1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jurijus 0263
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    jurijus 0263

    Участник

    jurijus 0263

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Vilnius
    Извините, уважаемый, я не всё понимаю, но тема для всех...
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Какова была реплика перед ответом, таков и ответ. :)
     
  3. jurijus 0263
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    jurijus 0263

    Участник

    jurijus 0263

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Vilnius
    Извините, конечно, но в 50 с лишним, расшифровывать все сокращения форума, это накладно, а форум то народный.
     
  4. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Потому и отписал, что не стоит задумываться если думаешь повторять нечто. Задумаешься - и получится уже совсем другая конструкция. А вот будет ли она лучше или хуже так и не узнаешь.
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @jurijus 0263 РЕХ - сие наборчик Термопара ХА+ПИД регулятор+твердотельное реле 5кВт для исполнения. По запросу Термопреобразователя с ПИДом Гугла предлагает такой набор стоимостью gпо цене 730 рр.
    https://ru.aliexpress.com/item/Digital-110-240V-PID-REX-C100-Temperature-Controller-40A-SSR-K-Thermocouple-New-Arrival/32774664169.html?spm=2114.13010608.0.0.i6j7Bn
    Вот теперь думаю все исправил, извиняйте, если чего не понятно, просто переспросите.
     
  6. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Формат народного форума все-таки накладывает некоторые обязательства на пишущего здесь: вот как бы не было лень пользоваться не аббревиатурами, а полными названиями, приходится следить за собой и писать все полностью.

    Всё, что я здесь пишу, читает моя супруга, иногда читает дочка, и это очень хороший стимул писать максимально просто: если любой человек без специальной подготовки не может сразу понять смысл написанного (при том, понять правильно, что еще более важно), значит, написано плохо, и нужно переписывать. Если приходится давать дополнительные устные пояснения, значит, снова нужно переписывать. Если после прочтения нужно лезть в Гугл для понимания, то качество написанного тоже вызывает сомнения.

    С другой стороны, лучше, когда человек вообще не понял, чем понял, но неправильно - непонимание вызывает потребность разобраться в вопросе, а неверное понимание лишает человека такой возможности.

    Вот все равно замечаю за собой, что иногда соблазняюсь употреблять в тексте сокращения типа ТА, ПВ, ВВ, ТО... вроде, думаешь, это уже хорошо всем известные сокращения, и они достаточно хорошо расписаны в теме до этого. Но, взглянув на общий объем темы, понимая, что не у всех читателей есть время тему читать подряд, с начала до конца, и вообще у читателя могут быть более важные занятия, чем запоминать значения таких сокращений, заставляешь себя писать "теплоаккумулятор", "первичный воздух", ну и так далее.

    Да, это больше букв, и лень... но читателя нужно уважать и не напрягать из-за собственной лени или спешки: пишу-то я один раз, а читают написанное много раз.
    Хотя, со всеми благими намерениями, все равно иногда скатываюсь до аббревиатур или специальных терминов, которые требуют некоторых специальных знаний для понимания... это плохо.

    Правда, по поводу терминов - ниже уровня курса физики общеобразовательной школы опускаться, думаю, тоже не имеет смысла. Поколение, которое имеет запас знаний, полученный в "ликбезе" в начале прошлого века, уже ушло. Все остальные хотя бы на "троечку" знают школьный курс. И этого должно быть вполне достаточным.

    А вот оперировать терминами с уровня технологического института - уже грех на данном форуме.
    И не настолько сложные вещи мы здесь рассматриваем, чтобы не получилось объяснить их на основе школьного курса.

    По поводу кажущейся конструктивной сложности.

    Принципиальная схема устройства крайне проста:
    схема принц.jpg
    Я даже усложнил ее умышленно на эскизе, так что это даже не принципиальная схема, а уже примерная компоновочная схема.
    Принципиальная схема была бы простой линейной последовательностью из пяти-шести условных обозначений.

    И объяснение схемы тоже не займет много времени:
    В бункере при подаче воздуха происходит термическое разложение топлива, в камере сгорания, собственно, сгорает газ, получившийся при таком разложении, в вертикальной трубе создается тяга, теплообменник (водяной или воздушный) отбирает полученное тепло.

    И это вполне исчерпывающее описание принципа работы системы.

    Есть некоторые естественные условия материальной реализации такой принципиальной схемы. Например, камера сгорания должна быть способной выдерживать высокие температуры, вертикальная труба не должна быстро терять температуру (то же требование, что и для обычного дымохода, но только с учетом более высоких температур), бункер должен быть достаточно герметичным, чтобы можно было осуществлять регулировку его производительности через регулятор подачи воздуха, теплообменник должен обеспечивать отбор тепла, соответствующий мощности.

    Вот, по-моему, после "например", я почти всё и перечислил по условиям.

