1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Давай. Жгите дальше. Может еще каких-нибудь чудес прочитаем. Один до сверхзвука договорился, другому труба дымовая может помешать.
     
    Последнее редактирование: 10.03.17
  2. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    Я говорил о точности поддержания темпервтуры в доме зимой, так ли уж важно удерживать отклонения от заданной в пол градуса путём дорогих наворотов, или допустить отклонения в 3 градуса без дорогих прибамбасов. К примеру те же продаваны которые втюхивают подобную автоматику, тут же впаривают дополнительно ещё более "продвинутую" которая в отсутствие жильцов понижает температуру и по времени суток и даже по помешениям. Не буду продолжать, для этого есть другие темы. Каждый решает сам.
    С РБМК знаком только теоретически, хотя до Чернобыля 70 км. С пароходными ВВР-мы прожил "в обнимку" более 10 лет.
    Дымовая труба конечно имеет сопротивление, но всё таки служит для улучшения условий движения дымовых газов, т. е своего рода насосом.
    По " тонкому райзерру" Вы почти угадали - не удалось добиться устойчивой саморегуляции.
     
  3. декам
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    97

    декам

    Живу здесь

    декам

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Весьегонск
    Интересовался по поводу керамических труб. Такие подойдут?
    "В ответ на Ваш запрос сообщаем, что имеем возможность поставки трубы в
    кол-ве 1 шт
    из материала Муллитокорунд-82 изготовленные в соответствии с
    ЩеМО. 742.041 ТУ
    90*80*1000 ЩеМ7.4213.099-125 по цене 2520 руб/шт
    90*70*1000 ЩеМ7.423.099-236 по цене 4504 руб/шт
    115*105*1000 ЩеМ7.423.142-22 по цене 3340 руб/шт
    140*120*1000 ЩеМ7.423.099-73 по цене 4804 руб/шт
    из материала Муллитокорунд-92 изготовленные в соответствии с ТУ
    1560-012-07593894-2011
    140*120*1100 ЩеМ7.423.156-29 по цене 9912 руб/шт.
    Цены указаны без учета НДС и тары
    ТУ во вложении"

    Находятся г. Кинешма Ивановской обл.
     

    Вложения:

    • 41 ТУ с 23.06.2014г.png
  4. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @декам, а толщина у них какая? Сайт у них есть?
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @MalKo119, Ну теперь можно сказать, что не угадал: При проведении расчетов, начала проявляться зависимость, параметров, приводящая к такому выводу, Термохимические расчеты и теплоперенос сделанные на данных типа возьмем, один кг. древесного угля или возьмем три кг дров или тем пература райзера 1500 градусов или мощность 3 кВТ попадают в одну и ту же зависимость тепла от температуры или объма газов, т е согласуются с теорией. Собрать все в одну функцию и просчитать весь тепломассообмен пока не хватает мозгов, вернее собрать из в одну кучу. Никак не получается сесть и не на что не отвлекаясь "врубиться" в тему Но соберусь... Саморегуляция не получается за счет инерциооности отклика Дали температуру начал увеличиваться обеъм газов (ПГ), начала расти их скорость и соответственно подсасывание ВВ, горение усиливается, температура и скорость растут, а тут раз и Рейнольдс, срывает поток в турбулентный. Сопротивление канала растет, линейная скорость потока падает, объем всасываемого ВВ падает, температура горения падает, как и чистота сгорания, тяга падает, объм ПВ, а вот температура в топливнике падает медленнее, пиролиз то экзотермический процесс. Так будет тянуться пока объемы ПГ не упадет за счет снижения температуры или вылета в трубу, Дальше ПГ и ПВ становятся опять в стихиометрию, и процесс повторится. Работы заслонками может этот процесс успокоить, но его надо видеть, чтобы открывать закрывать в нужный момент времени. параметры, при которых присутствует саморегуляция экспериментально проверена Бергом и сведена в табл. Выводов об "ширине зоны саморегуляции" и вообще о процессе он не сделал, просто дал рекомендации. Введение управления ПВ Т и ВВ как раз дадут выталкивание процесса в "зону". Дальше каждый сам кузнец своего счастья или... дыма и выберет свою, правильную конструкцию. В принципе вся информация по выбору конструкции в ветках есть (кроме расчетов), но она сильно размыта оффтопом и скорее приведет к вывиху мозга, чем к правильному решению. ИМХО конечно.
     
