1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    Мне по нраву Ваш способ мышления и Ваши работы, поэтому осмелюсь предостеречь от поспешных выводов. Здесь https://www.forumhouse.ru/threads/82428/ семь лет назад я показывл котелок у которого т. н."райзер" был таким[​IMG]
    а теплогенератор работал по такой схеме[​IMG]
    так вот:- если старт будет холодным, топливо - влажные опилки, мокрые дрова, загрузка топливника полная, поджег и куришь в сторонке не вмешиваясь, то за счёт организованного подогрева-подсушки топлива вокруг т. н."райзера" он выйдет в работу раньше чем котёл с изолированным от топливника "райзером".
    Я к тому что условия хоть и равные, но очень отличаются от привычных для Вас.

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @MalKo119, да здесь соглашусь. Если брать не скорость выхода самой камеры сгорания в режим дожига, а совместно с бункером, в котором топливо требует предварительной подсушки.
    Возможно, имеет смысл пожертвовать качеством дожига в некоторый начальный период (в основном не из за потери тепла трубой на досушку, а из за большего процентного содержания балластной воды в газе при форсированной досушке), чтобы вся система вошла в режим быстрее.
    Здесь многое зависит от свойств самой зоны дожига - какой процент водяного пара она может "пережевать", сохранив приемлемое качество горения.

3. shlim
    Благодарности:
    107

shlim

Живу здесь

shlim

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Perelesnik, спасибо за разъяснение. Непонятно мне только вот что: если труба выходит быстро в режим и дожигает всё не сгоревшее более-менее полно, то откуда на холодных стенках теплообменника берутся отложения? И ещё: если топки периодические, на режим пиролиза в горячем бункере едва выходим, то в основном, в нагревающемся бункере происходит обычный процесс горения. Остатки его продуктов таки имеют возможность уже догорать в ракетной трубе? Ну, как в обычной ракетной печке? Какие мы имеем минусы в этом режиме, в сравнении с тем, когда котёл вошёл в свой обычный, "пиролизный" режим?

Последнее редактирование: 24.02.17
  4. shlim
    Благодарности:
    107

shlim

Живу здесь

shlim

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @MalKo119, присматривался к вашим схемам, и я не помню точно где, но где-то вы упоминали в той теме, что была необходимость в чистках дымохода и теплообменника. Действительно есть эта проблема у вас?
    Сама конструкция у вас проще и мне бы такое было удобнее и дешевле воплотить. Единственно, я обратил внимание на то, что площадь теплообменника у вас там меньше, чем в обсуждаемом здесь варианте Руслана. Увеличить, я думаю, можно было бы. Но нагрев/теплосъём останется всё равно только с одной стенки теплообменника - тут я затрудняюсь судить насколько это хуже/лучше, чем у Руслана. Могу предположить, что в режиме малой мощности ваш котёл трудней держать.

5. Tigor1962
    Благодарности:
    57

Tigor1962

Участник

Tigor1962

Участник

Благодарности:
    57
    Отвечаю Starykov Mih.
    Ситуация такая. У меня футеровка шамотными кирпичами толщиной-3см.Раза 3-4 за время опытов я охлаждал бункер полной закладкой сырых дров и он выпадал из режима, т. е. ему не хватало потенциала для продолжения работы в штатном режиме. Приходилось поиграться, перекрывая 2 и 3-й воздух.
    Было-бы круче, мне кажется, футеровать в 1/4 кирпича, т. е. 6-7см.Больше,мыслю,это перебор. Мои дрова действивельно "Г".Кстати,мне это подсказал Руслан, сам не дотумкал.
    Отвечаю Алексаендр.
    Второй бункер, мне показался мыслью-не очень. Аргументирую.
    Допустим у Вас 2-а бункера. Грузим дровами. Вводим в режим один. Допустим полёт нормальный. По аналогии в 4-00 закончилось топливо и Вы хотите, чтобы 2-й запустился автоматом. Тут 2-а варианта на вскидку:
    1. Если он не подогревается, то не запустится, даже если у Вас будет стоять самая "продвинутая" автоматика".
    2. Если подогревается, то куда Вы денете дым из спящего бункера? А?
    Словом у меня что-то не клеится.
    Скажу больше. Мне сегодня уже идея сонного котла не кажется такой хорошей, как вчера. Там есть много противоречий. Сейчас думаю.
    Полностью подтверждаю слова Руслана. ВОНЬ, ГРЯЗЬ, ВСЁ ЗАКОПЧЕНО-это лучшие друзья шахтных котлов.
    И ещё.Всё вышесказанное-это моё мнение и небольшой опыт. Часто ошибаюсь. Учусь.

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Вопрос на троечку для теплотехников:
    влияет ли расположение насоса в контуре на циркуляцию теплоносителя в кольце?
    будет ли менятся расход теплоносителя, если насос установить в п. 1 или в п. 2 ?

Вложения:

• райзер.JPG
  7. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Как вариант:
    3. запустить неподогреваемый до этого бункер не от спички, а от мощного источника тепла. Как например газовая горелка на пропан-бутане (паяльная лампа на пьезорозжиге). Включить на пять минут.

8. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    ]Как вариант:
    3. запустить неподогреваемый до этого бункер не от спички, а от мощного источника тепла. Как например газовая горелка на пропан-бутане (паяльная лампа на пьезорозжиге).

Согласен с данным мнением.

9. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    ответы есть в моих темах и разговор о моих котлах лучше перенести туда, чтобы не засорять эту.

10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Применительно к тяги, я слышал про критерий Архимеда и выталкивающую силу, которая зависит от разности гидрастических давлений, а про тепловое сопротивление впервые, просветите пожалуйста ..:|:

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    При подводе энергии к движущемуся газу - полное давление падает.
    А загадки сами отгадывайте. О чем знаю- говорю.
    Экзамены, понимаешь ли, устраивают. В чем давление измеряется, как тяга образуется - детский сад.

12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    а как еще реагировать на ворчание пансионата...:aga:

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Так вот возращаясь к картинке с насосами, какая разница что обеспечивает тягу,
    райзер (насос в п. 1) или дымовая труба (п.2), если задача одинаковая - циркуляция газов.

"напор насоса" есть функция от высоты и разницы плотностей т. е. температур
    в райзере при высоте в 1 м. и разнице температур между Тг и Тв 1000 С
    и в трубе высотой 10 м и с разницей температур в 100 С создается одна и та же тяга.

Вложения:

• райзер.JPG
  14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Нее. Так не пойдет. Условия задачи поменяли. Райзер в составе трехоборотного ТО. Подсчитайте тягу этого устройства с райзером в котором температура дымогазов постоянна и для случая когда уже есть теплоотдача, при условии одинаковых температур на входе - выходе. Тяга будет одинаковой.
    А по вашей терминологии любой оборот в ТО создает тягу.
    Т е в первом обороте, т н райзере, вы получите прирост тяги, а в остальных двух коленах потеряете при сбивании температуры дымогазов до расчетного значения мощности. Суммарное значение тяги всего устройства останется неизменным. Не имеет значение как меняются температуры в каждом отдельном колене. Если разность температур одинаковая на входе -выходе - тяга тоже одинаковая. Легко считается.

Последнее редактирование: 25.02.17
  15. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    "Уж сколько раз твердили..." (с)

Статус темы: