1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sanio71
    Благодарности:
    22

Sanio71

Живу здесь

Sanio71

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Еще раз объясню суть вопросов: если у меня светильник собран на радиаторе с запасом, то почему греется линза светодиода, это номально? Красный держать терпимо, синий горячо.
    Если это не нормально, то возникают сомнения, что у меня 1Вт светодиоды, а не 3Вт.Поскольку внешне отличить сложно, то возник вопрос, а могут ли 1Вт светодиоды работать на хорошем радиаторе при токе 600мА ?
    Короче, сомнения в том, что у меня 1 Вт светодиоды, а не 3Вт,и на токе 600мА долго они не протянут.
    Сумбурно получилось

2. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    @Лифтанутый, спасибо за ваши фото и советы!
    Подскажите пожалуйста, а что за отражатель у вас по дальней стенке - фольга?

3. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Покупал готовые светильники с холодным белым светом Удобно встраивать их в готовые системы. Для глаз было очень непривычно когда включил первый раз. При досветке этими светильниками совместно с одноваттными полноспектральными, удивила корневая система у растюх, она получается мощная.

Думаю это нормально.
    Смотрите что пишут:
    Видимый свет образуется во внешних оболочках нагретых атомов. Каждый атом состоит из облака электронов, вращающихся вокруг ядра, и число электронов на каждой орбите ограничено. Когда вещество нагревается, колебания атомов увеличиваются, они с большой силой сталкиваются друг с другом, и тогда некоторые электроны перескакивают на более высокие орбиты, поглощая при этом тепловую энергию. Затем они, теряя энергию, заполняют пустоты, образовавшиеся на низших уровнях. Потерянная энергия превращается в электромагнитное излучение и оставляет атом.

Поскольку количество энергии, которое электрон теряет во время скачка, меняется, то меняется и цвет излучения. Если высвобождается сравнительно большое количество энергии, то происходит вспышка, скажем, синих или ультрафиолетовых лучей. Преобразование малого количества энергии приводит к вспышке красных или инфракрасных лучей.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я ответил, судя по фото - могут. а почему греется линза - мне издалека не видно:aga: Лет через пять еще раз измерьте температуру. радиатор у Вас "хороший", а тепловой контакт сетодиода с основанием как обеспечен?

Давно результат есть. Все ОК. Любой белый сделан из синего + люминофор. Чем тоньше слой люминофора - тем "холоднее". У меня ОООчень холодный 13000К -почти синий, но чуть похуже в смысле эффективности. Когда нет синих - хорошая замена.

это утеплитель пенофол. просто фольгу нельзя - она не рассеивает лучики, только отражает что иногда вредно. даже плотная белая бумага лучше фольги работает.

5. StarKot
    Благодарности:
    710

StarKot

Живу здесь

StarKot

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Уважаемый @vladindre, я наверное неясно сформулировал вопрос. Попробую по другому.
    Что будет если я поставлю другой драйвер ?, (650ма) другой модели, другого производителя.
    Я думал, что выдаваемый ток, это свойство драйвера. И тогда не 0,42х3,55 а 0,65х3,75 (на одном
    и том же светике) Светики заявлены как 3вт, полный спектр .

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    По поводу 3Вт светодиодов. В форуме неоднократно обсуждали вопрос соответствия. Поэтому:
    Если вы покупаете китайские 3Вт по той же цене, что и 1Вт, то считайте что у вас одноваттники, питайте их 0,35А и не морочьте себе голову и пользуйтесь ими много лет. Вы ведь ничего не теряете, кроме виртуальной надежды на большую мощность. Будет чуток меньше поток - это все равно условности. Светодиодам все равно какая фамилия у источника тока. Любой подойдет, главное сила тока чтобы не превышала понимаемую вами.

Сила тока - это номинальный параметр светодиода. Падение напряжения на нем зависит только от материала кристалла, драйвер не причем.

Последнее редактирование: 20.02.16
  7. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    нашла ответы в начале темы:)]

Последнее редактирование: 20.02.16
  8. Sanio71
    Благодарности:
    22

Sanio71

Живу здесь

Sanio71

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Во-первых: я благодарен лично Вам за предоставленную информацию по светодиодам для растений.
    Во-вторых: "хороший" радиатор-это алюминиевый уголок 60*60*2,шаг светодиодов-9см.Синий светодиод без звезды наклеен на уголок клеем герметиком.
    Возможно именно клей герметик и не дает достаточного теплоотвода на радиатор.
    Но у меня два сомнения: клей герметик или светодиоды не 3Вт а 1Вт.Именно в этом я и пытаюсь разобраться.
    Светодиоды были куплены здесь на Украине. Судя по всему они именно 3Вт.Но почему тогда греется линза? Так надо или клей герметик не подходит?
    И получится глупо, если питать 3Вт светодиоды током 350 мА, не используя их мощность. В таком случае можно было брать сразу 1Вт светодиоды, располагать их чаще и питать более дешевыми драйверами на 300мА.

9. Sanio71
    Благодарности:
    22

Sanio71

Живу здесь

Sanio71

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Пошел в магазин за пенофолом, но нашел фольгу на бумаге.
    IMG_20160220_172249.jpg
    Получается лучше пенофол?

10. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Абсолютно, истинно, именно так. Запитывая так называемые 3-х ваттные током 350 ма мы их эксплуатируем в половинном режиме и получаем при равной примерно стоимости с одноваттными существенно больший срок службы Уже писал, что заказал 3-х ваттные именно из этих соображений.
    Пришли красные - начинаю потихоньку мастерить.

11. Sanio71
    Благодарности:
    22

Sanio71

Живу здесь

Sanio71

Живу здесь

Благодарности:
    22
    После прочтения этого чувствую себя идиотом. Очень хочется собрать все светодиоды в кучу, и разбить их имеющимися драйверами, хоть они и не причем).

12. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Как Вы считаете может тогда нет особого смысла ставить синие, а заменить их на суперхолодные. Кроме меньшей цены у ленты большой плюс в густоте расположения обычно ведь 60 д / м. На растительных с такой густотой разоришься.

Совершенно правильно думаете. Но. И в этом случае разброс невелик 0,6а х 3,44в = 2,064вт и 0,6а х 3,75в = 2,25 вт. А это нормальный штатный режим " трехваттников ".

Последнее редактирование модератором: 02.04.16
  13. hotcat22
    Благодарности:
    1.207

hotcat22

Кирилл

hotcat22

Кирилл

Благодарности:
    1.207
    А у клея-герметика есть название?
    Я заказал себе такой - https://ru.aliexpress.com/item/2015-New-arrive-80g-Kafuter-K-5204K-High-Thermal-Conductive-Paste-Silicone-Adhesive-Glue-Conductive-epoxy/32376323703.html
    Коэфф. теплопроводности 1.6 Вт/(м·K),

14. Sanio71
    Благодарности:
    22

Sanio71

Живу здесь

Sanio71

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Мой видимо для прокладок автомобилей http://aukro.ua/teploprovodnyj-klej-germetik-s-medyu-shpric-2ml-1sht-i6003114040.html

15. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А теплопроводный скотч типа 3М 8810 кому-нибудь попадался в продаже ? Я обыскался на ибеях -нет нигде. Пришлось заказать термопрокладку для процессоров и уже получил. Но хотелось бы именно скотч, так как с ним поудобнее обращаться.

Статус темы:
Закрыта.