1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @Оксфорд, давно хотел спросить...
    Вот, например, по поводу этого видео (а я в свое время взял много опытной информации для создания своего котла как раз из видео именно об этом агрегате):

По сути, это 1:1 схема моего котла, только теплоноситель у меня не воздух, а вода (что, по большому счету, не столь принципиально).
    Собственно, вопрос: на этом видео недоделанный и несовершенный вариант шахтного котла или что-то другое?
    У меня нет таких брикетов. Но готов поспорить на бутылку хорошего коньяка, что на этих брикетах котел будет работать заметно лучше, чем на моих дровах.
    Если выпадет возможность где-то раздобыть ведро брикетов, с удовольствием их скормлю котлу.
    Он вообще-то насчет корма не привередлив - жрет всё, что даю. Лишь бы гореть могло в принципе. Даже без оглядки на влажность топлива.
    Только если сильно мелкое что попадается, то сыплю сверху на дрова, чтобы через колосник не просыпалось в самом начале горения. Упаковываю в мусорный пакет и забрасываю через верхнюю дверку.
    А если сухие плотные брикеты грузить - то о чем еще котлу мечтать можно?

Да, проще, признаю :). Я вот сейчас морально не готов ради такого эксперимента "гасить" котел на полдня (а быстрее он и не остынет настолько, чтобы соблюсти условия предложенного эксперимента), а потом его с "нуля" растапливать.
    Еще бы знать практическую целесообразность такого эксперимента.
    Ну да ладно... Возможно, поможет тот факт, что когда у меня в прошлом сезоне пропадало электричество и я полностью глушил "первичку" (просто тряпкой затыкал канал снаружи), бункер послушно "засыпал" и, судя по всему, так и не находил для себя альтернативный источник кислорода в течение нескольких часов отсутствия электричества.
    Однажды эти часы затянулись настолько, что бункер практически остыл, и его пришлось разогревать щепками через зольник. Кстати, тогда уголь "завелся" довольно быстро, так как, в отличие от свежих дров, был сухим. Но сам по себе при закрытой "первичке" он просто перешел в инертное состояние и остыл.

Учитывайте то, что у меня есть опыт только с довольно сырыми дровами. А они не так просто разжигаются.
    Думаю, что этот котел интересен тем товарищам в первую очередь, которые планируют использовать подобное топливо, которое с трудом горит в обычных котлах, но способно гореть в таком, как здесь рассматривается.
    Всегда рассматриваю самых сложный и проблемный вариант, так как с простыми вариантами все заведомо хорошо и понятно.

И да, я привык к газовому котлу. Поэтому сравниваю удобство/неудобство именно с ним.
    Для меня 15-20 минут розжига - уже не комфортно.
    Сейчас я хожу к котлу несколько раз в сутки на пару минут (может, на 3 минуты, когда полный бункер гружу, учитывая переноску топлива из поленницы в помещение). И больше этого времени ему уделять не намерен.

Так, делюсь свежим опытом: по поводу сосны. Сосна у меня практически сухая (не считая того, что лежит под открытым небом и укрыта снегом), она была сухая изначально - это строительные обрезки со строительства крыши у соседа.
    Решил подтопить ей сегодня, для разнообразия меню котла. Забросил одну охапку (4 бруска (100х60) и кусочек дюймовой доски с огрызком МДФ, к ней прикрученным). Думал, часа на 2 хватит. Пришел через 2 часа - в котле 70 градусов, дверку открываю - внутри дым. Ладно, решил не вентилировать бункер и не рассматривать его внутренности - горит, то пусть себе горит... Ушел. Пришел через час - та же картина.
    В общем, открыл дверку через 4 часа после этой загрузки. Вижу - 2 бруска еще сохранили свою форму, перейдя в состояние красиво тлеющих углей. Два других бруска и доска с МДФ успешно рассыпались в мелкий уголь и частично дематериализовалась.
    Честно, не ожидал, что сосна будет такой "долгоиграющей". Пересматриваю теперь свой взгляд на этот вид топлива.

