1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Давно не встречал такой интересной игрушки, как ракетная печка/котел. Уравнение с множеством переменных, некоторые из переменных сложно поддающиеся предварительным расчетам. Задача - достичь равенства в уравнении.

Самые важные переменные - температура и соотношение восстановитель/окислитель.
    Меняя их, получаем совершенно разную работу системы. В топке - от яркого пламени до тления. В трубе - разная высота пламени, разный цвет пламени, разная скорость потока...

У меня была задача получить сместить точку максимального производства энергии из бункера в трубу (так как теплообменник не в топке, а после трубы), поэтому в бункере жесткий дефицит воздуха, и бункер - просто газогенератор, практически без привычного горения с привычным пламенем.

Следовательно, установить стекло в дверку - не вариант (как бы ни хотелось). Для стекла нужен значительный поток первички со стороны этого стекла (иначе стекло быстро покроется копотью), а это противоречит изначально избранному режиму работы бункера. Чтобы удержать рабочую температуру в бункере на фоне щедрого притока первички, придется сместить пик энергопроизводства в сам бункер и приблизиться к принципам обычного котла (не пиролизного), следовательно, возможно, придется делать водяную рубашку на бункер, за футеровкой (или сильно увеличивать теплоизоляцию). Снова же начнет маячить на горизонте "щепочная болезнь"...

В общем, можно делать и дверку со стеклом, если из названия котла вычеркнуть слово "пиролизный" и вернуться к святым заветам классической ракетной печки. Иногда возможность наблюдать красивое пламя в котле, сидя в уютном кресле зимними вечерами, того стоит. Все зависит от изначально поставленных задач.

Просто не трудитесь ставить стекло в ту конструкцию, которую я здесь описываю и даю эскизы. Закоптится мгновенно. Для стекла нужен другой подход к конструктиву котла. Вот как у коллеги на фото.
    Ну это так, на всякий случай сказал.

Было бы полезным иметь на вооружении и такую проверенную конструкцию, а не только мою. Бывает, что стеклышко просто так сильно хочется... Поэтому с большим интересом буду наблюдать за этим проектом.

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
  3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    У Мишеля получше было. Но, он попытался выжать прибыль из проекта с открытым кодом и был подвергнут порицанию. :) Тем не менее его вклад в ракетное дело велик. Ща ссылку дам. ТО у Руслана правильнее!
    http://rocket177.blogspot.com.by/2013/08/update-bouw-rocket-177-xld.html Вокруг этой страницы.

4. Lifestiler
    Благодарности:
    23

Lifestiler

Живу здесь

Lifestiler

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Здравствуйте "ракетчики". Прочитал тему как говорится на одном дыхании, очень заинтересовался. В общем ситуация такая - есть кирпичное строение внутренней площадью 30-35кв/м 3 комнаты, топить надо только 1 комнату (мастерская телерадио 10кв/м). Система отопления (открытая на ЕЦ) сейчас это 2 батареи и самопальный пиролизник (здесь на форуме в другой теме- про пиролизные котлы можете меня найти - поглядеть на мой хлам) который работает в старт-стопе из-за слишком большой номинальной мощности - по факту надо от 1 до 3 кВт, а он выдаёт 8-12кВт (как решение ТА на пару кубов, но некуда ставить). В общем в теме где-то ближе к началу поднимали вопрос о котелке на малую мощность, но результатов представлено не было. На просторах сети ракеты или явно мощнее необходимого мне, или походные железяки которые даже толком не работают. Не так давно тут проскакивало видео с котлом из пропанового балона, он ещё пар сжигал (ржу нимагу) и стоял в паралель к газавому, вот это уже ко мне немного ближе, но меня смутило количесво гадости в теплообменнике - явно недожог, да и не понятно особо по видео что и как там у него сделано внутри. Мне интересно реально ли собрать ракетный котёл на 2-3кВт с правильным дожигом и временем работы на одной закладке 8-12часов без стопов (имея из материалов шамот и чёрный металл) По ТО после РТ (ракетной трубы) всё понятно, проблем нет и по бункеру тоже всё понятно. Вопросы по РТ а именно габариты. Если у автора 85мм внутр. диаметр и 1м высота на ~10кВт, то мне надо ~40мм и высоту 1м? И по прогреву воздуха как ПВ так и ВВ тоже пока непонятки, чем лучше прогрев тем лучше котёл будет работать на мин. мощности. Так думаю пока хватит писать (тяжко чёйта мысли в буквы переводить).

5. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Для такой мощности, да еще и одной комнаты лучше обычной кирпичной печи не придумать.

6. hof
    Благодарности:
    1.098

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Посмотрел, как стартуют ракетные печки с дыркой 6" и расстроился: у них вся копоть и пламя сразу улетают в дырку и там - горят. У меня же сначало оно летит к потолку, там - гаснет, дает копоть и уже потом - в дырку. Чтобы моя печка заработала как надо, надо ее греть несколько часов, докрасна, до выгорания сажи в топке, до прогревания скрытых каналов подачи воздуха, вот тогда... Тогда усе работает красиво.

Еще - воздуха не хватает: то ли первичного, то ли - вторичного. Открываешь дверку, пламя в трубе перестает быть красным.

Переделывать уже не буду, так как на неделе морозы начнутся, а вот во вторую мастерскую буду делать как у Shur`a, из кирпичей и бочек. По-крайней мере, она - работает. Ну, может, кирпичи утеплю...
    Или - под водяное отопление - там видно будет.

