1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    В России тоже самое! Всё! Нет промышленности! Нет спецов! А если где что и есть то будет стоить таких денег что проще самому научиться или вообще это дело забросить! Всё с Китая! Начиная с трусов - кончая заклёпками! Скоро и ракеты будет там проще купить если на них денег хватит при цене нефти 20$! :close:

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Это не зависание. Зависание - это когда полностью выгорает топливо и угли на колосниках, в бункере падает температура и остальное топливо оказывается неспособным гореть. При этом приходилось физически лезть в бункер и ворошить дрова, чтобы они упали на колосники. Сейчас такого не происходит. Даже если дрова ставлю вертикально и они ложатся в бункере по диагонали. Все полностью перегорает без скачков температуры и без моего физического участия.

На видео, где полено у противоположной стенки, оно через некоторое время благополучно и самостоятельно переместилось на колосники, когда там стало меньше углей.

Даже не знаю, хорошо ли это или плохо. По наблюдениям, как-то без разницы. Как полено рассыпалось на угли, так те угли и лежат. Корявые рассыпаются коряво, ровные - ровно. На работу котла не влияет. Лишь бы на колоснике что-то было, чтобы температуру поддерживать. Всё остальное просто газ вырабатывает, а газ - он по-любому выход себе найдет, до щели доберется. Хоть как бы ни лежало в бункере.

Ладно, специально пошел сделал внеочередную загрузку топлива - по моему опыту, еще часа 2, как минимум, дрова не было необходимости подбрасывать, котел как раз работал в своем основном режиме спокойной газогенерации.
    То есть, я первый раз догружаю дрова гораздо ранее, чем требуется. Ну, допустим, пусть будет и такой опыт, а то вдруг нужно будет куда-то срочно уехать, и не будет возможности вовремя загрузить бункер, и нужно догрузить на середине цикла работы котла...
    В общем, смотрим:

Этой загрузки теперь хватит примерно на 6 часов, железно. Можно спокойно уезжать из дому.

3. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Пожалуйста:

Пытался замерить в самом дымоходе, но что-то не понимаю, не может такого быть:
    20161228_110718.JPG 20161228_110721.JPG 20161228_110725.JPG

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Единственный этап, когда вентиляция не справляется, и догружать не стоит - это в течение часа-полтора непосредственно после загрузки свежего топлива. Тогда идет очень активное паровыделение - вода выкипает из дров. И активное выделение первичных газов, образующихся при сравнительно низких температурах. Это всё добро накапливается в бункере, как в газовом баллоне и потом постепенно выходит через трубу, сгорая (ну, кроме пара, который не горит). Если открыть дверку, то приток воздуха сделает через секунду-две закономерный "бабах" в горячей топке, и с этим взрывным процессом клапан (какой бы он ни был) физически не справится.
    Это просто взрыв газо-воздушной смеси.

Вот так делать не стоит (примерно час с момента загрузки топлива на предыдущем видео):

После взрыва и выгорания газа, а также некоторого охлаждения бункера поступающим воздухом, конечно, дверку уже можно держать открытой (если клапан тоже открыт).

Но я предпочитаю эти первые полтора часа после загрузки к котлу не лезть. Возможно, если поставить еще и дымосос, то он справился бы с удалением мгновенно образовавшихся продуктов взрыва, но пока не вижу в том никакой надобности - просто не предполагаю реальной необходимости открывать бункер на начальном этапе горения топлива. Если у Вас такая необходимость есть, то следует установить дымосос и увеличить сечение вентиляционного отверстия.
    Возможно, нужно будет еще и зольник открыть, чтобы создать поток охлаждающего воздуха через закладку топлива перед открытием дверки, и чтобы газ быстрее выгорел в бункере...

Да, вспоминаю, когда в прошлом году были зависания, и нужно было дверку открывать, а клапана еще не было, то я сначала зольник открывал, чтобы газ выгорел.
    Ну, не знаю, можно, конечно, поэкспериментировать и найти методику, однако, практической необходимости сейчас я в таком деле не вижу.

Клапан мне нужен для того, чтобы спокойно загрузить дрова в горячий бункер и не иметь посторонних запахов в помещении, где стоит котел. Загружаю, когда почти весь уголь выгорел: смотрю по показаниям термометра, который у меня в кухне стоит - начинает падать температура, значит, нужно в течение часа делать загрузку очередной порции топлива.
    Вот сегодня попробовал загрузить на середине цикла горения (Вы вдохновили на такой эксперимент), то тоже ничего страшного. Значит, можно не дожидаться завершающего этапа горения, а подгружать в процессе.
    В общем, клапан справляется и в одном и в другом случае.
    Раньше, без вентиляции, при любой дозагрузке в горячий бункер в помещении ощущался запах, теперь не ощущается.

