1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dale85
    Благодарности:
    3.042

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.042
    Ничего страшного, бывает, но у нас тоже есть фитодиоды. :)
    Красные синие и зеленые светодиоды - чистые без люминофорные, а про спектр спрашиваю, потому что у нас например диоды 520-530 nm, подойдут для растений или нужны глубокие под 550?

2. MAD_SLY
    Благодарности:
    30

MAD_SLY

Участник

MAD_SLY

Участник

Благодарности:
    30
    Камрады, нужна помощь. Есть стеллаж из пластика, три полки, каждая 0,9*0,4=0,36 м2. Между полками 45 см. По подсчетам нужно около 30-40 ватт на полку (другого света нет). Нужно для выращивания рассады томатов, перца. В прошлом году выращивал на столе с использованием индукционной фитолампы на 150 ватт - результат понравился. Однако, такая лампа все-же греет неслабо и висела в метре над столом. А тут в 40 см и узкие полки. Решил сделать светодиодную подсветку. С фитосветодиодами в инет магазинах какая-то мистика: есть диоды - нет питания, есть питание - диоды 610 нм и т. п. В итоге нарыл один магазин. Там есть фитосветодиоды 660 и 450 нм по 3 вата и фитосветодиодная линейка с соотношением 4кр.-1 син на диодах по 1 ватту (длина 500 мм, мощность 15 вт, т. е. по 2 штуки на полку). Что выбрать? Также там есть Источник напряжения CPV-100-12 12v 100W ,IP-67 Не хочется покупать много источников, тем более, что этот стоит 960 рублей. Он подойдет для питания всех трех полок с соответствующим количеством диодов?

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Практически зеленые любого спеткра бесполезны, но и не мешают ИМХО
    Растения их не поглощают. Я не ботаник, но верю своим глазам и рукам, да и практика выращивания хорошей рассады это доказывает. Теория с этим не согласна- значит с ней не по пути:)] Теория для фермеров.
    Мне не попадались (скорее не интересовался) чистые монохромные (мощные) зеленого цвета. Те, которые использовал для разбавки красно -синих были с люминофором. Много лет назад мне объясняли, что монохромные синие, красные и зеленые делают только по заказам. И могут сделать любой без люминофора, но оочень дорого. А заказы тогда были только на красные и синие и цена убойная, заказчики тогда были вне закона. ;)

А как его подобрать по величине, если алгоритм защиты драйвера это или к. з. или малая нагрузка?
    Метод тыка? - я бы не стал играться, проще к. з.

4. DOS76
    Благодарности:
    2.256

DOS76

Дмитрий

DOS76

Дмитрий

Благодарности:
    2.256
    Не думаю (о чем я и писал), если бы МОЯ технология была бы кривая - сдох бы не один диод, а тут возможно брак, имеется в виду контакт самого диода со звездой (я это не проверяю).
    Да, и я не сказал что рекомендую всем такую технологию, скорее наоборот) Разговор шел о контактах...

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Наверно я был невнимателен -прощу прощения! :hndshk: Но суть остается - думать надо о защите светодиодов, а не драйверов:super: Им даже присваивают степень защищенности:)]

Возвращаюсь к вопросу тестирования светиков. Перед монтажем и после пайки цепочки обязательно тестирую маломощным драйвером (10 Вт). Отдельная коробочка, внутри драйвер, один светик и два щупа с иголками. Драйвер "заужен" на 150 мА, поэтому не выжигает 1Ваттники. Цепи проверяю частями -до 5 шт.
    Конечно для обычного светильника с прямой цепью такая возня не нужна - все визуально можно просмотреть, а когда с переключением соотношения - приходится возится.
    Все просвистел - подключаю драйвер. И... не светится цепь, а должна. Полярность подключения попутал. Отключаю драйвер от сети и светодиодов, пинцетом делаю драйверу к. з. для разряда ... и только после этого подключаю опять.
    Если так не поступать, то какие то светики могут не сразу, но через какое то время прекратить светиться. :no: Они " умерли от полученных ран":close::)] Это не шутка, поэтому и напоминаю.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.524

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.524
    Я в прошлом году в ноябре заказывал на Ибее зеленые одноваттные, они по цене такие же, как и растительные, вроде люминофора там нет, кристаллы прозрачные, такие же как у синих. Добавлял на 2 метра длины светильника (там три ряда сд) по 8 штук зеленых, их ставил на дополнительную линейку из уголка сзади переднего ряда. Вполне сносный цвет от светильника получается, особенно это актуально, когда верхний светильник на окне висит в двух метрах от пола и больше нет никакой защиты от света. В прошлом году я ниже светильника вешал пластиковые листы, с внутренней стороны их проклеивал светоотражающей лавсановой самоклейкой. Но так не особенно эстетично выглядело. Это можно делать, если стойки отдельно стоят.

