1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Ecohazard, И тяга поможет и кулер можно поставить от компа, если не совсем с электричеством плохо, в общем не самый сложный вопрос при наличии моря творчества.
     
  2. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Сейчас потеплело, несколько дней кряду всё тает... В доме становилось очень жарко. Чтобы не понижать температуру в теплообменнике котла, поставил насос на минимальную скорость - теперь в доме вполне комфортная температура - 25-26 градусов, даже без проветривания.
    А в котле держится примерно 60 градусов все время.
    Если ставить терморегулятор на меньшее значение, появляется легкий запах конденсата - для жилого помещения, где стоит котел, это не приветствуется.

    Котел перешел в режим пониженной мощности. Загружать приходится гораздо реже. Постепенно скармливаю ему всякое, что не хочет раскалываться, но как-то пролазит в загрузочную дверку. Эти монстрики горят очень долго.
    Главное, не забыть загрузить под них что-то помельче, чтобы они начали гореть.

    Заметил одну особенность работы котла на минимальной мощности: после загрузки идет постепенное снижение температуры. Потом, если ничего не трогать, начинается "разгон" с выходом на некоторый пик, превышающий на 5-8 градусов заданное значение по температуре воды, а затем уже всё стабилизируется и работает четко в установленных пределах.

    Что происходит физически? На малой мощности температура бункера держится не очень высокая (помним, что мощность котла задается именно температурой бункера), поэтому горение в закладке начинается не сразу - закладка прогревается дольше.
    Сейчас полный прогрев максимальной закладки занимает примерно 20-30 минут. Горение происходит только в нижней части, возле сопла, а остальной объем просто набирает температуру.
    Но начать гореть еще не способен.

    При дальнейшем прогреве начинается выделение пиролизных газов из основной закладки. Частично они поступают в сопло и там сгорают, частично накапливаются в объеме бункера.

    В этом же объеме присутствует и некоторый процент кислорода (как поступивший с первичкой, так и вышедший из самого топлива), но температуры газовой смеси еще недостаточно для ее возгорания в бункере.

    Когда же такая температура набирается, это возгорание происходит и идет активное выгорание газа, которое своей энергией инициирует еще большее газовыделение в закладке. Наблюдаем временное повышение мощности.

    Регулятор при этом перекрывает первичку, стремясь понизить эту мощность. Но мгновенно сделать это не удастся, так как нужно время, чтобы израсходовалась избыточная энергия, полученная от объемного возгорания газа и выгорел в трубе избыточный газ, выделяющийся от избыточной энергии. От наличия кислорода в бункере это уже не зависит. Бункер производит газ, пока в нем есть температура и пропорционально этой температуре.

    Но со временем температура бункера понижается, газа становится меньше, заслонка приоткрывается и всё входит в сбалансированный режим.

    Но уже нашел способ, как "помочь" котлу быстрее войти в стабильный режим работы. Если через 20-30 минут с момента загрузки приоткрыть дверку зольника, произойдет возгорание уже успевшего образоваться газа в нижней части бункера за счет временного избытка кислорода и энергии станет достаточно для входа бункера в полноценный режим работы без синусоиды по мощности.
    Дверку достаточно открыть на 30 секунд. Иногда и 5 секунд достаточно. Нужно-то всего воспламенить газ, чтобы он быстро прогрел закладку.
    Котел при этом начинает громко рычать и гудеть.
    Закрываем дверку наглухо, и котел дальше сам разберется, без сюрпризов.
    Подачи первички для такой инициации недостаточно, даже если полностью открыть заслонку - все равно почти вся эта первичка улетит в трубу, а объему бункера мало что достанется. А здесь нужно дать короткую, но ударную дозу кислорода.

    ЗЫ: дров осталось недели на полторы. Так что будем завершать отопительный сезон... да и синоптики уже обещают к тому времени +10 днем.
     
    Последнее редактирование: 22.02.17
  3. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.496
    Благодарности:
    2.370

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.496
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Минск
    Физически всё правильно. и банально.
    массу надо сначала разогреть. большой кусок сначала отъедает тепло. потом начинает гореть.
     
