1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Разумеется это первое, что я проверил - я же стреляный воробей. БП на хх выдает 12,15в. Под нагрузкой 5м ленты 11,95в (ток 1,35а). То есть сделал 2 вывода. Падение напряжения очень незначительное. И второе неприятно удивил БП. При таком токе и такое падение напряжения это многовато. У него заявлено +12в 20а. Вроде бы и блок довольно современный. Ну да для моих потребностей вполне хватит, тем более что достался также нахаляву. Уж не буду смотреть зубы дареного коня. :)

2. Vardmiger
    Благодарности:
    4.880

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.880
    Astya, а каким по мощности получился Ваш светильник? 60 ватт? И какую площадь он способен эффективно освещать (именно в целях растениеводства)?
    Правильно ли я понимаю, что Ваш светильник обошелся как минимум в 2500 рублей? :|::love:
    Извините. ничего личного...Но это кошмарь как дорого! Или нормально?

Впрочем наверное дороже...Ещё же суперклей токопроводящий или лучше скотч, да алюминий учесть, а ещё клепки вытяжные для крепления светодиодов...Значит только себестоимость светильника 3000 руб! :faq::|::ogo:

3. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Остались всякие мелочи типа подвеса и проч., если необходимо :)
    Еще я бы убрал висящий в воздухе правый (коричневый) провод, проложил его по уголку и закрепил бы стяжками. А конец к драйверу вывел бы через отверстие:
    _IMG_3067_.JPG
    Ну и синий провод заодно бы тоже через отверстие протянул.

4. Astya
    Благодарности:
    472

Astya

Живу здесь

Astya

Живу здесь

Благодарности:
    472
    @Vardmiger, Специалисты говорят, что 3-х ваттные диоды совсем не тянут на три ватта. Длина моих уголков по метру. На подоконник шириной 30-40 см мне достаточно.
    Светильник обошелся, да, где-то в 2500 руб. Но, можно удешевить, если заказать в Китае светодиоды и драйвер, если найти в ломе профиль... ну и т. д. Большой плюс - узнала сама много нового, что тоже очень ценно :)]. Готовые лампы, да еще если с правильным спектром (а таких, говорят, практически нет), стоят гораздо дороже, а люминесцентные быстро выгорают. В общем, попыталась рассказать то, что сама здесь усвоила)

5. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Лент с длиной волны 660 и 445 я не нашел. Хотя купил просто синие и красные, эффект ниже чем от "правильных" светодиодов. А ламп сейчас для рассады хоть отбавляй, но большинство производителей просто "разводят" людей, ставят в такие лампы светодиоды которые дешевле, называют лампу = лампа для рассады и все, можно цену ставить в 3 раза выше. Как пример те же "флоры", от обычных люминисцентных сильно не отличаются, но цена заоблачная.

6. Sanio71
    Благодарности:
    22

Sanio71

Живу здесь

Sanio71

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Лифтанутый, подскажите пожалуйста, из Вашего опыта возможно ли вырастить рассаду при соотношении красный-синий светодиод 1:1 ?
    У меня на полку 40*90см 15красных и 15 синих 3Вт светодиодов питающихся драйверами 600мА.

7. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Измерьте мультиметром падение напряжения на всей цепочке СД (т.е. между выводами драйвера) и умножьте на 0,6А. Получится мощность.

8. Vardmiger
    Благодарности:
    4.880

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.880
    Astya, а Вы использовали для монтажа светодиодов термопроводящий скотч или пасту-клей?:love:

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Думаю слово "специалисты" в этом случае надо брать в кавычки :) Потому что говорят демагоги, а специалисты приводят расчеты.
    Вы сами можете измерить мощность ваших светодиодов. Расчет прост, например у моих синих трех ваттных параметры - напряжение 3.6 В ток 0.7A то есть 3.4*0.7A = 2.52ВТ
    У одноватных напряжение напряжение 3.0 В ток 0.3A то есть 3.4*0.7A = 0.9ВТ
    Разница очевидна, имея простой мультиметр и блок питания с регулировкой напряжения вы можете определить мощность ваших светодиодов, именно потребляемую, но о ней и идет речь в характеристиках производителя.
    А вот силу светового потока надо измерять люксметром, я не разбирался в таких тонкостях как правильно показывает люксметр силу светового потока не белого а синего света, но тут тоже все относительно.

