1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Действительно у Stann есть ветка, там будет по теме продолжение беседы, а то увлекаемся. Но информация в начале дискуссии была для всех, поскольку был "сквозняк" некомпетентности не в ругательном смысле.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Вот в той ветке это будет уместно. Там план не менее тыщи страниц исписать. :)
    ПыСы «In vino veritas multum mergitur» (с)

3. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Просто фото с производства на сегодня.
    DSC_0704.JPG DSC_0705.JPG DSC_0706.JPG DSC_0708.JPG DSC_0713.JPG DSC_0715.JPG DSC_0719.JPG DSC_0721.JPG
    Устал, замерз за день - везде было холодно, куда ездил (а был на трех разных цехах). Теперь отогреваюсь дома, но писать уже что-то сил не осталось.
    Поэтому просто фото.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
  5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
  6. Бравый солдат
    Благодарности:
    76

Бравый солдат

Живу здесь

Бравый солдат

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Наткнулся на вот такое видео:

будет полезно тем, кто собирается сделать ракету из подручный средств. Топит чел сосной.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
  8. Бравый солдат
    Благодарности:
    76

Бравый солдат

Живу здесь

Бравый солдат

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Не специально, я ссылку на видео в поиск вставлял - не нашло.
    Эх закачивается отпуск. Через недельку, другую выставлю на обозрение свой агрегат.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    У того чела больше видео, чем у капиталиста у которого он свою ракету слизал. Так себя и раскручивают на полях рунета. Да и других хватает, которые повторяются один за одним плодя великое множество сущностей. Учиться через Ютруб ложное направление на лыжне. Вроде дорога натоптанная, но тока потому, что с неё толпы возвращаются.

10. sergushunter
    Благодарности:
    18

sergushunter

Живу здесь

sergushunter

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А можна ссылку на первоисточник? А то смотрю повторяет эту печь не только он!

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    А смысл? К котлу отношения не имеет. Не самая лучшая печь, хотя самая раскрученная в своё время. Для чего и делалась. Помимо цели согреть мастерскую автора. Уж лучше с последнего ролика чертежи снять если нужно повторить. У амера их нет.

12. sergushunter
    Благодарности:
    18

sergushunter

Живу здесь

sergushunter

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ясно, спасибо!

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Давно не писал, да и не о чем было писать. Это в прошлом сезоне с котлом время от времени что-то интересное происходило, а сейчас он работает себе и работает, начинаю о нем забывать и занимаюсь совсем другими проектами, к отоплению не относящимися.
    С недельку держится морозец около -15, на такую погоду в сутки идет 3 с хвостиком полных бункера, если считать полными бункерами, так как днем я гружу только через нижнюю дверку - так мне удобнее, по одной охапке грузить (уже писал, почему).
    Сейчас делаю загрузку через раз твердой породой дров и сосновыми обрезками - обрезки нужно израсходовать, а то место занимают, а растопка с их помощью не понадобилась.
    На сосну приходится чуть прикручивать регулятор на котле и уменьшать первичку, а для твердой породы возвращать в обычное положение, но это не сложно. Теоретически можно грузить твердую породу и сосну вперемешку, но мне лень: сосна и дрова лежат в разных местах, и ходить каждый рез в оба места не имею желания.
    В системе на такую погоду держит 50-52 градуса, подача насоса на максимуме. В котле где-то 70 или около того. Еще раз убедился, насколько отвратительна теплоизоляция моего дома: как только прогорает закладка и температура в системе понижается на 2-5 градусов, я это чувствую физически, можно даже на термометр по воде не смотреть. Теплоаккумулирующие свойства здания тоже, можно сказать, никакие. Пока горит в котле - тепло, как только заканчивается топливо - уже холодно. Как в туристической палатке.
    Сейчас ребенка нет в доме, но приходится поддерживать стабильную температуру воздуха ради другой работы: печатаю пластик, а на перепадах температуры его моментально рвет. Зазевался с отоплением - и вся работа за день коту под хвост.
    С этого дня обещают потепление, дня через три вообще плюсы ожидаются, и надолго. Это хорошо, а то пока малой гостил, я не слабо жаронул по обогреву жилища и по расходу дров. Теперь не уверен, что до конца зимы их хватит. А оттепель = меньше расход. Может, как-то дотянем до весеннего тепла.
    Вообще, расход увеличился. Если смотрели видео о работе котла за прошлый сезон, то тогда температура в системе была около 42 градусов, а в этом сезоне я держу практически на 10 градусов больше. К хорошему привыкаешь быстро. А я люблю, когда тепло, граничащее с "жарко". Зимой, по крайней мере. Возможно, это и излишество. Прикол в том, что эти +10 градусов в системе дают всего +2 градуса к температуре воздуха в помещении, так как с повышением температуры значительно возрастает интенсивность теплопотерь здания (по крайней мере, вот именно этого, моего здания).
    Но я крайне некомфортно чувствовал бы себя, если бы зимой пришлось жить по подобным стандартам:
    SUJa4IHPLY8.jpg
    Для меня ниже 22-23 градусов - уже прохладно по ощущениям, и я начинаю впадать в зимнюю спячку, работоспособность падает критически.

