1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бравый солдат
    Благодарности:
    76

Бравый солдат

Живу здесь

Бравый солдат

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Конструкция Холмова, это как раз то, что я планировал у себя осуществить пока не наткнулся на вашу ветку. Бункер на 12-14 часов будет работать только на опилках. На дровах, или бревнышках мы уйдем либо в конденсацию с холодным тлением или за те же 6-8 часов прогорание с избыточным тепловыделением, что можно компенсировать только ТА. Но у меня нет опилок. И конструкция Холмова создана не для кормлением хвоей. Для хвои нужен дожиг и высокая т-ра. поэтому проехали.
    Топить дубом в Беларуси - это варварство. У нас все дубы под охраной, да и у меня бы не поднялась рука жечь деловую древесину. Это же дуб, он рос как минимум лет 40.
    Мой Грюнфос 25-40 на ВТП всегда работает на 1й скорости. Что поделать, я так доутеплялся, что мне много и 10квт\ч. Да и прогрев дома нужен только утром, когда встаешь, и за час до прихода с работы (так вся Голландия топится вместе с дядей Будеросом).
    Так и делаю. Думаю присовокупить уменьшенную копию кормотранспортера от вестфалии.
    Вы это серьезно?
    По поводу длительного горения - я ставил эксперимент на бренеранах, в прошлом году максимальная загрузка дров разошлась за 7 часов при открытой на минимуме шторке. И это была ольха с березой. 10 часов предел у булика. 12-ти часовой загрузки не встречал ни у 1й модели. Может только в теории, но все практики вам мои слова подтвердят. Поэтому в советах бы хотелось услышать о опыте, а не придуманных на ходу идеях. Свои вопросы я выложил не в личку к Руслану, по 2м причинам. Потому, что явно кто-либо пойдет по тому же пути и будет задавать те же вопросы, и потому, что в споре рождается истина. Только пока что в споре рождается спор.
    Эх. не нашел я тут чего искал. Но все равно спасибо за участие.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Бравый солдат
    А как по вашему J-ракеты кормятся? Именно вертикально опускающимся в зону горения топливом. И Руслан об этом говорит и я модификацию "бинокля" выкладывал с охлаждаемой верхней частью бункера. Вот когда поставите булик вертикально и утеплить его, тогда и будет зачёт экспериментам. А пока "практические" выводы не принимаются. Да и вспомните печку с одним бревном подаваемым горизонтально (если видели). Были эксперименты с сжиганием чурок полуметровых неколотых. Под всякое топливо можно создать систему сжигания обладая разнообразием знаний. Читайте больше и удивляйтесь. Одной бравады мало. Всех экспериментов не переделаешь. Нужно и чужим опытом пользоваться изучая его пользу и ошибки.

3. Lifestiler
    Благодарности:
    23

Lifestiler

Живу здесь

Lifestiler

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Бравый солдат, на пиролизники посмотрите, вот этот товарищ
    Senkiivan пользует достойный вариант котла.

4. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Бравый солдат, Чтобы найти помощь, нужно четко ТЗ сформулировать и самому кое -какие расчеты сделать. Если вам нужно 10 кВт мощности, то сколько это будет в хвое или ветках. Была проброшена "мысль" о двух и более камерах сгорания с общим ТО. Может это ваш вариант, что пока одна секция в горении вторая может быть на загрузку поставлена в свободное от лени время. Так и на транспортере экономия, а так сразу сдаваться "не нашел" не стоит. Я по, крайней мере сейчас тоже стараюсь в этой теме понять алгоритм работы и особенности конструкции, чтоб реализовать под свое ТЗ.

