1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Наоборот на наружную сторону ТО и не приваривать, желательно, чтобы зазоры местами оставались. задача - разрушить пограничный слой. Можно в нижней части ТО коробушку с трехводным ацетатом натрия пристроить, а после него с десятиводным сульфатом натрия, получим аккумуляторную батарею с критическими температурами в 58 и 32 градуса. В начале горения закладки идет много воды, в конце ее нет совсем, вот и можно тепло АКБ использовать на испарение конденсата "Ноуфрост" так сказать:)]. Вот где без автоматики точно не справится, если на микропроцессоре делать, можно в сервисную функцию этот ноуфрост легко ввести. Нужет датчик температуры на терморезисторе и датчик влажности любой, хоть самопальный на утечку заряда по влажной поверхности.
     
  2. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    ИМХО:
    погран. слой будет как раз в зоне более высоких скоростей и ламинарного течения в узком проходе между стенками (где нет конвекции), т. е. изнутри.
    А снаружи после низкоскоростного поворота потока на 180 градусов, в прямоугольном кожухе с цилиндрическим сердечником начнет вовсю работать конвекция, закручивая роторы, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, тем более в условиях дальнейшего торможения потока...
    Поэтому снаружи, где течение турбулентное, где конвекция в больших зазорах перемешивает весь объем бессмысленно ставить сетку на поверхность теплообменника.
     
  3. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Буду благодарен за консультацию.
    Задумался вот об одном дополнении к своему котлу. О проблеме уже писал раньше - помещение, в котором стоит сам котел, не очень большое, и довольно хорошо утепленное, поэтому в хорошие морозы возникает дисбаланс в отоплении этого помещения и остального дома (отапливаемого только через воду и с очень плохой теплоизоляцией).
    Как я уже писал, от 20 до 30% тепла котел может излучать через внешние стенки, как печка, когда работает на большой мощности. Особенно, через стенки бункера, когда он "разгоняется" до предела. Не так, чтобы и сильно разогревается снаружи (блок теплообменника вообще можно спокойно трогать руками, он не намного теплее радиаторов отопления в доме, а бункер горячее, хотя и не настолько, чтобы вода на нем закипала), но значительная площадь стенок создает приличную теплообменную поверхность.
    Вот и получается, что 20-30% процентов мощности на изолированное помещение - много, а остальные 70-80% на плохо изолированное - мало.
    Поэтому, в такие периоды желательно снимать избыток тепла и с внешних стенок котла, чтобы это тепло перераспределять между помещениями. Через воздух снимать не хочу - нежелательно делать воздушные каналы между помещениями, да и скорее всего понадобится вентилятор в канале, а он создает шум...
    Добавить еще внешней изоляции на котел - можно, конечно, но как-то не очень хочется увеличивать габариты, да и все равно, идеальный "термос" не получится.
    Так что оставлю этот вариант на крайний случай.
    Можно и вообще всё оставить как есть - тоже вполне устраивает, ничего критичного нет, это я уже придираюсь... просто на ум пришло, и вообще задумка даже не столько к моему котлу относится, а вообще, к вопросу теплообмена.

    Началось все с идеи соседа сделать своими руками панель для нагрева воды от солнца. Закончилось у соседа, правда, тем, что он купил китайские вакуумные трубки и сейчас собирает из них панель прямо перед моими окнами. Но в творческий период "брожения ума" у соседа были разные идеи - использовать плоские стальные радиаторы отопления, пускать воду через ячейки поликарбонатных листов, по плотно уложенным трубкам для теплого пола...
    Основная проблема - сделать водяной теплообменник в несколько квадратных метров площади, но при том способный работать на некотором давлении теплоносителя и не разрываться, не деформироваться от этого давления.
    Желательно чтобы получилось что-то очень тонкое, да еще и была возможность создавать такие теплообменники произвольных форм и размеров прямо по месту.
    А уж как их потом использовать - оклеивать ими стены вместо обоев, делать из них крышу летнего душа, встраивать их под матрац кровати, оборачивать горячий дымоход, погружать в детский бассейн. Применение всегда найдется.
    А чтобы уж не было оффтопом здесь, то скажу, что можно такую панель уложить сверху на пару плоскостей бункера котла и подключать в общую систему отопления по необходимости.

