освещенность в пределах макушек довольно равномерная. При подрастании рассады поднимаешь светильник. У меня цепочки примерно по 2 см кольцо. Поднимаю почти каждый день на одно колечко, иногда за 3 дня на 2 колечка.

3. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Ужас.
    рассада помидор окружена цепями, её жизнь освещена прожекторами!
    ЗОНА земледелия :)]
    но рассаде это на пользу :)]
    а у меня только 20 колечек :(
    некоторые уже по 25см, а высаживать рано :)] снегу сегодня 10см навалило за час.
    говорил жене что сажать нужно попозже под фонарями, она не поверила :)]

4. Yuri981
    Благодарности:
    179

Yuri981

Живу здесь

Yuri981

Живу здесь

Благодарности:
    179
    зато при мелкорослой рассаде я могу меняя междуполочное больше ярусов поставить :), стойки 40см, 30см, 25 и 20см.

5. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Krendell48 Если бы была такая разница - они бы сгорали.
    мерял со стороны диода пирометром. медленно перемещал и искал максимум. разницы в 40* нет и быть не может.
    я понимаю что сложился некий стереотип о китайцах, но у нас и на местах персонажей хватает :)][/QUOTE]
    Никогда не говорить "никогда" - хорошее правило. Светодиод начинает "разлагаться" при температуре на кристалле от 130℃ и выше. Для тех же Cree рабочая температура кристалла в 110℃ официяльно считается чуть ли не рабочей, (температура подложки при этом наверняка будет ниже градусов на 40 на границе с радиатором) при этом долгожительство измеряется десятками тысяч часов. Вернитесь к своим рассуждениями по поводу КПД светиков и дальше отстаивайте своё предположение, что ваша поставка уже "не из тех, допотопных технологий, но уже супер-пупер нанотехнологии по семь баксов за полтинник". В случае с одно-трёхватниками (кои также весьма разнятся по качеству!) не берусь утверждать каким именно током нужно разогнать "утюг" и при каком контакте с радиатором, но подозреваю, что токи под 700мА при недостаточном отводе тепла легко на это способны. Предлагаю вам провести тест, поскольку есть пирометр...- увеличивать ток до деградации диода и замерить при этом температуру подложки на границе с радиатором...вот там мы и узнаем разницу, будет у нас 40℃ и выше или нет.

Последнее редактирование модератором: 23.08.18
  6. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    ? :)]
    с какого перепугу разница в 40*?
    я еврей, мне диодов жалко :)] и откуда вы узнаете разницу? вдруг они при 90*С деградируют?

на ютубе есть тест 50Вт матрицы со встроенным драйвером на 220В. автор их без радиатора включал. подложка больше сотни разогревалась, диод не деградировал. т. е. судя по озвученной вами температуре деградации - разницы в 40* быть не может.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.728

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.728
    Я под растительными сд перец сею за 40-45 дней до высадки, помидоры за 30-35 дней, иначе придется тормозить рост синим светом. Я собираюсь числа 15, а при нормальной погоде возможно и раньше (если не будет сильного снегопада :)]) прогреть почву в теплице градусов до 22-24 и перевезти туда рассаду, несколько дней ее там адаптировать и высаживать. С 15 апреля взял часть отпуска до 4 мая, как раз для запуска теплицы.
    Так любая рассада растет и не всегда просто поднимать полки, когда на них под завязку стоит рассады, запросто можно уронить рассаду, и зря расходовать мощность светильника ставя его выше нормы над рассадой, это расточительство энергии. Цепочки стоят не так дорого, чтобы на них экономить, лишней энергии за один сезон сожжешь больше, чем стоит цепочка, а ее хватит на всю жизнь светильника.

8. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    дык я своей говорил, но "мы же раньше так не делали", а вот "теперь будем знать" :)]
    забрали у тещи помидоры "на откорм") у нее они чуть в веревки не превратились. пожирнели за недельку.
    хотелось бы тож около 15-го начать движуху. у нас неделю назад потеплело неслабо, я горчицу посеял. а сейчас ночью до -8 и снег днем) поставил вентилятор на 1,5кВт с термостатом чтоб не померзла) уже пару см высотой, стволики толстые и синие) видать не жарко ей, но растет)

9. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    На ютубе много чего есть)... Вы ссылки читаете хоть? Ттх светиков смотрели? Диаграмки разные? Там со сторон векторов описывается, что показывает шкала данного вектора. При температуре кристалла в 130 качественный светодиод может работать годами, вопрос деградации отставим...на глаз Вы не заметите. Так что разогрев подложку до 100℃ Ваш ютюбист всего лишь вывел матрицу на рабочий максимальный режим (температура 100+ указанные мной 40 (всё индивидуально, может быть меньше, может больше, зависит от множества факторов, как-то производитель, бин, конструкция подложки и первичной линзы и др...)= 140℃ на кристаллах матрицы (на самом деле у матрицы думаю и повыше дельта чем 40℃ ввиду относительно меньшей площади теплового контакта на удельный кристалл). А при 140℃ температуры качественного кристалла, если достигнуть равновесия "нагрев-отвод тепла" можно Очень долго ждать визуального выхода светодиода из строя. Как-то так мне видится исходя из теории...был бы пирометр качественный...-попытался бы угробить пару-тройку матриц 10-ватных...набрал их как дурак фантиков по цене 5$/100 штук)... Я собираю из них цепочки для проверки максимальных режимов драйвера (-/+ от моргания до моргания) и загружаю после драйвер % на 80-90. Может кто-то сочтет, что много, но кпд драйвера максимально на самых "верхних" нагрузках.
    Статью уже размещали на форуме, повторю для Вас, может не поленитесь прочитать.

Вложения:

• 73_worktime.png
    Последнее редактирование модератором: 23.08.18
  10. viktor50
    Благодарности:
    36.728

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.728
    У меня самодельный котел на дровах в теплице, закладки дров после прогрева почвы хватает часов на 16-18, в зависимости от уличной температуры. Греется и воздух и почва, в каждой гряде под землей идет труба с теплоносителем на глубине 30 см и труба по контуру теплицы греет воздух. Единственно, что нужно, это твое присутствие на даче, когда ожидаются заморозки, чтобы зажечь котел.

11. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я в свой первый светодиодный сезон от переростков избавился еврейским обрезанием)...по30-40 см высотой помидоры, срезал - в воду укореняться, а из корневой, уже сформированной новый побег, здоровый, быстро, разлаписто вылезает! Таким образом недели две протянул...правда рассады было - немеряно...всем соседям досталось)

12. vavar
    Благодарности:
    501

vavar

Живу здесь

vavar

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Здравствуйте! Нужна консультация. Есть у меня немного светодиодов фулл (фиолетовые) 1 Вт. И есть драйвер 30 W, 28-36 V, 900Ma. Подумалось, что можно подключить 3 цепочки по 9-10 светодиодов параллельно. Может я ошибаюсь? Если нет, то какие проблемы могут возникнуть? Стоит мне это затевать?

13. AlexGrower
    Благодарности:
    296

AlexGrower

Живу здесь

AlexGrower

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Версия рабочая. Только одноватники я б пустил в 4 одинаковые ветки. Всё-таки 3 ветки это по 300мА...номинал почти, если по какой-либо причине ветка "выйдет" одна из строя - ток пойдет по 450мА на оставшиеся две, а там и до полного выхода из строя рукой подать. А в 4 ветки - это по 220 мА, золотая середина и по светоотдаче и по нагреву светиков+ гарантия, что успеете среагировать вовремя если ток пойдёт минуя одну ветку. Важно откалибровать светики по падению напряжения в каждой ветке, чтоб они равномерно делились "едой" друг с другом! У вас получится около 3-3.2 Вольта на диоде, так что можно смело пробовать схему 4*12 (4*11).Пусть меня поправят знатоки, но в таком случае если одна из четырёх веток накроется - на три пойдет ток по 300, напряжение поднимется на каждом светике до 3.3-3.4 и есть вероятность, что Ваш драйвер уйдёт в "защиту" - замигает). Цифры приблизительные, падение тока зависит в основном от качества и размера кристалла диода и немного от температуры (темпой можно пренебречь, почти константа для всех веток будет). Ваши светики запросто могут иметь разброс до 0.2-0.3В друг от друга при одинаковом токе питания. Надо пробовать какой вольтаж уводит драйвер в режим перегруза. Это может быть (при декларировании 36В) реально и 33 и больше сорока. (У меня из 10 одинаковых драйверов разброс верхней планки при проверке нагрузкой доходил до 10 вольт Легко!)
    Одним словом немного терпения при подборе вольт-амперной картинки для каждой ветки - и можно сконструировать надёжную систему с подобием "автоматической защиты" от цепной реакции перегрева веток при форсмажоре.

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.374

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.374
    :hello:в разрыв для каждой цепи 5 -27 ом поставите должно работать Безымянный.png начните с большего сопротивления

15. viktor50
    Благодарности:
    36.728

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.728
    Если подберете цепочки сд как я описывал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/353819/page-2, то практически не нужны будут выравнивающие резисторы в каждой цепочке, или поставить в каждую потом по 3-7 ом сопротивления. В принципе, при выходе из строя одного сд в цепочке, драйвер должен перейти в аварийный режим мигания. Я не мерил в таких режимах ток в сд, так что не знаю, повысится ли ток в таком режиме и если будет превышение, то на сколько.

Статус темы:
Закрыта.