1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. monahh27
    Благодарности:
    0

monahh27

Участник

monahh27

Участник

Благодарности:
    0
    Arsenty,спасибо...теперь хоть направление есть...посмотрю,что бывает на иномарках, т. к, с ЗАЗа вряд ли удастся найти...я их в живую в последний раз в детстве видел)
    ...на видео тоже очень простое и оригинальное решение

2. arsenty
    Благодарности:
    1.131

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    monahh27@ Ещё одна подсказка-расковыряйте термостат с какойнить аномарки с температурой открытия 100-107 градусов. Крайний случай от грузовика...Патрон который там стоит по силе вам и чугуниевую заслонку поднимет. А то что Валера в своём сайте предлагает, великовато в размерах..можно гораздо проще и миниатюрнее.

3. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    не получится так, что при загрузке полного бункера опять полностью засыпет углями колосники и заблокирует?

4. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    насколько я понимаю, в данном случае будет разница между линейным расширением алюминиевых тяг и стального корпуса, который, кстати, будет горячее, чем тяга.
    Боюсь, что в этом случае эффективность данных тяг будет не такая сильная, как хотелось бы...

5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Не получается так. Просто раз в сутки осматриваю колосники через зольник, и если где-то просвет между колосниками не светится, прочищаю этот просвет.
    Думаю, полностью может забиться только за 2-3 суток при полностью открытой вторичке (как было в первый раз).

Сейчас за сутки вижу максимум 3-4 закрытых просвета, которые требуют чистки. От стиля загрузки вроде не зависит. Сегодня вообще пробую загружать, не дожидаясь, пока весь уголь выгорит - с утра гружу только через верхнюю дверку с периодичностью примерно в 4 часа. То есть, просто догружаю понемногу "до полного". Нижнюю дверку не трогаю - в этом стиле ее нет смысла открывать, так как там доверху уголь, который может высыпаться наружу.

По температуре в доме и по расходу топлива особой разницы не заметил. В доме стабильно жарко - на улице снова лишь небольшие "минуса" около -3 -4 мороза, ветра почти нет, но снега подвалило... и еще пару дней снег обещают в спокойном режиме.
    Пришли только что с прогулки, открыли окна - проветриваем.

Да, и при догрузке "до полного бункера" нет дыма в помещение - дымят в бункере только свежие сырые дрова. Обезвоженные уже не дымят. Поэтому и так тоже можно грузить. Но грузить быстро, а то свежие дрова очень быстро загораются там и щедро дымят - хоть основное все в клапан уходит, но и для дверки дым находится от такой щедрости.

Совсем-совсем до полного не получается загружать, так как нужно оставлять немного места, чтобы вентиляционный клапан не придавить. А так гружу вплотную под верхний свод бункера, кроме верхнего левого угла, где клапан.

Дрова мои полностью замело снегом - выгребаю вместе с этим снегом и так в бункер бросаю, шипит прикольно.

Кстати, прошу обратить внимание на одну вещь, если интересно с теоретической точки зрения: на ряде моих видео видно, что даже при открытом вентиляционном клапане огонь не меняет своего основного направления и всё так же уходит в керамическую трубу (довольно резво уходит, вроде и совсем не замечая того, что вверху открыт клапан). Несмотря на то, что через клапан газ может уходить напрямую в дымоход, по самому прямому кратчайшему пути, и сечение там вполне достаточное. Но керамика создает гораздо большую тягу, чем дымоход.

В то же время, в большом восходящем канале теплообменного отсека давление пониженное - в противном случае вентиляционный клапан не смог бы работать. Вот это разряжение уже создается и благодаря дымоходу. Но я бы не сказал, что там сильное разряжение - тяга через клапан не очень значительная.

6. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    При одинаковой температуре получается, если не ошибаюсь, 1 мм на 100 градусов... Если считать, что температура печи в это время градусов 200, то разницы между удлинением печи и тяги нету.
    Кстати, это можно использовать в обратную сторону, если алюминиевую трубу заменить на деревянную или пластиковую - печь будет расширяться больше, чем тяга...

Последнее редактирование: 10.01.17
  7. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    насколько я понимаю - клапан стоит в 100 мм "туннеле" (шамот - 45 мм + минвата 50 мм). Высота заслонки, если мне не изменяет память, как раз 100 мм, т. е. по 50 мм на сторону. Т. е. вся заслонка внутри "туннеля". Думаю, что можно грузить "до верха" без риска заблокировать ее. Тем более, что у вас дрова грузятся сбоку, т. е. заслонка прячется "за углом"...

8. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Нет, ось заслонки находится уже в пределах самого бункера. То есть, в открытом положении заслонка на 5 см выступает в бункер.

Только что ходил кормить собаку, решил попутно догрузить бункер. Взял охапку дров, как всегда. В результате 2/3 охапки пришлось отнести назад - в бункер влезло всего 2 маленьких полена. Под завязку.
    Потеплело, однако, к вечеру. Котел стал мало кушать.
    Сейчас там доверху черных углей. При появлении воздуха из дверки воспламеняются синим пламенем.
    Жаль, не помню точно, когда перед этим догружал. Но по тому, что уже нет видимого дыма в бункере и из дымохода, прошло часа 2 точно.
    Регулятор держит 60-65 градусов в котле весь день, в системе 52-54 градуса (светящийся терморегулятор в кухне).

9. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    ага, точно - сейчас посмотрел по вашей модели, заслонка стоит в бункере. Это я в своей моделе засунул его подальше (как раз из этих соображений, ну, еще, чтобы ось проходила между шамотом и минватой).