10. Astya
    Благодарности:
    472

Astya

Живу здесь

Astya

Живу здесь

Благодарности:
    472
    @Vardmiger, термопаста в Электромонтаже - 50 руб тюбичек, расход небольшой, крепили на винтики и гаечки - около 15-20 руб в Леруа за 20-30 шт. Уголок алюминиевый 35*35 купили в Леруа по 150 руб за метр (3 шт) (можно было поискать что-то подешевле). Светодиоды в артледсе - 1467 руб, драйвер на Савеловском -680 руб, плюс провода - 100 руб, работа - бесплатно и в удовольствие:)] Вышло все не дороже 2800 руб. При этом можно было сэкономить, но хотелось побыстрее.
    Три тысячи точно не вышло)

Последнее редактирование: 22.02.16
  11. Astya
    Благодарности:
    472

Astya

Живу здесь

Astya

Живу здесь

Благодарности:
    472
  12. Vardmiger
    Благодарности:
    4.880

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.880
    ask33, а Вы не сможете мне ссылочку на эти Вами приобоетенные ленты подкинуть? :|:
    Мне бы амбразуру перед женсоветом (жена, матушка) закрыть с минимальными МОИМИ затратами душевно-материально-физическими...Пускай считают, что у них обалденная подсветка есть! :love::aga:
    Ну а я пока посмотрю издаля на развитие событий в мировом светодиодном растение-осветительном процессе...И к началу следующего сезона что-нибудь из китайских комплектующих заколхозю. ;)

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Конечно можно. Но спектр желательно (не обязательно!) корректировать во время смены фаз развития. Когда листочки набирают массу нужно увеличить красный, чтобы междоузлия не сильно были короткими, синий сильно тормозит рост вверх. Зато корневая мощнеет.
    Когда идет набор зеленой массы, я перемыкаю участок цепи светодиодов с несколькими синими. 1:3)
    Но иногда не делаю этого. И ничено - рассада потолще. Перед высадкой в парник - опять синий сильно увеличиваю томатам (2:1). Разберетесь со временем - наука не хитрая. Главное понимать, что происходит по растению:)]

Добавлю. Регулировку соотношения синий-красный очень аккуратно и хорошо организовал @viktor50.
    Посмотрите его посты.

Не нужно так все усложнять и оценивать:)
    1. если есть дача - должен быть весь мелкий инструмент. Он же всегда нужен для других поделок. Вернее, когда инструмент лежит-начинаешь иногда думать где бы чего им сделать или подправить.
    2. Термоклей дорогой, согласен. Тогда можно самому сделать их герметика, добавив металлическую пыль. Приклеить в несколько раз быстрее и аккуратнее.
    3. Готовый светильник по любому будет намного дороже и настолько же хуже, чем Ваш. Дайте любую ссылку и вместе изучим его "достоинства":hello:

Вот подтверждение:https://www.forumhouse.ru/threads/191990/page-152#post-15167346

14. Vardmiger
    Благодарности:
    4.880

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.880
    Лифтанутый, а ведь можно пару светильников изготовить...Синий и Красный...Ну и обычным включением, то одного, то другого, ну или вместе (стратегию пусть агротехнологи подскажут) и осуществлять подсветку рассады? :faq::hndshk:
    Вот сейчас чтоб помочь быстрее моим чирышкам набрать корневую нужно как можно больше синего, вот синий светильник бы сейчас и включал бы я.

20160222_064119.jpg

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Конечно, нужно делать как удобнее. Первые светильники я так и делал на отдельных линейках которые старался точно комбинировать для экспериментов -тогда светодиод стоил 250 р. Потом сделал новые светильники с избыточным количеством светодиодов -была возможность (15 р/шт).
    Эти линейки так и не пристроил еще - пока валяются с 2011 г. :faq:

20160222_192550.jpg

Статус темы:
Закрыта.