1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Perelesnik, В случае горячего райзера растопка второй камеры будет значительно проще, тяга то есть, увеличивайте мощность в первом, чтоб не потерять температуру и чиркайте спичкой. Но две камеры снимают проблему с загрузкой, поскольку грузить в горячую камеру нонсес, как вы правильно заметили, потому такая мысль и напросилась. Еще раз подумайте, ваше мнение важно. Не внимательно прочитал, оказывается мощность сама подрастет. Великолепно, тогда даже заслонка во вторую камеру сбросит мощность, одновременно подкинув ей температуры как вариант, который сразу по тексту напросился.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Руслан. По поводу работы котла с перекрытой первичкой есть одно предположение. Один печник из Ханты-Мансийска высказывал его. При перекрывании топки полной углей подключенной к колпаку, он предполагал следующее, остывающие угли прекращают подпитывать трубу и в конечном итоге в неё проваливается холодный воздух запуская разогрев углей. Печь как бы "дышит" через трубу всю ночь. Споры идут на нескольких форумах до сих пор. Однако в ситуации с котлом дышать проще через трубу вторички. От неё до бункера недалеко и описанная ситуация более реальна. Как такое предположение? Понаблюдать за поведением котла и подтвердить его нужно время.

3. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Кривенько но быстро:
    компоновка.png
    Бункеры частично подогревают друг друга,
    райзер с теплообменником вплотную к ним.
    Воплощать такое в жизнь я бы стал только
    после испытаний маломерного макета такой
    конструкции.
    А, загрузка сверху для всеядности; но тогда
    надо ждать перегорания до углей, вообщем не для дома
    такая схема а для котельной.

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @alarin, с тягой нет проблем. Даже в полностью холодном бункере. Даже при полностью холодной трубе (я проверял). А для увеличения этой зачаточной тяги достаточно прогреть вход в трубу парой-тройкой листов бумаги.
    Проблема не в прогреве трубы и не в тяге. Проблема во времени, необходимом для прогрева самого бункера.
    А грузить нужно как раз в горячий бункер. И это не только мое мнение. Это вывод вследствие практики эксплуатации таких котлов. Тогда котел работает ровно, без "провалов" по мощности после дозагрузки.
    Проблемы начинаются, когда прозевал время загрузки, и бункер успел остыть (то есть, свежие дрова сами по себе в нем не воспламеняются при загрузке).
    Идеальный момент для загрузки - когда на колосниках остался слой около 5-10 см раскаленных докрасна углей. Если углей осталось мало, возможны проблемы - тепла может быть недостаточно для инициации новой закладки (прогрев, сушка, воспламенение).
    У меня за этот сезон было пару таких случаев, когда бункер терял температуру, и приходилось его прогревать всеми возможными способами, чтобы снова ввести в режим (щепками, тряпками и бумагой через зольник при закрытом ВВ и открытом вентиляционном клапане). Никому не желаю заниматься такой работой. Лучше уже не зевать и не пропускать время загрузки, чтобы бункер постоянно был в режиме по температуре.
    Уже писал выше, что постоянно и стабильно горячий бункер = ваше спокойствие и стабильная работа всей системы.
    Бункер, потерявший энергию = проблемы, поврежденные нервы и беготня со щепками.

Остыла труба - не проблема. Она практически моментально прогревается, было бы чем ее прогревать.
    Остыл теплообменник - не проблема. Перекрыли подачу воды, "дали жару" - за несколько минут закипело.
    Мокрые дрова - не проблема. Горячий бункер высушит и переработает.
    При загрузке дрова стали косо/криво/наискосок/шалашиком - не проблема. Горячий бункер их и так "пережует".
    Остыл бункер - вот это уже проблема.
    Проверено на практике.

По ряду причин, в этом котле такое явление совершенно невозможно. Здесь абсолютно "система ниппель". Движение только в одну сторону. При любых внешних условиях.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Вооо. Появляются первые проблемы маленького ГО. Растопка. То бишь нужно дежурить у котла, чтобы не прозевать момент закладки дров.

6. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Perelesnik, Делали мы как то с нуля (все от расчетов и материалов до воплощения в жизнь, своими руками (или головой) 10 камерный реактор для производства керамического пигмента, очень чувствительного к температурному режиму где требовалась загрузка в горячий бункер без потери температуры в оном. Решили проблему только перевернув камеру дверцей вниз сделав из нее загрузочный бункер. За режимом следил 10 канальный КСП вычерчивая этот самый режим, который надо было соблюдать. Опыт конечно дело хорошее, вот мне он подсказал думать о дополнительной запальной камере для прогрева бункера, дабы устранить описанные вами "танцы с бубном". Вы же в вашей конструкции котла "взяли" опыт, но сделали по своему и судя по вашему описанию добились реализации вашего ТЗ. А мы теперь берем ваш опыт...
    В общем, грузить на горячую вряд ли получится, грузить заранее и подогревать есть шанс осилить, две камеры могут избавить от транспортера. Вот такие январские тезисы.

7. Ulatimer
    Благодарности:
    319

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Руслан спасибо за вашу тему! Спасибо за Ваш котел! А возможно провести эксперимент с топливными брикетами типа RUF, начиная с начала, с момента растопки котла? Энергонезависимая печь нужна, но нет желания возиться с дровами.
    И еще хотел написать, читая ваши посты в теме и смотря ваше видео у меня возникает некий диссонанс. Вы пишете очень интересно, толково, научно и в то же время легко и доступно, все разжевывая. В вашем слоге тонкий интеллигентский юмор. В моих мыслях возникает образ университетского преподавателя, профессора, лекции которого слушаешь с открытым ртом. А на видео наш мужик, человек простой, скромный и с добрым взглядом. Прошу прощения за писанину не по теме.

8. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Оксфорд, Проблемы не последние, но эти легко решаемые, над остальными работаем до их возникновения. У нас все получится, так, что не злорадствуйте.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Конечно получится. Обычный шахтный котел. Как только закончится бессмысленное теоретизирование, полностью оторванное от практики, так и получится.

10. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Оксфорд, Думаю у меня теории и практике поболее будет, а особенно проверок теории практикой (информация правда только для Вас). Не в этом суть, я сейчас делаю, то на что мне когда-то времени не хватило и это не обычный шахтный котел. Руслан проделал уже большую часть работы и продолжает ее делать на практике присылая великолепные отчеты, в том числе и о своих ошибках. Я не смог удержатся и уже пол года в теме, за что ему большое спасибо.

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.530

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.530
    А даже если и так? Люди испытывают радость творчества, так пусть испытывают.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Клапан на ВВ стоит? Дело в том, что немного остывая бункер нормально может из ВВ глотнуть. Потому и спрашиваю понаблюдать если есть возможность. Отрицать проще, чем проверять. :)

13. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Оксфорд, Сотен инженеров мало и похоже от их занятий толку мало если физико-химические процессы разделить не могут до сих пор. Мои реализованные на практике мысли вот уже 23 года чего то никто повторить не может после не одного десятка попыток. Давайте уже не будем спорить, опишите просто физ. хим. процессы в шахтнике и ракете это и будет у кого больше. Я думаю такой подход оценят все участники этого раздела форума.

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Оксфорд, У АВИА, если я правильно помню,(а может не у него-давно читал) обыкновенный шахтник работает круглый год (летом обеспечивая ГВС), по много часов находясь в полном стопе. У Руслана бункер, тоже не мгновенно остывает, а несколько часов, после разгоняется за не очень много минут. Вообще я уже писал, что это шахтник, просто те совсем обычный (ну просто так захотелось автору, он творческая натура).И он специально пишет про косяки, что бы вас порадовать, и не в коем случае никого не призывает делать что-то подобное. В любом, абсолютно в любом агрегате есть плюсы и минусы и компромисс каждый выбирает для себя.
    Про трудный розжиг у Руслана-это страшилка, просто по сравнению с газовым котлом (для него это очень неинтересно, ведь это его первый ТТ, а если сравнивать с печкой, которая мне когда-то досталась вместе с домом,-вот там, действительно было трудно)

Статус темы:
Закрыта.