10. Lifestiler
    Благодарности:
    23

Lifestiler

Живу здесь

Lifestiler

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @StarykovMih, допустим печь расширилась на 1мм. алюминиевая трубка при этом на 1.2мм, но трубок 2 т. е. 1,2+1,2-1=1.4мм с непонятно каким Кг давлением на заслонку через рычаг нормально получается (это так навскидку очень примерно, моё мнение)

Последнее редактирование модератором: 11.01.17
  11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    К утру потеплело до -4 градусов. Проснулся - в комнате 27 градусов. В помещении, где котел стоит, вообще жара страшная, даже не замерял. Буду там размораживать дренаж кондиционера и снова включать на постоянное охлаждение.

Только что вынесли с чердака дома, который прогревается газом, ведер 20 снега - намело в стыки между шифером сильным ветром, на свой чердак еще не лазил смотреть - нужно лестницу из сугроба выкапывать. Это первый раз на моей памяти так сильно снегом чердак забивает.
    А через 3 дня, на субботу и воскресенье, вообще +3 по прогнозу. Учитывая количество уже выпавшего снега, будет жесткая слякоть. А потом снова морозец -8. Вот такая погодка...

Супруга попросила больше не делать таких экспериментов, как вчера, когда я подгружал бункер "до полного". Когда бросаю дрова на большую кучу углей (а получается только бросать, так как руку в сам бункер засунуть нереально - обжигает), то мелкие осколки тех углей иногда вылетают в помещение через дверку. В общем, немного намусорил у котла.

Еще понравилось грузить дрова со снегом (их так качественно облепило снегом, что очистить перед загрузкой каждое полено - труд долгий и неблагодарный). Снег дает дополнительное время на загрузку - дрова вспыхивают уже чуть позже. Секунд 10 в плюс. А это немаловажно.

Второй день пытаюсь дистанционно помочь коллеге ввести в режим его котел. Сделана практически полная копия моего первого котла. Но никак не желает начинать работать. Не могу понять, в чем причина. Нет тяги. Был бы на месте, уверен, намного быстрее разобрался бы, но ехать далеко.
    Сегодня вечером продолжим. Уже вроде все перебрали, дымоход только остался под подозрением - в нем, в отличие от моего, еще пара дополнительных изгибов под 90 градусов и утепление по типу такого, которое я сделал в первый раз, в общем, не очень хорошее. Не набирает температуру, и всё тут.
    Уже и вторичку полностью перекрыли, и щепками через зольник кормили, чтобы вывести керамику в температурный режим, но пока безуспешно. Котел уже весь мокрый внутри от таких растопок за несколько суток.
    Нет тяги - бункер температуру не набирает, а без горячего бункера нет работы: холодный ДГ + холодный воздух поддува = холодная керамика = отсутствие тяги. Вот такой замкнутый круг.

В чем дело - уже мозгъ сломал, не могу понять. Вот почему у меня практически такой же котел держится в постоянном режиме уже почти месяц без остановки, хоть что я с ним ни делал, как ни топил, а его копия в тот режим никак не войдет? Из явных отличий - только колосник (у меня он на половину площади пола бункера, у коллеги - на весь бункер) и дымоход. Ну еще у коллеги нет вентиляционного клапана, но это несущественно.

Последнее редактирование: 11.01.17
  12. zilk
    Благодарности:
    167

zilk

Живу здесь

zilk

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ну вот... то, о чем я предупреждал год назад, начинает материализоваться - повторяемость близка к минимальной, ждем еще "положительных" отзывов...
    Сообщения, правда, заботливо подчистили, но реальность от этого не изменится никак. :)

13. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Еще раз: при температуре тяги 100 градусов, удлинение метровой тяги примерно 2...2,2 мм. Для 2х метров примерно 4,5 мм. При этом температура стальной печи может быть 300...350 градусов и ее удлинение порядка 4 мм.
    Вы уверены, что вы сможете поймать эти 0,5 мм при том, что суммарный люфт 8 узлов навески может превышать это значение?

14. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Perelesnik, Не зря про сечения дверцы и входа в райзер вас спрашивал, без дымовой трубы тягу будет обеспечивать разница температур камер сгорания и теплообменника и отношение сечений "воздушек". С дымовой трубой расчеты другие и пока не знаю и не могу пока "в алгоритм" въехать. (Руки работают, когда не работает голова, как говорила наша математичка и во многом она права, на думать времени не хватает). Попробуйте на растопку уголь древесный, при горении все тепло уйдет с газом и возможно прогреет тракт. При этом ВВ закрыть полностью, ПВ только на поддержание горения или принудительно наддув, если с дымом в помещении можно временно смириться. Без тяги сам процесс не отрегулируется. У меня конструктив ДТ похоже, как у вашего товарища (много поворотов), поэтому уже сейчас этим вопросом озаботился, гарантированной тягой при розжиге.

15. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    У меня было два случая:
    - один раз при пожожей задаче поменяли горизонтальный участок дымохода между котлом и вертикальной дымовой трубой на участок под углом 45 градусов и всё решилось;
    - второй раз участок дымохода между котлом и вертикальной дымовой трубой удалось поднять всего лиш на 15 градусов, работа котла стала приемлемой, но меня полностью не удовлетворила, договорились с хозяином переделать по окончанию отопительного сезона.
    В обоих случаях дымоход из н/ж трубы ду100.

Статус темы:
Закрыта.