1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Perelesnik, Пересчитал площадь футеровки с шамотного кирпича на керамику, получил снижение теплоемкости в 8 раз (это если считать массу целого кирпича) Посмотрел фото, не понял используется целый кирпич или пиленый. Второй вопрос, по опыту эксплуатации, что может ожидать при таком снижении теплоемкости? Еще посчитал температуру ДГ при горении древесного угля, если брать без избытка ПВ, получил 1470 градусов. Это так для инф.
     
  2. декам
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    97

    декам

    Живу здесь

    декам

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Весьегонск
    Если не секрет, какая себестоимость вылазит?
     
  3. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Используется пиленый кирпич. Считайте толщину стенки около 30 мм.
    По опыту эксплуатации - нет такого опыта у меня. Есть теория. Уже писано в теме чуть выше.
    Не забудьте также включить теплопроводность материала футеровки в общий баланс при расчетах.
    1470 градусов ? По наблюдениям, где-то 1200 получается в среднем - нержавейка внутри канала становится пластичной, как нагретый воск, но еще не течет. Если давать подогретую первичку (например, подогреть строительным феном), то тогда сталь плавится в лужицу, но без такого подогрева не плавится.
    Но это у меня так. Не знаю, как будет, если изменить конструкцию подачи воздуха.

    Пока что по 680 долларов за каждый набор котла отвез на цех - вот это за всё, что на фотографиях. Вся нержавейка и черняга. Остались дверки, жестяные короба, покраска, утеплитель, герметик, кирпич, всякая мелочь в виде винтиков, ручек, ножек... Ну и мои 50 "енотов" за керамику.
    Практически уже на финишной прямой по этим котлам.
     
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Perelesnik, Вот он опыт и есть! Если пол кирпича, значит массовая теплоемкость отличается в 4 раза. Около 300 градусов (в виде джоулей конечно) в виде тепла уходит на теплоемкость и теплопотери футеровки за счет теплопроводности, а также ее нагрева до 400 - 500 градусов. 1470 получалось если на входе 20, если будем греть, то на выходе будет расти. Я сейчас все расчеты в экселевский файл загоняю, используя его мат. аппарат, т. е в один столбец вписываю условия (например дрова сосновые, влажность 26, температура воздуха 18 и пр.) в других результат (объем и температура ДГ на входе и выходе ТО, температура райзера, тепловая мощность и т. д) То, что в итоге получится выложу для проверки действующим агрегатом. Пока расчеты по углю древесному идут, как самые простые.
     
  5. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Очень интересно посмотреть, поучиться.
    толщины футеровки и теплоизоляции можно будет менять?
     
  6. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Стараюсь сделать так, чтобы при подстановке значения был виден результат, в том числе и по параметрам футеровки (материал, количество слоев, площадь и толщина).
     
  7. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Приветствую всех!
    Пришла весна и вопросы отопления, смотрю, все меньше тревожат душу.
    Я сам на пару-тройку недель плотно ушел в вопросы авиации и программирования - заканчиваю проект по кое-какому авиационному оборудованию на микроконтроллере.
    Да еще и приболел - прошу прощения у всех, с кем обещал связаться, и так и не связался: говорить не особо мог. Вирус какой-то странный - вся семья переболела.
    Сегодня только выбрался на цех после болезни - отвез ручки и уплотнительный шнур для дверок котлов. И, как всегда, на несколько часов уточнений и разбора чертежей. У мастера уже набралась стопка листов деталировок толщиной с энциклопедию.
    А тут еще с какого-то перепугу поставщики прислали уплотнительный шнур большего калибра (квадратный со стороной 14мм), чем я просил (хотя и по цене меньшего калибра - я просил круглый с диаметром 10 мм), пришлось всё адаптировать под него. Определили, что так даже лучше будет.
    Красивые котлы, однако, получаются. Смотрю - и душа радуется. Ребята на цеху молодцы, очень всё аккуратно делают, проверяют и перепроверяют.
    Но все еще не решен вопрос покраски корпусов - планируется все-таки порошковая покраска, а с ней еще воюю с покрасочниками... для них это немножко непривычно по требованиям.
    Ну вот хоть бери и делай свою собственную покрасочную камеру. Нервы целее будут. Ну да ладно, добью и это вопрос.
    Дрова потихоньку дорожают с начала этого года. Видимо, на фоне предстоящего очередного подорожания газа (когда же они там нажрутся, наконец?). Но нужно завезти так, чтобы лето сохли - влажные дрова дают ощутимый перерасход. По расчетам - до 25-30% кубатуры улетает в никуда из-за влажности, чисто на испарение содержащейся в дровах воды. Тут хоть какой котел ни делай.
    В общем, если есть возможность заранее подсушить топливо, то лучше такой возможностью воспользоваться. Даже чисто из экономических соображений.
    Я вот только второй сезон топлю дровами, и учусь по ходу дела: дрова все-таки нужно завозить не перед самым отопительным сезоном. То, что сырые дрова горят в котле - это хорошо, конечно, но экономнее топить более сухими.
    Думаю, через месяц смогу возобновить работы по керамике. Погода должна уже конкретно повернуть к теплу.
    В этом году уже не буду перебирать свой котел - принят удовлетворительным, и уйдет в следующий сезон как есть. Без переделок и чисток. Повреждений за этот сезон не возникло, засорений тоже.
    Котел из интересного объекта превратился в обычного домашнего трудягу, не требующего к себе особого внимания.
    Пока вот и все новости.
     