5. Бравый солдат
    Благодарности:
    76

Бравый солдат

Живу здесь

Бравый солдат

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А поджиг второго отсека сделать от первого? автоматикой? не представляю как это сделать. Основная проблема для меня - это поджиг в мое отсутствие, а лучше, вообще сделать его однократным при запуске, т. е. 24 open.
    при чем тут ветки? У меня доски и бруски. И мне нужно в среднем на 12ти часовой цикл 64 квт (это я по газу считаю) т. е. 5,3 квт/ч. При этом ломается моя схема с прохладной ночью, ну да и пес с ней.
    ну не бревнами же. использование длинных дров, поставленных вертикально требует обсыпки опилками или мелкой щепой, это не упрощение задачи, а ее усложнение. Опять же, Руслан говорил о проблемах, связанных с вертикальной загрузкой топлива.
    На просторах инета нашел видео с самокатным податчиком и приводом от шуруповерта, мне понравилось. Осталось победить высокую температуру в бункере, может банально вытяжку прямотоком включать в момент дозагрузки.
    Жена будет хохотать. Надо ей показать. Лень в моем понимании, это когда я домой пришел после 1000 км за рулем и суточным отсутствием нормального сна, на дворе ночь, слякоть и мне надо чапать и еще что-там делать, скажем ковыряться с поджигом котла. Да мне лень. В свободное время я строю дом. Был бы ленивым не строил бы. Если выдалась минута - лучше с малышом время провести, или с женой, пусть автоматика пашет.
    я и не думал сдаваться, просто в других местах искать надо, тут народ старательно отвечает, но не на поставленный вопрос.
    @Lifestiler, спасибо, действительно полезная ветка.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Ответы нужно внимательно читать. Ибо сказано, "Ракете - ракетное" (с) Быстро (относительно количества топлива) и качественно сжигаем закладку на ТА, а уж с него автоматика хоть с двухдневными пропусками на выходные при поездках на дачу. Или всё банально просто и кто-то не в курсе что такое ТА? И не зря я про сжигание одного бревна в специальной печи упоминал, без щепочек и опилок. Не стоит переносить свои скудные знания на своё ТЗ и сразу объявлять о невозможности его выполнения. Далее. Два бункера увеличат время горения не добавляя проблем с размерами и зависаниями топлива в одном большом бункере. Много таких именно ТТ котлов. "Изучайте матчасть!" (с) Упоминался "бинокль". Смотрели или помочь? Практически готовый конструктив под упоминавшееся ТЗ. Поменьше опломба и побольше читать. Либо спрашивать и доверять людям. На то и форум...

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Решил помочь новичку как пользоваться форумом. Можно воспользоваться поиском по слову, а можно и так. Включаем фильтр на посты пользователя с вложениями и получаем https://www.forumhouse.ru/threads/338389/filter Второй же и третий пост искомые данные. Читаем и не вникая идём хаить. :) Это возможный вариант развития событий. А можно напрячь серое вещество или спросить... Конструкция не сложная по изготовлению чем кажется на первый взгляд. Нужно пользоваться силами природы и материалов, а не лепить угловатые конструкции требующие более прочных с избытком местами материалов. Чтобы разглядеть в этой салфетке что-либо полезное нужно иметь массу знаний. Скажу только, что один производитель котлов сказал просто "Гениально". :) Идёт в разрез с известным "Нельзя объять необъятное и запихнуть незапихуемое!" (с)

8. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Бравый солдат, Немножко юмора, лень в моем понимании это когда ты семьей занимаешься, а твою работу делает автомат, так уж в жизни сложилось. В кораблях было по 16 и более котлов на один вал, я вам подкинул именно мысль, как просто сделать комфорт независимым от вашего времени... не оценили, а поджечь можно спичкой, а можно и над конструкцией подумать, тем более оказывается они уже есть. Не обижайтесь, просто воспринимайте все доброжелательно.
    Насчет расчетов, надо понимать, выбирая топливо вы меняете и алгоритм работы агрегата, если вы например выберите древесный уголь, а в качестве аппарата пиролизник, полученная мощность скорее всего будет равна нулю, поскольку все продукты пиролиза уже сожгли до вас:).

9. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Бравый солдат ,посмотрите здесь:
    http://www.forum.sint-service.com.ua/index.php/gorelki-s-vysokotemperaturnym-sgoraniem-topliva

Там шнеком из бункера опилки и прочий отход подают в камеру сжигания.
    Камера сжигания из кирпича, малогабаритна, раскаляется.
    Вот только настроить в режим не сразу удается решившим повторить,
    дожиг между пластинками шамота несовершенен.

Для себя я оттуда несколько дельных моментов подсмотрел.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Фото отходов Солдат прилагал. Внимательнее тоже. Совсем не опилки. Обрез досок обзольных. Площадь горения достаточная, чтобы иметь горячую зону небольшого размера. Большой вертикальный бункер с практически автоподачей топлива в зону. С двумя бункерами двойное время работы.

11. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Дык про хвою краем глаза ухватил,
    а опилки тоже там поди имеются,
    бесплатные ли?

У меня в округе опилки по два бакса куб,
    по осени узнавал.

12. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    100% офф. я тут в разделе тему создал- спросил: можно ли организовать автомат розжига ТТкотла?
    Интересно будет ли это работать с двумя бункерами.

13. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Рисовал я себе такое на листочке - два бункера по 30 см в диаметре и метр высотой,
    работающие на один горизонтальный канал с вертикальным райзером.
    Рассматривается как одна из возможных схем для реализации

30см диаметр - потому что мощность большая не нужна, будет 3-5 кВт выхлоп - то что мне надо.
    Попеременно будут работать, в большие морозы можно и одновременно.

14. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Ребята, не путайте северный берег Черного моря с южным берегом Белого.
    Это я о горячем бункере и автоматической подаче топлива. Потому что это не просто такое слово в названии "горячий", а это реально зона с рабочей температурой выше 500 градусов.
    Кроме того, это такой себе газовый баллон (хотя газ там находится под давлением, близким к атмосферному, но факт остается фактом).
    Третий момент следует из двух предыдущих и заключается в том, что газ там имеет температуру выше температуры его самовоспламенения.
    Четвертый важный момент: система способна быть управляемой только при условии практически полной герметичности бункера. А конкретно, кислород должен поступать в бункер исключительно через регулировочную заслонку ПВ и больше ниоткуда в каком бы то ни было случае (даже если заслонка будет полностью закрыта, а труба создаст в бункере ощутимое разряжение).
    Например, сейчас я решил загрузить бункер сосновой доской, и котел уже час с того времени держит 70 градусов при полностью, до упора, закрытой заслонке ПВ. Если бункер будет иметь еще возможность где-то подсасывать воздух, то, учитывая силу тяги трубы, система полностью выйдет из-под контроля, уйдя в необратимое повышение мощности (особенно на таком топливе, как обрезки сосновых досок).

Попеременно - подразумевает охлаждение бункера и его последующий нагрев для ввода в рабочий режим. Что по сути является той же растопкой. Керамическую трубу можно не брать в расчет - при горячем бункере он прогревается практически мгновенно.

Два бункера просто умножат негативные моменты, связанные с растопкой, ровно в 2 раза.
    Следует по возможности уходить от такого явления, как прогрев бункера, а не искусственно создавать такое явление.
    Разве что удастся поддерживать оба бункера постоянно в рабочей температуре (выше 400 градусов).

Сделайте просто один высокий герметичный бункер. Даже Очень высокий герметичный бункер. Хоть до потолка сделайте. Всё равно, обычная котловая автоматика не даст больше мощности (температуры, газа, расхода), чем вы установите.
    Об этом уже столько раз писалось в теме.
    Разве что при Очень высоком бункере нужно помощнее вентиляцию предусмотреть для загрузки топлива.

Последнее редактирование: 25.01.17
  15. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Алексаендр, Не совсем автомат, скорее ВСУ думаю над конструкцией, есть много плюсов от такой схемы.
    Два бункера два вида топлива...Может кто продолжит...

Статус темы:
Закрыта.