1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    К сожалению ссылки потерялись за давностью. Светодиоды покупал на ebay. Синие 445 nm и красные 640 nm по 50 шт. каждого брал у babaoshop. Потом докупал 150 шт. красные 660 nm у goodluck*shop.

Да, одноваттники. Разгонять не стал, все на штатном токе. Не вижу смысла перегревать, дольше проработают.

Салат посеял семенами, густенько так, потом прореживать замучился. Взошли на второй-третий день. До товарного вида примерно дней 40 прошло. Две недели назад рассаду под светодиоды поставил. Они у меня по очереди - ночь рассада, день помидоры. Салат пришлось поставить на подоконник где только то, что из-за окна, т. е. ничего, облачно. За две недели с ними ничего не изменилось. А до этого, жена покупала готовый салат в магазине, я обирал большие листы, а то, что осталось, сажал в горшок и под светильник. Так через неделю снова обдирал большие листы.

ПисАл вроде. У меня с салатом взошла одна семечка укропа. Оставил ради эксперимента, ибо слышал, что свет он очень любит. Врать не стану, вытянулся больше, чем на грядке, но вырос и на вкус был как обычный укроп. Запах, правда, был не столь выразителен, но был. А вот УФ у меня в светильнике нет.

2. DOS76
    Благодарности:
    2.256

DOS76

Дмитрий

DOS76

Дмитрий

Благодарности:
    2.256
    Укроп без аромата, и тянется, я проверял. :no:

3. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Салат сфоткал. Две недели грубанул, конечно. На 8 марта обдирал, женщинам своим подарок делал. За последние пару дней солнышко проглядывало сквозь тучки, так-что он всё-таки подтянулся немножко.
    P3180297.JPG
    На дальнем плане остатки помидорного куста с прошлого года. Чахлик невмерущий. :) Неудачный эксперимент с пасынками. И дохнуть не дох, и помидоров толком с него не видел. Тоже отставлен на доживание. На переднем плане цветок неизвестного названия. Воду очень любит, а жена привыкла кактусы поливать раз в неделю. Других цветов не признаёт, этот ей подарили. Красиво цветёт, только я его и спасаю более частыми поливами. Если кто знает название, просветите пож. :)

4. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Света мало было. Тоже проверил и убедился. Правда пришлось светильник максимально приближать к "грядке". Очень уж укроп свет любит. Говорят, так же ещё лук чернушка на свет падкий, но не проверял, врать не стану.

5. DOS76
    Благодарности:
    2.256

DOS76

Дмитрий

DOS76

Дмитрий

Благодарности:
    2.256
    Не соглашусь, 8 штук 3х Вт диодов на площади 40*20 см примерно, думаю это более чем. :hello:

6. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Спорить не стану, смысла нет, Но и врать мне вроде смысла нет, тоже маленький, но опыт. Сейчас повторять эксперимент не стану, тоже нет смысла - весна, в огороде места много, а светики сейчас помидорами заняты. Осенью-зимой перепроверю, когда ещё полок наделаю с новыми светильниками.

А у вас что за светодиоды? Цвет, количество, диапазон?

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    По моему зелень неприхотлива к свету. Но спектр требует УСКИ для полноценного результата.
    Это верно.

8. DOS76
    Благодарности:
    2.256

DOS76

Дмитрий

DOS76

Дмитрий

Благодарности:
    2.256
    Так вроде мы про полноспектральные говорили, количество тоже озвучил.
    Впринципи мне они понравились, на другой рассаде, но укроп нормально вырастить пока не могу...

9. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Салат неприхотлив, имхо. Чисто по ощущениям, можно было уменьшить световой поток вдвое, чтобы несильно результат изменился.

Менял высоту подвеса (квадрат расстояния), особо разницы у салата не заметил. А вот укроп тянутся начал, когда только вылез. В ниточку. Приблизил светильник по максимуму, да так повернул горшок, чтобы укропчик мой под синий светодиод попал (говорят этот свет корешки наращивает). Но салат пёр не по детски и через дней 5 пришлось поднимать светильник потихоньку. И ничего, укроп попёр в высь и в густоту. Совсем не то, что в ОГ, но не лёг, отрастил несколько веток. Потом я его съел, потому-что на помидоры свет понадобился и горшок с подопытным переехал туда, где выше писал. Надо было сфотать. Не думал, что понадобится.

10. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Вот! Полноспектральный у вас! А то я думаю - чего-то не хватает.

У меня светильник из правильных красных и синих. О них и писал. Ща попробую поискать нужный материал и объяснить разницу на пальцах. В первом приближении можете поделить световой поток от своих полноспектральных светодиодов на 10. И ваши 8*3=24 Вт для вашего глаза превращаются в 2,4 Вт для укропа. Тогда понятно, что вытягиваются и ни вкуса, ни запаха.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Мой первый светильник для зелени. Потом синий прибавил, но аромат не нашел, пришлось внушать другим, что у них проблемы с нюхом:)]. Такой способ прошел на ура, но только один сезон:aga:.

2013-01-25 18.41.35.jpg 2011-11-03 07.32.11.jpg

12. DOS76
    Благодарности:
    2.256

DOS76

Дмитрий

DOS76

Дмитрий

Благодарности:
    2.256
    Эх, если бы было все так просто с этим укропом:no:.
    Я пробовал его выращивать и под сине-красными - результат не впечатлил, хотя и съел его конечно.

13. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Разница между полноспектральными светодиодами и правильными для растений светодиодами. Примерно. Следим за площадью, т. е. интеграцией потреблённой энергии.
    kak-sdelat-svetodiodnuyu-podsvetku1111.JPG
    Вот то что на графике в виде горбов - это то, то требуется растениям. То, что на графике от основного рисунка, взятого мной за основу и заштриховано синим - это то, что <b>правильные</b> светодиоды тянут "из розетки", т. е. потребляемая ими мощность.

А то, что я вольно дорисовал и заштриховал красным - это примерно то, что тянет "из розетки" <b>полноспектральный</b> светодиод. Но растению это не нужно. Ему горбы нужны.

Отсюда потребление на всю заштрихованную часть, а отдача только на горбы. Отсюда мощности большие, а у укропа ни запаха, ни вкуса.

Надеюсь, понятно объяснил.

А какие светики, в каких количествах и диапазонах?

Честно говоря, не совсем понимаю, а если быть более точным, то вообще не понимаю возню с этим укропом в несезон.

Лично я давно уже собираю укроп в сезон, мою его, подсушиваю ровно до того, чтобы испарилась влага от помыва, после чего режу и складываю в контейнеры, которые кладу в морозилку. Зимой достал, ложкой сколько нужно набрал, оставшееся назад в морозилку. Вкус, цвет сохраняются.

Если на продажу, то клиент особо не нюхает. Даже если нюхает, то при наличии хоть какого-то намёка на запах, он его купит.

Многие купят даже не нюхая. Вспоминаю один случай - купил красивы укроп, но когда порезал его дома, он реально вонял непонятно чем. Вонял так, что выкинул. Но купил же до этого не нюхая.

В чём замут с запахом укропа в несезон, не могу понять.

14. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Не думал фото выкладывать, но раз разговор о укропе зашел, вот 2 фото. Тот опыт был не особо удачным. Салат рос плохо, но укропу понравились условия. На первом фото укроп 11 января. На втором фото 17 января. Тянется или нет судите сами.

укроп 1.jpg укроп.jpg

П. С. Посеял растюхи 28 декабря сухими семенами. Всходы появились через 3-4 дня.
    Обычно на грядке в огороде через две недели укроп вылазил.

15. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Салат на затененных участках более менее растет, а укроп нет, уж очень он светолюбив. Надо больше ФАР на площадь, т. е. больше светодиодов, но вот каких. У меня в соотношении 1 син 1 кр как бы вытыгивался пока был мелким, потом на 25 см застыл и в ширь оброс. Укроп пах один день очень сильно, потом я разными способами пытался заставить его запахнуть, чуть подкормил и дал подсохнуть, слабый запах был. В общем тут еще земля и влажность роль играет.
    Еще заметил, что выше лампу поднимаешь, тянется меньше. Возможно, что хоть и отдаляешь от растений светодиоды, зато они видят дальные, которые на малой высоте не могут видеть из-за 120 гр. Например на 10 см расстоянии планки от верхних листьев растут чуть хуже чем на 20-30 см расстоянии, хотя должно вроде бы больше фотонов теряться. Может отражение от стенок в сумме дает больше фотонов, чем на малой высоте поднятие под прямым светом.

Статус темы:
Закрыта.