    Далее идет собственно материальная реализация. И здесь просто огромный простор для различных технических решений. Схема простая, требований не так уж и много. И технологические требования не противоречивы, как, например, для лопаток турбореактивного двигателя, где они должны быть одновременно и горячими, и охлаждаемыми, и очень твердыми, и не хрупкими...

    Никаких "высоких технологий" не требуется. Например, я себе сделал котел исходя из тех инструментов, которые были под рукой в сарае. У соседа оказалась аргонная сварка - смогли быстро и качественно сварить нержавеющий теплообменник. Не было бы соседа - сварил бы электродами.
    Не получилось бы - сварил бы из "черняги", как обычный котел и следил бы просто потом, чтобы вода в теплообменнике была не ниже 60 градусов. Ничего бы тому "черному" теплообменнику не сделалось, как и в любом котле.

    Не получилось бы с керамикой (ведь просто совпадение, что когда-то работал на керамическом производстве, и кое-что запомнил оттуда), нашел бы другое решение для камеры сгорания и для трубы. В крайнем случае, перекомпоновал бы все под использование кирпича для этих участков, или под какие-нибудь плиты, используемые для муфельных печей или литья металлов... Или огнеупорный бетон какой-то применил (буржуи применяют же, и нормально всё).
    Ну, по-любому, что-то придумалось бы. Что - я не знаю, так как с керамикой все вышло просто отлично, и таких задач решать не пришлось.

    Были бы другие условия, инструментарий и возможности (или не было бы чего-то, из чего я тогда исходил), был бы и другой котел. С тем же принципом работы, но совершенно в другом исполнении и конструктиве.

    Вообще не было бы возможности сварки - и то придумал бы что-то: сложил бы тотально из кирпича, а вместо теплообменника установил какой-то "змеевик" из какой-нибудь трубы и обмотал бы этот змеевик нержавейкой 0,5 мм, чтобы направить поток дымгаза в нужном направлении.

    Поэтому, моя конструкция, которую вы видите на фото - всего лишь следствие тех технологических возможностей и навыков, которые я имел на момент создания этой конструкции. И не более того.

    Сейчас познакомился с предприятием, имеющим кромкогибочный станочек, поэтому получил возможность в несколько раз уменьшить длину и количество сварных швов. Есть лазерная порезка - отлично, можно что-то красиво и точно резать. Нет лазерной порезки - беру в руки дрель и болгарку. Безвыходных ситуаций здесь нет и быть не может.

    Нет здесь таких сложностей, чтобы вообще упереться в невозможность изготовления. Нет противоречивых требований к материалам, нет запредельных режимов по температурам и давлениям. Нам не нужны, по сути, температуры выше 900 градусов, чтобы всё работало и был приемлемый дожиг. Для того же шамотного кирпича - это уже не критический температурный режим. Осталось придумать, как ограничить верхний порог температуры в камере сгорания. Способов это сделать - отнюдь не мало, можно навскидку пару-тройку назвать. А если подумать... то и десяток, думаю, наберется.

    Ну не могу я думать за всех, за частные условия и возможности каждого и рисовать отдельные системы, которые будут полностью соответствовать таким частным условиям и возможностям.

    Нет в котле таких узлов и деталей, которые "должны быть вот именно такими и вот именно из такого материала". Диапазон возможностей и решений огромен.

    Я сделал реализацию таковой, как Мне самому Показалось правильным. Я же не гений какой-то или провидец, чтобы создавать идеальные вещи, которые можно только повторять в неизменном виде. Я обычный парень с обычным набором домашних инструментом, весьма скромными материальными возможностями, школьным образованием по физике и с обычным доступом в Гугл.

    Да, меня может заносить в излишние конструктивные сложности, в избыточность, в интересные, но, по сути, лишние "навороты"...
    Никого не призываю идти строго по моему пути - это даже бесполезно в плане эволюции данного проекта. Полезно искать собственные технические решения, делать лучше, проще, качественнее, чем я это делал или делаю.

    Отгоните уже от себя эту советскую привычку Пытаться что-то копировать. У нас был скопирован практически весь автопром и добрая половина авиации - это привело только к обидной тенденции постоянно "догонять" Запад. Да и адекватно копировать, по сути, не получалось никогда...
    При том, принципы были хорошо известны, а вот зачем привязываться к чужим реализациям этих известных принципов? Это тупиковое направление.
    Да, без сомнений, нужно знать максимально подробно, как это делают другие, но при этом делать Своё. Чтобы делать Лучше.
     
    Последнее редактирование: 17.04.17
  7. jurijus 0263
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    jurijus 0263

    Участник

    jurijus 0263

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Vilnius
    Спасибо Всем за понимание !
    Придерживаюсь такого же мнения, поэтому с упорством слежу за соответствующими темами...
     
  8. CUSTOM
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    7

    CUSTOM

    Участник

    CUSTOM

    Участник

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Perelesnik, интересный Вы человек.
    Читать - одно удовольствие. Спасибо.
     
  9. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Насколько я почитал отзывы, полного ПИД регулятора там нет...
     
