1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Simonka1
    Благодарности:
    25

Simonka1

Участник

Simonka1

Участник

Благодарности:
    25
    Подскажите пжл, есть ли смысл, закрепить профиль с сд лентой на двух сторонний скотч к стальным полкам. Сверлить очень не хочется, т. к к след. сезону будем все равно монтировать светильники с правильными светодиодами. Или там нагрев сильный, отваляться сразу?

2. Simonka1
    Благодарности:
    25

Simonka1

Участник

Simonka1

Участник

Благодарности:
    25
    А может к стали не надо профиль? Крашеная сталь может давать какой-то теплоотвод?

3. Nal1376
    Благодарности:
    54

Nal1376

Участник

Nal1376

Участник

Благодарности:
    54
    Есть светофильтры, пленка цветная термостойкая. Крепишь красную на синий светик и получаешь малиновый. Можно на линзу клеить прозрачным термостойким клеем.

4. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Simonka1, это вы верно написали какой-то...
    Если мне мой склероз не изменяет, теплопроводность стали раз в четыре-пять раз хуже алюминия. Плюс слой краски.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.498

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.498
    При расположении сд через 75 мм на П дюралиевом профиле 20х20х20х1,5 мм температура профиля при 24* окружающей среды не выше 40-45*, это совсем немного, еще если учитывать, что внутри профиля проходит много проводов, правда они связаны в жгут не плотный. если будете повторять такой светильник под питание от 13 вольт, обязательно делайте перемычки между сд из провода хотя бы 0,75- 1 мм2, подводящие к цепочке провода такие же, потом после объединения всех проводов на выходе при 30 и больше сд сечение провода желательно не меньше 4 мм2 и длина минимальная. У меня маленькие светильники, у которых всего то по 18 сд красных и 12 синих (у меня выводы от красных и синих сделаны отдельно) при длине подводящего от бп провода до светильника 150 см падение напряжения на проводе такое, что на сд вместо 350 ма остается 330 ма.
    @Hunter99, вообще то это монохроматические сд, и вряд ли вам удастся из красного сделать другой свет. Думаю, что это пустая затея. Если только использовать белые, но сколько там будет нужного цвета не известно и от того, что наш глаз через допустим красный светофильтр увидит красный цвет, это еще не факт, что этим красным сможет воспользоваться растение для фотосинтеза.

6. Hunter99
    Благодарности:
    215

Hunter99

Живу здесь

Hunter99

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Мне бы спектр увести в сторону от 660 нм и 450 нм, вот и вся задача. Почитал, изменить длину волны возможно при изменении плотности среды - сложный вариант. Пожалуй проще закрыть поток света идущий на растишки. Пока вижу - линзу с узким пучком а на расстоянии 2-3 см от нее пластину светонепроницаемую. И греться конструкция не должна и съемная при этом.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.498

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.498
    Мне бы спектр увести в сторону от 660нм и 450нм, вот и вся задача. Почитал, изменить длину волны возможно при изменении плотности среды - сложный вариант. Пожалуй проще закрыть поток света идущий на растишки. Пока вижу - линзу с узким пучком а на расстоянии 2-3 см от нее пластину светонепроницаемую. И греться конструкция не должна и съемная при этом.[/QUOTE]
    Чтото не понятно, зачем изобретать синхрофозотрон, когда с этим справится обычный выключатель:faq:. Зачем городить огород из кучи ненужных прибамбасов, когда есть простой и ни чуть не дороже вами предложенного вариант с переключением сд, либо как у меня, с регулировкой тока либо синих, либо красных сд, от максимума и до нуля. Довольно просто делается, не нужно никаких исследований, куда уйдет частота света сд при использовании фильтра и чем мереть эту частоту. Вы бы уж вначале узнали полосы излучения данных сд, вряд ли они прямо точно допустим 440 или 660 нм, а не полоса допустим от 430 до 460 нм. Ведь возможно и такое. СД это не лазер, излучающий очень узкий диапазон частоты.

8. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Попалась интересная инфа по досветке томатов.

Вложения:

9. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Можете объяснить почему 12 синих и18 красных? Для рассадного светильника разве правильное соотношение 1:1,5 ?

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Все таки поясните, в чем вы видите преимущество таких манипуляций?
    Изменить волну ? дорого и сложно
    Закрыть, прикрыть - то же что выключить. Это же запросто и дешево. Ставьте джампер на каждый светик. 10 коп цена вопроса. Или сделайте как viktor50
    Или моя что то не допонял?
    А если Вы готовы на более серьезный эксперимент, то подключайтесь к "проекту" плавного регулирования соотношения красный -синий программным путем. На ардуино скетч у меня работает, но для прототипа не могу сосредоточиться. приглашаю

Последнее редактирование: 14.02.16
  11. viktor50
    Благодарности:
    36.498

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.498
    Так звезды сложились:)]:aga:. У меня вначале были два светильника по 130 см, по 50 (30+20) сд, потом аппетит подрос:aga:, подоконник длиной чуть больше 2 метров, сделал еще пару светильников примерно по 70 см, а бп на 13 с хвостиком вольт, можно запитывать либо по 6 красных в цепочке, либо по 4 синих, вот так получилось в двух светильниках такое количество сд. Еще сделал один для подсветки в зимний период цветов, там кажется 86 сд, он 2 метра длинной, там синих меньше, там аж 7 выключателей. Для цветения и роста цветов, для некоторых (орхидеи) соотношение красный - синий рекомендуют 8/1. У меня стоят в начале светильника выключатели (есть фото на предыдущей странице), могу выключать по 4 синих или по 6 красных и еще у меня от светильника сделаны два вывода, один от красных сд, второй от синих. Это сделано для варианта, когда использую два блока питания, один бп для красных, второй для синих. В таком варианте я могу просто уменьшением тока регулировать хоть 100% красных и 0% синих, хоть наоборот, то есть любое процентное соотношение, так что пофиг, сколько диодов и каких стоит. Вот здесь про это https://www.forumhouse.ru/threads/336516/page-2#post-15066223.

Последнее редактирование: 14.02.16
  12. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ага, понятно.
    Практической необходимости делать соотношение светодиодов 1с.: 1,5 к. нет. Подогнали под имеющийся материал.

13. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Кому каК, верней в каких случаях.

14. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Посмотрел по ссылке материал. Оказывается есть смысл. Был неправ.

15. astra_kga
    Благодарности:
    0

astra_kga

Новичок

astra_kga

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Перечитал всю ветку не нашел ответы на свои вопросы.
    Хочу сделать светильник для рассады использовать светодиоды полного спектра
    SMD 1W 400nm~840nm
    Подскажите на 1 квадратный метр необходимо 50 светодиодов мощность 50 Вт так же как и монохромных или больше? Планирую примерно половину использовать указанных светодиодов остальные взять красные и синие, в дальнейшем хочу этот светильник использовать для освещения растений потому и хочу взять частично или полностью светодиоды полного спектра.
    Что можете подсказать.
    Спасибо за ответ.

Алекс подскажите 20 Вт светильник на какую площадь используете?
    Спасибо за ответ.

Статус темы:
Закрыта.