  8. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Не проще взять оцинковку?
     
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Perelesnik, Двухкомпонентная краска на эпоксидной основе используется в судостроении, термостойкая, без смешивания с отвердителем храниться будет почти вечно. Покраска по чистому металлу. Из оборудования компрессор и 817 краскопульт + шланг поливочный армированный (200 вечнозеленых с запасом, ну у вас может чуть дороже). И ну ее эту камеру и порошок. Кстати у меня в хозяйстве компрессор самый используемый инструмент
     
  10. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    По поводу эпоксидных красок ...допустим какоить Хэмпл-не всё так радужно!(вот только полы на даче закончил красить) И компрессор то для сей химии меньше всего подходит. Используют там краскопульт высокого давления или валики с кистями.(на судах и баржах).Да и испарения от неё сильно ядовиты. А полное затвердевание -несколько дней. Причём красить желательно не выше+25!Да и цена, если не от дяди Васи, то круто. Но когда сия краска приходит в негодность отслаивается как пластмасса. Да и много чего там можно сказать.
     
  11. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.704
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @arsenty, Красились два титаномагниевых комбината в РФ и РК. Краска была Тикурилой от рождения, но потом стала С-Питерской, где производство открылось. Все описанные вами явления не наблюдались. на самом деле разновидностей много, хотя соглашусь, что чем "ядовитее" краска, тем лучше потом стоит. Цена, если брать бочкой, в пересчете на кг. вполне приемлемая, а в мелкой фасовке таких красок не бывает, ну если продавец отольет литр два, как у нас. Купил 1 кг. краски за 450 казахских рублей, при средней цене по стране в 3600 именно таким способом. (10 кг. вернее за 4500). Так, что варианты есть...
     
  12. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Помню, покрывал эпоксидным лаком в квартире пол (еще в советское время)... выедало глаза даже в противогазе... Верю, что сейчас они не такие едучие, но все равно, полезности мало.
     
  13. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    1.958

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    1.958
    Адрес:
    Минск
    Чтобы эпоксидка была текучей её разбавляют спиртом или ацетоном. До половины объёма. Таким компаундом пропитывал трансформаторы и мн. др. Проникает во все щели даж без вакуума. Пахнет не сама эпоксидка, а пластификатор.
     
  14. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Да, потом она становится белесой (или матовой) из-за того, что:
    1. ацетон гигроскопичный
    2. при испарении ацетона его пузырики застывают в массе смолы и не выходят полностью...
    Ну и после полимеризации она остается "мягкой"...
     
  15. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    Ребята...что то Вы не о том по поводу спирта к эпоксидке. Сильно мимо. Краски сейчас идут на других модификациях эпокса, забудьте ЭД-20.Да и ацетон прямо НЕ применяют, только в совокупности. Всё гораздо сложнее.
     
Статус темы:
Закрыта.