  10. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Справа - полный, левый - тот, который продается...
    Разница видна невооруженным взглядом. Непонятно только, как купить правый и не купить левый "левый".
    Есть производство Китая, есть пр-во Японии (по лейбочке не нём). Насколько я понимаю, тот, что произведен в Китае - обрезанный...
     

    Вложения:

    • PID.jpg
    Последнее редактирование: 18.04.17
  11. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Возможно, я не разбирался, поскольку мне ПИД регулирование не нужно, но если есть интерес могу погонять и отчитаться. В инструкции (пришла вместе с прибором) и на форуме самогонщиков вроде оно есть, но "Китайская обрезка" вполне возможна. Собственно нужен был усилитель термопары и индикатор температуры для настройки алгоритма, ну и вкл- выкл по градусам. Кстати если управлять цирк. насосом ПИД вреден, будет мотор дергать. Вот ссылка на юзеров сабжа
    https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=46263.140
     
  12. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Насколько я понимаю, режим работы цирк. насоса - ВСЁ ВРЕМЯ ВКЛ. В крайнем случае можно попробовать поставить наружный датчик температуры и завязать его включение и переключение "скоростей" в зависимости от наружной температуры (например: +12 - вкл, 1я скорость; 0 - вторая скорость; -10 - третья скорость, ну и гистерезис в пару градусов учесть)...
    Далее, ИМХО, такой ПИД регулятор может использоваться для управления вторичной заслонкой (т.е. заслонкой вторичного воздуха)... Только мерить придется не температуру внутри райзера (хотя теоретически термопара держит +1300, но лучше не рисковать), а температуру наружной стенки райзера, введя поправочную "невязку".
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Если управлять мощностью через ТО, то логично переключать скорость насоса. При этом от ПИД нужен просто гистерезис, чтобы насос не дергать (ПИД в РЕХе вроде можно включить или выключить и еще тип регулирования задать, но надо проверять. Заслонку проще цепочкой таскать от дилатометра. Термопара на 1300 - платиновая, я ее там же на Али купил, но надо, чтобы регулятор до этого диапазона работал. Мой Рех до 400, его в первую камеру, для поддержания температуры пиролиза, ну и залезть в него хочу, посмотреть можно ли быстро переделать и на 1500. Термопару купил вот такую https://ru.aliexpress.com/item/S-type-thermocouple-WRP-100-platinum-and-rhodium-thermocouple-probe-length-225mm-probe-head-temperature-sensor/32700841292.html?spm=2114.13010608.0.0.bFU0AN
    В общем в ПВ камеру градусник есть, в ВВ есть, в ТО уже стоит, (пока рулит газовой печкой), градусник цифровой воздушный стоит в комнате и работает. Интерфейс управления есть ручной макс. температура теплоносителя подачи и величина гистерезиса, т. е диапазон мин. макс температуры теплоносителя. Есть через интерфейс удаленного управления по локалке. На нем забит режим работы и температура по цифровому воздушнику. Задаются параметры через комп. Туда подключу и данные с термопар. В общем надеюсь обойтись без классической схемы на Ардуньках и прочих модных прибамбасах, используя вместо них компьютер, планшет, телефон, телевизор ...холодильник (шутка) вместо интерфейса и устройств контроля параметров. Имитацию логики работы хочу проверить на Мультисиме, ее же можно вытащить через порт на управления, на звуковой карте по крайней мере получается. Тогда может получится, что вместо написания софта, надо будет просто нарисовать свою схему управления печкой на экране и запустить эмулятор :). Вот до чего лень человека может довести:)].
     
  14. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Ардуинка и есть компутер (планшет, телефон...).
    Но в неё, кроме всего прочего, можно загнать много всего прочего:
    1. Управление всеми насосиками (в зависимости от разных температур в разных частях системы)
    2. Сирену повесить (например, на закипание)
    3. Включение ТЭНа - само собой...
    например, как на картинке внизу.

    ... а также на неё можно повесить Wi-Fi для подключения другого компутера, планшета, телефона...

    ... я до такой лени, к сожалению, еще не дошел... учился на жестянщика... Вся электрика - в пределах законов Кирхгофа и Ома...
     

    Вложения:

    • scheme.png
    Последнее редактирование: 19.04.17
  15. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Естественно все функции я не перечислял, телевизор у меня например Вай - Фай раздает, а модем в режиме ретранслятора (удлинителя линии) задействован. За сирену жена убъет, если ночью включится :)]. Вы конечно правы, я просто старенький комп вместо ардуньки использую, а на него можно загнать гораздо больше, например лекцию по правильной растопке печи, датчик например показал начало закипания а он вам сразу видио последствий...:)]
    Я думаю, что схему управления на "аналоге" мы тоже разработаем, для ее повторения закона Ома и Кирхгофа будет достаточно. А там каждый сам себе выберет, что ему удобнее.
     
Статус темы:
Закрыта.