1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Вот деньги есть, купить нечего, а переплачивать... жаба не позволяет. слово спекулянт, словом бизнесмен никак не заменяется. Для индуктора посмотрите стеатит (из него изоляторы раньше делали и народ в банях в качестве камней использовал. В отличии от фарфора от воды не трескаются), тангенс угла потерь маленький. В индукторе токи керамику греют, А при высокой температуре, оксиды еще и ток проводить начинают. Если индуктор низкочастотный то "муллитовые уплотненные" типа доменного кирпича пойдут.
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Индуктор на одну из промышленных в районе 66 килогерц. По катушке охлаждающая жидкость будет циркулировать. Максимальный перепад при смещении заготовки из центра. Изоляция чтобы не замкнуть катушку.
     
  3. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Появилось время - дорисовал чертеж котла...
    Посмотрите, поругайте, плз.
     

    Вложения:

  4. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    2.412

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    2.412
    Адрес:
    Минск
    Опять 25.
    размер шахты менее 100 литров-это ананизм.
    уклон обратный на стенках где?
     
  5. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Присоединяюсь. Хоть и не так красочно. :)
     
  6. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    размер топки пока - 130 литров, не 100... буду смотреть, как выйти на 200, но не всё сразу - на выходных пойду с рулеткой тщательно промерять место установки.
    с обратным уклоном - пока проблематично, т. к. стенки предполагаются вертикальными (снаружи и внутри)...
    надеюсь, что 3 стены, обшитые нержавейкой будут достаточно гладкими, чтобы дрова не становились "раком".
     
    Последнее редактирование: 26.09.16
  7. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    А зачем делать герметичный бункер сильно ниже ТО?
    Я понимаю, когда так делают в классической ракете - там нужно, чтобы тяга в бункере не опрокидывалась, т. к. он постоянно открыт. Но мы ведь здесь обсуждаем, по сути, пиролизный котёл с ракетным райзером. При наличии перепускного клапана (чтобы не дымило при дозагрузке) ничто не мешает делать бункер равный по высоте с ТО.
     
  8. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Как в рекламе масла автомобильного. "Залил и забыл!" (с) Долгоиграющий между дозагрузками ТТ котёл. Главное их достоинство.
     
  9. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    В основном - удобство загрузки:
    1. неудобно поднимать что-то тяжелое выше уровня груди. Оптимально - примерно до 1 метра.
    2. при падении бревна с большой высоты есть опасность пробить дно.
     
  10. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Ну не знаю, если выбирать между удобством загрузки и длительным временем автономной работы - по мне так второе гораздо важнее.
     
  11. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Важно всё: проходы в зоне топки, развороты, ежедневные подъемы тяжестей - всё это называется эргономика.
    А долгоиграние котла нужно пытаться решить другими путями.
     