    Помните, была (да и есть где-то еще) такая "электрогрелка" - мягкая и тонкая штука с нагревателем внутри. Можно было в рулончик скатать, можно под одеяло расстелить... Вот если бы что-то такое, но только работающее с помощью жидкого теплоносителя.
    А что? Летом забросил такой "коврик" на крышу черной стороной к солнцу - пустил через "коврик" воду для душа. Зимой - подключил к системе отопления, положил у входной двери, сушить обувь. Или под "пятую точку", чтобы прогреть эту бесценную часть человеческой тушки после прогулки на морозе...
    А не нужно - скатал в рулон, забросил "на антресоли" до востребования.
    С "быстроразъемными" соединителями, изолирующими соединения при расстыковке, проблем сейчас нет никаких. Теплоноситель для хранения сливать не нужно.

    По конструктиву "коврика" тоже все более-менее понятно. Существует большой ассортимент гибких трубочек, способных выдерживать значительное внутреннее давление и температуру. Да часто и обычная трубка для теплого пола сгодится - она и с хорошей теплопроводностью, и гнется неплохо (если не требовать от "коврика" сворачиваться в компактный рулончик). А главное - можно набрать любую площадь по необходимости, просто увеличивая метраж. Точно так же, как в случае с обычным "теплым полом" - хоть санузел обогревай, хоть целый стадион.
    А так, для большей гибкости, скорее всего силикон подойдет.

    Но не в этом проблема. Проблема в том, как получить равномерный теплообмен по всей плоскости "коврика". Чем заполнить промежутки между трубочками по плоскости?

    Нужно очень теплопроводное вещество, желательно в консистенции густой пасты или типа пластичного каучука, чтобы не заморачиваться с герметизацией и обойтись без жесткого внешнего корпуса.

    На рынке такие теплообменники уже есть, но там это вещество... цитирую:
    "Суть данного теплообменника в том, что его можно встроить в топку существующей печи или камина, можно закладывать в конструкцию отопительного прибора при его постройке. Также можно применять как наружный блок. Это применимо для банных печей каменок. Таким образом можно получать горячую воду, используя существующие отопительные приборы, которые не имеют водяной рубашки.

    Высоким КПД (более 70%) плоский композитный теплообменник обязан непосредственно своей уникальной конструкции.

    В монолитном корпусе из черной легированной стали находится змеевик из нержавеющей гофротрубы (пищевая кислотостойкая нержавейка). Вода, которая циркулирует в системе теплообменника проходит длинный путь, при этом нагревается гораздо эффективнее и быстрее, чем просто в баке от огня или раскаленного металла. Внутреннее пространство корпуса теплообменника плотно заполнено теплоемким запатентованным, и что самое главное нерасширяющимся при нагреве веществом. "

    Да, и что самое главное, запатентованным веществом...

    Коллеги, как незадорого получить пару ведер примерно такого же чудесного вещества?
    Где копать?

    Пока что мыслю о том, чтобы использовать силикон с отвердителем (тот, что для литья мягких форм применяют), но нужно в него что-то еще добавить особо теплопроводящего.

    Сам формовочный силикон выдерживает температуру до +250-300 градусов. Этого с большим запасом достаточно.
     
    Последнее редактирование: 21.04.17
  4. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Теплопроводящие пасты в электронике делают на основе силикона с добавлением алюминиевой пудры или оксидов алюминия, если не нужна электропроводность.
     
  5. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
  6. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Ламинарный поток переходит в турбулентный при увеличении скорости потока, чтобы его разрушить нужно или увеличить скорость потока или организовать отрыв потока от поверхности.
    @Perelesnik, В пастах используют оксид бериллия, для бытовых целей из инертных графит, карбид кремния и пр. интерметаллиды, или мелкодисперсные порошки металлов. В вискомуфтах автомобилей используют жидкость увеличивающую вязкость при повышении температуры, что там такое как то не нашел, но вполне возможно, что это то самое, поскольку полученная энергия идет на изменение свойств. Ну и тепловые трубки низкого давления параллелить никто не запрещает. Вообще утилизация низкопотенциального тепла идет через тепловые насосы, компрессорные или адсорбционные или элементы пельтье, другого пока не замечено или экзотика или экономители разнообразные:)].
    А может стоит в рамках предыдущих постов в котле больше тепла отобрать у ДГ, а в кожухе сделать воздушный барьер. Стенки станут холоднее, а воздух подогретый подмешать к ДГ после ТО, пусть конденсат сушит, чем не решение.
    п. с. А если найдете кто живет в вискомуфте поделитесь плз тоже были мысли по перегонке тепла, мне бы его сверху вниз без насоса снять и подать через теплоноситель.
     
