1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Леонид Морозов
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    Леонид Морозов

    Участник

    Леонид Морозов

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    @Perelesnik Руслан, доброго времени суток! Правильно ли я понимаю, что в Вашем котле ПВ, выходящий из отверстий в колосниках, отдельно от ВВ не регулируется?
     
  2. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Только что вернулся с цеха.
    Вот некоторые фото:
    DSC_0777.JPG DSC_0781.JPG DSC_0791.JPG DSC_0799.JPG DSC_0803.JPG DSC_0806.JPG DSC_0832.JPG DSC_0846.JPG

    Остальные фотографии (их много) можете скачать архивом (218 МБ) по ссылке: https://yadi.sk/d/nexLfvvv3CrsEp

    Просто скинул все с фотоаппарата, не перебирал.

    Доброго. Не правильно. ПВ как раз регулируется отдельно, этой регулировкой и задается мощность котла (через котловый терморегулятор).
    На ПВ и ВВ отдельные регулировочные заслонки - фото в теме есть.

    ЗЫ: вчера пытался разжечь мангал на своих дровах, которыми котел загружаю. Обнаружил, что они абсолютно не способны самостоятельно гореть в мангале. Пытался разжигать сосновыми щепками, бумагой, тряпками... даже бензином (психанул уже), всё бесполезно. Слишком высокая влажность.
    Уже гости сели за стол, а у меня мелко колотые дубовые дрова никак не загораются. Выручил только промышленный фен на максимальной мощности. 20 минут с феном танцевал вокруг мангала, чтобы сделать угли. Только выключаю фен - все угасает.
    Вот такие дровишки у меня.
     
    Последнее редактирование: 04.02.17
  3. Бравый солдат
    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Минск
    можно было бы запихнуть шашлыки в бункер минут на 5 и всех делов)
     
  4. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Вот, хоть не пиши ничего оптимистичного о котле на будущее
    (Вспомнил анекдот:
    - Доктор, а мне пиво можно ?
    - Эх... Какое пиво ?...
    - Ну, в будущем.
    - Эх... В каком будущем?...).

    Вчера только написал, что он сам способен со временем опустить дрова, если они на малой мощности где-то подвиснут в бункере, а сегодня под утро имею противоположный опыт.
    На ночь загрузил всякое корявое и Y-образное, думал: ночью не холодно по прогнозу, как-то пережуется.
    Оказалось, не пережевалось. Температура в котле упала до 45 градусов. В системе было 34 всего. Труба явно не работала (сколько времени она не работала, неизвестно).

    Пришлось в 6 утра открывать вентиляционный клапан, чтобы очистить бункер от дыма, а потом открывать дверку и шевелить дрова кочергой. С первого раза пошевелить даже не получилось - дрова клин поймали конкретный. Дал первичку на максимум на 20 минут, потом снова проветрил бункер и лишь после этого получилось подковырнуть дрова так, чтобы они вниз упали.

    Благо, температуры в бункере хватило, чтобы процесс возобновился без дополнительных прогревов/розжигов. Весело так возобновился. Но без моего физического участия дело явно добром не закончилось бы. Дрова переклинило жестко.

    Теперь вот думаю, сколько копоти успело накидать на теплообменник, пока труба не работала. Скорее всего, не мало.
    Да, дрова перетлели бы как-то там за день, может, под обед и сами бы опустились, но что толку, если несколько часов котел был не в режиме, а тупо работал коптилкой.

    Больше не буду Y-образные дрова бросать в середину или верх закладки. Если будут такие - им место внизу, ближе к колоснику, а выше лучше что-то более ровное размещать.
    Или же топить корявым только в хороший мороз, когда котел гораздо активнее работает.

    В общем, расстроился я сегодня по такому поводу. И еще в помещении надымил, пока кочергой пытался ковырять те дрова в бункере.

    Сейчас уже всё в режиме, температуры возобновились, тепло, конечно, но осадок, как говорится, остался. В прямом и переносном смысле этого слова.

    Вот такое доброе утро...
     
  5. AS_Pushkin
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    AS_Pushkin

    Участник

    AS_Pushkin

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Доброго времени суток! Целесообразно ли вместо керамической трубы использовать кирпич?
     
