1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.899

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    Голова резиновая ток лет до 17. :) Как вучоныя говорят... Может потому, шо научным коммунизмом ешшшо не грузют.

2. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, До 17 физ-мат школа была, там еще хуже, а научный коммунизм с детского сада начинался.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.899

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    В детском саду, когда холодной водой ноги поливали для закаливания НК только плохими словами поминать можно было бы. :) Ностальжиофф...

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Заранее прошу прощения у модераторов, но уж лучше я один раз здесь отвечу на некоторые организационные вопросы, чем постоянно отвечать одно и то же индивидуально в личке и по другим каналам связи.
    - Партия котлов по опубликованным чертежам уже на финальной стадии, поэтому физически невозможно в нее добавить "еще один заказ" - в цеху уже и так нет места, и я не могу притормозить из-за дополнительного заказа всю работу. Закончим эту партию, вывезем из цеха, тогда можно будет что-то решать.
    - Я пока не имею никакого представления о том, как котлы или большие детали котлов переправлять через границу. Будем решать уже по готовности изделий. Как-то решится (ничего невозможного нет), но как именно - еще неизвестно.
    - Керамику пока что можно отправлять почтой (кроме Белоруссии).
    - Новую керамику еще с месяц не смогу делать по погодным условиям. Потом буду делать в обычном режиме.

Испытывать новые котлы буду уже по месту, после установки в МО. Если позволят заказчики, сделаю фото-видео отчет по окончательной сборке и запуску. На сборку придется ехать лично, так как на объектах есть еще несколько перспективных задач, требующих моего личного присутствия (нужно наладить общую систему по последовательному включению котлов, решить вопрос отопления тепличного хозяйства, ну и еще нужно посмотреть некоторые новые объекты и сделать расчеты для последующей работы).
    Благо, что техническую документацию по этим котлам практически доделали, поэтому мое присутствие на цеху уже будет не таким обязательным. Можно будет работать с цехом дистанционно.

Просили сделать систему отопления для гостинничного комплекса на 5000 квадратных метров, но я отказался - не потянем такую работу сейчас. Интересная задача, но пока не рискну.

Остались некоторые конструкционные вопросы по доделываемым котлам - по поводу крепления теплообменника и внутреннему кожуху теплообменного отсека. В чертежах этого нет - изначально решил, что проработаю эти вопросы уже по факту. Там нужно примерять керамику, как что собирается, как что помещается... Фото и описания выложу на форуме обязательно, как всегда.

Чертежи по большим котлам так и не сделал, хотя знаю, что просто обязан их сделать... но так и не нашел времени на эту работу. Буду как-то выкраивать время летом - к осени по любому они нужны.

Завез дрова на следующий сезон, чтобы за лето подсохли. Думаю, это даст заметную экономию по отоплению.
    Рад, что уже не нужно переделывать мой котел - полностью доволен его работой в предыдущем сезоне, повреждений нет, стоит сейчас в полной готовности к новому включению.

Реально не хватает времени на всё. И чем дальше к лету, тем ситуация всё больше будет усугубляться - там по любому выпадет несколько недель, которые нужно потратить на другую тему, связанную с авиацией. Или нужно срочно искать и обучать кого-то, чтобы мог бы вместо меня летать на моей технике и ее обслуживать. Но... и денежку как-то ведь нужно зарабатывать. В общем, не знаю, как буду выкручиваться. Кроме котлов еще веду несколько довольно сложных проектов, требующих моего непосредственного внимания и участия.

Например, уже второй год люди ждут, пока я соблагоизволю доделать станок для профилирования вертолетных лопастей... уже стыдно даже так оттягивать это дело.

Скоро будут фото готовых дверок котлов - как всегда, некоторая задержка за лазерной порезкой мелких деталей. Уже завез фетр и базальтовый утеплитель. Все еще мучаюсь вопросом покраски.

Продумал более эффективную технологию по литью керамики - сделаю несколько дополнительных приспособлений, думаю, дело пойдет быстрее и стабильнее. Раньше этим не заморачивался, так как не предполагал, что керамики понадобится так много. Теперь понял, что без некоторой механизации уже не обойтись. Да и таскать/переворачивать тяжелые литьевые формы вручную мне одному сложно.

5. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Perelesnik,
    Применять керамику по причине температуры, коррозии или еще какой-то фактор, а то мучаюсь, делать футеровку ТО, что как бы надо, но не хочется, поскольку растет масса отсека и трудоемкость... Весы решения в равновесии, а ваша информация самая весомая.

6. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Занялся чертежами котла на 25 кВт, под "большую" трубу.
    Предварительно вырисовывается такое:
    Высота котла габаритная 1800, длина 1220, ширина 660.
    Размеры бункера:
    Высота 1022, ширина 506, глубина 440. Итого 228 литров.
    Активная площадь теплообменника 2,75 метров квадратных.
    Диаметр дымохода 160 мм.
    Снимок.JPG Снимок1.JPG
    Из нового - регулятор потока на выходе из керамической трубы (для расширения диапазона эффективной мощности) и наклонная стенка в районе входной щели.

7. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Потихоньку разбираюсь с чертежом. Это, конечно, только начало работы - основное время уйдет на перепроверку всего и на доводку всевозможных мелочей, но уже есть на что посмотреть.
    Снимок.JPG Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG
    Сразу же привожу все в соответствие с возможностями раскроя листового материала, чтобы потом в процессе изготовления не пришлось заниматься адаптацией.
    Еще буду решать, делать ли две загрузочные дверки поменьше или оставлять одну большую. И еще не ясно, как будет организована вентиляция бункера - если делать так, как на маленьком котле, то придется удлинять всю конструкцию на 40-50 мм, а это нерационально. Возможно, придется организовывать дополнительный канал с входом через верхнюю крышку бункера.

Да, по поводу покраски вроде уже решил - внутри корпуса лучше всего будет покрывать польской "серебрянкой" - замечательный материал для наших нужд по своей температурной и химической стойкости. А снаружи буду пробовать менее термостойкую (до 300 градусов), но гораздо более красивую краску:
    Каталог_Мирокс.png depositphotos_8753323-Hand-opening-a-safe.jpg
    Она идет с "металлическим эффектом" и часто используется для покраски "несгораемых сейфов" - что хорошо выглядит в офисе, то и на котле должно смотреться достойно.

Есть еще идея... не знаю, стоит ли применять, но мозгъ в фоновом режиме прорабатывает: сейчас как раз занимаюсь программированием микроконтроллеров (по другой теме), то прицепчиком думаю, как можно это применить и на котлах.

Вырисовывается такое:

Одна термопара на 1300 градусов в камере сгорания, один термодатчик на выходе из теплообменника, по сервоприводу на регуляторы первичного и вторичного воздуха, реле на включение циркуляционного насоса (или система из трех реле для регулировки режимов работы насоса), ЖК-экранчик с показаниями температуры и режимов работы, пара переменных резисторов (чтобы не клацать кнопками подолгу) для установки температурных режимов, несколько кнопок для включения, выбора режима (включая режим загрузки топлива) и такое прочее.

Основная задача - поддержание стабильной температуры в камере сгорания (думаю, возможность регулировки стоит делать в пределах 800 - 1100 градусов). Чтобы и перегрева не было, и гарантированный дожиг обеспечивался. Алгоритм: пока камера не набрала заданной температуры, подача вторички идет минимальная (что не страшно, так как в период растопки вторичку дополнительно подтягивает и от колосников, через горячие угли, как в классической ракетной печке), а затем, когда труба прогреется, вторичка дается в таком объеме, чтобы температура в трубе оставалась равной установленной на приборе - вторичка будет охлаждать камеру ровно настолько, насколько нужно.
    Естественно, при открывании загрузочной дверки прибор будет даже без дополнительных настроек глушить подачу вторички по причине падения температуры, и это уменьшит динамическую температурную нагрузку на керамику.
    Ограничение максимальной температуры тоже будет полезным - вспоминаю прошлогодний спекшийся фетр на самой камере сгорания.
    А если в камере нужная температура и достаточно вторички, то и газоанализаторы на выходе не нужны. Разве что для любопытства - все равно, кроме поддержания достаточной температуры и подачи горячей вторички ничего в плане дожига не сделаешь...
    В общем, прибор должен улучшить качество дожига на прогревах и добавить еще большую стабильность всей системе.

По контролю температуры воды, думаю, объяснять излишне - просто организовываем работу так, чтобы в теплообменнике было не ниже 55-60 градусов, а насосом регулируем расход тепла.
    Это в основном имеет значение только на прогреве котла. Но и в межсезонье тоже может пригодиться.
    Вплоть до того, что поставить еще один насос вместо трехходового клапана (насос в 2-3 раза дешевле клапана и им легко программно управлять), если понадобится что-то вроде байпаса или нагрева какой-то емкости (например, запаса воды для купания).
    Ну, и, естественно, регулируем выдаваемую мощность котла через регулировку первички, как обычно.

Питание прибора - 6 вольт, входное напряжение - 12 вольт, можно даже от аккумулятора.

По внешнему виду должно получиться что-то такое:
    20170414_094947.JPG

По "железу" приборчик получается что-то около 60 долларов (брал среднюю цену отечественной термопары и не очень дорогие сервоприводы с релюхами). Ну, еще корпус какой-то нужно сделать... и всё это собрать в рабочее состояние. Да, еще прогу написать и отладить.
    В общем, стоимость голого "железа" можно смело умножать на 2 и получить примерную итоговую стоимость. Обычно так всегда и получается в системах с большим количеством разных мелких компонентов. Проверено многократно.

Потом, конечно, можно все наворачивать до бесконечности: добавить модуль реального времени и задавать суточные режимы работы, добавить логирование, управление через Вайфай (приложение для Винды по управлению котлом написать еще смогу, но для Андроида пока не умею... хотя, не долго и научиться), ввести зависимости от температуры на улице, добавить датчики контроля температуры в помещениях... вплоть до голосового управления.
    Ну, понятно, в общем.

Конечно, и без "мозгов" этот котел работает отлично, но интересно, как он будет работать еще и с таким дополнительным контролем. Хуже быть не должно вроде. Но, с другой стороны, уже излишество.
    Вот думаю: имеет ли смысл этим заниматься?

