1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Законы природы едины, вот только пользовать их можно по-разному. И какое видео к какому вышеприведённому? Я то картиноффку изучил, про 50-ти метровые трубы доложил, а по моей ссылке кто-то даже и не ходил, судя по скорости ответа и выводу, что там видео. Вывод, продолжайте беседовать сами с собой...
     
  2. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Естественно не ходил. Со своими тараканами сами разбирайтесь.
     
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Так ужо разобралИся. Могу средство подсказать. :)
    tarakany-v-golove-kak-s-nimi-borotsya.jpg
     
  4. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    У меня котелок почти такой же как показано здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/293470/page-22, т. е в основном то что называют "ракетным". Сейчас у нас начались тёплые дни, поэтому топливо приходится догружать мало и как правило в тёмный топливник (полностью прогоревший от предыдущей закладки). Основное топливо у меня вланные опилки. Топливо разгорается само от горячей шамотной кладки топливника, но при тёмном топливнике выход на горение занимает от 15мин. до получаса. Дымоход и теплообменник к времени дозагрузки естественно остывает. Всё это приводит к заростанию дымохода отложениями. В нижней части дымохода иногда они бывают толщиной до 15мм (при том что дымоход у меня ду100). В самом низу дымохода у меня есть боковой патрубок (показано зелёным) malko30 розріз бік.jpg
    Так вот: котёл выходит в работу, т. н. "райзер" разогревается докрасна, а когда открываю заглушку на зелёном патрубке (ду50) то из патрубка валит беловатый дым с хорошим напором.
    Да, дымовая труба у меня голая, не теплоизолировання н/ж толщиной 0.8мм., легкосъёмная для чистки.
     
    Последнее редактирование: 24.02.17
  5. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Ок, посчитайте тягу в моем дымоходе. Даю исходные:

    Высота вертикального участка дымохода 2 метра 30 см - это наружный утепленный дымоход, + 30 см до колена от самого котла - внутри помещения.
    Внутренний диаметр дымохода 110 мм.
    Два колена под 90 градусов, горизонтальный участок примерно 500 мм.

    Температура на входе в дымоход 80-90 градусов по Цельсию.
    Температура наружного воздуха +5 градусов, давление 441 мм рт. ст. (на данный момент).
    Забор воздуха для котла только с улицы - воздух забирается через трубы, расположенные ровно под дымоходом.

    По сопротивлению: начиная с топки ДГ проходит через узкую щель, затем горизонтальный участок, поворот на 90 градусов, затем резкий поворот на 180 градусов, затем снова поворот на 180 градусов, затем по зазору в 15 мм к входу в дымоход, дважды поворачивая при этом на 90 градусов (15 мм зазора - мой конструктивный косяк, там нужно хотя бы 30-40 мм делать), ну и еще 2 поворота в самом дымоходе на 90 градусов.

    Теперь вопрос: будет ли работать такой котел без дымососа только на тяге, создаваемой этим дымоходом?
    Если вопрос сложный, то хотя бы посчитайте тягу моего дымохода. Сам не буду считать - мне же веры нет. Пусть старшие товарищи посчитают.

    Ремарочка: в самом начале прошлого сезона дымоход был короче ровно на 1 метр. Существенных изменений в работе котла замечено не было. Дымоход удлинил только по санитарным соображениям, так как напротив выхода оказался канал вентиляции моей ванной, и на растопке ощущался посторонний запах в ванной комнате.

    Из истории: два года назад я тоже очень скептически относился к идее ракетной печки. Она у меня была где-то на уровне кавитационных теплогенераторов и ХЯС в домашних условиях.
    Я уже имел длительный и печально-богатый опыт с печками/полубуржуйками, которые работали в цехах и в сушильных камерах. Часто спасал только армейский дымосос на выходе дымохода.
    Один раз не повезло, когда дежурил ночь у сушилки и сжег себе бронхи и еще что-то в легких... попал в больничку.
    А вообще, дыма наглотался за 10 лет работы по столярках предостаточно. Когда дымоход подзабъется сажей, то реально глаза выедало. А если в дымоходе еще и колено есть - то вообще не работа, а мучение.

