1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Оксфорд, У меня котелок углем древесным на режим выходить собирается, а он свое уже отдымил. Уголек естественно в процессе пиролиза потом восполнится, для следующей растопки, или старта после паузы, это если вы не догадаетесь откуда он возьмется.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Теоретег. Мне кажется что никакого котла вы не сделаете.

3. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Это да - к маслу сам присматриваюсь...

4. Lifestiler
    Благодарности:
    23

Lifestiler

Живу здесь

Lifestiler

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Осксфорд с 1 стороны прав, но слишком уж ядовито изъясняется.
    @Perelesnik, будет ли ваш (или не ваш) агрегат когда нибудь обмеряться по всем правилам? (КПД, состав дымогазов, минимальное и максимальное время работы на 1закладке + мин. и макс. мощность и т. д.) примерно уже все в курсе, но...

5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @Lifestiler, сие мне неизвестно - будет ли кто проверять свой агрегат на весь перечень показателей.
    Я проверял Всё, что мог проверить (и что просили проверить), исходя из наличествующего материала и оборудования.
    Если появится возможность и инструментарий для других проверок - конечно, проверю с большим интересом. У меня только к прошлому сезоне появился бесконтактный термометр (взял за бонусные деньги, начисленные мне от покупок других, "нужных" вещей в одном китайском магазине) - то я им облазил всё в котле и за его пределами, что только можно.

Если появится высокотемпературный датчик, который можно стационарно установить в камеру сгорания на целый сезон - вообще буду счастлив. Но у меня примерно такой подход: я позволяю себе покупать только те вещи, которые имеют практическое применение (проще, без которых не обойтись для практического решения каких-то проблем): то есть, с этим же датчиком, например, думал, что понадобится для организации управления процессом дожига (уже рисовал в голове систему, как завязать датчик на автоматическую регулировку заслонки вторичного воздуха), но по факту заметной необходимости в таком не оказалось - быстрее и дешевле получилось отрегулировать баланс ВВ вручную один раз (ну и чуточку подкорректировать при сезонных изменениях потребляемой мощности системы). Поэтому так и не смог обосновать такую покупку.

То же относится и к газоанализатору, еще и в большей мере, так как газоанализатор стоит уже заметных денег. Брать что-то во временное пользование уже зарекся, так как у меня почему-то одолженные вещи (от электрорубанка, полуавтомата и трактора до осциллографа и лазерного дальномера) постоянно ломаются в руках, и это обходится мне слишком дорого. Не знаю, что за закономерность такая, но и то, что сам одалживаю кому-то, тоже живым мне обычно не возвращается (а если и живое, то обязательно какую-то деталь безвозвратно потеряют).

Здесь еще такой момент: я - не фабрика по производству котлов. И даже не фабрика по производству высокотемпературной керамики. Я обычный человек с ноутбуком на столе, дрелью, болгаркой и сварочным аппаратом в сарае, с несколькими пластиковыми ведрами, мерной тарой и десятком квадратных метров забетонированной площадки для литья керамики. И с легковушкой, чтобы привезти несколько мешков шамота или что-то по металлу. Это обычный набор любого нормального мужика, живущего в частном доме.
    И у меня, как и у большинства, в распоряжении только семейный бюджет - это когда постоянно решаешь вопрос: купить ли новый пистолет для силиконового герметика или пару носков для дочки, поменять ли масло в автомобиле или заменить несколько листов потрескавшегося шифера на крыше. Часто это заканчивается тем, что ремонтирую старый рассыпающийся силиконовый пистолет и лезу на крышу лечить герметиком трещины в шифере.

Кто живет в старом частном доме, тот поймет: постоянно что-то рассыпается, рушится, гниет, поедается древоточцами, проседает, ржавеет, отклеивается, протекает, коротит, а еще перегной нужно завезти, что-то снова перекрашивать, ах да, вспомнил, нужно ремонтировать триммер... а сейчас еще нужно думать, как делать навес для дров, да еще умудриться найти средства, чтобы их завезти, пока огород не вспахан, чтобы за лето подсохли.
    Вот как-то совсем не до покупки газоанализатора - семья не поймет, почему именно газоанализатор, а не весенние ботинки для дочки.

Котел мне нужен был для самой простой цели - чтобы сидеть зимой в жаре и не вздрагивать каждый раз, когда смотрю на газовый счетчик. И чтобы не заморачиваться по поводу качества топлива.

