1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Я бы в таком случае сделал регулировку по температуре самого ВВ (датчик внутри канала для подогрева ВВ). Считаю этот показатель более всеобъемлющим - он отражает и температуру в бункере и температуру ВВ в зависимости от его подачи.
    Конечно, в идеале иметь датчик внутри самой камеры сгорания (в керамической трубе), вот только там датчиков не напасешься.
    Но с ВВ проще было бы - если его температура будет не ниже какого-то предела, при котором горючая смесь будет сохранять способность к самовоспламенению, этого ВВ можно давать сколько труба потянет. При этом, если температура в канале подогрева падает, ВВ будет "приглушаться", и труба потянет тогда больше ПВ, чтобы возобновить температуру в бункере (и, следовательно, в канале подогрева).
    Также это спасет от перегрева камеру сгорания - за счет большей подачи относительно более холодного ВВ с ростом мощности системы.
    В принципе, можно сделать - только у меня датчика температуры такого нет, может с какой попутной почтой закажу такой датчик (там за глаза хватит до 800 градусов, ели по прогреву ВВ брать показания). Ну Ардуинка лишняя найдется, и сервомоторчик с усилием примерно 3 кг/см (чтобы с запасом) - тоже вроде не проблема. И питание собрать... А больше вроде ничего не нужно. Программка такая пишется за один перекур - там и писать особо нечего. Главное, откалибровать сам датчик и углы заслонки (если заслонку полениться калибровать, то она будет в импульсном режиме работать, а это не есть гут).

    Однако, такой вариант - на самый крайний случай. Нет желания в систему еще и микроконтроллер совать. Постараюсь всеми возможными способами такого избежать.

    Пока вот, после установки заслонки ВВ в новое положение, "полет нормальный". Единственно, набрало воды, и потом изредка капало с дренажа дымохода, пока всю воду не выгнало из полостей котла. Но высушило таки. Хотя пару десятков капель упало.

    Но ничего, настрою. Это дело вроде не сложное. И по звуку можно ориентироваться - уже понял, как. Главное, что смотрю, нет нужды дергать тот рычаг ВВ постоянно, в зависимости от степени прогорания топлива и мощности. Это радует. То есть, некая саморегуляция все-таки присутствует, и нужно только задать крайний предел - чтобы сохранять нужное для подсоса ПВ разряжение в бункере при любых условиях.
    Найду экспериментальным путем.

    Да, с большим, да еще и наклонным колосником - ситуация совсем другая. Но у меня "корявый" бункер, от которого и изначально ничего хорошего не ожидал в новом сезоне, знал, что он мне обеспечит какие-нибудь проблемы.
    Зато этот бункер дал возможность ясно увидеть закономерность перераспределения ПВ и ВВ, что на большом колоснике, скорее всего, и не получилось бы так четко увидеть.
    Это плюс, как для экспериментальной площадки, которой мой котел и является.

    Ну не знаю я. Не делал я котел с металлической трубой, нет опытной информации такой у меня. Есть только предположения, которые и я и коллеги высказывали неоднократно в теме.

    Да какая разница-то? Пойдет диаметр.
     
    Последнее редактирование: 21.12.16
  2. jeksonwil
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10

    jeksonwil

    Живу здесь

    jeksonwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10
    Ну а то что внутренний диаметр не 80 а 95 мм-пойдет?
     
  3. jeksonwil
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10

    jeksonwil

    Живу здесь

    jeksonwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    10
  4. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    1.129

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    1.129
    Perelesnik@ Я много термопар китаёзовских использовал. Всёж пришлось перейти на самопай из старинно коммунистических. Не терпят, даже предназначенные для форсировки движков. Неделя и сгорают.
     
  5. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Руслан. Просто мысли вслух. Похоже по последним описаниям котла, что бункер работает как газген, а ракетный движок на сингазе. И именно за счёт взрывного горения водорода с отпущенной на свободу вторичкой, что позволяет разгонять газы в райзере для подсоса вторички. Саморегуляция здесь самое то. И по экспериментам Питера Берга, применявшимся и в других системах, можно определить сечение вторички как 5-6% от сечения райзера. Также во время маленького мозгового штурма по Скайпу с
    arsenty родилась мысля о встраивании газовой форсунки в трубу подачи вторички под райзером для реализации газового котла. Правда для этого по ТБ и требованиям пожарников требуется в колпаке делать прогар в виде нескольких отверстий диаметром 5-8 мм, которые после перехода в рабочий режим особо не будут сказываться на работе дымососа, но будут облегчать пуск создавая прямой ход.
     
  6. Lifestiler
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    23

    Lifestiler

    Живу здесь

    Lifestiler

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Георгиевск
    @Perelesnik, колхозить контроллер к котлу это не то, а вот настроить ВВ на средней мощности котла по альфе ДГ будет в самый раз (плюсы видны будут сразу).
     
  7. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Да ладно, это отдельная тема. Есть нормальные термопары, которые годами работают в обжиговых печах, их только прямо в огонь совать не стоит, а в трубке МКР (которая колбочкой) - живут.
    Стоят они вообще незаметных денег, даже не китайские.

    Но тут такое дело: сделать котел с датчиками, электроклапанами, нагнетающими вентиляторами, дымососом... и прочим интеллектуально управляемым обвесом - дело нехитрое, несмотря на кучу проводов и электроники.

    Однако, для меня введение любой внешней регуляции в котле - это как симптоматическое лечение какой-либо неизлечимой болячки организма в медицине (не вырабатывает поджелудочная достаточно инсулина - колем его извне по расписанию). Все-таки интереснее, чтобы организм как-то сам справлялся и сам себя всем обеспечивал по потребности.

    Для котла внешнее воздействие - задать мощность (например, через температуру воды) и дать ему топливо для выполнения этой задачи. Все остальное он должен делать самостоятельно. В идеале.
    И чем проще система, тем лучше (и тем сложнее такую систему разработать).

    Мне вот нравятся сложные задачи. И не привык быстро сдаваться (то есть, если бы пришлось ставить дымосос, то я констатировал бы свое поражение в вопросе обеспечения достаточной тяги для котла, если придется ставить регуляцию от термопары - я констатирую свою некомпетентность в вопросе организации саморегуляции того или иного процесса и так далее).

    Не хочется лечить симптомы, хочется создать изначально здоровый организм.
    Получится - хорошо, не получится - будем добавлять "внешние мозги". Это никогда не поздно. И довольно просто. Но совсем не интересно.

    И я понимаю, что наличие циркуляционного насоса в системе - не то, что хотелось бы... но не имею возможности переделать всю систему водяного отопления в доме и перевести ее на гравитационку. На гравитационке работало бы лучше - она получила бы еще дополнительную саморегуляцию скорости водяного потока через теплообменник в зависимости от мощности и расхода тепла. Но... Имеем, что имеем.
     
  8. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    До какой Т нагреваются стенки (шамотная плитка) топливного бункера?
    Хотя бы приблизительно (можно обоснованное предположение).
    Интересует самая горячая зона (хотя и остальные-интересно).
     
  9. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Данные с бесконтактного термометра подойдут?
    Кстати, замерил температуру в комнате: 28 градусов. А я-то думаю, почему так жарковато как-то...
    Сейчас пойду, уменьшу на регуляторе. Попробую как раз и Ваш вопрос выяснить.

    Вот, такое, в общем:
    20161221_205726.JPG 20161221_205732.JPG 20161221_205744.JPG
    Ну, у меня больше 550 градусов не измеряет, так что в основном все пишет "Hi..."
    Но через некоторое время, как воздух в бункер запустил, уже что-то показывает.
    На дверке тоже сначала было выше предела измерений, но она остывает быстрее в открытом состоянии.
    Прошу прощения, но реальную температуру просто нечем измерить.
    Поэтому скажу так: выше 550 градусов. А на сколько выше - не знаю.

    Вот самые горячие точки наружного корпуса (если нужно). Здесь за точность измерений более уверен.
    20161221_205808.JPG 20161221_205812.JPG 20161221_205819.JPG

    Кстати, за сегодня по расходу топлива:
    1) Около 6 утра супруга принесла охапку дров, и обнаружила, что всё плохо (смотреть мое описание на предыдущей страничке). В общем, подбросила только 5-6 кусочков мелко колотых дровишек. Больше не помещалось.
    2) Около 8 утра я занимался исправлением ситуации, топливо еще было в достаточном количестве. Да, дал больше мощности, чтобы котел подсушить.
    3) Писал здесь о сложившейся ситуации, потом (около часу дня) принес полторы охапки дров, но загрузить смог только половину принесенного - дрова взял длиной больше длины бункера, грузил через верхнюю дверку вертикально, а они плохо уложились... решил остальное догрузить, как прогорит то, что загрузилось косо-криво.
    3) После обеда (не помню когда точно) догрузил остальное, тоже вертикально.