  7. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    4-5 мм диаметром отрезков проволоки сантиметровой длины наварить
    по всей поверхности теплообменника - сделать ёжика такого себе.
    И дополнительное тепло снимут-передадут и поверхностный слой дымогазов возмутят.
    Чистить вот только как поверхность ТО, разве что допустить что сожжём всё чисто и ничего не осядет.
     
  8. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    В Казахстане их есть. Сильный яд! Теплопроводность получше оксида люминя, но у нас дорого, да и здоровья жалко.
     
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Сергей247,Вот, что пишут: Оксид бериллия обладает очень высокой теплопроводностью. При 100° С она составляет 209,3 Вт·м−1·К−1, что больше, чем теплопроводность любых неметаллов (кроме алмаза и карбида кремния) и большинства металлов (кроме меди, серебра, золота, алюминия и ряда их сплавов). Токсичен, поэтому указал карбид кремния, алмаз не стал, если даже у жены есть брюлики, ну дальше вы поняли...
    @King1972, Варить сложно, а из сетки ежика сделать, вот проволока колючая например, как раз гибрид ежа и удава.
     
  10. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Может из медной трубки змеевик сделать и сверху уложить на панель котла?
    Но в любом случае на этот отдельный теплообменник надо ставить свой циркуляционный насос.
     
    Последнее редактирование: 21.04.17
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Относительные пропорции обоих котлов:
    Снимок.JPG Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG Снимок4.JPG Снимок5.JPG Снимок6.JPG
    Напоминаю ссылки:
    Маленький котел (СкетчАп): https://yadi.sk/d/dzZxPT5m3CFJhH
    Большой котел (СкетчАп): https://yadi.sk/d/nmwRnv3q3GzYPW
    Маленький котел (АвтоКад): https://yadi.sk/d/C7WOUQxRwcw2i
    Маленький котел (старая версия АвтоКад для совместимости): https://yadi.sk/d/KZvFEYO_wpD3w
    Большой котел (АвтоКад): https://yadi.sk/d/QBU3z-bo3HDRJa
    Архив с программой СкетчАп: https://yadi.sk/d/pqOw1HVN3GzbjS
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Я вот тоже конструкцию котла усложняю, но не до такой степени. Завтра забираю пресс-форму и начинаю изготовление футеровки, до сезона кое что можно будет обкатать, по результатам и посмотрим, как лучше сделать
     
  13. _Монолит_
    Регистрация:
    30.01.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    _Монолит_

    Участник

    _Монолит_

    Участник

    Регистрация:
    30.01.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Одесса
    Эту медную трубку можно использовать как контур для наргева воды для бытовых целей. Естественно, принять меры, чтоб горячая вода в паузах между ее использованием не закипала. Например, при повышении температуры выше необходимой отдавать избыточное тепло в контур отопления при помощи пластинчатого теплообменника "вода - вода".

    А для отопления лучше котел установить в центре помещения и получать от его поверхностей тепло как от дополнительного мощного радиатора. А чтоб дым при закладке дров не попадал в помещение - сделать дополнительную мощную вытяжку, которую включать на время закладки. В котлах старых конструкций, где тяга ведет себя непредсказуемо, при таком варианте есть опасность задымления помещения. Но в ракетном котле тяга определятеся не погодой и направлением ветра, а только параметрами райзера.
     
  14. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993
    Адрес:
    Столица
    @Perelesnik, какое расстояние в мм до верха окна у двух моделей?
     

    Вложения:

    • Снимок4.JPG
  15. DmitryMDV
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115

    DmitryMDV

    Живу здесь

    DmitryMDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115
    Несколько лет назад экспериментировал с печами на отработке (тоже типа "ракета") рабочая труба - профтруба 120х120 4мм после доводки конструкции до выхода на режим (абсолютно бездымное горение) рассыпалась в пыль после 4-х суток непрерывной работы. Не вся правда, а только участок в районе нижней трети, но переделывать я его замахался - а в остальном всё хорошо работало. Кирпич правда ещё плавился, но там обычный красный стоял
     
Статус темы:
Закрыта.