1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Делаем рассадный светильник на светодиодах

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 03.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Королев
    Вопрос - КАКОЙ ток? Импульсный, постоянный? После какого времени работы сняты показания? И чем замеряли? Да, работать будет. Вопрос - сколько? Несколько десятков часов? Да еще на импульсном ИП который сам выдает не совсем чистое постоянное напряжение, а с выбросами. Резкий выброс на выходе БП и поехала лавинная реакция перегрева и деградации. Да не сразу, но всё же. И если уже городить такой сложный БП, то жмотится на пару деталей, чтобы застабилизировать именно ток просто глупо.
     
    Последнее редактирование: 07.04.16
  2. polanka18
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    297

    polanka18

    Живу здесь

    polanka18

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Москва
    Так может имеет смысл делать на обычном понижающем трансе с той же Lm 317? И дешево и надежно?
     
  3. Amator46
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    377

    Amator46

    Вольный стрелок

    Amator46

    Вольный стрелок

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Курск
    Со снятой крышкой пальцы удобней ложатся.
    Личная практика. :mad:
     
  4. voxy1
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    221

    voxy1

    Живу здесь

    voxy1

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    221
    Пиковый ток (импульсный) - 1 А.
    Через 1 час.
    Лабораторный БП - ATTEN TPR3005T.
    Я не менеджер. Далее без комментариев.
     
  5. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Королев
    Т. е. Вы РЕКОМЕНДУЕТЕ делать схемы в которых номинальный ток превышается периодически в три раза, а максимальный в полтора? И предлагаете запитывать светодиоды от лабораторного блока? Вот это и называется халтура, типа и так сойдет... Если уж делать, то сделал и забыл. Чего проще застабилизировать выходной ток? Вы осциллограммы на диодах посмотрите и приведите с обычным китайским БП с регулировкой на 48В и без стабилизатора тока. Будет там ровное потребление без перегруза, как же. И световой поток в течении пару месяцев не упадет? Я тоже не менеджер, а радиоинженер. Сначала делают вот так, через одно место, выбрасывая "лишние" цепи питания и защиты, а через какое-то время переделывать приходится...

    Если транс есть. Они нынче дорогие... Да и подбирать придется под нужное напряжение, чтобы КПД системы повыше был и меньше грелась 317ая. Попробовал несколько схем и остановился на PT4115 - 5руб м/с, пара рублей конденсатор по входу, а остальное из электронного лома набрать можно. Не без недостатков, но дешево.
     
    Последнее редактирование: 07.04.16
  6. Serjb777
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    65

    Serjb777

    Живу здесь

    Serjb777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подскажите пожалуйста еще по такому вопросу... есть у меня б/у AC Adaptor (зарядное для ноутбука)
    Зарядное.jpg
    параметры таковы INPUT: 100-240V 1,6 A OUTPUT: 19V 3,16 A Можно ли такие использовать для монтажа светильника?
     
  7. Yuri981
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    179

    Yuri981

    Живу здесь

    Yuri981

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    179
    Можно, например 4 линии по 0.5А. светодиоды подобрать по напряжению в ветке на 17 -17.5в, далее погасить оставшиеся 1.5-2 в на резисторе. резистор в каждую ветку свой.
     
  8. hotcat22
    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    1.207

    hotcat22

    Кирилл

    hotcat22

    Кирилл

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    1.207
    Адрес:
    Москва
    Посылка с Kafuter- пропала без вести...
    Купил "DoneDeal" с медью за 280 руб., очень прилично держит (Sanio71 -спасибо!)
    Заклепки не понадобятся.
     
  9. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Королев
    Даже нужно. Экономите на БП как минимум. От 1 до 5 белых и синих светодиодов, до 6-7 - красных одной мощности в одну ветку питания ну и несколько веток до максимума мощности БП. Электробезопасно, что плюс. Лепите на термоклей или скотч светики как Вам нужно на алюминиевый П-профиль (только не внутрь профиля), на профиле 15*20*15*2мм белые на расстоянии 7 см друг от друга чувствуют себя отлично, 42-50 градусов на профиле было при любых светодиодах. Также чередовал синие с красными на одной линейке. Ставите какой нибудь дешевенький драйвер прямо внутрь профиля и вперед. Лучше с ШИМ - не нужно еще радиаторы добавлять, как с резисторами и LM317, да и диммировать можно если приспичит... На фото драйвер на PT4115 и линейка белых диодов со съемной оптикой под разную высоту растюх.
     

    Вложения:

    • _MG_4419.JPG
    • _MG_4420.JPG
  10. polanka18
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    297

    polanka18

    Живу здесь

    polanka18

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Москва
    Интересно, тогда вопрос - какие требования к индуктивности указываемой на типовых схемах, можно ли ее менять и в каких пределах?
     