2. Бравый солдат
    Благодарности:
    76

Бравый солдат

Живу здесь

Бравый солдат

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Наконец-то! Большое спасибо Руслан, а то меня уже заклевали местные профи. Советы сыпятся не вникая в вопрос. Тема про котел на Jтрубе. Не про шахтные котлы. Господа аксиома для этого типа котлов - котел должен работать круглосуточно! Холодный бункер = остановка котла. Если я правильно понял принцип бинокля, он этой проблемы не решает.
    Поставьте термодатчик со связью по вайфаю и приложением в телефон, например сонофф и проблема решена. У меня таких 9 шт в доме.
    Такая же мысль бродит и в моей голове. Бункер сделать двухэтажным, двухкамерным, как холодильник. Нижний отсек с футировкой и высокой т-рой. Верхний металлический с водяной рубашкой стенок. В верхней камере температура соответственно до +100, дрова подсыхают, после прогорания и снижения т-ры в ТО до пороговой потолочные дверцы распахивается и дрова просыпаются в нижний отсек. Дверцы герметичные и теплоизолированные. Работают по принципу "архива смерти" (помните может такой фильм). После их автоматического закрытия, блокируем их предохранительным замком, далее проводим дозагрузку автоматическим транспортером в верхний отсек. если транспортировка дров успешно завершена, т. е дверка для подачи дров герметично закрылась происходит механический взвод открывателя замка межбункерных на дверцах. Гуру как Вам такое?
    идея частично заимствована отсюда

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Кто-то против? Руслан молодец - большую работу делает. Просто в каждой деятельности должен же быть еще и смысл какой-то. Возьмем скажем так классический шахтник "калвис". Что в нем не устраивает: сложность конструкции, КПД, удобство пользования и или еще какие пр? Особенно если усложняешь кьнструкцию. Вот по своему котлу я могу все это обосновать. А по ракетному Руслана, кроме другой конструкции, зачем его повторять, а не "Калвис " например скопировать.
    Бравый солдат, пример, почему -то ракетный его, вроде, не устраивает. Он продолжает искать. А чем его например шахтный с большим объемом шахты не устраивает. Вроде все нормально горит.
    Судя по его последнему высказыванию в теме тусуются люди далекие пока от пользования котлом.

Последнее редактирование: 25.01.17
  4. Бравый солдат
    Благодарности:
    76

Бравый солдат

Живу здесь

Бравый солдат

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А сегодня тепло у Вас было? Можно ли заключить, что при малой теплопотере теплоносителя и соответственно закрытой заслонки ПВ время горения сосны пропорционально ее теплотворной способности, применительно скажем к дубу? Это сильно бы упростило расчеты.
    Мы же вроде про ракетный котел говорим. Все кто пишут имели с ним дело? Сомневаюсь...
    Шахтник - отличная штука. Я его и планировал ставить. У нас их даже можно готовые купить и не дорого. Но я отталкиваюсь от ТЗ. Дешевое топливо - отходы от пилорамы. Оно плохо горит в шахтнике, точнее оно хорошо горит, только быстро и КПД низкий. Замедляешь процесс и появляется конденсат с коксом. В ракетнике меня все устраивает, поэтому я за него и уцепился. Недостаток 1 - пока не внедрена дозагрузка и автоматика подачи.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Как и любой другой бункер. Тока этот окружён горячей водой. Его можно двухметровым сделать и до верху грузить на пару суток. Кто, что мешает? Кроме высоты потолков.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Присоединяюсь к вопросу Руслана. Чем его ракетный котёл от шахтного отличается? Отсутствием дымососа? Стабильной тягой не зависящей от трубы и погоды? Более чистым горением? Или только копировать чужие изделия умеете со всеми своими (пока не подтверждёнными) знаниями. А в идеях других не разбираетесь. Хотя при защите диссера должен быть оппонент, противная сторона...

7. Бравый солдат
    Благодарности:
    76

Бравый солдат

Живу здесь

Бравый солдат

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Пару недель назад смотрел все подряд ролики про котел Холмова. Он мне понравился. Так вот в одном видео, оператор за кадром высказал свое мнение о топке сосной из европоддонов. Явно не очень сухих. Так я пришел к мысли, что тепловую энергию при сжигании смолистых дров лучше забирать не в камере горения, а после полного окисления всего углерода. Далее к ракетной печи и к ракетному котлу. Руслан ответил мне в личку, (отдельное спс) потдвердив мое предположение, что старт котла напрямую зависит от размера бункера. Это применимо ко всем видам твердого топлива, кроме опилок. Соответственно, существенным ограничением размера бункера является трудоемкость старта котла и выхода на режим при его больших размерах. Но Вы же этого не написали...
    Хотелось бы услышать Ваше мнение, земляк, по поводу двухкамерного бункера.

8. Бравый солдат
    Благодарности:
    76

Бравый солдат

Живу здесь

Бравый солдат

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ближе к концу ролика все что Вас интересует. Мужик "ракетостроитель" на его канале очень много полезного, возможно, многим будет интересно.

9. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Для всех, а для@Оксфорд, особо: В ракете можно принципиально и конструктивно разделить горение газовой (продукты пиролиза) и твердой фазы (уголь) этот принцип и дает все наблюдаемые результаты, даже если вы об этом и не подозреваете. В шахте у вас все процессы идут одновременно, поэтому не до конца, поскольку продукта сгорания смешиваются с топливом. Закон это запрещает. Поэтому все проблемы шахтника связанные с образованием смол, сажи и пр. продуктов, а также коррозия металла, куда эти продукты попадают связаны именно с этим. Или такой проблемы нет? а @Оксфорд, В общем учите физику и химию. К сожалению это будет только специализированный ВУЗовский курс, который придется постигать самостоятельно. Вы можете называть себя специалистом в теплотехнике и таковым являться, но в этой области специалистом вы можете только "обзываться". Опыт знаний не заменит. Если я прав @Оксфорд, без "злорадства" помогу вам поучится этим премудростям.

10. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Оксфорд, А как насчет проблем шахтника, вопрос был вам задан, а не диванникам или вы меня по неразумению к ним причислии, а потому ответить считаете ниже своего достоинства?

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Каких конкретно? Если тот который в теме, Пока особых проблем не наблюдается. В эксплуатации все полностью устраивает. Готов учавствовать в объективном сравнении с любыми другими конструкциями. Прямо по пунктам: цена, время горения, КПД, комфорт пользования. Все аргументы в теме. Пока что-то никто не готов учавствовать.
    Комфорт пользования, кроме времени горения: процесс розжига, кол-во подходов к котлу между закладками дров, закладка дров, всеядность: дрова сырые-сухие, частота чистки, трудоемкость чистки.

Последнее редактирование: 26.01.17
  12. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Оксфорд, Было бы интересно, только если сможете по другим пунктам: характер горения и его режим, реагирование на изменение параметров. Как написал, выше горение идет одновременно и в газовой и твердой фазе. Как определяется полнота сгорания, или для просто инженеров поддерживается избыток кислорода, балланс тепловой энергии, чистота выхлопа и меры по его поддержанию. Пока эти вопросы. Цена, время горения, КПД и комфорт, скорее потребительские свойства, они мне пока не интересны. Я пока на стадии производства огнеупоров для футеровки и только затраты на их производство уже троекратно превысили стоимость шахтного котла.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Вы сами это на каком-нибудь котле для примера покажите как надо это делать. Как горит в моем котле есть много видео с пламенем, дымом и газоанализатором. Чего вы хотите - не понятно.

14. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Оксфорд, Чтобы вы объяснили, что горит, как горит, почему горит и что показывает газоанализатор, в вашей конструкции что уж непонятного. Например: Если я к вам в котел уголь засыплю Экибастузский разреза Богатырь, что газоанализатор покажет? Пока не засыпите видео не снимите и на вопрос не ответите? На самом деле информации для ответа достаточно. Вот и вопрос был как происходит горение в вашем шахтнике.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Таки лучше все испытания шахтного котла проводить в соответствующей теме, а сюда ссылочку дать. Тема и так не маленькая. В ней и так много не по теме. Не будем плодить сущностей.

Статус темы:
Закрыта.