Как тот котел работает - Мне, как пользователю, вполне ясно и наглядно. Это как с автомобилем - если он легко заводится, не жрет лишнего бензина и мне не приходится о нем думать во время поездки, значит, всё нормально. Я вот не помню, какой у него объем двигателя и сколько лошадиных сил. Я знаю, что в него можно нагрузить примерно 400 кг груза и ехать с нормальной скоростью по трассе в экономном режиме. Могу рассчитать, во сколько бензина мне обойдется поездка с семьей и полным комплектом для лагеря на море, во сколько денег мне обойдется поездка в другой конец города, и в какую погоду лучше не выезжать, так как резину менял еще лет 5 тому назад, и можно иметь проблемы на гололеде. Мне, как пользователю, этого вполне достаточно.

С котлом примерно так же - я знаю, на сколько мне хватит дров, и сколько их нужно на сезон в моих условиях, знаю, что после сезона нужно будет почистить то, что осыпалось на дно теплообменного отсека. Знаю, что могу растянуть одну закладку моих дров часов на 12 и потом загрузиться без розжига. Знаю, что при желании могу устроить в доме "Ташкент", и придется открывать окна для проветривания. Знаю, сколько уже реальных денег сэкономил на отоплении... Да, кстати, мои расходы на постройку этого котла примерно окупились к концу второго сезона, если считать по затратам на материалы и топливо, а может, даже и с компенсацией какой-то части моего ручного труда, если учитывать, что так щедро по температуре мы газом не топили. Так что можно это событие скромно отпраздновать.

Все остальные замеры, расчеты и эксперименты делаю только ради форума. Ну и, конечно, из любопытства.

Для меня показатель - когда я открываю теплообменник и вижу лишь тонкий слой осыпающегося с него налета, когда я открываю нижнюю заглушку дымохода и вижу через дымоход небо, когда могу спокойно держать руку в потоке дымгаза, выходящего из дымохода. Когда у меня во дворе нет характерного "печного" запаха. Когда мои дрова совсем не горят в мангале, но охотно горят в котле. Когда я без опасений гружу в бункер пакеты с бытовым мусором (лишь бы металла там не было, чтобы потом его из колосников не выковыривать). Когда я могу загрузиться вечером и спокойно спать до утра в тепле.

Да, есть некоторые изначальные ошибки в этом котле (это всё-таки первый котел, построенный мной в моей жизни), да, многое можно сделать лучше и правильнее. Да, было бы здорово сделать еще кучу всяких замеров, что-то еще изменить в конструкции, попробовать еще кучу видов топлива, поиграться с размерами бункера, с размерами и сечениями ракетной трубы, с регулировками воздуха, всунуть в котел автоматику, сделать регулировку по мощности, попробовать другие конструкционные материалы, попробовать разную толщину теплоизоляции, сделать отбор излучаемого внешними поверхностями тепла на воду или разводку через воздушные каналы, попробовать горячие колосники... вообще сделать котел почти только из кирпича, оставив металлическим лишь дверки и теплообменник...

Ой, сколько всего можно еще сделать и попробовать. И... это потихоньку всё делается. Делается коллегами по многим городам и поселкам. У меня-то всего две руки, и не так много реальных возможностей для экспериментов.

Об этом писал еще в начале темы: берите идею, развивайте, творите, пробуйте, проверяйте, улучшайте... Вместе и создадим что-то хорошее. А я, со своей стороны, помогу, чем буду в силах помочь. Пока вот у меня перед глазами всего один котел, и я пишу о всём, что с ним происходит: удачное ли или неудачное, о всех проблемах, недочетах, ошибках... делюсь своей радостью или огорчениями. Такой себе онлайн-дневник получается.
    Считаю, что чем больше я напишу о каких-либо, даже мельчайших, проблемах, связанных с этим котлом, тем меньше непредвиденных проблем будет ожидать тех коллег, которые решат пойти по подобному пути.
    Это не позиция менеджера по продажам, где всё нужно представлять чистеньким, блестящим и радужным. У меня нет таких ограничений, поэтому пишу всё подряд: где что дымит, где что воняет, где что не горит, где что капает, а где сажа откладывается.

У меня вообще с этим котлом совершенно изменился подход к оценке котлов, как таковых: мне стало не интересным смотреть на приклепанную к котлу табличку с данными о мощности и КПД. Мне, наоборот, стало сильно интересно смотреть на теплообменник и дымоход... даже на внешний вид котла и пола под ним после отопительного сезона. Мне стало совершенно неинтересно смотреть на новые котлы в магазинах. Но очень интересно смотреть на реально работающие котлы после одного-двух сезонов и общаться с их пользователями, понаблюдать за процессом чистки, за процессом загрузки топлива...

Кстати, таких видео на Ютубах не так и много. А жаль...

Однако, уверен, что все нужные замеры будут со временем произведены. Или у меня такая возможность появится, или у коллег. Тема-то разрастается (речь не о количестве буковок на этом форуме, а о реально работающих котлах). Поэтому считаю это даже неизбежным. Возможно, даже Вы это сделаете собственноручно.