    В общем, привык, что тяга - дело всегда непростое и часто проблемное. Зависит от погоды, от дров, от хрен знает еще чего...
    Да еще и постоянная опасность того, что что-то загорится от дымохода - он капец какой горячий, да еще и сажа может полыхнуть... А если не горячий - то и тяги нет. Сколько пожаров постоянно бывает от дымоходов - не мне вам рассказывать. Не зря дымоходчики очень строго относятся к наличию каких-либо возгораемых элементов ближе пары десятков см от дымохода.
    В столярном цеху все стены, потолки... вообще всё было покрыто светлым слоем древесной пыли. Кроме дымохода - на нем эта пыль сразу становилась черной, обугливалась.

    Я тогда как то не вникал в тему, просто использовал те печки, которые уже были на объектах.

    В одном цеху время от времени снимали дымоход, оттаскивали в безопасное место, ставили вертикально на кирпичи и поджигали факелом сажу, чтобы выгорела изнутри - зрелище было феерическим. Правда, нужно было держать под рукой ведра с водой - если цвет трубы менялся от малинового к красному, она просто складывалась под собственным весом, и тогда нужно срочно искать новую трубу...

    Вообще, ездил по множеству цехов и мастерских. Зимой у всех были примерно одинаковые проблемы с печками.
    Но было и одно исключение: как-то заехал на шиномонтаж резину переобуть, ждал у них в вагончике. Заметил, что рядом какая-то железная печка странной формы, которая громко гудит, греет невменяемо, от нее вообще нет запаха, а в ведре возле нее топливо - просто мусор реальный, включая пластик, фанеру, куски ДСП и обрезки резины.
    Вышел на улицу, смотрю: из вагончика выходит какой-то жалкий огрызок голой железной трубы в качестве дымохода, и снова нет ни запаха, ни даже дыма.

    Ну я, естественно, поинтересовался: что за печка такая? Мне ребята и говорят: "Ракетная печка называется". Спрашиваю: а что гудит, там вентилятор стоит? Отвечают: ничего там не стоит, она сама по себе гудит. Обошел печку, позаглядывал - точно, никаких проводов, просто тупо железная коробка с двумя дверками и трубой вверху, а гудит...
    Я дальше расспрашиваю: а как она устроена? Работники примерно на пальцах объяснили, но на просьбу дать хоть приблизительные эскизы с размерами важных внутренних сечений ответили, что все есть в Интернете, там чертежей таких навалом, и они просто взяли из Интернета один чертеж и сделали.
    Короче, послали меня... в Интернет.

    Пошел туда, куда послали. Чертежа, точно внешне похожего на то, что я видел в шиномонтаже, так и не нашел с ходу. То есть, пришлось вникать.
    Это уже позже понял, что ребята просто круглую классическую бочку заменили на прямоугольную коробку - варили, из чего было удобно варить, и по сути сие ничего не меняет.

    Но уже влез в тему. Нашел книжку тех американцев, начал читать... Но все равно как-то было не в веру. Опыт мешал поверить.

    Решил получить альтернативный практический опыт: соорудил с помощью кирпича, необожженных глиняных патрубков и минеральной ваты модель ракетной трубы и приступил к экспериментам.

    Просто охренел от нескольких вещей: первое, так это от того, что дыма нет. То есть вообще его не видно. Ни дыма, ни запаха. Просто абсолютно прозрачное марево над трубой.
    Второе - это бешеная тяга даже при небольшой высоте этой трубы, в трубу реально засасывало легкие угли и все, что только можно.
    Третье - керамика раскалилась до красного цвета и практически обожглась за время эксперимента, не до полной прочности, но в ведро с водой ее можно было бросить и она там не размягчалась уже никогда.
    Потом расплавил железный гвоздь в лужицу металла... А потом у меня закончилась минеральная вата, так как всю сжег на трубе.

    В общем, понял, что в идее ракетной печки таки что-то да есть.

