1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будущий СИП-самострой

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Blacking, 04.12.15.

1. Blacking
    Благодарности:
    161

Blacking

Живу здесь

Blacking

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Да, в принципе ничего нового по сравнению с окнами и дверьми. Спасибо, что подтвердили мои ожидания!

2. ССергей
    Благодарности:
    24.506

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.506
    Ну а чего там мудрить, балка воспринимает нагрузку и передает ея на опорные колонны, а те на фундамент, фундамент на грунт.
    Все довольны.

Вложения:

• i_058.jpg
  3. Blacking
    Благодарности:
    161

Blacking

Живу здесь

Blacking

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @ССергей, благодарю конечно за то что вы назвали мои труды - "проектирование". На данном моменте я бы все это назвал "попыткой разобраться", что и как. А если в будущем это вырастит в "проект" и он будет не такой как делают "проектанты", о коих тут не раз писалось, да еще и кому-нибудь пригодится, вот это будет для меня наградой!

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    У вас таких узлов несколько. Балка приходит в торец панели - для стен на первом этаже. И в боковую поверхность. Как вы заметили - в тех местах куда приходят балки - как правило стык панелей и естественно там стойка. Сечение стойки подбирается в зависимости от нагрузки от балки. Далее, как уже верно заметил @Ссергей, нагрузка передается на фундамент, так как по факту - под несущими стенами, на которые приходит нагрузка - должна быть опора - фундаментный брус и далее сам фундамент (строчка свай или лента).

Смотря, что явным является для вас по окнам и дверям. Там тоже разброд мнений - как правильно делать и в какой очередности. Но если окошко это рядовой элемент стены, то балка, поддерживающая перекрытие - имеет точечную нагрузку, которая да, расчетная, и распределяется на две стены.
    Но, иногда концы балок приходят и над проемами. Если не удалось переубедить клиента или другой возможности нет.

Для Вас есть и неутешительная новость, в плане совета, как сделать в СИП кровлю для вашего проекта. Выполнить стропильными конструкциями с заполнением открытопористыми утеплителями возможно. А вот как сделать в СИП правильно - то есть с опиранием на что то - не могу сказать. Вальмовые крыши делают в СИП, но там идут опорные балки по все сгибам. И эти балки соответственно должны опираться на что то - на стены или на столбы.

Ниже Ваше третье перекрытие. Желтым отмечены части перекрытия, висящие в воздухе. Под ними нет опоры. А еще и крыша сверху навалится.
    2015-12-08 16-31-33 Скриншот экрана.jpg 2015-12-08 16-31-19 Скриншот экрана.jpg 2015-12-08 16-30-53 Скриншот экрана.jpg
    2015-12-08 16-33-02 Скриншот экрана.jpg 2015-12-08 16-32-16 Скриншот экрана.jpg
    У нас достаточный опыт проектирования и воплощения кровель в СИП, но мы бы не стали браться за такой заказ.
    Если Вам смогут технически обосновать, каким образом будут передаваться нагрузки в случае СИП исполнения, то что ж - будет замечательно.
    Если нравится планировка и от СИП в восторге, то делается не вальма - а конек.
    Хотя и полувальмы можно сделать. Да, дом внешне чуть видоизменится, но при этом будут соблюдены основные принципы СИП.
    2015-12-09 11-29-23 Скриншот экрана.jpg
    Но как сказали, Вам ранее - дом непрост, не мал. И это серьезная стройка и серьезные вложения.

5. Blacking
    Благодарности:
    161

Blacking

Живу здесь

Blacking

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @kord, т. е. получается крыша только стропильными конструкциями. А почему нельзя сделать крышу СИП, но что бы шпонки располагались так же как в стропильной крыше?

6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Мой вариант в крайнем сообщении выполнен по принципам СИП. Если вспомните оригинал - разницу увидите. Если не увидите, значит так тому и быть: планировки первичны, а внешний вид, уж как получился.

Шпонки в СИП могут располагаться только внутри перекрытия, то есть между двух слоёв ОСП. Любые попытки соединиться как бы снаружи внутрь - неверны. Принцип иной. Думаю, что созрею скоро на тему кровель в СИП, там и пообсуждать. Но замечу, что я озвучиваю свою точку зрения. И она объяснима простыми словами. А вот кто если захочет стать новой мессией и продвигать новую российскую СИП технологию, то я послушаю его доводы. Пока же приходится, а оно и к лучшему на уже устоявшуюся технологию, которая пришла к нам готовой. Бери и пользуйся. Не упрощай. Не меняй то, чего не понимаешь. И будет спокойствие во сне, что ничего не рухнет и будет стоять.

7. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    ИМХО это утверждение можно оспорить, если рассматривать СИП панель как некий распределенный
    аналог двутавра. Ядро панели работает только на сжатие а осп плиты панели работают только на растяжение. В этом случае разрвыность ядра не имеет значения а сплошность покрытия осп можно восстановить как внутренними шпонками так и внешними накладками которые будут работать только на растяжение.