  4. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Однако инерция. Высокий бункер делать полностью утеплённым не стоит. Как в газогенераторах, там присутствует приличный горячий слой, который является и топливом и теплоаккумулятором и изолятором одновременно. Как в колосниковом варианте обращёнка Фиг. 3
    kolerov13.jpg
    Так и без колосников с горизонтальным слоем.
    kolerov15.jpg
    Впрочем это не вопрос религии! :)
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Вот и процесс "раздувки" проявился, до этого выпадание в такой режим был только в "теории " В качестве пояснения: Пиролиз древесины (традиционно возьмем ее в пример) начинается при 200 градусах, продукты пиролиза в большей части СО2 и Н2О, т. е балласт. При повышении температуры из доля падает, все больше образуется СО и СхНуОR ("Окисленная органика", например уксусная кислота, обрывки фенолов и пр.), которая уже и горение будет поддерживать. Концентрация горючки растет, балласта падает, появляются условия для самовоспламенения при подаче воздуха. Таким образом налицо вновь положительная обратная связь, которую в какой то момент времени необходимо прервать. Обсуждение этого в соседней ветке (для тех кто еще не в теме)
    @Perelesnik, Может стоит в следующей модернизации своего котла термопары в камеры поставить. На Али термопары К тип и контроллер двухканальный под них не дорого стоит. Его подгрузить на подачу ВВ и ПВ, пусть температуру в камерах поддерживает, алгоритм то уже фактически есть. Модернизация не затратная, можно и без всяких Ардунек обойтись. Ключевая V1T2=V2T1 работает и локально себя уже в одной камере проявила.
     
  6. Tigor1962
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    57

    Tigor1962

    Участник

    Tigor1962

    Участник

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Киев
    Отвечаю Оксфорду.
    Именно такие котлы у меня и были, как Вы сказали, с продвинутым регулированием. Я не называю их марки по этическим соображениям, но поверьте, это громкие, славные имена, из дорогого сегмента. Я не самый бедный и свистеть здесь мне не прикольно. Седины много. Тем более, что это легко проверить.
    И главное. Там не решён вопрос встречи холода с теплом и в межсезонье он обречён,регулируй его или не регулируй.
    Повторяюсь, Если-бы в нём этот вопрос был решён,то это был-бы вполне приличный агрегат. Справедливости ради надо отметить, что подавляющему большинству потребителей всё равно, лихо там закручен процесс или нет, лишь-бы не ходить в отопительный сезон исключительно в чёрном комбинезоне.
    И ещё.У меня сложилось впечатление, мыслю не только у меня, что Вы ХОРОШИЙ менеджер по продаже шахтных котлов и до конца будете их отстаивать. Другими словами, будете втирать о преимуществах логарифмической линейки над компом. Согласен, она проще в изготовлении и легко влазит в любой портфель.
    Версий, почему Вы так настойчивы, много. Писать не стану,"нет понту".
    Теперь говорю прямо. Не мешайте людям идти вперёд и, возможно, совершать их собственные ошибки. Вам об этом уже многократно намекали.
    И напрастно Вы думаете, что тема не интересует производителей и самопальщиков. У меня противоположная информация. Следят тихо, чтобы никто не догадался. Чикируются.
    Отвечаю Вам последний раз, понимая, что моё сообщение является мусором в теме.
    Ни в коем случае не имею намерений Вас обидеть, Оксфорд.
    Прошу прощения у ищущих. Больше не буду.
     
  7. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Какие обиды? По линейке вроде наоборот. Контроллер против - Рт. Покажите достигнутые результаты на других котлах не на словах. Пока только слова. Ракетный это только слово. На самом деле обычный шахтный котел с хорошо изолированной камерой дожига, шахтой и трехоборотным теплообменником - контрукция обсосанная многократно, и только люди малопонимающие в котлах ждут от него какого-то чуда. Произносят слова- в которых ничего не понимают- приманка для тех, кто еще меньше понимает. Никаких преимуществ перед Калвисом. Конструкция - имеющая свои плюсы и минусы.
    Раз испытывали- кто еще по дымогазам регулирует горение? Все время хочется сравнить.
     