  6. декам
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    97

    декам

    Живу здесь

    декам

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Весьегонск
    http://www.polikor.net/
    а толщина как я понял из размеров 5 и 10мм
     
  7. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.081

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.081
    У". Дальше каждый сам кузнец своего счастья или... дыма и выберет свою, правильную конструкцию. В принципе вся информация по выбору конструкции в ветках есть (кроме расчетов), но она сильно размыта оффтопом и скорее приведет к вывиху мозга, чем к правильному решению. ИМХО конечно.

    C С подобным уже сталкивался. Вопрос решаем, так как можно получить сверх мини размерами огромную мощность, НО электроники с шаговыми движками и датчиками всех мастей просто кошмар.
     
  8. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Немного о том, что в трубе и по поводу материалов.
    Или снова о элементарном.
    Нельзя говорить только о сечении трубы, без упоминания длины этой трубы. Поэтому "сечение меньше 70 мм не даст устойчивости работы системы" - это далеко не полная информация. Если длина канала с таким сечением будет пару сантиметров (а может и пару десятков сантиметров), то система, скорее всего, работать будет. А если длина около метра, то уже не будет.
    Речь, естественно, идет о сопротивлении, возрастающем с увеличением длины "проводника".
    И здесь, как и с электричеством, где вопрос: "какое сопротивление в Омах у нихрома сечением 2 мм2 ?" имеет бесконечное количество ответов, когда нет данных о длине проводника.
    В трубе у нас есть 2 противонаправленные силы: тяга, увеличивающаяся с длиной трубы и сопротивление, также увеличивающееся с длиной трубы.
    То есть, при дальнейшем увеличении длины трубы при неизменном ее сечении неизбежно возникает момент, когда эти силы уравниваются, а далее сила сопротивления уже будет превышать силу тяги.
    Сила тяги, как мы помним, определяется разностью плотностей газа, когда газ с меньшей плотностью "всплывает" в среду с большей плотностью (как пузырьки воздуха в воде). Разница плотностей одного и того же газа в системе с примерно одинаковыми давлениями создается благодаря разницы температур этого газа.
    Кстати, вот почему отцы-основатели ракетных печей пишут о том, что длинный дымоход может внезапно ухудшить тягу в системе. Как бы это ни казалось странным, но это легко объяснимо, учитывая сравнительно низкую температуру ДГ на входе в дымоход и, соответственно, малый градиент температур (плотностей) газа на входе и выходе дымохода (на выходе мы берем температуру и плотность атмосферного воздуха). Просто сила тяги и сила сопротивления могут уравняться в длинном дымоходе, работающем на низких входных температурах.
    Если же поднять температуру на входе, то и длинный дымоход будет прекрасно работать, в + по тяге.
    Другой путь - уменьшить сопротивление дымохода, увеличив его сечение.
    Грубо говоря, на каждый градиент температур (плотностей) будет какая-то определенная пропорция длина/сечение, при которой силы тяги и сопротивления уравниваются. Наша конструктивная задача - избегать такой пропорции, либо увеличивая градиент температур, либо уменьшая длину труб, либо увеличивая их сечение.
    Возможно, это снова неверно с точки зрения высокой науки, но практически работает.
    Не думаю, что старые печники знали какие-то научные премудрости и делали расчеты со сложными формулами сотни лет до нас. Возможно, у них была совершенно дичайшая и антинаучная теория на этот счет... но практически работало.
    И да, дымоход в ракетной печи/котле работает в + по тяге. Но не забываем о соотношении: входная температура/сечение/длина - иначе дымоход превращается в "тормоз".
    Мне известны реальные исторические случаи, когда нестабильную тягу (речь об обычных котлах и печах) удавалось "вылечить" разборкой нескольких верхних метров кирпичного дымохода.
    Впрочем, можно поставить дымосос и изнасиловать любые такие "тонкости" по тяге и сопротивлениях грубой силой.

    Если кому любопытно подробнее изучить вопрос дымовых труб, рекомендую прекрасный материал на эту тему: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/141886/Трубы

    Впрочем, достаточно знать простое: если тяга плохая, то увеличиваем температуру на входе и увеличиваем сечение (не забываем, что с увеличением сечения мы получаем также и увеличение площади теплопотерь, так что нужно добавить изоляции). Длину канала уменьшаем в самую последнюю очередь, принимая такое уменьшение как вынужденное зло.

