1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Она изначальна слабовата. У меня из таких коричневых глазурованных дымоход. Если сразу температуру дать лопнет, а вот если попробовать обжечь... Но есть готовый керамический дымоход.

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    В строй хате такой дымоход был, когда разбирал - балки вокруг нее обуглились, а сама труба как новая. Да и обожженные они с завода, применялись в системах мелиорации.

3. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    А вот тут у меня мысли есть. Я когда дымоход модернизировал, лет 30 ему. Мне ее надо было подпилить. Взял болгарку, диска по камню... не берет зараза. Поставил алмаз, берет, на спиле белая керамика. Такая труба в сарае пролежала, запас, диск по камню - как масло.
    Вывод, в дымоходе за 30 лет с ней что-что произошло, а новая - слабая.
    Chimney.jpg

4. TravelAlex
    Благодарности:
    64

TravelAlex

Живу здесь

TravelAlex

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Всем доброго времени суток. Вчера были в гостях у автора данного ракетного котла @Perelesnik.
    Большое ему спасибо за гостеприимность и уделенное время.
    О котле:
    - порадовал малыми (как по мне) размерами на видео он представлялся значительно больше или фантазия разыгралась ...
    А так в двух словах, все так как описывает автор, быстро выходит на режим, регулируется, скромный апетит (хотя судить об этом может только автор, когда пройдет сезон), не дымит как и положено пиролизнику, дымоходной трубы в ее классическом понимании для твердотопливного котла "нет" ;)
    Появилось желание повторить ;)

5. 850umarex
    Благодарности:
    4

850umarex

Участник

850umarex

Участник

Благодарности:
    4
    @Perelesnik. можете кинуть пару пластиковых бутылок в топку? Посмотреть на дым- если нет. значит можно пластик без хлора сжигать без ущерба для экологии. Без хлора это типа, полиэтилентерефталат (бутылки), полиэтилен, полистирол, полипропилен. Поливинилхлорид вроде как не желательно, хотя где-то читал что при температурах выше 800 диоксинов уже не образуется, но хлор то всё равно остается.

6. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Да я, когда бытовой горючий мусор сжигаю, особо не разбираюсь, какой там пластик в бутылочках/флакончиках и прочем хламе. Трубу специально не лазил нюхать, но по двору посторонних запахов не наблюдалось. Может, и есть что, но я не замечал.
    Я просто к вопросу отношусь - если на вид что-то может гореть, то в топку. Без глубоких размышлений.

7. Общемаш
    Благодарности:
    304

Общемаш

Живу здесь

Общемаш

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Ничего не понял. Уважаемый @Perelesnik, извините, что не по теме: здесь вопрос принципиальный.
    Горение древесины можно описать формулой С4,17Н6,5О2,71 + 4,44О2 = 4,17СО2 + 3,25Н2О. Это означает, что при сжигании 99,86 кг дров образуется 183 кг СО2 (14,17х12+1х6,5+2,71х16) и 4,17х (12 + 2х16) соответственно). Горение метана: СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О. Это означает, что при сжигании 16 кг метана получим 44 кг СО2. Чтобы получить, например, 10 кВт тепла необходимо сжечь 3 кг/час сухих дров или 0,72 кг/час метана. Соответственно получим, что при выработке 10кВт тепла при использовании дров выделится 5,5 кг СО2, а при использовании природного газа - 2,0 кг СО2.
    Еще раз прошу прощения: я не зануда, просто хотел разьяснить.
    А котлом уважаемого @Perelestnik восхищаюсь. И гибочным станком также.
    Не заметил, что написал от Общемаш; считайте, что писал avia.

8. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Вот так решил управление температурой. У меня управление заслонкой первичного воздуха получилось инвертированное, поэтому пришлось сделать дополнительный рычаг с противовесом. Чувствительность заслонки регулируется расстоянием от оси вращения рычага до точки крепления цепочки - там ряд отверстий с шагом 10мм.
    Заслонка закрыта:
    20140917_032116.JPG
    Заслонка открыта:
    20140917_032102.JPG
    Среднее положение в рабочем режиме (при достижении баланса мощность/температура):
    20140917_032040.JPG
    Вот что при этом выставлено на самом регуляторе:
    20140917_032251.JPG
    Температура теплоносителя в котле 45 градусов. Довольно стабильно.

9. tarasiki
    Благодарности:
    50

tarasiki

Живу здесь

tarasiki

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Наверняка можно было сделать попроще;), но учитывая Ваш подход:cool: - это не Вам:)!

:super:! для твердотопа без дёгте-,конденсато- образований (дымоход не в счет раз чистый)!

У Вас в теплообменнике чистки какие либо предусмотрены?