  11. Serjb777
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    65

    Serjb777

    Живу здесь

    Serjb777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тогда еще вопросы в догонку... есть б/п OUTPUT: 18V - 600mA - могу ли я подключить допустим 6 трехватных ?
    9V - 800 mA - сколько и каких (допустим 10 ватную матрицу)?
    6V - 700 mA - сколько и каких (допустим 2 трехватных) ?
    Просто мне подогнали разные радиаторы и б/п (и еще подгонят) и хочется на скорую руку сделать подсветку, а с китая заказывать то в этом сезоне уже в пролете... помогите...
    И еще может кто подскажет в Екатеринбурге можно где купить светодиоды (чтобы подьехал и купил, а не ждать доставки неделю-другую)
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.187
    Благодарности:
    36.998

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.187
    Благодарности:
    36.998
    Адрес:
    Москва
    У меня из почти 200 работающих сд один зеленый деградировал, и то явно не от превышения тока, на зеленых цепочках ток не превышал и 300 ма, но эффект был обратный, ток упал на всей цепочке, после замена этого сд все стало в норму. Лепить надоело, куча соплестроя на светильнике, невозможно регулировать ток на синих или красных. Выключать цепочки есть возможность, но тогда допустим синие стоят и так через 20-30 см, при выключении части вообще редко остаются синие, получается, что одним растениям достается больше красного, другим синего. На счет тока на сд согласен полностью. Под осень закажу трехваттные сд, как раз для этих целей. Сделаю новые светильники на более широких П профилях (сейчас на профиле 20х20х20 мм, температура профиля на номинальном токе не превышает 35*, сделаю на профиле 25х25х25, вполне по теплосъему будут). Допустим нужно уменьшить мощность синих, но получается, что освещение общее светильника уменьшится, а так на трехваттных добавил ток допустим с 350 ма до 500 ма, а на синих примерно на столько же убавил и никаких проблем. Мой переделанный компьютерный бп выдает стабильное напряжение до второго знака с точностью до 0, 01 А не зависимо от нагрузки, хоть 100 ма, хоть 10 А. По сети бп нормально держит снижение напряжения в сети до 180 вольт (ниже просто не бывает у нас просадки сети). Утром после включения света от реле времени примерно после 40 минутного прогрева светильников, ток на всех светильниках стоит стабильно, на 9 амперах изменение тока не превышает 0,01 А (свет включается в 7 утра, выключается в 22 часа). Светильники работают с января месяца, ток какой выставишь на блоке питания, такой и стоит месяцами, никакой деградации не наблюдаю, да и с чего ему быть, при стабильном токе и напряжении на бп. Но еще раз напоминаю, что обязательно в цепочки нужно подбирать сд, чтобы они работали все на примерно одинаковом токе.
     
    Последнее редактирование: 08.04.16
  13. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Королев
    Я наматывал около метра провода 0,35 на кольцо с материнки. Индуктивность на глазок на разных кольцах делал (зеленые, зеленые с красным и синим ободком, желтые) и потом замерял. На 0,5А для PT4115 выставлял, получились от 100 до 180 мкГн. Ничего не греется. Лучше гантельки, но у меня их халявных под рукой не было, а колец штук 20 ещё лежит.
    Я люксметром замерял когда-то - падает светимось даже на БП и резисторах, но это может и из-за диодов. Я подсветку рабочего места на LED и лентах сделал лет 5 назад, для неё падение не сильно критично. А так как платы сам ваяю, какая разница какую плату травить - стабилизатор тока или напряжения? Сейчас пока на соплях тоже собрал, но после экспериментов планирую прикупить фольгированного алюминия листочек в полквадрата и сделать полосы светодиодные с управлением прямо на них и целиком к профилю приклепать. Может быть и на 5730 светильник собрать. А яркостью управлять от драйвера - позволяет он это дело. Хотя я красные и синие хочу только на рассаду совсем мелочи использовать, а растить уже под белыми светиками холодного спектра. Как раз с этим экспериментирую... Подбирать СД муторно, там разброс до 0,3 вольт только на напряжение открытия может быть. Хотя китайские проверять обязательно - у меня есть партия с обратной маркировкой кристаллов, постоянно не так их припаиваю...
     
    Последнее редактирование: 08.04.16
  14. vasonson
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    vasonson

    Участник

    vasonson

    Участник

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Долгопрудный
    Всем привет, красно - синий светильник сделал на подоконник, результаты пока не вижу. А вот про СД полный спектр, что знаете? Заказал наборчик в Китае: СД -10 шт. 3 Вт 380-840nm полный спектр +
    1 шт. 6-10x3w - драйвер - за 550р и термоклей заодно за 350р. Вопрос, качество такого света для роста цветов и рассады? Слышал что меньше 440 нм - вредно для растений, а тут 380 - 840? Кто пробовал поделитесь пожалуйста.
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.187
    Благодарности:
    36.998

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.187
    Благодарности:
    36.998
    Адрес:
    Москва
    Вы наверное что то не так делаете, я вот здесь описывал, как подбирать сд .https://www.forumhouse.ru/threads/353819/. На проверку сд буквально уходит 10 секунд, подписываешь на каждой звездочке ток через сд, потом подбираю 4 синих и 6 красных на напряжение 13,1 -13,4 вольта (у меня бп регулируется до 13,5 вольт). У меня ток при 13,3 вольт в среднем составляет 330-350 ма, потом светильник работает на напряжении 13,2-13,25 вольт, при этом ток в цепочках в пределе 330-350 ма. Вроде это быстрее и проще получается, чем паять драйверы на 200 сд. К профилю приклепывать придется довольно часто и с теплопроводящей пастой. Чуть ухудшится тепловой контакт с радиатором и диоды, особенно трехваттные прикажут долго жить:aga:.
     
Статус темы:
Закрыта.