  6. AS_Pushkin
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    AS_Pushkin

    Участник

    AS_Pushkin

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    WP_20170204_14_45_01_Pro.jpg WP_20170204_14_45_10_Pro.jpg Использую котел кчм.
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @AS_Pushkin, Вы не уточнили, для какой цели, но если будете делать агрегат, соответствующий этой теме, то: Использовать кирпич не целесообразно, но можно, если сложить из кирпича фигуру описывающую трубу соответствующего сечения. Предпочтение в порядке убывания - 8-угольник, 6-угольник, 4-угольник. Кирпич естественно огнеупорный. В теме по-моему есть посты и соответствующие картинки.
     
  8. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    По мне, так работает вполне неплохо. Более подробно здесь https://www.forumhouse.ru/threads/293470/
     
  9. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Прошло почти два месяца с момента запуска котла, в течение которых он работал без единой остановки.
    Решил сделать ревизию, чтобы посмотреть, как ведут себя материалы, насколько адекватными были изменения в конструкции, ну и к чему привели пара-тройка "нережимных" периодов работы котла, о которых я писал выше.

    Кроме того, позавчера позвонил коллега из Киева, у которого на примерно таком же котле было отмечено падение мощности, и он произвел вскрытие своего агрегата для выяснения причины. Это отдельный разговор, позже, когда будет вся информация, надеюсь, смогу рассказать подробнее. Меня в процессе разговора заинтересовало то, что у коллеги по его словам теплообменный отсек оказался практически чистым от сажи, все каналы свободные, хотя топливо там было гораздо хуже моего и, видимо, с близкой к максимально возможной для древесины влажностью.

    Короче говоря, стало очень любопытно взглянуть и на свой теплообменник. Да еще и близится время сборки небольшой семейки котлов, фото с производства которых я выкладывал несколько предыдущих месяцев, и нужно было уяснить, выдерживают ли материалы, которые я применил для сборки моего котла.

    Котел остывал долго. Примерно 6 часов (последние пару часов при открытых загрузочных дверках).
    Ну и на догорании углей я тоже держал одну из дверок открытой. Жара, конечно, стояла ужасная в помещении. Но не хотел заниматься разборкой среди ночи, поэтому остужал бункер как только мог.

    Кстати, при таком догорании в помещение не проникло никаких запахов, ничего неприятного. Жаль, мяса на шашлык не заготовил... тепла в бункере от тех углей хватило бы на прожарку доброй задней свиной ноги или целого барашка.

    В процессе ожидания снял кино на память:

    Матрица камеры как всегда врет по цветопередаче в горячих участках, сводя все цвета в топке к розовому и сиреневому. Хотя, по правде, там обычные цвета горения природного газа, с прозрачно-голубыми языками пламени.
    Красиво, но долго сидеть ближе полутора метров к открытой дверке невозможно - просто обжигает излучением кожу лица и рук.

    Чтобы ускорить процесс, дробил угли на колосниках кочергой, а затем выгребал их, раскаленные, из зольника и выносил на огород.
    Когда в бункере не осталось угля вообще, температура в теплообменнике еще не упала ниже 40 градусов (насос продолжал все время работать), а сам бункер позволил совать в него руку только через полтора часа (несмотря на то, что я держал дверки полностью открытыми).

    В результате удалось все разобрать, осмотреть и собрать без особого переохлаждения здания. Я был готов включить газовый котел для подстраховки, но не понадобилось.

    Сначала, пока остывал теплообменник, я почистил дно бункера. На границе между колосниками и наклонным кирпичным полом оказался бортик из какого-то странного вещества высотой сантиметра 3 и шириной 6-8 см. По консистенции похоже на сильно спрессованную землю. Черное. Кочергой разбивается, внутри раскаленное докрасна. И немного такого же вещества на самих колосниках.

    Больше чистить там было нечего. Разве что чуть-чуть пройтись по проемам дверок, где кое-какой осадок сажи образовался. Но то несущественная мелочь. Все остальные поверхности бункера чисто выгоревшие, до светло-серого. Все равномерно такого цвета.
    Есть несколько более светлых потеков на стенках, полагаю, остались от какой-то пластмассы, бывшей в мусоре, который я сжигаю. Но это не налет, а просто изменение цвета поверхности самого кирпича. Что-то в него впиталось и выбелило так.
    20170209_222828.JPG 20170209_222843.JPG 20170209_222853.JPG
    В клапане мусора не обнаружил. Заглядывал с помощью зеркальца в сопло трубы - там тоже чисто, разве что в самом конце, на изгибе, немного белой золы.
    Интересно, что сама труба в себя золы втянула немало (это видно, когда смотреть в процессе работы котла через открытую дверку). Втягивала она в себя и целые угли, способные пройти через сопло.
    Но тяга была достаточной, чтобы всю эту золу поднять по трубе на метр вверх и выбросить потом на дно теплообменного отсека.
    Пылесос, однако.
    С половину ведра этого пепла я вынул из-под теплообменника, когда туда добрался.
    Короче говоря, имейте это в виду. "Мешок пылесоса" нужно будет хоть изредка чистить. Поэтому предусматривайте доступ к дну теплообменного отсека через какую-то съемную панель.
    Думаю, чистки там раз в году будет достаточно.
    Там не всё задерживается. Только самые тяжелые частицы пепла. А легкое, видимо, уходит дальше через дымоход во внешний мир.