    В случае с ракетными печами/котлами, видимо, есть условно минимальное сечение ракетной трубы, ниже которого опускаться не стоит. Всё потому, что мы не можем сильно укорачивать длину этой трубы, так как с укорачиванием значительно снижается и тяга этой трубы и ухудшаются условия для дожига в этой трубе - пламя имеет длину, и эта длина не должна превышать длину трубы (учитываем и немалую скорость потока газа в трубе).

    По моим наблюдениям, даже метр высоты керамической трубы не всегда достаточен и не всегда больше длины пламени - поэтому я добавил еще 30 см фетра на верхней внутренней поверхности теплообменника, добавив эту длину к зоне активного дожига уже в нисходящем потоке газа. По всем признакам, это улучшило качество дожига и сделало его более стабильным на разных режимах и разном топливе. По крайней мере, на разборке я увидел значительно меньшее количество отложений в теплообменном отсеке, чем в прошлом сезоне (в этом сезоне чистка стенок уже не потребовалась).

    Относительно труб... они, заводские, хорошие. Даже отличные. Но из чего делать "камеру сгорания" - горизонтальный участок, в котором как раз самая высокая температура ?

    Что там не слабая температура, то вот выложу фото коллеги, где видно что случилось с нержавеющей трубочкой за 3 дня в этом месте при некотором дефиците охлаждения этой трубочки воздухом изнутри:
    IMG_1004.jpg
    Да, заводской материал отлично подойдет и для этой зоны (собственно, самой ответственной зоны с наиболее жесткими температурными условиями), но есть ли в ассортименте подходящая деталь с соплом и переходом на 90 градусов? Я искал еще два года назад - не нашел. Поэтому пришлось делать своё.
     
    Последнее редактирование: 11.03.17
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @arsenty, Автоматизация на мой взгляд не такая уж и кошмарная. Не надо никаких шаговых двигателей, вполне достаточно кулеров от ЦПУ компа. У них четкая линейная зависимость прокачиваемого объема воздуха от оборотов. Если третий провод (черный "-", красный "+"), через резистор посадить на +, то на резисторе будут два импульса на каждый оборот вентилятора. Вентиляторами гоним ПВ и ВВ в известном объеме (естественно нужном). Остаются две термопары и один терморезистор. Термопары туда, где горит, резистор в ТО или ДГ, в общем в ту камеру. Вот необходимый минимум для наблюдения за процессом. Показания термопар будут зависеть от оборотов вентиляторов, а если сделать наоборот (крутить вентиляторы по показаниям термопар), получаем управление процессом.
    @Perelesnik, В общем то все верно, только это ответ на вопрос, Почему?, а еще интересно Что, Где Когда. Если бы ответы были, то в теме было бы: А вот у меня..., а я уголь засыпал и сутки не подходил и тому подобное. В общем работаем дальше.
    Дымоход работает в + по тяге, поскольку ДГ еще горячие, а если сравняем их температуру с ТО на обратке в открытой системе отопления, без оглядки на конденсат будет ли + по тяге. Здесь похоже роль дымохода, только сбросить ДГ за пределы помещения, и чем труба будет короче, тем лучше она с этим справится. Работа по заталкиванию ДГ в трубу переходит к райзеру однако. Или нет?
     
  10. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764
    Адрес:
    Приазовье
    @Оксфорд, Ну-ка юноша растолкуйте про эту трубу, какую она создает тягу. За одно прокомментируй Т дымогазов, ну можно и общий принцип работы.
    -достал уже своим троллингом.
     