В любом случае, П-канал для ракетных печек должен быть вертикальным, не круглым. Вот такой опыт, мотайте на ус все.

7. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    про что речь?

8. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    У меня тоже такой эффект можно достичь, если дать избыток первички.
    Тогда происходит чрезмерное (чрезмерное для общей мощности системы) выделение первичных продуктов термического разложения древесины и переохлаждение стенок бункера.

Такое у меня бывало, пока не поставил механический терморегулятор заслонки первичного воздуха и он начал вовремя приглушать первичку. Фотографии закопченного бункера где-то есть в начале темы. А с регулятором уже все, прекратилось - вся футеровка бункера постоянно чистая. Немного копоти на проемах загрузочных дверок только есть, там большие потери по температуре, слабая изоляция.

Впрочем, и перегрева стенок "докрасна" тоже не происходит. Автоматика не дает. Больше температура = больше горючего газа выделяется = больше тепла в трубе вырабатывается = сильнее вода греется = первичка автоматически перекрывается = слабее процесс первоначального разложения = меньше температура в бункере. В общем, все по любому возвращается в сбалансированное состояние.

Перегревается только область у самой входной щели в трубу. Сильно перегревается. Но там как раз буду делать каналы для прогрева вторички, и такой перегрев станет невозможным, будет наоборот, только в помощь.

Потому и писал выше, что такая система не подходит для стекла в дверке. Стекло, что ни делай, остается самым холодным предметом в топке, а следовательно, приоритетным местом отложения копоти. Единственный способ оставить стекло чистым - это организовать поток воздуха так, чтобы он "сдувал" ДГ от этого стекла, не давая ему войти со стеклом в контакт. Для этого нужно довольно много воздуха. А много первички = отсутствие тонкого контроля первоначального горения, наличие зон с разной температурой в бункере, сужение диапазона оптимальных мощностей системы... ну и так далее.

Разве что можно (чисто теоретически) сделать такой мощный стеклопакет, чтобы внутреннее стекло в бункере могло иметь постоянную температуру выше 400 градусов, и на нем самом мог происходить процесс горения, как на остальной футеровке топки. Но как такое сделать практически, мне неведомо.

То есть, бункер - либо пиролизный газогенератор (и тогда ни о каких красивых видах через стекло речь не ведется), либо обычная "открытая" топка с избытком первичного воздуха и основным горением в самой топке, а не в трубе. Что-то среднее не получается. Очень разные условия горения в этих двух случаях.

-

Небольшое объявление, чтобы потом не говорили, что я не уведомил заранее:

Сейчас заканчиваю все работы по керамике и сворачиваю всю керамическую тему до весны. Погода скоро не позволит работать на улице, а в жилом доме уже не стану заниматься литьем, как пришлось делать в прошлую зиму, - очень много неудобств для семьи, да и работать неудобно крайне.

Отлил на всякий случай пару лишних наборов, если кому до весны не дотерпится, то вышлю, а так уже готовлюсь складировать формы на зимнее хранение.

Ну и уже невтерпеж добраться до апгрейда своего котла, а за этим литьем было просто некогда. Реально руки чешутся порыться в котле. Соскучился я по нему.

Само собой, фото и так далее - все будет здесь выложено, как всегда.

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Какая температура дверцы при работе котла?
    Просто смотрю на силиконовые уплотнители -т. до 300.
    Если выдержат температуру,- конструкция дверки сильно упрощается.(регулировка поджима не нужна,-по сути на плоский лист приклеил и типа все.)
    Профили разные и цены есть доступные-даже если на пару лет хватит оно того стоит.
    Кто знает буржуи на котлах пользуют?

10. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    я вот такой уплотнитель увидел до 1000 градусов (верхний шнур):

Вложения:

• Прокладки Spetoterm все.jpg
  11. jeksonwil
    Благодарности:
    10

jeksonwil

Живу здесь

jeksonwil

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Perelesnik не могли бы вы в начале темы разместить основные размеры, а то тяжело найти их.

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    jeksonwil Справа вверху страницы, применить фильтр по нику- очень помогает.

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Пришлось потратить воскресный вечер на изучение AutoCAD - уже не получалось все чертить в 2D, легко запутаться. Пришлось осваивать вот эту новую программу, чтобы работать в трехмерном пространстве. Оказалось все намного легче, чем в двухмерном рисовать. Ну и понятнее.
    В общем, с утра успел почти полностью прорисовать нижнюю часть котла, картинки прилагаются.
    На последней картинке удалил некоторые нижние детали, чтобы было видно воздушные каналы.
    Снимок.JPG
    рендер1.jpeg рендер2.jpeg рендер3.jpeg рендер4.jpeg

Это под малый комплект керамики и тот круглый теплообменник, который выкладывал ранее.
    Еще нужно нарисовать крышку зольника и крепление теплообменника. Просто решил немного отдохнуть и порендерить чертеж как раз на отдыхе.

ЗЫ: уже и крышку зольника вырисовал, быстро все-таки в этой программе получается...
    Снимок.JPG
    Снимок.JPG

Последнее редактирование: 10.10.16
  14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Жесткач.
    мозги свежие ещё.
    завидую.

15. Deminc
    Благодарности:
    119

Deminc

Живу здесь

Deminc

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я бы предпочёл SketchUp, очень простая и функциональная программа. Есть бесплатная версия (v5). Многие её используют, поэтому сможете другим показать не только картинки.

Статус темы:
Закрыта.