    Последнее редактирование: 23.02.17
  8. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Дорисовал дверки.
    Идею скоммуниздил из этого рисуночка:
    котел прототип.jpg
    Файлы обновил.
    Напомню ссылки:

    Файл в моей рабочей версии АвтоКада: https://yadi.sk/d/C7WOUQxRwcw2i
    В одной из древних версий АвтоКада для импорта другими программами: https://yadi.sk/d/KZvFEYO_wpD3w
    Уже в формате СкэтчАпа: https://yadi.sk/d/dzZxPT5m3CFJhH

    Кто вообще в 3Д- просмотрщиках не ориентируется, вот несколько скринов, позволяющие понять всю конструкцию дверок:
    Снимок.JPG Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG Снимок4.JPG Снимок5.JPG

    Ручка-крючок предполагается вот такая, производства Польши:
    ruchki-cynk.jpg
     
  9. Tigor1962
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    57

    Tigor1962

    Участник

    Tigor1962

    Участник

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Киев
    Пока есть время, отпишусь.
    Последний опыт, который ставил над котлом-это бросание экзотического топлива (ботинки,фрагменты резины и т. п. Результат: никаких изменений по дыму и запаху. Это есть просто ГУТ!
    Котёл остановлен.
    Буду делать другой. Собираю информацию.
    Если кто подбросит идеи, буду благодарен, разумеется, если они не будут расходиться с моими задачами и пониманием дела.
    Задачи. Практически они те-же,что и у Руслана, дополнены ждущим режимом Бравого солдата.
    Свои хотелки:
    1. Супруга должна справляться сама не напрягаясь.
    2. Питание: отходы деревообработки, сгораемый мусор.
    База.
    По металлу мало чем ограничена, и по сорту его и по возможности обработки и сварки.
    По жаропрочным материалам-полный ЛОХМАНДЕЙ.

    По моим рассуждениям в теме, мыслю, учавствующие сделают вывод и о моих знаниях.

    Начнём со ждущего режима. Намеренно буду оперировать крайними категориями для более быстрого и ясного понимания.
    Как понял, самым деликатным элементом котла является керамика. Главными стрессами для неё есть перегрев, колличество нагревов-остываний (теплосмены,кстати новое для меня слово),резкое остывание. Вывод: керамика должна включаться в работу осеью, а заканчивать весной, не остывая. Целее будет и дольше прослужит. С перегревом у меня проблем небыло.
    Отсюда и конструктив для ждущего режима. Котёл должен иметь небольшой запас по мощности, и тем больше, чем глубже сон потребителя.
    Допустим топливо закончилось в 4-00,а Вы любите поспать до 9-00.Зная это или хотя-бы догадываясь об этом, нетрудно понять, что нужно накопить тепло (неважно даже как) на 5-ти часовой сон. Но главное даже не это. Как я представляю, главным является то, как котёл автоматически усыпить, не дав остыть ни бункеру, ни керамике.
    Как мне представляется, это можно сделать так:
    1. Особо тёплый,а главное герметичный бункер.
    2. К оставшемуся топливу должно поступать ровно столько 1-го воздуха, сколько необходимо для поддержавия бункера и керамики в миним. горячем состоянии. Чем теплее бункер, тем на дольше хватит поспать.
    Поправьте друзья, если я что-то не так понимаю.
    Пинки приветствуются, быстрее дойдёт.
    На сегодня всё.Лимит времени.
     
  10. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Насколько я понимаю:
    - сделать максимально плотную заслонку и герметичные дверцы.
    - использовать для футеровки более толстый шамот (себе планирую 40 мм плиту), возможно за ним - кирпич (для теплоемкости), а потом 50 мм (или 100 мм) фаерока для теплоизоляции...
    Хотя более толстая футеровка - палка о 2 концах. Дольше хранит - дольше прогревается.
     