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Осталось Ваше предположение переложить из теории в практику. Например для описываемой кровли - нарисовать свой вариант расположения панелей с указанием того, что на что будет опираться при возникновении нагрузки.

Я же пока склонен опираться в суждениях на те решения, что уже применяются и изложены в технических рекомендациях западных производителей СИП панелей, а также на здравый смысл.

Вот в случае СИП панели, как замкнутой системы - да. Именно так и есть. При нагрузке верхний слой сжимается, нижний растягивается. Центральный не дает всему этому развалиться.

При обсуждении кровли, в действие вступает множество элементов. И говоря о том, что СИП кровля должна на что то опираться (балки стены), а у тредстартера задумка с вальмой - и вот там (показаны участки желтым) опираться негде. Что будет препятствовать разъезжанию панелей в разные стороны? Боковые стены в которые, как бы упрутся панели кровли?

Ниже фото вальмовой кровли в СИП. Одно из решений.
    крыша2_новый размер.jpg крыша1_новый размер.jpg крыша_новый размер.jpg

9. ССергей
    Благодарности:
    24.506

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.506
    На форуме часто бывает у самопроектирощиков, нарисовал супер планировку и даже раскидал стены.
    Бамс первый удар перекрытие балки, прогоны, удобная лестница, мозг начинает пухнуть интерес падает.
    И вот все доходит до кровли и проблемы кажутся неразрешимыми не хватает знаний и опыта, ну и проект со вздохом хоронится.

10. Blacking
    Благодарности:
    161

Blacking

Живу здесь

Blacking

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Пока что от проекта отказываться не намерен, пусть даже кровля будет не СИП.

11. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    А дело ведь не в СИП. Или в каркасе. Дело в целом в подходе к строительству дома. @ССергей лишь упомянул стадию выбора проекта. Картинок, планировок. На той стадии определяется что, зачем, как, куда столько и т. п. Уже впоследствии, если вы не хотите, потерять деньги - требуется продумывание всех этапов будущего строительства. Технические решения, финансовые риски, источники финансирования, этажность строительства. И вот на стадии: как делать и нужен грамотный и правильный проект, который покажет вам что и как делать, позволит определить финансовые затраты на то или иное решение, в том или ином исполнении.
    И там уже надо будет подумать, а зачем вам это и что является наиболее важным. Если некоторые компании, не умея делать кровли из СИП, или не берясь за это по причине боязни отпугнуть клиента высокой ценой делают каркасные крыши, то это не означает лучшее решение.
    Иностранцы берут от СИП лучшее, что может он дать. Стены наружные и кровлю. Стены наружные потому, что теплее, быстрее, прочнее и долговечнее, а кровли всё что перечислено выше, только умножить надо в два раза. Ещё быстрее, ещё прочнее и ещё долговечнее. Самый важный критерий - теплее, причём на протяжении всего срока эксплуатации дома.
    Вот и решайте, что вам важнее: проект или технология.
    На мой взгляд, предпочитая все же технологию, всегда можно найти компромиссное решение по проектным решениям, что бы и надёжно, прочно и по СИПовски тепло и долговечно.

Под долговечностью подразумеваю, что жизненный цикл утеплителя - пенополистирола, при сохранении теплоизоляционных свойств на начальном уровне куда выше чем у открытопористых утеплителей и при равной толщине кровли - пенополистирол будет в выигрыше.

12. Blacking
    Благодарности:
    161

Blacking

Живу здесь

Blacking

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @kord, @ССергей, я не проектировщик и не хочу спорить, но позвольте поинтересоваться "в целях повышения образованности", почему нельзя сделать вот так:

шпонки:
    2015-12-12 21-47-57 Скриншот экрана (2).png

панели:
    2015-12-12 21-49-31 Скриншот экрана (2).png

сдвоенная шпонка для крепления перекрытия:
    2015-12-12 22-01-11 Скриншот экрана (2).png

13. SergeyU
    Благодарности:
    18.763

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.763
    Я не спец, но такая крыша сползет... и стоить будет - ой сколько много.

14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Можно. Это будет симбиоз стропильной крыши с СИП панелями. Причем если отдельно кровлю каркасную еще можно рассчитать по нагрузкам, то в случае "симбиоза" это необычайно трудно.
    Советовать в том, что не знаю как получить - не буду.

СИП решений - опорных балок и стен - здесь недостаточно. Мое предложение - видоизменить кровлю - получив небольшие фронтоны (при сохранении схожести облика с оригиналом), и, как следствие опору для несущих балок кровли, Вы отвергаете.

Автор темы не показал в узлах - как он прилепит верхнее перекрытие, а ведь это тоже надо как то держать.
    Поселить в каждой комнате по атланту, оказывающему поддержку конструкциям дома?

15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Когда будете рассчитывать сечение - учитывайте пролет перекрытия - от стен до стен (фронтона до фронтона) и шаг балок, в данном случае боковыми "балками" будут являться боковые стены, а центральной или средними будут те балки, что будут поддерживать перекрытие. Поэтому в качестве шага балок берите наибольший размер.