Если у Вас есть методика, по которой я смогу получить интересующие Вас данные на основе моих инструментальных возможностей, я с радостью сделаю это (правда, скорее всего, лишь в следующем сезоне, так как этот практически закончился у нас), как всегда по возможности проверял всё, что меня просили проверить.

Последнее редактирование: 07.03.17
  6. Tigor1962
    Благодарности:
    57

Tigor1962

Участник

Tigor1962

Участник

Благодарности:
    57
    Вы, Оксфорд, поаккуратней на поворотах, а то сильно заносит Вас, сильно заносит!
    Если хотите открыть диспут, кто круче, то могу подогнать оппонента, который регулярно ездит лекции читать как раз в Оксфорд. Как думаете, на кого поставят ставки учавствующие в теме?

Да! Трудно проростать полезному растению через асфальт, тщательно уложенный Окфордом.

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Лучше на котле покажите преимущества обсуждаемой схемы. А мнение неграмотного большинства мне фиолетово. Для начала неплохо бы кВт от кВт*часов научится отличать а потом судить браться.

Последнее редактирование: 07.03.17
  8. _Монолит_
    Благодарности:
    3

_Монолит_

Участник

_Монолит_

Участник

Благодарности:
    3
    Руслан, я слежу за темой. Твой котел действительно хороший.
    Что касается регулировки мощности, то я понял, что регулировка за счет подачи первичного воздуха в диапазоне малых мощностей перестает работать. Даже при полностью закрытой заслонке котел продолжает выдавать слишком большую мощность. Почему так происходит - отдельный вопрос.
    А что если гасить эту мощность путем регулируемого подмеса к первичному воздуху отработанных дымогазов, которые брать, скажем, в нижней части камеры теплообменника? Температура газов в этой области достаточна, чтоб не слишком охлаждать первичный воздух. А содержание кислорода - минимально.
    Думаю, что это проще, чем делать регулируемый зазор на входе или на выходе трубы. А насколько эффективно - можно проверить на практике.

9. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Потому что внутри дров есть кислород и пиролиз экзотермический происходит, этому процессу здорово помагают к тому же горячие стенки бункера

10. _Монолит_
    Благодарности:
    3

_Монолит_

Участник

_Монолит_

Участник

Благодарности:
    3
    Да. А я предлагаю разбавить этот кислород углекислым газом, который содержится в выхлопе котла.

11. tarasiki
    Благодарности:
    50

tarasiki

Живу здесь

tarasiki

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Так чего здесь тусуетесь?
    Здесь не особо прислушиваются к Вашему мнению?- на дверь Вам уже указали неоднократно!
    Такое впечатление, что раскручиваете соседнюю (свою) тему за счет данной. Уж извините, другой причины Ваших перлов не вижу.
    Прошу прощения у всех остальных участников, читателей темы за оффтоп.

12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    т. е. создаем себе проблему (горячими стенками шахты) и успешно ее преодолеваем еще одним усложнением..:)

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Монолит_, Подмес СО2 даст СО, а оно нам надо? Котел не машина, чтобы клапан EGR в него встраивать. Уменьшение мощности можно достичь переводя в тление оставшийся уголь, а выходить на режим - раздувать его ПВ. Естественно это можно сделать, когда нет вторичного горения. Данный процесс реализуется при управлении ПВ и ВВ, в ручную это достичь проблематично. Вот и пришли к автоматизации, которую предстоит кому-то реализовать. Я ее делать буду точно. Помимо этого есть еще варианты управления мощностью (например сжигание отработки, поскольку на ее испарение надо затратить энергию, а горение паров за счет постоянства состава можно легко стабилизировать на нужном уровне) и т. д. Информация распылилась по веткам, на предложение собрать все в кучу пока тишина, появится свободное время может сам сделаю.

14. _Монолит_
    Благодарности:
    3

_Монолит_

Участник

_Монолит_

Участник

Благодарности:
    3
    Если горячие стенки шахты - проблема, то ее можно легко решить, сняв теплоизоляцию. И еще более круто - поставить водяную рубашку. Но тогда возникает масса других проблем...

15. _Монолит_
    Благодарности:
    3

_Монолит_

Участник

_Монолит_

Участник

Благодарности:
    3
    Клапан EGR, как я понял, ставят для снижения окислов азота в выхлопных газах. А у нас - другая задача.
    На котле Руслана есть заслонка вторичного воздуха. Для начала можно попробовать ее закрыть (прикрыть) вручную - вместе с закрытием подачи ПВ, чтоб достичь минимально возможной мощности. А при возврате в нормальный режим - не забыть открыть.

Статус темы:
Закрыта.