1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Оксфорд, Дыма нет, сажи нет, коррозии нет, топливо любое, диапазоны мощности с большим перекрытием (из этого еще не все реализовано, но мы работаем). Вашу ветку тоже читал, для вас эти параметры недостижимы по определению (однофазное горение), но к слову промышленности у вас есть чему поучиться.
     
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Пеллетники есть, а пеллеты в наших краях не растут, "мерс" без бензина...лучше велосипед. Финансы лучше в ракету вложить или подобный по ТТХ вариант, много лучше чем на ветер или Рыжему не потопляемому нанотехнологу.
     
  3. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Обычный шамотный кирпич там тоже долго не проживет в роли регулятора - это предполагает движение, а значит, некое трение... Да и привод к нему нужен, явно металлический. Кроме того, нужен довольно термостойкий кирпич - тот, что я беру для футеровки бункера, в зоне входа в трубу будет на пределе своих возможностей (а дальше позеленеет, покраснеет и погибнет).
    Но, почему бы не попробовать?

    Никто не предлагает делать глухую заглушку. Писал об этом чуть выше. Достаточно ограничить максимальное перекрывание так, чтобы осталась щель хоть в 5 мм по кругу - и этого будет более чем достаточно для хорошей вентиляции (учитывая, что на выходе из трубы сажа никак не выживает, поэтому вентиляционный зазор забиться не сможет).

    Пару раз использовал такой доступ, чтобы выгрести из колена трубы тяжелую золу с помощью загнутого на конце электрода. Легкая оттуда сама вылетает вверх с помощью тяги. А в трубу засасывает постоянно всякого - там приличный "сквозняк".
    Но пока так и не понял, есть ли в такой чистке необходимость - работа котла от этого ничуть не меняется. Да и добыть из трубы за пару месяцев работы котла удалось от силы полстакана этой золы. То есть, это даже не столько зола, сколько пережженные минеральные остатки, которые и в бункере накапливаются - следы почвы, попавшей в топку с древесной корой.

    Да, в конце прошлой недели выключил котел. Реально потеплело на улице - пара кондиционеров на обогрев вполне справляются (примерно 19 градусов в помещении). Сижу в водолазке и свитере... но терпимо.
    Просто обещали после этого потепления немного морозов, а дров у меня осталось дня на 4-5 всего. В мороз кондеи уже не справятся никак. Так что берегу топливо на этот момент.

    Ну и как раз бункер почистил качественно от минерального спекшегося шлака - у меня за сезон нет возможности почистить кирпичное дно бункера, так как там всегда рабочие угли находятся. Да и обжигает излучением при открытой дверке - не до чистки.

    В общем, котел сейчас на паузе (но в полной боевой готовности).
     
    Последнее редактирование: 06.03.17
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Есть кольцо из керамики огнеупорной, оно круглое, а значит можно катать, в остальном условия самые подходящие, а вот привод пока не придумал (да и не особенно еще и думал), как здесь толкать, чтоб там каталось. Если есть мысли, то поделитесь. Катая два кольца в одной плоскости можно достаточно в большом диапазоне менять сечение канала, может этот тезис пригодится в конструкции.
     
  5. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    При применении ресивера-ускорителя с переходом на вертикальное хайло с подачей вторички непосредственно перед райзером имеем возможность регулировки не при таких больших температурах. Хватит шамотного кирпича с тягой в виде шпильки сквозь кирпич или толкателя снизу для перекрытия по горизонту. Такие конструкции применяли в печах.
     
  6. tarasiki
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    50

    tarasiki

    Живу здесь

    tarasiki

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    с. Тарасовка
    Ну пусть будет "расходник", или керамику примудрить!
    Имелась ввиду "ручная" регуляция в межсесонье без особых высокотехнологичных трений - просто прикрыть кирпичиком:aga:.
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @tarasiki, Прекращайте эти высокотехнологичные прикрывания кирпичиком, подумайте над регулятором, а для уменьшения мощности еще есть и другие способы.@Сергей247, может вас сопроводить по веткам, где этот вопрос рассматривается.
     
  8. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Понятно, что размер хайла ограничивает максимальную мощность, однако и о КПД на минимальной думать стоит. От ссылок на интересное никогда не отказываюсь.
     
  9. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Это вы все желаемое за действительное принимаете. По мощностям есть хоть пара замеров?
     
  10. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Оксфорд, Все будет, вы какую методику предпочитаете?
     