    Всё, вот и все топливо за сегодня. На фото с замером температуры в этом сообщении - что осталось в бункере.

    Загружать на ночь буду часов в 10 вечера. Примерно 2/3 бункера хватает до 6 утра с запасом при ночной температуре около -8 градусов. Уже проверено. Это 2,5 охапок дров, тоже проверено)

    Нужно, конечно, будет взять напольные весы к котлу и выписать все в килограммах, а еще определить влажность топлива (просто взвешу полено с улицы, потом хорошо высушу его на котле и снова взвешу).
     
    Последнее редактирование: 21.12.16
  10. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Perelesnik, Я собрался немножко изменить конструкцию футеровки горизонтального участка- ввести воздушный канал, через который запустить ВВ. Сам он туда не пойдет, поэтому небольшой вентилятор, отсюда и наддув. Вентиляторы использую от компов, легко регулировать и контролировать обороты, соответственно и объемы воздуха. Дешево и работоспособно для агрегатов малой мощности. Датчик температуры нужен именно в камере сгорания, температура ВВ при смене топлива уже не будет отражать действительность в топке (другой тепловой эффект от горения, другие объемы газовой фазы), хотя если вы контроллер поставите, то можно конечно и "автокочегара" установить, по аналогии автоповара микроволновки:).
    Сам электронику на дискретах делаю (в смысле не програмноуправляемые функции. Весь самодостаточный алгоритм воплощен в железе, а пользовательское управление и контроль уже на комп), надежнее работает, только разработка времени больше занимает. Насчет регулирования, как лечения болячек не согласен. У меня СО гравитационка, когда попал на этот форум и познакомился с вашими достижениями взялся за модернизацию. Купил новый газовый котел, оставил в нем только ТО и горелку, переставил газовый клапан управляемый от термогенератора, но к нему сделал простейшую схему управления температурой теплоносителя, которая в свою очередь уже управляется по температуре воздуха через комп (пользовательский диванный интерфейс). Переделал выхлопную трубу, вывел все коммуникации к месту установки ракетной печи, которую планирую поставить в тандем к газовой, но управлять как единым тепловым агрегатом. Осталось ее только сделать:). Но для этого нужна керамика, для производства которой сейчас и веду подготовку. Ну и помещение пришлось конечно перестроить, причем большую часть работ пришлось делать самому, (с наемниками как то не заладилось, Говоришь, что делать приходят, говоришь, как сделать исчезают:)) Отвлекся.
    Разное топливо, разные режимы, например горение спирта и горение бензина, добавлением датчиков, мы фактически помогаем печи восстановить саморегуляцию. Помните газовые уравнения в термодинамике (зависимости давления, объема и температуры), где произведение любых двух составляющих есть величина постоянная. Изменение одного параметра приводит к изменению, какого то другого, но их произведение не меняется - это и есть саморегулирование. Например изменяя произведение объем газа на давление мы будем менять температуру, выведя ее на критический уровень протекания химической реакции (Что у вас и произошло). Отсюда можно получить абсолютный минимум всяких электрических штучек необходимых для поддержания нормального горения (например дымосос тут будет лишним, только как устройство для нештатных ситуаций).
     