Последнее редактирование: 07.03.16
  7. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Собрал светильник. Как ни странно, все сразу заработало. Правда, предварительно проверил тестером, чтобы совсем явные проблемы исключить.

Падение напряжения на гирлянде из 16 красных, 8 синих и 2 зеленых 1 Вт светодиодов 69,1 В (по расчетам было 68,2 В). Драйвер на 50-120 В, в итоге практически не греется. Светодиоды тоже не греются.

Осталось мелочи доделать и можно второй паять. Кстати, при пайке проводов к звездам на красных светодиодах штук у пяти тупо отклеились контактные площадки от текстолита. На синих/зеленых все нормально. Может я паять разучился, но с советским текстолитом такого не помню. Имхо, качество звезд так себе.

Спасибо Лифтанутому, Amator46, viktor50 и другим за массу полезной информации и помощь.

DSCF3672.JPG DSCF3670.JPG P1030672.JPG

8. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Поздравляю с полученным результатом.
    Расчеты и практика немного отличаются. Не в разы но все же расходятся, это про питание.
    С увеличением температуры напряжение должно понизиться, это нормальная работа драйвера.
    Хотя на таком охлаждении предпосылок не видно.

9. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    С этого места можно подробно? О каком текстолите на звёздах пишете? Наверное звёзды сами выпиливали?

10. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Если бы я сам выпиливал - делал бы из нормального материала.

Речь про платы Star. Что там за материал прослойки, на который нанесены контактные площадки, не изучал. По моему разумению мог бы быть тонкий текстолит. Факт в том, что при припаивании проводов несколько контактных площадок просто "отклеились". Хотя паял стареньким ЭПСН-24/25 и греть старался по минимуму.

11. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Понял.
    Алюминий фольгированный - материал представляет собой трехслойный “пирог”: алюминиевая основа покрыта слоем диэлектрика - стеклотекстолита.

плата алюм..jpg

12. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Вот медная фольга на контактных площадках и того, "отклеилась" при пайке. Перепаял на соседние площадки, благо их по две.

Еще забыл сказать. Красные сд частично были на звездах с контактными площадками цвета меди, частично - как у припоя (луженые ?). Проблемы были только с первыми.

13. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем доброго времени суток. Хорошую тему автор создал очень актуальную, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Прочитал все от начало до конца, вроде как бы получил много полезной инфор. но хочу уточнит некоторые моменты. ЭПРА 2-60ват для люминесцентных ламп подоидут ли для светодиодов. как я понял к ним можно подключить 120 штук по 1 в или 40 по 3 вата. Или я что то не так понял.

14. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Какие ЭПРА? Что то вас не туда понесло. Драйвер для светодиодов отдельный покупаете - источник тока с номиналом либо 350 мА, либо 700 мА (для 3-ех вт).
    ЭПРА запускает газоразрядные лампы путем генерации высокого напряжения - 1.5-2кВ, которое вызывает пробой газа. Это совсем не то, это инвертор, а не драйвер.

15. Sanio71
    Благодарности:
    22

Sanio71

Живу здесь

Sanio71

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день всем. Попался в руки такой драйвер на 3Вт номиналом 300мА. IMG_20160308_131559.jpg
    Подключил через мультиметр к одному светодиоду, ток показал 40мА.
    Заменил резистор 10кОм на 1,4кОм ,ничего не изменилось. Запутался, что сделал не так?
    Второй вопрос, есть такие подложки IMG_20160307_215444.jpg У всех разный диаметр площадки под теплоотвод, какая на ваш взгляд подложка более правильная для пайки светодиода на паяльную пасту?

Статус темы:
Закрыта.