    Да, дальше снял панель теплообменного отсека. И сама панель, и фольга, и базальтовая вата какими были при сборке котла, такими и остались.
    Панелька внутреннего кожуха из тонкой нержавейки имела некоторый тонкий черный осадок, но его можно было просто вытереть тряпкой. Скажем так, подкопчена немного.
    20170209_222754.JPG
    Сам теплообменник тоже имеет некоторый налет сажи, но очень тонкий и, как всегда, самоотслаивающийся. В общем, я там ничего не чистил по теплообменнику, так как и не было чего чистить:
    20170209_222644.JPG 20170209_222728.JPG
    Где был более толстый слой - это в самом верху:
    20170209_222717.JPG
    Я еще в самом начале немного просчитался с высотой отсека, и в этом месте получился крайне малый зазор для прохода дымгаза в дымоход. Там бы пару сантиметров добавить зазора - и было бы счастье.
    А так получилось место не очень удобное и не очень правильное.
    На этом фото виден вход в дымоход над крышкой теплообменника. Налет есть, но не такой, чтобы я озаботился чисткой. И, кстати, весь "потолок" отсека вокруг этого входа оклеен просто армированной фольгой. С фольгой ничего не случилось. Вообще ничего. То есть, имеет право на жизнь.

    А вот здесь выгребал золу и когда-то опавшие с теплообменника тонкие пластики и комочки сажи:
    20170209_222744.JPG
    На дне всё сухо. Фетр чувствует себя прекрасно, без каких-либо видимых повреждений или изменений. Нержавеющий кожух на фетре тоже в отличном состоянии.

    Фетр, которым оклеил верхнюю внутреннюю часть теплообменника, остался на своем месте - заглядывал с помощью фонарика и зеркала вдоль трубы вверх. Труба вообще снизу до верху абсолютно чистая, серая. Всё целое.
    На теплообменнике незначительный черный налет. Примерно как и снаружи.

    В общем, выгреб руками то, что было на дне отсека, и собрал все панели обратно. Больше там нечего было делать.

    После сборки вводил котел в режим часа три-четыре. Просто не было сухих дров, а мокрыми получилось долго. Долго бункер прогревался. Труба-то сразу подняла тягу, она легкая. А вот кирпич пока весь прогрел до 450 градусов, пришлось ждать.

    Вот и все приключения.
     
  10. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Perelesnik, Странное вещество похожее на землю, скорее всего графит, какая то часть продуктов пиролиза в виде смолы ушла вниз вместе с углем, где в восстановительной атмосфере при хорошей температуре перекристаллизовалась. Примерно так получают графит в промышленности. Это так, к слову.
     
  11. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764
    Адрес:
    Приазовье
    @Perelesnik, В бункере слева от сопла шамот треснул-интересно почему.
    Толщина шамотных плиток 25? И, какая лучше из опыта?
     
  12. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Тоже так подумал, но приглядевшись увидел след от диска при распиливании.
     
  13. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Как постепенно выясняется, в эту зиму уже довольно много подобных котлов начало работать у людей. Я просил в личном порядке немного делиться опытом эксплуатации, но горячего желания заниматься писаниной на форуме ни у кого не возникло. Ну, понятно, люди-практики решили свой вопрос с отоплением и занимаются другими делами, оставляя разговоры на форуме в удел форумным теоретикам.
    А некоторые вообще перестали заходить на форум, так как интереса к отопительным вопросам уже не осталось. Или такой случай, что, как мне недавно сказали: "Опасаюсь чем-то хвалиться или о чем-то рассказывать, так как только расскажу, так сразу что-то пойдет не так..."

    Вот такая человеческая психология: связываются со мной, когда что-то не работает так, как должно. Связываемся по Скайпу или по телефону в течение нескольких дней, перебираем варианты решений... А потом раз - и тишина. Надолго. Как умер человек. И разговор обычно заканчивается на словах: "Вот, точно, попробую вот еще так сделать, завтра расскажу, что получилось." И это "завтра" не наступает.
    Потом через недельку - вторую сам уже перезванивал иногда поинтересоваться. Отвечают: "А, да, все заработало. Действительно, в том-то и том-то была причина. Ну, в общем, всё хорошо. Всего доброго."

