1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Не обратил внимание на источник света. :|: Сейчас нашел условия освещения - там почти сд свет. Скомпоновал по новой документ.

Вложения:

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я подумал, что это ваш опыт. :close: Для чего вы показываете отчеты наших агрономов, которые за столько лет, при оплате государством, не выработали никаких практических рекомендаций для светодиодного выращивания рассады.
    Поэтому огородники сами пробуют, учатся на своих ошибках и получают практический опыт. Которым и делятся.
    Вы можете объяснить, какую полезную информацию для огородника можно взять из этих статей? Что 400вТ/кв.м это много, а 200вТ самый раз?

У Вас хорошие растюшки. Перебор синего конечно был. Так что Вы видите, что соотношение имеет значение. Насчет пересвета вдомашних условиях - нереально, Вы же считаете свои расходы. Растюхи берут света столько сколько им нужно. Лишнее не могут. В стакан ведь 300г не нальешь:)] Нужно подобрать оптимальную мощность для своего случая. Меньше света - больше времени потребуется для роста - это разве важно? Теперь опыт свой есть. Удачи!

Alekslug правильно говорит. Брак бывает не только в гальваническом контакте. Иногда полярность не соответствует у целой партии. Самое плохое, когда под светиком нет ничего - ни пасты, ни припоя ни клея. Всегда нужно проверять перед монтажем. Когда сам паяешь -это отлично.

3. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Может это и не точно по светодиодам, но это хоть какой-то ориентир. Люди будут понимать в каком примерно диапазоне им действовать. А я сам только буду заниматься СД досветкой (СД уже едут ко мне). До сего времени пока не наткнулся на эту интересную тему выращивал всяко разно только под ЛЛ. Теперь дело пойдет веселей со светодиодной подсветкой. На люмках у меня таких результатов не было как здесь показывают. Не перестаю дивиться и радоваться наличию такого замечательного инструмента как светодиоды. И цена меня не очень тормозит когда вижу потрясающие результаты с новыми прогрессивными источниками света. А потому усиленно впитываю все имеющие отношения к этому делу материалы. И Ваши тоже. Материал даете убедительно, обоснованно, разумно. Мне нравится.

Последнее редактирование: 04.02.16
  4. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ксеноновые лампы мощностью 20 кВт впечатляют. Как перевести ВТм2 и ФАР ксеноновых ламп из статьи в свет наших светодиодов? Я в затруднении.
    Как я понял пересвет так же вреден как и нехватка света. Но с пересветом легко бороться.

5. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Благодаря @Лифтанутый, сделал себе светильник на 1вт СД. Фотки с кратким описанием сегодня запощу. А пока цветочек (апд. - он как раз под светильником распустился):
    20160126_114638_.jpg

Мне все попались изолированными от "звездочки".

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Не стоит задумываться о борьбе с тем, чего нет.
    о световом потоке светодиодов почитайте :https://www.forumhouse.ru/entries/2737/

7. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Так и должно быть.
    Звездочка одновременно и электрическое соединение, выводов светика с контактными площадками для пайки проводов.
    И механическое крепление, светика к теплоотводу.
    А соединение проводников с корпусом звездочки просто брак.

Часть диодов имеет электрическое соединение с термопадом.
    Вот оно и изолируется от охлаждающей конструкции.

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @Лифтанутый, а есть ли данные, какая должна быть освещённость на уровне листьев в люксах? А то Х ватт/м2 - это же даст разную освещённость на разном удалении. А у меня есть люксметр, можно было бы точно настроить досветку.

9. Silverstar30
    Благодарности:
    42

Silverstar30

Живу здесь

Silverstar30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Куда же точнее, чем ватт на метр? Удалите источник - увеличите площадь = снизится освещенность.
    А люксометром не то намерить можно. Он для белых сгодится, скорее, чем для монохромных.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Как Вам ответили, люксметр откалиброван только для белого цвета, значит для моноцветов его показания "в попугаях" ни о чем не говорят. Интенсивность света, возбуждающего фотосинтез принято выражать в квантовых единицах – в "молях фотонов на квадратный метр площади за секунду" (моль× м–2с–1). Такая интенсивность означает, что на квадратный метр поверхности растюхи каждую секунду падает 1 моль фотонов видимого света. 1моль=6 х 1023.(число Авогадро)
    Каждый фотон "оплодотворяет" (извините за ненаучность) только одну клетку растения. Больше фотонов - больше синтеза - больше клеток. Растюхам нужны ШТУКИ фотонов и все!
    Придется верить практическим данным по мощности светодиодов.
    Да, это тоже не очень точно, но намного ближе к истине, чем сопоставление люменов, и не дай бог люксов:)].

11. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    а почему не посчитать по простому - умножаем напряжение на силу тока с учетом КПД? КПД где то 30%...Т.е делим результат на три...

12. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вот, новый светильник затеял. Буду собирать на алюминиевом радиаторе длиной 1000мм, ширина 72 мм, ребра 18 мм. Приобрел по случаю два куска по метру, могу поделиться. Фото-0331.jpg В качестве источника фитосвета 30 - 50 штук 1 ваттных светодиодов. Или поставить 5 матриц по 10 ватт? Ещё не решил.

13. _ANASTASIYA_
    Благодарности:
    61

_ANASTASIYA_

Участник

_ANASTASIYA_

Участник

Благодарности:
    61
    Здравствуйте, а Вы довольны своими светиками, спектр проверяли? Может кто то поделится ссылкой на проверенные диоды, пожалуйста, хочу добавить к полноспектпальным.

14. Silverstar30
    Благодарности:
    42

Silverstar30

Живу здесь

Silverstar30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    50 ватт на погонный метр? Тогда ширина освещения нужна 50-60 см. Значит высота подвеса около 15 см от горшка, если не использовать отражатель. В принципе, можно и матрицами, но какими? Монохромные будут сильно разнесены даже если расположить с-к-с-к-с или в другом соотношении. Слишком неровное освещение. Проще поставить 25 псевдо 3 ватта. На них даже драйвера найдёшь. Снимешь 40-45 ватт спокойно без перегруза светодиодов. 1 драйвер, последовательное соединение... А под 50 одноватных или под 5 матриц, скорее всего не обойтись одним драйвером (в первом случае уверен).

15. Silverstar30
    Благодарности:
    42

Silverstar30

Живу здесь

Silverstar30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Мы довольны, растения тоже. Поделиться уже не могу - лота нет такого, к сожалению. Да и неизвестно, что в полном спектре у Вас. У меня под полным спектром молодые огуречные посадки чувствуют себя хуже, чем под монохромными, а томат лучше. Под разные культуры надо разные соотношения. И дело не только в производителе, а в соотношении с том числе.

Статус темы:
Закрыта.