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    КПД в основном зависит от того, будет ли поддерживаться достаточно высокая температура в камере сгорания (температура горючего газа + температура поступающего в камеру воздуха + температура стенок самой камеры).
    Если речь идет о минимальных мощностях, то именно температура в камере - главное. На превышении мощностей может упасть КПД за счет того, что площади теплообменника окажется недостаточно для поглощения всего тепла и мы получим дымоход с температурой под 200 градусов, что является самой явной потерей тепла.

    Еще раз, КПД тем ниже, чем хуже качество дожига и больше потери тепла через дымоход (или излишняя температура, или излишний объем выбрасываемого газа, или то и другое вместе).

    То есть, показатель котла с низким КПД - отложения сажи на теплообменнике (и других внутренних частях котла, включая топку), горячий дымоход и (или) прогон большого объема газа через этот дымоход. И наоборот, котел с высоким КПД имеет чистый теплообменник, низкую температуру в дымоходе и минимальное присутствие в выбрасываемом дымгазе "балластного" воздуха. Надеюсь, объяснять причины, по которым данные "симптомы" являются определяющими, необходимости нет.

    Итак, вернемся к "баранам". Ракетная труба - довольно мощный "пылесос", что, с одной стороны, хорошо, так как позволяет исключить использование дымососа и высокой дымовой трубы, но, с другой стороны, труба с ее тягой способна и быстро охладить сама себя, устроив в себе "сквозняк", превышающий потребности по мощности.

    Что хуже всего - даже если приглушены все подачи по воздуху, труба все равно стремится сохранить в себе высокую скорость потока, все так же быстро избавляясь от содержащегося в ней горячего газа, да еще и начинает создавать значительное разряжение, вытягивающее "внеплановый" газ из бункера.

    Чтобы было лучше понятно, представьте, что мы имеем дело с жидкостью, протекающей через трубу. Жидкость в данном случае - это тепло. Для этой аналогии придется развернуть трубу по вертикали, так как жидкость у нас течет вниз. Итак, мы имеем сосуд и трубу в днище. Задача - сохранить трубу наполненной жидкостью, но при этом уменьшить общий поток жидкости через эту трубу.
    Вопрос: где мы поставим регулирующую задвижку: на входе в трубу или на выходе из трубы?
    Думаю, более стабильных результатов мы добьемся, установив задвижку на выходе.

    Применительно к ракетным печам о том же пишут: мощность регулируется зазором между верхней кромкой трубы и колпаком печки. То есть, снова, на выходе из трубы.

    Я просто предлагаю сделать этот зазор регулируемым. Да и технически это гораздо проще, чем делать входные "шторки" в самом бункере.
    + не нужно будет "ловить" зазоры на регуляторах подачи вторичного воздуха, чтобы не дать трубе выйти из баланса газ/окислитель.

    Думаю, что если установить входную заслонку и запустить котел на самых минимумах, то точности регулировки вторички простой заслонкой уже будет недостаточно - придется этот воздух подавать через какой-то водопроводный кран и долго дежурить возле котла, подбирая подачу по миллиметру.
    А регулировка на выходе позволит все делать оптом, без необходимости точной подстройки каждого "плеча" подачи газа для сохранения баланса.

    Мне одному кажется, что я пишу уже настолько очевидные вещи, которые и писать-то нет необходимости?
     
    Последнее редактирование: 06.03.17
  12. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Любую. То что вы перечислили пользователя интересует не в первую очередь. Ему нужно: цена, кол-во подходов в сутки, удобство обслуживания, т е как легко разжигается и как часто и удобно чистить.
    Размер дров. А то что в вашем однорежимном котле можно получить КПД теоретически на пару процентов выше мало кому нужно. На этот режим чтобы вывести еще постараться нужно. Танцев с бубном побольше чем с пиролизным делать придется. Там хоть вентилятор есть.
     
  13. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Дремучее невежество. Пофиг где задвижку ставить при таких скоростях.
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Оксфорд, У меня тоже вентилятор есть, а вот дров нет, зато резину на машине менять буду и масла уже накопил много, да и за вывоз мусора, постоянно платить приходится, а вот дымить нельзя. В остальном согласен, кроме чистки, нет дыма нет чистки, а КПД по теплу не так важен у нас газ дешевый.
    Кстати "дремучее невежество" котел создало, по сравнению с которым у остальных костры в пещере.
     
    Последнее редактирование: 06.03.17
  15. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Вот - вот. Пока вы свой котел в пиролиз выведете, если повезет, дыму соседи наглотаются по полной.
     
Статус темы:
Закрыта.