Вот сегодня под утро температура воды была 42 градуса (в котле 60 градусов). Причина - колосник не на всю площадь бункера, и дровам удалось таки подзависнуть (как раз ради этого и решил сегодня здесь написать, чтобы отметить сей редкий в данном сезоне случай). То есть, ничего не остыло, куча раскаленных углей, газ выделяется, труба работает... Но мощности уже не хватило, чтобы воду поддерживать на привычных 50 - 52 градусах: топливо в активной зоне горения выгорело, а газовыделения в окружающей зоне оказалось недостаточным для обеспечения требуемой мощности. Было бы теплее на улице, то я этого и не заметил бы - хватило бы и газовыделения из сравнительно пассивных зон бункера. Котел не выпадал из режима. Но сегодня под утро пришлось качественно укрываться одеялом. А супруге пришлось разочек пнуть дрова в бункере кочергой.
    С другой стороны, вечерняя закладка дров (в 22.00) работает до теперешнего момента (8.30 утра). Экономия, блин...
    Впрочем, колосники я не переделывал и поэтому такая ситуация была вполне мною ожидаема и вполне прогнозируема.
    Плюс в том, что котле все равно находится в режиме, бункер не теряет температуру, то есть, вполне самостоятельно способен навести в себе порядок без нашего участия: дрова продолжают тлеть и выделять газ, со временем прогорать и опускаться в активную зону, даже если там и выгорит что. Единственно, будет "просадка" по мощности в этот период.

Нужно найти ресурсы и сделать утепление здания. Так как обогревать окружающую атмосферу - дело неблагодарное. Уж слишком быстро стены остывают. Прямо на глазах. Вот с потолками не знаю, как поступить - они очень тонкие, а изнутри утеплять высота не позволяет. Нужно как-то думать утеплять по чердаку, а там свои сложности...
    Прикидывал, что если получится сохранить более 4 кВт тепла благодаря утеплению, то можно сделать теплотрассу в другой дом и отключить там газовый котел, который сейчас просто поддерживает плюсовую температуру, чтобы вода не замерзла и стены не отсыревали. Не хочу ставить два ТТ котла, лучше один гонять на максимуме, и пусть будет 2 машины дров расхода на одном котле.

Что еще (Важно!): на следующий сезон буду добавлять изоляции на горизонтальный участок трубы. Так кажется, что подвод вторичного воздуха на вход трубы вполне исправно предотвращает перегрев этого участка. Поэтому можно больше изоляции. Изоляция - "плюс" к диапазону оптимальных мощностей.

И еще пару дней назад я вырвал ось запирающей рукоятки верхней дверки. Там было проварено, но потом все сошлифовано болгаркой... для красивости. Жалкие остатки сварочного шва, наконец, не выдержали. Теперь там вместо вваренной оськи стоит болт с гайкой. Работает, но уже не красиво по внешнему виду.

Так что еще придется после сезона снять дверку и нормально вварить ту ось.

Вот пока и весь список предстоящих работ.

По новым котлам: доделали всю нержавеющую "мелочевку", вплотную занялись внешним корпусом (пока первый, пробный, для выявления возможных несоответствий и отработки технологического процесса). Задержала поломка гильотины, но вчера удалось исправить и закончить порубку металла. Сегодня детали уезжают на гибочный пресс.

ЗЫ: это вчера синоптики обещали потепление, сегодня уже по всем сайтам пишут о похолодании: вместо +5 уже -20... на ближайшие 2 недели. Эх, синоптики, синоптики...

Последнее редактирование: 01.02.17
  14. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Вы бы написали расход дров в килограммах, размеры отапливаемого помещения, утепление стен, и все это с привязкой к температуре за бортом.

Так будет понятна эффективность этой системы.

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.365

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.365
    :hello: IMG_20161228_214718.jpg ;) народ так на улице спит "как на курорте"

Статус темы:
Закрыта.