А вот когда легкокипящие компоненты из дров ушли, бункер стабилизировался по газоотдаче и вошел в основной режим работы - в режим тления, который продолжается несколько часов, тогда можно смело открывать дверки. Газ уходит в трубу, а всякие излишки с горячим воздухом улетают в вентиляцию. Да, тяга в трубе значительно больше, чем в вентиляции, но все равно ее не хватает, чтобы перетянуть на себя конвекцию, вызванной поступлением воздуха из открытой дверки - с конвективными явлениями справляется именно вентиляция.

Впрочем, я об этом уже подробно писал ранее, когда только планировал установку вентиляционного клапана. К слову, мои предположения полностью оправдались - после загрузки топлива теперь нет нужды проветривать помещение.

5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Вот уже через два часа после той же дозагрузки, котел в основном режиме работы:

Кстати, дозагружал я в 11 часов 10 минут (на первом видео). Почти угадал, этой загрузки хватило на 6 часов работы котла при температуре в системе отопления 45-50 градусов.
    Из них примерно 2 часа ушло на первый этап (может и меньше, не смотрел, так как на прогулку с малым ходили), и 4 часа работы в режиме тления.

Извините за задержку с ответом - пропал интернет с обеда, вот только появился.

Успел написать еще большую "простыню" по закономерностям горения в горячем бункере, но в то время как раз и пропал интернет, и текст не сохранился в "черновике". Писал в ответ уважаемому @Igrek1977, Сейчас уже нет сил все это писать заново. Может, позже придет вдохновение.

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.455

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.455
    @Perelesnik, :hello: как там дисертация по сушке полена:) или еще сохнет?

7. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    По малым показаниям пирометра.
    мделаю "глупое", но логичное предположение-
    сажа. черная. эмиссионная характеристика.(черное тело не излучает. только поглощает)

8. Serge_Mar
    Благодарности:
    22

Serge_Mar

Участник

Serge_Mar

Участник

Благодарности:
    22
    Наоборот. :) "Абсолютно черное тело" - абсолютный чемпион. Реальные тела излучают меньше (гугли коэффициент серости). Зеркало отражает всё (ну почти), но само не излучает.

9. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @Perelesnik, Это у вас соотношение сечения входной щели трубы и дверцы открытой "конвективят". Для проверки, площадь сечений не приведете. Щель+клапан вентиляции и открытой дверки. Температуры есть кто куда сколько тянет прикинуть можно. Я "дофилосовствовал" до переменного сечения на вход горизонтального канала трубы, как решение остановился на принудительном и взаимозависимом наддуве ВВ и ПВ (как вариант). Хочется проверить расчетом. Цифры эти конечно в чертежах есть, но искать... Первоисточник лучше:)

10. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Не уверен, что высохло полностью, но если нужно срочно, то вот:
    20161227_120203.JPG 20161229_102000.JPG
    На втором (сегодняшнем) фото цифры плохо видно, но там 575 написано.
    В общем, пока что воды испарилось 122 грамма (697-575)
    Если считать, что образец имеет влажность 0%, то можно узнать, сколько в процентах было воды.
    575 / 100 = 5,75
    122 / 5,75 = 21 %

Однако, я сомневаюсь, что образец имеет влажность 0% На ощупь, на запах, на звук он еще не досох. Просто лет 10 занимался столяркой и камерной сушкой древесины, то ощущениям своим склонен доверять.
    Вообще, мы дуб сушили (а точнее, досушивали после пары лет естественной сушки под навесом) тоже с помощью печки в камере, при температуре под 100 градусов в течение 10-15 суток (иногда эту камеру в процессе работы использовали как сауну). После сушки в такой камере дуб имел уже допустимую для столярных работ влажность - около 8-10%
    Самый быстрый способ достичь такой влажности материала, и даже ниже 6%, насколько мне известно, это СВЧ сушилка. У нас ее не было, но у коллег твердые породы там сохли дня за 3-4, если мне память не изменяет.

По своему образцу, взвешу еще через 1-2 дня и, возможно, положу в духовку на 110 градусов. Тогда будет более-менее точно.
    В общем, не торопите коней)

Щель, насколько помню, около 35 квадратных см получилась у меня после обрезки (уже не смогу замерить, так как в котле она работает). Клапан сечением 100/100 мм = 100 квадратных см. Но он стоит почти вплотную к теплообменнику в этом котле - там зазор где-то 15 мм, то есть, получаем 1,5х40= 60 квадратных см.
    Дверка 310х200 = 620 квадратных см.

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    @Serge_Mar,
    ну те по факту явления я был прав...
    излучение..тут да...
    на данном опыте просто излучение имеет "не лазерную" частоту.
    "Абсолютно чёрное тело — физическое тело, которое при любой температуре поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах[1]. Таким образом, у абсолютно чёрного тела поглощательная способность (отношение поглощённой энергии к энергии падающего излучения) равна 1 для излучения всех частот, направлений распространения и поляризаций[2][3].
    Несмотря на название, абсолютно чёрное тело само может испускать электромагнитное излучение любой частоты и визуально иметь цвет. Спектр излучения абсолютно чёрного тела определяется только его температурой.

12. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Кстати, пример тела, близкого к абсолютно черному - Солнце.

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Да... в первом сезоне было как-то не скучно с моим котлом - что-то регулярно происходило, требующее моего внимания и участия.
    А теперь даже писать не о чем.

Разве что сам создал себе проблему, которую потом пришлось героически преодолевать: установил на верх дымохода колпак (благо, стоил он дешево, и труба с колпаком как-то красивее смотрится).
    В результате пар начал конденсироваться на холодном металле этого колпака, стекать вниз ровненько по его стойкам, а дальше водичка нашла себе дорогу в верхнем стыке между нержавеющей трубой и наружным кожухом из оцинковки.
    Короче говоря, за неделю все это дело качественно так промочило базальто-ватную изоляцию и, когда вата исчерпала свои впитывающие резервы, водичка закапала с дымохода.
    Сначала думал, что снова конденсат в трубе, потом смотрю - а течет не из внутренней трубы, а из стыков наружного кожуха, по всем соединениям и завальцовкам.

Полез на крышу, снял тот злосчастный колпак, еще для верности промазал силиконом верхний стык, через который туда вода затекала, а теперь жду-надеюсь, что вата как-то высохнет сама по себе.
    Понял, что немножко испортил себе дымоход тем колпаком - мокрая вата является плохим теплоизолятором, а когда теперь высохнет - неизвестно.
    Думаю, что если не высохнет до серьезных морозов, будет конденсат и в самой трубе.

И уже не красиво - внешние завальцовки на оцинковке поменяли цвет от воздействия вытекавшего конденсата.

Короче говоря, не стоит ставить на дымоход эту штуку - с нее по-любому будет вода течь, если не в изоляции, так по самой трубе.

Кстати, у нас уже давно газовики запретили эти колпаки на дымоходах газовых котлов, как раз по причине конденсата и даже обледенения. А я как-то забыл об этом явлении...

Раньше, когда АГВ и КСТ стояли у всех, колпаки заставляли ставить (у этих котлов был такой горячий выхлоп, что прогревало и колпак в любые морозы), но когда люди начали переходить на современные экономные газовые котлы, начались проблемы от этих колпаков - температуры уже не хватало у ДГ, чтобы их прогреть выше температуры образования конденсата.
    Поэтому запретили полностью.

Вот такие пироги с котятами...

Вчера пришло вдохновение взять в руки топор и немного размяться от сидения за компьютером. Решил подготовить топливо на предстоящие праздничные дни с большим запасом (а то вдруг праздник настолько удастся, что топор будет опасно пользоваться). Уже не колол мелко, а просто так, чтобы в дверку пролазило, ну и можно было хоть 2-3 полена в ряд уложить (чтобы компактно укладывать).
    Сегодня пробовал топить этими крупными поленьями. Норм. Хотя, смотрю, теперь котел дает немного больше ПВ в топку, чем когда были более мелкие дрова... или я просто ходил к котлу именно в такие периоды. Понаблюдаю, в общем.

Еще нашел большой пакет со скорлупой от грецких орехов. Оказалось, отличное топливо! Мы их раньше просто выбрасывали в мусоровоз, так как в костре, где всякие ветки/листья/сорняки/ботву сжигали по осени, эта скорлупа практически не горела. А в котле горит. При том, красиво горит. Взял на заметку.

Продолжаю работу над моделью котла (еще не обновлял файл, пока в работе), думаю над загрузочной дверкой. Но, видимо, на НГ и пару дней выпаду из творческого процесса.
    По большому счету, там только дверка и осталась недодуманной. Отложил на самый последний срок, так как с ходу не получалось решить красиво и просто.

Еще не нравится, что на проеме дверки, который выходит наружу из котла, откладывается всякая гадость (холодная поверхность получилась). На видео моих видно - там такая полоска шириной около 2-3 см по краешку проема образовывается. Наверное, нужно как-то подбросить утеплителя на эту зону, чтобы чисто было.

И еще раз в день колосники чистить нужно - тоже не хорошо.
    Как отрегулировал заслонку ВВ, то уже и не забиваются как-бы, но я перестраховываюсь - оставляю котел сам по себе часов на 8-9 между дозагрузками, без присмотра, без контроля. Думаю, а вдруг снова забьется, как в первый раз. Обжегся на горячем молоке - на холодную воду дую, как говорится.

Вот, пока все.

Всех с Наступающим! И всем тепла в Вашем доме!

14. Serge_Mar
    Благодарности:
    22

Serge_Mar

Участник

Serge_Mar

Участник

Благодарности:
    22

15. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Есть переходник (конус) от термо на нерж.

Статус темы:
Закрыта.