    Вложения:

    • 3411.JPG
    • 3418.JPG
  11. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.081

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.081
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @arsenty, Трубы приведенные в посте вполне годные для райзера. Модель процесса пытаюсь описать в том числе зависимость от сечения. Считаю на службе до начала работы, но есть всего минут 40, когда не отвлекают, поэтому медленно. Как только все расчеты объединю в функцию, пойдет веселее
     
  13. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Про поликор знаю, спрашивал у них по длинным муфелям (где-то здесь в теме писал), но муфели дороже.
    Самое близкое, что смог найти, это наборы у Экокерамики:
    price-shamot-2016_9.jpg
    Правда круглый диаметр 100, а прямоугольный - 180
    Сопло всё равно придётся из шамота колхозить...
    Ну и цены, конечно...
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  14. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    @Ecohazard, коллеги в оффлайне уже промониторили вопрос по высокотемпературным деталям: получается либо дорого, либо очень дорого (в зависимости от материала и производителя).
    Я не знаю, почему такие ценники лепят - у заводов по-любому исходные материалы дешевле обходятся, да и массовость должна сильно сокращать сопутствующие расходы.
    Изначально не рискнул нижнюю часть из шамотных плиток лепить - проблема в клеящем составе. Разве что применить СВС составы, какие alarin разрабатывает.
    Месяц тому назад общался с одним человеком, который что-то подобное нашей системе сделал (или ближе к шахтному котлу) - всё неплохо, вот только постоянно приходится разбирать и заново собирать камеру сгорания - неизменно разрушается клеевой шов между кирпичами (человек успел уже перепробовать всевозможные доступные составы).
    В общем, взял мой большой "унитазик" - будет адаптировать свой котел под него.
    Народ уже пробовал лепить каналы из разных алхимических соединений на основе шамота и жидкого стекла - не выдерживало и нескольких часов работы.
    Я думаю, можно делать этот участок из нарезанных огнеупорных плит, которые применяются как подкладочный или конструкционный материал в печах для обжига. Делать по возможности плотную подгонку и собирать вообще без клея, чтобы дать возможность деталям "отрабатывать" температурные деформации без возникновения напряжений на стыках. Поверху всё это умотать хорошим фетром и стянуть нихромовой проволокой. А для вертикального канала можно брать заводскую метровую трубу с внутренним диаметром более 85-90 мм (меньше вряд ли стоит, так как упремся в сопротивление). Трубу тоже не приклеивать, конечно.
    Заметил даже по бункеру - кирпич возле щели трубы постоянно живет собственной жизнью, перемещается, зазоры между кирпичами постоянно изменяются. Если бы укладывал там кирпич на клею, порвало бы как Тузик грелку - если не сам клеевой шов, то по кирпичу.
    Большие температурные перепады возникают в период загрузки, когда в бункер залетает холодный воздух из помещения. Засасывает этот воздух и в саму трубу. А перепад в несколько сотен градусов в течение нескольких секунд - жесткая вещь. Вот всё больше склоняюсь к идее делать верхний шиберок на трубу, чтобы и при загрузке не давать ей сосать холодный воздух - материал трубы тогда не будет подвергаться жестким испытаниям.
    Любую керамику можно угробить со временем такими перепадами... это разве что металл выдерживает. Но металлу в камере сгорания делать нечего.
    А если изменения температуры плавные - то и беды не будет. Вот, мне было 16 лет, когда я работал на керамическом производстве, тогда делали там и обжиговые печи, я их прекрасно помню. Сейчас мне 42 года, и эти печи еще в работе - в них уже неоднократно меняли нихром, переделывали дверки, ставили автоматику, перекладывали кирпич кое-где... а огнеупорные подкладочные плиты остались всё те же, что туда положили в самом начале, ну разве что края кое-где обломали, да пара трещинок пошла. А всё потому, что в печи температура меняется очень плавно - за несколько часов нагревается до 1140 горадусов, а затем сутки остывает.
    Ну это так, к сведению.

    Моё мнение - нужно делать керамику "мягкой", примерно настолько мягкой, как отличается стяжка для "теплого пола" от обычной силовой стяжки. Кто в курсе - в той стяжке можно выковырять дырку просто пальцем. Зато температурные деформации она воспринимает и поглощает легко, и не разрушается.
    Постоянно работаю над тем, чтобы у меня керамика получалась тоже как можно более "мягкой" - диск болгарки в нее лезет, как горячий нож в масло. Можно легко обрабатывать простым напильником или наждачкой. Шамотный кирпич Значительно тверже. Зато такая керамика способна поглощать температурные напряжения.
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  15. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Тоже думал в этом ключе. Только вопрос - не будет ли проблем газоплотностью, т. е. не будут ли стыки плит и трубы создавать утечки в теплообменник?
    Или из-за разряжения трубы этим можно пренебречь?
     
Статус темы:
Закрыта.