    То есть, опыт эксплуатации приходится собирать вот так, по крупицам, консультируя по каким-то частным вопросам. Фото - крайняя редкость. Приходится понимать "на пальцах". А если у человека всё с самого начала благополучно запустилось и работает, то я вообще о таком не знаю - не возникает у человека нужды со мной связываться. Да, узнаю и о таких случаях, но косвенными путями.

    У меня-то всего один котел пока в работе. И я с него списал сюда опыта столько, сколько было возможным. Разобран/перебран/обнюхан вдоль и поперек по нескольку раз. Всё, что только можно, было сфотографировано, снято на видео, замерено, испытано.

    Но на вопросы: а если поставить шестиметровый дымоход, а как топить углем, а насколько нужно утеплить котел, чтобы поставить его в отдельной котельной, а насколько можно увеличить бункер, а как он работает с ТА, а можно ли его запареллелить с другим котлом, а как он будет работать на сухой коровьей лепешке... у меня нет однозначных ответов, основанных на личном опыте. А вот у коллег, которые повторяли этот котел, такие ответы уже есть (как оказалось).

    Ну да ладно. Потихоньку и такая информация соберется/накопится.

    В общем, основная проблема, с которой сталкивались коллеги, возникает из существенного различия в режиме работы обычной, привычной котловой топки и горячего бункера. Можно это назвать инертностью человеческого мышления. Естественное явление.
    Все привыкли, что если дать в топку больше первичного воздуха, то мощность будет больше и гореть будет лучше. А если вдувать воздух вентилятором, так вообще...
    Все привыкли, что горение происходит в топке.
    Все привыкли к процессам и закономерностям горения дров в печке или обычном котле. И когда пытаются повторить эти закономерности в ракетном котле, он почему-то не работает, не выдает нужную мощность и ведет себя очень нестабильно, вплоть до перехода в режим коптилки.

    Здесь нужно всего лишь немного поменять шаблон мышления. И, о чудо!, всё начинает работать, начинают гореть любые сырые дрова, чисто сгорать всевозможный мусор, исчезает дым из дымохода... ну и так далее.

    А всего-то: разогреваем бункер по возможности сухим топливом при открытой первичке, закрытой вторичке и с минимальным прогоном воды через теплообменник (можно вообще отключить насос или гонять воду через байпас). В процессе розжига постепенно прикрываем первичку. Если на улице существенный мороз, а подсос первички идет с улицы, то можно вообщее ее перекрыть, а подавать воздух из более теплого помещения через приоткрытую дверку зольника.
    Задача: максимально разогреть бункер. И помним, что воздух извне - это охлаждение. Поэтому даем его по самому минимуму, лишь бы не тормозить само горение. Если нужно очень быстро - берем в руки строительный фен и на малой мощности продуваем им канал первички.
    В процессе розжига и набора температуры будет слышен характерный гул сопла керамической трубы. Дым из дымохода может идти серый. Это нормально - просто еще недостаточно температуры для качественного дожига и слишком много охлаждения от большого количества первичного воздуха.

    Бункер будет считаться вошедшим в режим, когда горение в нем и гул в трубе будет сохраняться при практически полностью перекрытой первичке (у меня постоянный рабочий зазор заслонки первичного воздуха около 1-2 мм). Температура в бункере должна быть не менее 450 градусов (если сунуть в бункер кусок бумаги или кусок сосны, она должна быстро и самостоятельно воспламениться, без контакта с пламенем от другого топлива, находящегося в бункере). Хороший индикатор - сталь вокруг входной щели должна приобрести заметно-яркий малиново-красный цвет.

    Дальше выставляем регулятор котла на нужное значение (вода должна уже нагреться выше 60 градусов, так вот столько и выставляйте, при этом зазор на заслонке первички ставим цепочкой на 3-5 мм - он позже сам уменьшится до 1-2 мм, так как добавится вторичка), открываем вторичку - с ней можно не жадничать, если грамотно сделан предварительный прогрев этой вторички, как я рекомендовал. У меня вторичка открыта примерно на 10-15 мм по зазору заслонки - давал больше, но это ни на что не повлияло.