P. S.: У Вас на фотоаппаратируещем аппарате дата сбилась :aga:.

Последнее редактирование: 21.12.15
  10. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    С древесиной вы допустили ошибку: не 5,5 кг а 0,55кг СО2 на 10кВт/час! Так что увы, природный газ проигрывает древесине по экологичности. (Burning wood releases about 0.055 kg of CO2 per kWH compared to 0.3 for coal, 0.25 for oil and 0.19 for natural gas that is a saving of at between 71% and 82%)

11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    @tarasiki, так я ради этого и заморачивался с конструкцией, чтобы можно было использовать на малых мощностях/температурах. Такое было изначальное ТЗ.
    Зачем мне котел, который может работать только выше 60 градусов?
    Все чистки/ревизии предусмотрены - верхняя и боковая панели съемные. На фото видно, как все собирается. Разбирается, как говорится, в обратном порядке.
    Длительная стабильная работа на самых неблагоприятных для котлов температурных режимах - это именно то, чего я добивался. Пока работает. Изменений в работе не обнаружено.
    Терморегулятор держит примерно 45 градусов в теплообменнике. Постоянно. Да и до установки регулятора была круглосуточно примерно такая температура +- 10 градусов (вручную регулировал). Это именно то, что комфортно для данной погоды. Зачем мне в доме жара или теплоаккумуляторы?

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Что плохого в 60 градусах? Уменьшите кол-во радиаторов. Котел вам спасибо скажет,

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    У меня всего 2 радиатора в одной большой комнате. В двух помещениях - теплые полы, еще в двух - трубы диаметром 60 мм (остатки от старой системы отопления). Несмотря на такую пестроту, система сбалансирована по теплоотдаче - начинал балансировать на газовом котле, затем очень точно настроил уже на электродном, правда, инвертировал подачу и обратку, чтобы подача шла по нижним 60мм трубам, а не наоборот, как было на гравитационке.
    Сбалансировал, это значит, что при любой погоде у меня во всех помещениях примерно одинаковая температура воздуха.
    Температура в системе при суточной погоде "около нуля" оптимальна в районе 35-40 градусов, и при самых наших сильных морозах нужно давать 80-85 градусов. В теплых полах, естественно, меньше температура - просто настроено жиклером так, чтобы была комфортной для хождения босяком.
    Вот если сейчас я дам 60 градусов, то в доме такая жара будет, что придется жить с приоткрытыми окнами. Вчера днем вообще +10 было на улице. Нет нормальной декабрьской погоды. Ночью примораживает, днем тает все. И конца этому всему не видно. Уже второй месяц такая погода.
    По прогнозам, то сначала обещают морозы, а потом их отменяют. Так и живем.
    Осень, плавно переходящая в весну.
    Сильный мерзкий ветер. Вот и вся радость.
    А я - зверек теплолюбивый. Мне нужно 25 градусов в доме и выше, чтобы нормально себя чувствовать и не впадать в зимнюю спячку.
    Плохого в 60 градусах нет ничего абсолютно. Но нужно на улице -10 и ниже среднесуточной температуры, чтобы при 60 и выше было комфортно.
    А пока котел работает прочти на перекрытом первичном воздухе, так сказать, на холостом ходу.
    Работает уже... с 28 ноября в таком вот режиме почти постоянно. Ждем морозов.

Кстати, термореглятор - отличная вещь. Загрузил дрова и забыл... И по экономичности тоже огромный "плюс" получается - как только котел набрал нужную температуру, заслонку перекрывает, и ничего лишнего не горит. А то я, бывало, опаздывал с перекрытем заслонки, и котел успевал разгоняться до ненужных мне мощностей.

ЗЫ: тут людям начали приходить счета по газу... сравниваю то количество дров, которые израсходовал и суммы на отопление примерно такой же квадратуры (учитывая, что люди при газовом отоплении ходили отнюдь не в майках дома, экономили), и понимаю, что это я довольно таки вовремя перешел на дрова.

Последнее редактирование: 22.12.15
  14. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Давно я не читал ничего с таким увлечением!
    Громаднейшее человеческое спасибо.
    Удачи Вам.

15. Хренчик
    Благодарности:
    1.318

Хренчик

Живу здесь

Хренчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    Вот тоже слежу за темой с интересом. Дом пока строится, газ в деревне есть, только когда подведут, пока не известно. Первая мысль была и осталась, это кирпичная печь, совмещенная с камином. Люблю у огня сидеть, привычка с Севера. Печь как элемент обогрева, с котлом встроенным, и как аккумулятор тепла. Камин чисто для души. Но и про такой котел все больше думать стал.

Статус темы:
Закрыта.