    Дальше вы уже знаете что было - всё описал здесь, в теме.

    Но если бы не попались те ребята на шиномонтаже с их ракетной буржуйкой, то я бы и не знал, что есть альтернатива.
    Скорее всего, сделал бы "Бубафоню", как сосед, руководствуясь оптимистичными рекламными описаниями... и точно так же, как сосед, через несколько месяцев отвез ее на металлолом.

    Признаюсь еще в одном: я просто боялся варить водяные рубашки, мне это кажется очень сложным - куча сварных швов, шпилек, переходов... и все нужно делать герметичным. А если какой шов потечет зимой, в разгар сезона? А как эти водяные рубашки чистить потом с их изгибами и каналами?

    Тот же "Калвис" меня бы привел в полнейший ужас по количеству таких ответственных сварных соединений. С воздухом и ДГ гораздо легче - можно вообще герметиком промазать, и не беспокоиться. Можно вообще без сварки, на винтах собирать. Да и нет тяжелых неделимых элементов, для переноски которых нужно больше одного человека.

    По сути, мой котел можно за день полностью разобрать, сложить в багажник легковушки, частично на заднем сидении, и потом за тот же день собрать на новом месте. При том, в одиночку. И без сварки.

    Почему нержавейка? Да просто подумал: а почему дымоходы делают именно из нержавейки, а котлы из черняги? Неужели в дымоходе более жесткие условия, чем внутри котла? Мне показалось, что как раз наоборот.

    Сравнил цену черного металла нужной толщины (речь шла далеко не о 1,5 - 2мм стали) на металлобазе и цену достаточно тонкой нержавейки из вторсырья - разница показалась не критичной. Ну разве что пришлось поездить по пунктам приема цветного металла и найти нужное.

    Сам теплообменник с его стрёмными швами сократил до возможного минимума. Все остальные соединения в котле можно было делать "как получится", хоть на прихватках с последующей промазкой герметиком там, где это потребуется.
    Вообще, сборка котла стала требовать минимум умений и квалификации - уложить утеплитель и стянуть детали саморезами под силу любому, кто хоть раз делал ремонт в доме и знает, с какой стороны держать дрель.

    Ну и, в случай чего, можно легко сделать работу над ошибками - болгаркой вырезать всё тотально не нужно: снял панель с саморезов, разобрал, собрал. Нужно что переделать конкретно - снял, взял под мышку, отнес/отвез в мастерскую. Погрузчик не нужен.
    И помощник тоже не нужен.

    Я сделал котел так, как в моих условиях было Проще и Дешевле сделать. Для меня "сложная" конструкция стенки котла из двух листов металла на саморезах и герметике + слоя утеплителя между ними оказалась дешевле и легче в работе, чем "простой" сварной водонаполненный теплообменник в том же месте.

    За цену тоже: что-то вменяемое купить с дымососами, электронными регуляторами и сваренное не из сравнительно тонкой конструкционной стали, за те 500 баксов, которые я мог позволить себе потратить на котел, вряд ли получалось. Да и веры у меня уже в те прекрасные котлы не было, когда немного по людям походил и посмотрел на их обогревательные агрегаты после некоторого времени использования. Копоть, потеки от дверок, загаженные топки, забитые каналы, вонь... И 2-3 машины дров на отопительный сезон.
    Ну, купил бы такое, поверив описаниям и обещаниям, и что дальше? Если какой канал переделать нужно будет то что, разрезать водяную рубашку и полностью переваривать?
    Я не скажу, что мой котел - это прямо счастье. Но я всегда могу в нем что-то изменить. Легко и быстро.
     
    Последнее редактирование: 24.02.17
  6. Iurii-ceb
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79
    Один вопрос: в каких единицах меряете тягу? Я так понимаю, что тяга, это сила которая что-то тянет или толкает, верно?
     
  7. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Обычно разряжение и напор всяких дымососов/вентиляторов меряется или в Паскалях, или в мм водяного столба.
     