    Последнее редактирование: 23.02.17
  11. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Tigor1962, Можете подглядывать в эту ветку, как бы в продолжении темы. Кинг1972 с нее собрал всю инфу. в документик (в приложении досовский, там же на 90-х страницах) и включился в работу. Смотрите, сравнивайте. https://www.forumhouse.ru/threads/384640/page-90#
     
  12. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.496
    Благодарности:
    2.370

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.496
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Минск
    @alarin, 1 делающий лучше, чем 100 звиздоболов.
    это я про вашу ссылку.
    это основная проблема-там все такие умные-просто пипец.
     
  13. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Сейчас, на этой погоде, выручают бревнышки, которые я откладывал по той причине, что они не желали раскалываться.
    Большие и тяжелые бревнышки. Одно такое сегодня застряло в проеме загрузочной дверки - руками не запихивалось, пришлось забивать его ногой. Забил :) Примерно с пятого удара. И чуть ли не с разбега.

    Поэтому еще раз убедился, что дверку на новый проект нарисовал правильного размера. А окантовка проема дверки должна быть металлической, чтобы не травмировать кирпичную футеровку.
    В общем, кирпич не должен торчать в зоне, через которую бревна проходят в топку.

    Осталось несколько коряг, которые вообще никак... Нужно брать бензопилу только.

    Что хорошо в тех корягах - очень долго горят. И, что немаловажно, горят стабильно, выдавая мне именно такую мощность, которая на эту погоду нужна. Ну, может, чуть больше, чем нужно... но терпимо. Но главное, долго. Часов 5-6 примерно одна коряга обеспечивает. Вполне одинокая коряга в бункере. Главное, дать ей "стартонуть" по началу - подложить под нее пару-тройку поленьев минимальных размеров.

    В мороз такой вариант не пройдет, конечно, но на +5 - +7 погоды - самое то.

    Вчера вечером при загрузке на ночь решил почистить колосник кочергой через зольник. Забыл плотно закрутить барашек на дверке зольника. То есть, закрутил, но не зажал. В результате, часа в 4 утра начало кипеть... Регулятор заслонку первички закрыл наглухо, но барашек зажать был не в силах.
    И вот такой мизерный приток воздуха свое дело сделал.
    Пришлось прервать свой спокойный сон и зажать тот барашек собственноручно. Избыток тепла снял с котла, включив насос с "единички" на "троечку".
    На "троечке" и оставил до утра - не хотел уже дежурить, хотел спать.
    Первый раз такое - нужно быть повнимательнее.

    Это к чему... К тому, что герметичность бункера - не просто такое красивое слово.

    Первичка сейчас почти всю дорогу придушена до предела, котел работает на "украденном" через щели воздухе. Всё равно ее кажется слишком много. В теплообменнике за 70 градусов. Помогает только минимальная подача циркуляционным насосом.
    Что поделать - расход тепла упал весьма резко. А большей герметичности уже не сделаю - это заслонку нужно полностью переделывать и заново подгонять.

    Да, и при этой погоде дым из трубы практически отсутствует. Только после новой загрузки идет красивый такой белоснежный парок. Но и он какой-то прозрачный, хиленький.

    В помещении, где котел стоит, не то, чтобы слишком жарко, но кондиционер на охлаждение работает - без него никак. Без кондиционера душновато.

    На улице дождь, глубокая грязь, мерзость... Дрова мокрые, да еще и со льдом местами.
    А в доме весьма даже летняя погода. +27 там, где я сейчас сижу за ноутом. Меньше как-то не получается при существующей системе. Но жить можно)
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @sergMinsk, Я собственно двоих упомянул. и что вся информация собрана в один документ. Кстати, все что пишу имеет место быть, это не звездеж.
     
  15. Алексаендр
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    382

    Алексаендр

    Живу здесь

    Алексаендр

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    382
    Я ещё раз поинтересуюсь: конструктивно можно ли по-Вашему мнению сделать ДВА бункера на одну горячую керамику? Если можно, тогда острота проблемы снижается:
    загружаем второй (резервный) бункер. Ставим пару датчиков и пару механических приводов заслонок. Как только в первом бункере дрова кончились- зажигается второй бункер. Труба без остановки работает. Как я понял у Вас бункера и место под них не в гостиной и Вы не ограничены требованиями к их минимальному размеру-массе.
     
Статус темы:
Закрыта.