1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    У меня такой же под белыми растет :) Хочется ягодки и помидорку, а там уже сложнее. В чем кстати растет, че за белые шарики? Гидрогель чтоль? Я в других субстанциях кроме земли не силен, но у меня есть проращиватель - типа контейнер, наливаешь воду, и компрессор через камень нагоняет кислород, как в аквариуме. Все растет до первого листа, потом удобрения нужны, но пропорции не изучал.

2. hotcat22
    Благодарности:
    1.207

hotcat22

Кирилл

hotcat22

Кирилл

Благодарности:
    1.207
    За эти деньги, можно взять Cree

3. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Лучше растишек прокомментировать не смогу.
    Датшиты у разных производителей разные. Воды у всех много, но и информации разное количество.
    Более правильные картинки
    Не буду здесь весь мусор сыпать.
    Зависимость чего?
    Будете смеяться. Полиэтилен.

4. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Посмотрите куда ссылки завели. Правда там для аквариумов... но все равно любопытно. http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html
    " лампы для аквариумов тропического света с цветовой температурой 6700-10000K достаточной интенсивности всегда дают хороший результат и по эстетике, и по росту растений, стоят намного дешевле, и всегда доступны."
    Прямо созвучна статья с опытом Лифтанутого выращивания рассады под светодиодами широкого спектра. :hello:

Конечно спектра излучения кристалла. Видно хорошо на графике что пик излучения приходится на длину волны 465 nm, но кристалл также светит в полосе от 430 до 550 nm.

Последнее редактирование модератором: 07.02.18
  5. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Немного не отсюда.
    Серьезные производители делают биновку светодиодов.
    У них в маркировке куча цифр присутствует. Snap_2015.12.17_16h38m10s_001.png
    С белыми еще интересней.
    Не стоит сравнивать Поднебесную с Кри.
    И у меня отдуваться за маленьких желтолицых производителей желания тоже нет.
    Куча умных слов, графиков, картинок дают меньше света чем один светодиод.
    Даже не совсем правильный.
    IMHO

6. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Имеем полку 120 на 30 и светильник на лентах - фото 1.
    Вариант нового светильника - схема на рисунке 2. Три режима работы. Светодиоды, что будут запитываться драйвером на 50w, постоянны. Центральная линейка, запитываемая 25w, съемная через разъем. Т. е. всего будет 3 разных съемных центральных линейки, варианты а, б и в. Полный красный, полный синий, смешанный 1:1.
    Все 3 линейки дадут нам 90w по номинальной мощности (светодиоды 3 ваттные) или реальной мощности а) 57 Вт; б) 53 Вт; в) 50 Вт соответственно.
    До всходов светим вариантом в) т. к. растения тянутся к красному, разворачивая семядольные листья. Как только взошли сразу же вариант а) много синего, растим корни, клетки, через дней 15 в фазе пикировки переходим на режим б) увеличивая красный 1:1, там растим еще 2 недели, потом фаза в) еще на 2 недели и высаживаем. Если что-то не так с погодой, возвращаемся на режим б), или даже а) для дотягивания рассады до высадки.
    Всего влезет на полку 50-55 корней томатов, я высаживаю вообще не больше 40 штук. Поэтому мне хватит такой площади, еще и место на перец останется. Вариант в) еще может использоваться зимой для земляники (ну попытаться как минимум можно), вариант б) подойдет зимнему огурцу, а может даже вариант а). Для зимний растений добавим белых светодиодных лент немного, чтобы зеленая длинна волны присутствовала немного.
    Кто бы что добавил? А может это дофига, 50 Вт на такую полку. Полка хоть и рядом с окном, но под потолком и свет на неё не попадает. Под потолком, т. к. кот очень интересуется жизнью рассады весной. :)

DSC_0059.JPG Светильник.jpg

Так, светодиодами закупился, не стал пока экспериментировать с китайцами, хоть и дороже, но пока купил в Москве проверенные. Думаю на след. неделе посылка доедет. Опробую, что да как. Может потом у китайцев буду докупаться, визуально должно быть заметно, тот или не тот спектр от китайцев прийдет. Но еще не поздно внести изменения в схему, всего будет 5 линеек, светить будет 3.
    Теперь изучаю охлаждение. Какую термопасту посоветуете? Или может термоклей.

Последнее редактирование модератором: 07.02.18
  7. Alekslug
    Благодарности:
    121

Alekslug

Живу здесь

Alekslug

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Светодиоды на звезды паять - однозначно. Можно на утюге. Звезды клепать или на винты к алюминиевому профилю крепить, с термопастой КПТ-8.

8. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Они уже на звездах. Вопрос только что проще клепать с термопастой или просто термоклеем приклеить.
    И сколько термопасты покупать в граммах? Сколько на 50 звезд потратится примерно?

9. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    У меня тюбика термоклея "Радиал" хватило на 50 шт.
    Собрал второй светильник для сына https://www.forumhouse.ru/threads/191990/page-125#post-14423749.
    Первый получился слишком "растянутым". Во втором уменьшил длину уголка до 800 мм. DSCF0011.JPG Шаг СД в ряду вместо 130 сделал 75 мм. DSCF0013.JPG DSCF0012.JPG Зона 1 (7 красных и 4 синих СД) по длине разместилась на 400 мм. вместо 650 на первом. Так будет гораздо эффективнее для мелкой рассады. ИМХО
    DSCF0016.JPG DSCF0017.JPG Таким стал блок питания и управления. Использовал бескорпусные драйверы. Покупал их, как и СД, в Артледсе.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.465
    Я купил 2 тюбика КПТ 19, по 17 грамм, она не высыхающая, намазал больше 150 сд, и еще пол тюбика не использовал:aga:. Советую, каждую партию сд отпаять один конец сд от звезды и попробовать его приподнять. У меня одна партия пришла на пасте, у одной сд были намертво приклеены к звездам каким то белым клеем, а одна партия пришла припаяна, а под сд нет пасты, пришлось один конец сд отпаять, чуть приподнять и заложить пасту, потом плотно прижимаешь и припаиваешь на место (объем паты можно определить так, заложить определенное количество, плотно прижать поверхности, потом снять, под всей поверхность соприкосновения должна быть видна паста). Заложите намного больше, ее выдавит, потом сами перепачкаетесь и можно запачкать линзу сд, потом будете промывать ее. Там достаточно под сд пасты буквально со спичечную головку, под звезду чуть больше.

11. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    У меня тоже будет через 130 мм, но у меня они в номинале не 1 Вт, а 3 Вт, поэтому площадь для охлаждения нужна больше. Купил 45 штук, но использовать одновременно будут только 26 штук. У меня будет 3 планки, 2 постоянные в пропорции 1:1, а центральная съемная, там пропорция на усмотрение, может вся красная, вся синяя и т. д, будет разное соотношение. Вот сейчас думаю, как сделать быстросъем. Решил через съемную, потому что 2 года уже выращиваю под обычными светодиодами, и по скорости роста понятно, что раз в 20 дней перебросить планку за 5 минут проще. Поэтому не стал заморачиваться с коммутацией, хотя по началу тоже хотел. И есть плюс, расстояния сохраняются, планку снял, планку поставил, а с коммутацией часть светодиодов выключается и теряется расстояние.
    Кстати, как успехи? Уже опробовали на растениях?

Сегодня решил заодно на процессоре поменять. Слой получился толще, температура 45 градусов при простое. Опять снял куллер, аккуратно размазал, прям тонким слоем, монитор показал на 7 градусов ниже, 38 градусов. На светодиоды буду тоже тонким слоем наносить.

12. d74mt
    Благодарности:
    5.219

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.219
    Слой термопасты должен быть минимальным. Его задача- заделать микровыемки между диодом и железкой, для создания однородной поверхности.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.465
    Вот поэтому, если позволяют финансы, лучше ставить одноваттники почаще (у меня через 70 мм), а коммутировать выключателями, но линейки ставить так, чтобы допустим при выключении половины синих, диоды стояли через один каждой линейки, то есть диод синий первой линейки, потом первый второй линейки и так далее. Получается чуть больше длинна проводов, за то при выключении оставшиеся распределены равномерно. Я последний двухметровый делаю чуть по иному. Два П профиля по краям, там стоят синие и красные вперемешку из расчета 1/3 (по мощности), в центре еще профиль, на нем зеленые (для разбавления противности красно-синего спектра) и синие. И те и другие ставятся через выключатели. Таким образом можно не дергаясь менять соотношение. Все эти разъемы со временем начнут барахлить, если стоят драйвера, в случае потери контакта между драйвером и светодиодами можно сжечь драйвер или придется ставить драйвер на линейку, но тогда 220 вольт будет коммутироваться на светильнике, что не совсем безопасно. У меня не дравера, а очень стабильный блок питания (выходное напряжение не зависит от нагрузки), на светильнике 13,00 вольт при этом ток на сд примерно 350 ма (стоят включенными последовательно 4 синих, или 4 зеленых или 6 красных сд), можно при желании изменением напряжения менять ток на всех светодиодах сразу, то есть изменять общую мощность светильника и полная развязка по сети. Я на прошлой неделе открыл комп, там весь радиатор на процессоре забит был напрочь пылью, на всасывающем вентиляторе сетка в таком же состоянии, не понятно, как бедный работал с таким охлаждением:faq::)].

Последнее редактирование: 20.12.15
  14. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Алюминия накупил, сижу жду светодиоды. Как всегда Почта России в своем репертуаре. Заказывал по ускоренному методу отправки, в 2 раза дороже, написано 2-3 дня, но сегодня 7 день и посылка ездит из Москвы в Подмосковье, потом обратно в Москву, а когда она поедет к нам не известно. :aga:

15. viktor50
    Благодарности:
    36.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.465
    Что то последнее время довольно долго идут заказы, раньше обычный заказ шел не больше пары недель, теперь у меня синие пришли больше двух недель назад, красные пару дней назад, зеленые еще в пути, но в принципе, они присылают практически в то время, которое указано при заказе. Красные пришли ну, очень хорошего качества, и мощность довольно приличная, а главное, что параметры у всех 100 штук практически одинаковые, раньше при проверке на стабильном напряжении ток на диодах различался от 370 ма до 150 ма. Теперь на этом же напряжении (напряжение 3,3 вольта, добавочное сопротивление 0,2 ома) ток от 270 до 300 ма. Спаял цепочки из 6 красных сд, раньше напряжение было на них 13,0 вольт, при этом ток был 350 ма, на этих же ток 350 ма достигается при напряжении 14,0 вольт, то есть раньше цепочка из 6 диодов отдавала 3 х 0,35=4,55 вт, то теперь 14 х 0,35= 4,9 вт, пустячек, но приятно:aga:, на светильник из 60 сд набегает лишних 5-6 ватт.

Статус темы:
Закрыта.