ЗЫ: с окончанием отопительного сезона все более ощутима проблема с утилизацией бытового мусора. Пока им регулярно кормили котел, я и не думал, что его так много собирается. Вывозить куда-то не удобно, жечь на огороде - дым воняет, соседи жалуются (там у кого-то аллергия на всякую "химию"). А просто складировать до следующего сезона - тоже не вариант, места такого нет.
    Вот, хоть бери и делай отдельный летний мусоросжигатель с таким же качеством дожига, что и у котла...

ЗЫЗЫ: упс, забыл посчитать усилитель для термопары типа ТХА. А нужен. У нас он примерно 18-19 долларов стоит. Посмотрю еще по Китаю.
    Или самому делать платку, например, на усилителе LM358N

Последнее редактирование: 14.04.17
  8. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Perelesnik, Термопару бы еще и в топливную камеру на 500-600 градусов. По показаниям температуры камеры сгорания и топливника вычислится где, что и как горит, соответственно и потребность в воздухе, куда и сколько. Все остальные датчики и градусники будут иметь отношение только к сервису. (мощность больше меньше, спать, стоять, работать и пр.)

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.899

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    А можно механическую 2ИЛИ на термобиметалле с бункера и регулятора с обратки на первичку повесить как вариант без электроники.

10. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, 2ИЛИ не подходит, По ИЛИ связаны расход и температура, тем более, что в описании 2ИЛИ -НЕ функция на биметалле, заслонку то закрываем. :), а температура ТО связана по И поскольку производная мощности.

11. arsenty
    Благодарности:
    1.131

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Однако *хорошая*цена конечная вылезает, с учётом всех добавок. Средне смертному и то не по карману будет. А с учётом затрат на топливо и обвязку...:aga:

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Эта добавка здесь не обязательная, и без нее все работает нормально. Но... лучшее - враг хорошего, как всегда.
    Всегда в любом устройстве можно найти что добавить, и речь не только о котлах. Например, я катаюсь на легковушке, так сказать, в минимальной комплектации. В принципе, доволен, надежная машинка. Но можно заменить механическую коробку на автомат, поставить кондиционер, брендовые амортизаторы, мощную аудиосистему, низкопрофильную резину, ксенон, более эргономичные кресла, подогрев руля и сидений, камеру заднего вида, парктроник, сделать управление режимами работы двигателя через компьютер... сделать аэрографию или что-то подобное. В результате, мой автомобиль обойдется раза в 2-3 дороже (на сегодняшний момент), хотя ездить будет ну не намного лучше.
    Да, будет удобнее им пользоваться. Но стоит ли оно того, если минимальная комплектация работает и так отлично?
    Поэтому и думаю: имеет ли смысл жертвовать некоторым количеством денег и времени на "мозги" для котла. С одной стороны, понимаю, что в основном это просто любопытство с моей стороны и какой-то способ поддержать собственный интерес к теме отопления (с самим котлом мне уже все более-менее понятно и малоинтересно).
    Если заметили, то и в теме начал писать гораздо реже... не о чем писать, всё уже написано. А заново все переоговаривать нет ни смысла, ни желания.

Да и сейчас, с новыми чертежами на большой котел - это уже не творчество. Уже и думать особо не нужно - просто почти механическая работа по состыковке совершенно понятных мне узлов и деталей.

13. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Perelesnik, Для ТХА купил РЕХа на Али недорого (+твердотельное реле на 5 КВт в комплекте), самому УПТ сделать совсем несложно, но отображать где-то надо. А вот для платины (ППр) есть гальванометр, на котором есть отображение, но исполнительное придется делать. На 1300 ППр тип R или S, в камеру сгорания, ТХА там долго не выживет, даже в чехле. В топливник ТХА тип К по ненашему... Просто для информации.
    П С
    И еще 358 по усилению может не хватить (плавать во времени будет если ОС маленькая), особенно для платины или придется компенсатор мотать. Лучше усилитель в дифференциально включении, но тогда надо 4 корпуса ОУ или "зверей" типа INА103 - INА110.

14. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Заказал на Али вот такие термопары, пару штук:
    33.jpg
    буду оформлять в корундовый чехол:

44.jpg

В топливник сойдет наверно, а вот в камеру сгорания не уверен.

Вот из 3,2 мм проволоки заявляют до 1300 С:
    https://harkov.flagma.ua/termopara-tha-type-k-1300-gradusov-hromel-o1459888.html
    2017-03-27_113629.png

alarin, вопрос вам - из 3,2мм проволоки (спай конечно закрыть корундовой керамикой)
    выживет на 1300 С ?

Последнее редактирование: 14.04.17
  15. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @King1972, Не выживет долго при 1300, Для примера судьба термогенераторов газовых печей. Но и сразу тоже не скончаются. Поэтому если есть в наличии и на запас ставить можно, не на постоянные 1300 конечно. Если тратить деньги на ТП, то лучше платину купить. А вот в топливник поставить самое то, но чехол защитный крайне желателен.

Статус темы:
Закрыта.