  12. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    У меня полезный объем бункера 80 литров (общий чуть больше, но фактически грузится 80 литров дров). Если загружать полный бункер, то нужно 2 такие загрузки в сутки. При реальных холодах, допустим, 3 загрузки.
    С этого и считайте. То есть, 100 литров общего объема для малого комплекта на 2-3 загрузки в сутки и, соответственно, 200 литров для большого комплекта на такую же периодичность загрузки. Только учтите, что реальный объем загрузки зависит от длины поленьев. То есть, если у вас поленья 35-40 см длиной, бесполезно делать бункер на 60 см - он будет работать по времени точно так же, как и бункер на 40 см.
    Для моего котла объема бункера вполне достаточно, я не планирую его увеличивать при апгрейде котла. 2-3 раза подойти к нему за сутки с дровами - не напрягает абсолютно.
    А вот закладывать изначально в котел проблемы с загрузкой (пусть даже это будет 1 загрузка за сутки), то такое точно начнет напрягать, и очень быстро.
    Еще, очень прошу учесть прямо на стадии проектирования, что любые внутренние детали котла, находящиеся в зоне бункера, при загрузке будут иметь температуру 450 + градусов. Это и стенки, и дверки, и проемы дверок. Касание к любому такому объекту приведет к гарантированному тяжелому ожогу. Мгновенно.
    Любое неудобство загрузки повышает риск таких травм многократно!
    Вы не сможете уложить нижние ряды дров в бункер при вертикальной загрузке. Это не реально сделать руками. Удерживать руку в пределах горячего бункера более пары секунд - выше возможностей человеческого организма. Реально только бросать дрова сверху. А укладывать брошенное придется уже или длинной кочергой, или длинными щипцами. Это долго и совершенное не эффективно.
    Поэтому еще раз убедительно рекомендую сделать боковую загрузку. Хотя бы "на всякий случай", если сразу мне не верите. Не путайте бункер с водяной рубашкой и бункер с горячими шамотными стенками. Это совершенно разные вещи! Предыдущий опыт загрузки топлива в обычный котел вам здесь мало поможет. Ощущения совершенно другие.
    В остальном, по чертежу все отлично. Ну разве что крышку на теплообменник стоило бы сильнее утеплить - потеря теплового излучения вверх там абсолютно бесполезна. Ну и сечение вентиляционного канала должно быть близким к сечению дымохода (на чертеже не указаны сечения, поэтому считаю нужным лишний раз сделать на этом акцент).

    Еще, к стадии проектирования: наклон колосника (если планируете наклон) должен быть перпендикулярным к поленьям. Если поленья будут лежать вдоль наклона, получите проблему с перекосами топлива в бункере и, следовательно, с зависаниями. Рисовать не буду, надеюсь, и так понятно, почему возникнут перекосы.

    ЗЫ: по загрузочным дверкам, чтобы было более понятно, то проследите эволюцию котлов длительного горения, той же Стропувы, к примеру: сначала очень оптимистично делали всего одну загрузочную дверку вверху, затем добавили еще одну, затем еще... Топливо все-таки нужно укладывать. И укладывать без матюков и членовредительства. Даже в котле с водяной рубашкой, куда можно как-никак руку засунуть.
    Давайте не повторять пройденных чужих ошибок.

    Да, еще вот вариант компоновки наклонных колосников при продольном расположении топлива, если кто будет делать подобное расположение и желает иметь наклоны. Периметр бункера: 45 см вдоль колосника и 35 см поперек. 8 колосников из трубы 32 мм.
    Безымянный-1.jpg
    Продольный наклон в верхнем варианте сделан ради более равномерного распределения первички на малой подаче. Хотя такой наклон имеет статус "допустимого зла".
     
    Последнее редактирование: 27.09.16
  13. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Спасибо за конструктивную критику. Нижнюю загрузку сделаю обязательно. Только еще не знаю, сделаю её "правильно" - спереди или "неправильно" - сбоку. Опять же зоны обхода и длина загружаемых дров

    ... вот и получается, что дверку надо делать "неправильно" - сбоку.
     
  14. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    угли ссыпаться к центру не будут, оголяя крайние межколосниковые зазоры?
     
  15. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Угли могут куда-то ссыпаться, когда там есть пустое место. Пустого же места в центре не предвидится, так как данная компоновка дает перекос в сторону более активного горения топлива вдоль стенок, а не в самом центре. Это же решает проблему быстрого выгорания центральной части топлива в районе входа в трубу при медленном выгорании пристеночного топлива (возле трубы идет активное движение газа, а чем дальше, тем оно все более замедляется).
    Ну не знаю, просто прокрутите в голове весь процесс горения в бункере, в динамике: как движется первичка (горячая первичка будет стремиться вверх, к самой высокой части колосников), как ведет себя газ в районе входа в трубу, как опускается топливо...

    ЗЫ (внезапно): только сейчас случайно узнал, что написана вторая часть статьи о ракетном котле: https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/6490
    Человек старался. Приятно.
     
    Последнее редактирование: 27.09.16
Статус темы:
Закрыта.