    Ну... и всё. Котел заработал. Дальше в горячий бункер грузите что хотите, хоть старые ботинки, хоть еле впихуемые через дверку коряги. Если топливо Слишком влажное, будьте готовы к временному падению мощности котла, пока он эту избыточную влагу (сейчас это обычно уже лёд на дровах и в дровах) не испарит. Лёд, снег, откровенная вода и водяной пар горят, так сказать, хреновенько. Так что не сердитесь на котел - он старается, как может. Он все равно вытащит и из этих дров все тепло, какое только возможно. Но ему нужно немного времени, чтобы привести это топливо в какое-то более-менее адекватное состояние.

    Да, в период этого активного испарения влаги дым снова может стать сероватым - ничего не поделать. Скоро он становится чисто белым или вообще невидимым (в зависимости от погоды).

    Если топить боле-менее сухими дровами, то вообще без проблем... но ведь мы не ищем легких путей, нам ведь интересно, чтобы горело то, что в других условиях вообще гореть не способно или способно, но с дымовыми эффектами, как от авианосца "Адмирал Кузнецов".

    Кстати, сейчас вот включился газовый котел в другом доме - так у него белый выхлоп из трубы гораздо гуще, чем от моего твердотопливника.

    Просто помним: если у нас горячий бункер (не просто горячий с точки зрения человеческого организма, а реально горячий до температуры самовоспламенения дров в атмосфере бункера), нам "побоку все санкции". Сжигаем всё, что теоретически способно гореть (я пережег там кучу мешков с пластиком и еще х. з. чем еще, но позавчерашняя разборка котла показала, что он никак этого не заметил).
    За дожиг, тягу... и прочее, относящееся к ведению керамической трубы, вообще не думаем. Если есть очень горячий газ на входе и подогретая вторичка в достаточном количестве - она дальше сама со всем разберется.

    А бункер должен работать на самом-самом-самом минимуме подачи в него воздуха. Поэтому все делаем очень герметичным, чтобы подсосов не было, и правильно выставляем цепочку терморегулятора на минимальный зазор заслонки первички в рабочем режиме.
    Если видим, что топливо еще есть, но мощность упала, а регулятор открыл заслонку на 10 мм или более - значит, бункер выпал из режима и переохладился. Значит, глушим вторичку, шевелим топливо, или даже немного прикармливаем бункер хорошими дровами и возвращаем его во вменяемое состояние. При избытке первички выкушается топливо у входа в трубу и вся первичка пойдет в эту трубу, охлаждая ее. При этом сам бункер будет терять тепло. Дым из трубы станет серым. Копоти на теплообменнике станет больше.

    При правильных настройках бункер не выпадет из режима даже когда в нем останется несколько пригоршней горячих углей - достаточно будет прямо на эти угли бросить новое топливо (сырое в том числе), и праздник продолжится.

    Но если относиться к этому котлу как к обычной печке или котлу, работающему на больших объемах первички, будете пытаться заставить работать его в режиме обычного котла или буржуйки, то вы и этот ракетный котел проклянете, и меня вместе с ним. Он вам просто выест мозгъ чайной ложечкой.

    Основное горение происходит не в бункере с дровами. Если заставить этот котел работать в привычном режиме, то от горения дров в бункере мы получим от силы 3-5 кВт мощности, и то, на хороших сухих дровах. И прилично загадим сажей теплообменник.
    Основное горение происходит в трубе. Туда подается львиная доля кислорода. Не в бункер! Именно в трубе вырабатывается основная тепловая мощность. Можете считать его такой себе особой разновидностью газового котла, если так будет понятнее. Есть реактор, в котором вырабатывается газ, и есть зона горения этого газа, находящаяся отдельно от реактора. Отличие от обычного природного газа в том, что этот дровяной (мусорный, если топим мусором) газ требует гораздо более высоких температур для своего полноценного горения.

    Да, это непривычно, но вот такова специфика данного котла.

    Запомните: этот котел не любит много первички. От большого количества первички он болеет, ему становится дурно. И давать ему еще больше первички, чтобы вылечить - занятие в высшей мере неблагодарное.

    Надеюсь, я выразился максимально понятно. Берегите тепло в бункере. Не охлаждайте бункер лишней первичкой. Котел вернет вам это тепло сторицей в доме.
     
    Последнее редактирование: 12.02.17
  14. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Это вещество, на самом деле - осыпавшаяся с дров выгорешая до глины и спекшаяся земля вместе с золой...
     
  15. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, 500 градусов, маловато будет для спекания глины с золой, а разогреть докрасна в остывающем бункере без топлива ... Или температура в бункере была повыше 650-700 минимум. .
     
Статус темы:
Закрыта.