  11. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    1.129

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    1.129
    alarin@ Датчик температуры нужен именно в камере сгорания, ...
    Тут я с вами согласен, но что считать камерой сгорания, вопрос. Участок горения длинный. В какой точке, на примере котла Руслана, ставить датчик?
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @arsenty, Всего два участка, в одном идет процесс пиролиза и частичного горения (ПВ), второй участок, где происходит сгорание продуктов пиролиза (ВВ). По хорошему нужно смотреть и там и здесь, распределяя соответственно ПВ и ВВ для поддержания нужного вам алгоритма сгорания. Но конструкция агрегата может допустить и использование одного датчика, поскольку вторым будет косвенный, контроля темп. воды в теплообменнике. Алгоритм чуть усложняется, но данные восстановимы. Пример: Зная, сколько тепла поглотил ТО и какая температура выхлопа (а ее мы пытаемся сделать постоянной) замерив температуру газов из топливника, можем определить объем ПВ и ВВ (можем счетом числа оборотов того же вентилятора или зная сечение зазора в заслонке и разницу температур вне камеры и внутри камеры сгорания), можем составить термохимическое уравнение реакции горения и подсчитать тепловой балланс. Реакция всегда идет в каких то температурных границах с изменением только скорости реакции. Один грамм дерева при 20 градусах тоже сгорит лет так через миллиард, а при двухстах раз в четыреста быстрее.
    Попробуйте пройти логически по конструкции агрегата, где будут наиболее сильные возмущения, при изменении режима горения туда и датчик.
     
  13. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Может на привод заслонки первички повесить вторую цепочку на заслонку ВВ (с обратным действием) - чем холоднее вода, тем больше прикрыта заслонка ВВ (но не до конца, например, до 10% открытия)? При горячей воде заслонка вторички открыта (процентов на 75%), при холодной - почти закрыта (например, на 10%...15%).
     
  14. Lifestiler
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    23

    Lifestiler

    Живу здесь

    Lifestiler

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Георгиевск
    @StarykovMih, не вариант или коптит или расходует тепло вместе с воздухом
     
  15. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Не вариант. Будут большие рассогласования в подаче воздуха.
    Да с самой вторичкой всё чудесно, у меня к ней никаких замечаний нет. Она достаточно горячая даже в этом котле (в следующем котле площадь нагрева вторички будет раза в 3-4 больше, так что там вообще не о чем говорить).
    А когда вторичка горячая, то, как говорится:
    1448374791-0dd0932035edfab7b8a2d767480b9b01.jpeg
    Да и саморегуляция присутствует - это хорошо заметно по входящему каналу для ВВ. Чем больше котел "разгоняется", тем ощутимее в том канале "сквозняк" и наоборот.

    Пока "доставляют" только колосники. Слишком малые зазоры между колосниками изначально сделал. Если бы речь шла о горячих колосниках, то такие зазоры, возможно, были бы и великоваты, но для вентилируемых они явно недостаточны. Угольки в тех зазорах не способны активно догорать, так как контактируют с холодной поверхностью трубок.

    Снова же, это в моем котле так - у меня трубки колосников сравнительно короткие, и ПВ успевает их охлаждать. В новом проекте длина трубок раза в 3 больше, ну и зазоры увеличены (практический опыт - вещь полезная).

    В общем, колосники пока забиваются непрогоревшими угольками, на них опускается зола... и получается такая себе пробочка, препятствующая свободному проходу ПВ. Конечно, при торможении ПВ недогоревшие угольки перестают охлаждаться, раскаляются и таки догорают, но, будучи уже хорошо пересыпанными золой, не очень-то охотно падают в зольник.
    На глаз, не хватает буквально 5 мм зазора, чтобы колосник самоочищался.

    Приходится раз в сутки прочищать зазоры кочергой, чтобы зола ссыпалась в зольник.

    В принципе, не напрягает - как раз золу вычистить, и колосник прочистить - дело нескольких секунд... Но все-же, хотелось бы обойтись без таких лишних телодвижений.

    Как вариант - можно бросить сверху этих колосников чугунный (горячий) колосник, чтобы на нем угли полностью перегорали в золу. Но пока повременю. Хочу использовать шанс получше изучить работу кола - уж очень сейчас наглядны процессы распределения воздуха.

    Что еще из некомфортного - плохо, что дрова у меня укладываются перпендикулярно к продольной оси котла. Иногда полено ложится так, что перекрывает собой щель трубы и, пока не прогорит, тормозит поток ПВ.

    Вот удалось поймать именно такой случай на видео:

    Маленькое круглое "бревнышко" полностью "впечаталось" в щель трубы. Оно, конечно, прогорит минут за 15-30, но... Если бы дрова лежали торцом к трубе, такого не могло бы произойти.
     
Статус темы:
Закрыта.