  8. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Не надо столько слов. Формула тяги очень простая. С чем не согласны? Это самый простой вопрос в проектировании котлов. Практически как и чем кВт от кВт*часа отличается. И опять свое мнение. Может просто неграмотность?
     
  9. Iurii-ceb
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79
    Так, я о том же хотел сказать, да Оксфорд тут картинку кинул с расчетом и единицей в Паскалях (мм водяного столба. А разговор про тягу ведет! Какая тяга в котлах и дымоходах, когда там газы движутся под разностью давлений между холодным и горячим воздухом.
     
  10. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Вот и я о том. Полный аут. Никакого понятия.
     
  11. Iurii-ceb
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79
  12. shlim
    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107

    shlim

    Живу здесь

    shlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107
    Жаль, что я нисколько не теоретик, но я видел в работе простенькую ракетную печку, видимо даже с не утеплённой вертикальной трубой. Выхлоп и правда почище, чем от буржуек. И мне это то же важно. Отец не желает меня слушать и топит свою буржуйкообразную печурку вяло-вяло. У него есть теплоаккумулятор в виде грубы в стене. Много раз говорил ему, что надо делать пару интенсивных топок в день и тогда даже в буржуйке всё полнее сгорает. Но - нет. Весь дом копчёный. Запах копоти и дёгтя. Тянет от самой грубы даже летом, когда не пользуется.
    Тут мне даёт надежду ракета, на то, что это можно победить и просто пусть отец меньше травится, даже если в остальном этот котёл не принесёт какого либо другого эффекта. Я даже думал поменять его буржуйку на простенькую ракетную печку. Но у отца проблема с холодными непротапливаемыми углами дома, отопление таки надо водяное, воздушным труднее тепло везде развести.
    Поэтому, я попробую ещё раз спросить - если собрать такой котёл, как у автора, но топить его периодически, в интенсивном режиме, то не приведёт ли это к зарастанию сажей нутра теплообменного отсека? Почему в интенсивном режиме? Я думаю, что в медленном режиме, наверное, смысла нет при периодических топках, не успеет разогреться, войти в режим и больше начадит.
     
    Последнее редактирование: 24.02.17
  13. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
  14. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    @shlim, Отвечаю: если хотите избежать чистки сажи от розжигов, то установите клапан прямого хода, как в первоначальном варианте моего котла и используйте его в период запуска, тогда грязный дымгаз не пойдет по каналам вдоль теплообменника, а сразу после трубы улетит в дымоход.
    Единственно, учтите, что если опоздать с перекрыванием клапана после прогрева трубы, то дымоход может раскалиться до опасных температур.
    Решайте сами, что важнее.

    Компромиссный вариант, насколько понял из Вашего описания ситуации - всё таки делать классическую ракетную печку, без водяного теплообменника, а тепло от печки развести в углы через воздух. Отсутствие радикально холодных поверхностей в печке, в отличие от котла с его водой, значительно снизит образование нежелательных отложений при растопке, а после разогрева печки отложения имеют все шансы самостоятельно выгореть до состояния легкой золы. На водяном теплообменнике выгореть сажа не сможет - там большая потеря температуры даже если постараться ту сажу зажечь специально.

    Еще раз хочу сделать акцент на популярном здесь заблуждении о медленном выходе ракетной трубы в рабочий режим. Она ЛЕГКАЯ, поэтому Очень быстро разогревается и входит в режим качественного дожига. Единственный серьезный враг скорости выхода на дожиг - избыток водяного пара в газе, который в ту трубу поступает.
    На дожиг в Этом котле не влияет температура воды в теплообменнике, степень прогрева дымохода и так далее. То, что происходит дальше выхода из ракетной трубы, вообще на дожиг не влияет.
    Лишь бы было отработанному дымгазу куда деваться.

    Имею серьезное предположение, что котел с легкой и хорошо утепленной трубой станет явным победителем в соревновании по скорости выхода на качественный дожиг при прочих равных условиях.
     
    Последнее редактирование: 24.02.17
Статус темы:
Закрыта.